关于《烟花易冷》(内含周杰伦、林志炫、音频怪物三个版本的解说)
广告位 ID:14

关于《烟花易冷》(内含周杰伦、林志炫、音频怪物三个版本的解说)

2015-11-26 23:25:11热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:林志炫 周杰伦 爱情故事 关于《烟花易冷》(内含周杰伦、林志炫、音频怪物三个版本的解说) 

话题:林志炫 周杰伦,爱情故事

近来微博人人不断被林志炫在《我是歌手》里翻唱的《烟花易冷》刷屏,我知道林志炫是一个音乐素养极高的人,对于他的翻唱我知道也一定是非常不错的。应该说,从林志炫的嘴里唱出的音符仿佛都是美妙的曲子。

《烟花易冷》在周杰伦刚刚推出新专辑的时候我听的不多,但就我刚刚从电脑里把它坑出来这一点来看,这首歌的曲子在当时一定是和我心意的。周杰伦在我的印象里,咬字不清已经成了他的代名词。于是在我打开浏览器搜索林志炫翻唱的这段视频的时候,我在心里已经先定义了林志炫唱得比周杰伦好。并不是我否认周杰伦的唱功,而是我觉得这么一首古风的曲子跟周杰伦这种R&B的风格实在不搭调。《红尘客栈》在我看来就不是一首好听的古风歌曲。(看到这一句的喜欢周杰伦的小孩不要动怒哦)

林志炫并没有让我失望,他在唱这首歌之前做了很多工作,至少我就不知道原来这首歌里面还包含着魏晋南北朝的一个故事。于是,在林志炫的嘴里我似乎真的可以听出这首歌的背后的确蕴含了一个故事。只是隐约朦胧的感觉。如老师们所说,林志炫是一个规规矩矩唱歌的人。这一点,我也的确从他的歌里听到了。观赏整段视频的时候,我只是不停地说“周杰伦被打败了。”至此,我距离听《烟花易冷》的原版已经有很久很久了。

我第二个听的是音频怪物的版本,因为老妖最近在上传他新专辑的作品,昨天很偶然的情况下我看到他有翻唱这首歌。之所以会想到听老妖的版本是因为我觉得他和林志炫的音色很相近。在听林志炫唱这首歌的时候,我想之所以林志炫唱这首歌的效果比周杰伦好其实是因为林志炫本身的音色特别适合唱古风歌曲。林志炫只是比周杰伦更占了一点利处罢了。

当我听到老妖唱的第一句时,我想我错了。林志炫并不是把《烟花易冷》诠释得最好的人。因为在那一整段视频中,我始终没有找到林志炫给我的泪点或者感动点,他什么点都没有给我,他只是很认真很专业地唱了这首歌。因为我在听这两个版本的时候没有间断,所以反差能一下子体现出来。老妖从一开始就进入状态,让我听出他的感情,很浓厚。不得不承认,这就是一个专业唱古风的歌手跟签约歌手的差别。他们为唱歌而唱歌,高手在民间。

当中还有一个小插曲,后来我发现老妖说这首歌是他在晃儿生日的前一天录了三个多小时送给晃儿的生日礼物,光那段Rap就念了一个小时。真是爱徒心切啊~(YYing……)如果你的歌没有特别地想要唱给一个人听,是不是就无法表达出那么深切的情感呢?

现在来讲周杰伦原版的《烟花易冷》,还记得那个周杰伦唱《青花瓷》的春晚吗?周杰伦开始唱第一句的时候,那时我人在房间,放春晚的电视在客厅,我只能听到声音看不到人。我听到的声音咬字清晰到我当时还在疑惑既然要唱《青花瓷》为什么不请周杰伦本人来?春晚剧组怎么都寒碜成这样了?当我看到电视的时候我才恍然大悟,同时也为周杰伦努力做出的改变深深感动。似乎从那以后,周杰伦的每一首歌都变得咬字清晰分明。

唱了那么多年歌,出了那么多张唱片,写了那么多首曲。林志炫也说,这首《烟花易冷》是周杰伦和方文山的完美之作,他希望能把这首歌唱好。林志炫并非谦虚,而是道出事实。他一向是一个规规矩矩的人不是吗?他只是用他专业的音乐素养说话。

如果说我听到音频怪物唱第一句的时候听到的是如滔滔江河般的浓烈情感,那么我在听周杰伦唱第一句的时候我的眼前所浮现出的是雨水淅淅沥沥从寺庙的屋檐上滴落的画面。周杰伦用沧桑的声音处理这首歌,让我们感受到时间轮轴转动的痕迹,以及那段感情的残破。

还有一点周杰伦做得非常好,就是最后一段Rap。不得不说周杰伦是一个Rap高手,比Rap世上鲜有人能拼得过他。因为他做到了连Rap都让人觉得亲切和生动。音频怪物碎碎念了一个小时,那一段Rap依旧略显生涩以及突兀。而周杰伦很轻易地将它融进了整首歌。而林志炫更是完全没有唱这一段,而他也不适合这样的Rap。

一开始,我以为林志炫唱得真的如微博人人上所说的那么好,甚至超越原唱。后来我听了老妖的歌,我觉得这才是一个专业古风歌手所演绎的专业的古风歌曲,是一个标准。最后,我听了原版周杰伦的演绎,然后我发现我之前的想法是多么滑稽可笑。周杰伦无疑是着三位里面演绎得最好的,他完美地处理了rap和古风歌曲的违和感,翻来覆去的几句歌词听四分半钟,每一句唱得都让人感觉跟之前一句不一样,甚至客服了自己多年来咬字不清的问题。原版就是原版,那是翻版无法超越的。

现在的我很好奇,微博人人上刷屏的那些人是怎么想的?欢迎给我答疑解惑。

附:填词人方文山解释歌词创作背景

此首《烟花易冷》其歌词故事背后之典故出处源于《洛阳伽蓝记》。《洛阳伽蓝记》是一部集佛教典故、文学笔触、与朝代历史,以及地理人文于一身的千古名著,为北魏人杨炫之所撰,成书于东魏孝静帝时(西元547年)。正因其独特近似近代纪录片的史观,使得《洛阳伽蓝记》与《水经注》、《齐民要术》合称北魏百年来三大奇书。《烟花易冷》所描述的正是一千五百多年前杨炫之笔下那个盛极繁华后倾塌颓圮的千年古都洛阳城中,一名皇家将领与其所倾慕之女子间的爱情故事。该名将领因缘邂逅女子后,俩人一见钟情并且私定终身,此时将领却被朝廷征调至边境征战,在连年的兵荒马乱中,帝都洛阳已沦为废墟,残破不堪,最后女子苦守将领不遇后,落发为尼,待将领历经风霜归来寻至女子所出家的伽蓝古寺,她却早已过世。将领只有听伽蓝古寺外,雨纷纷落下,回想起羡煞旁人的当年,叹人事,不过如烟花般,易冷,易分。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11