96电子商务网络营销案例分析
广告位 ID:14

96电子商务网络营销案例分析

2015-11-27 19:54:09热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:网络营销案例 案例分析 电子商务 爱情故事 96电子商务网络营销案例分析 

网络营销案例

营销背景

通过麦当劳和TBWA的调研得出:

1、金融危机的大环境下,麦当劳急需唤起用户忠诚,持续促进消费信心,麦当劳可提供一个最佳“见面的场所”。

2、麦当劳主要目标市场是大学生群体,他们的媒体习惯是网络(人人网(原校内网))而非电视,他们日常不离手的手机,因此掌握PC & Mobile两个端口是必须的。

3、独生子女一代的社交需求是现实中的好友,对于友情尤为珍惜,将“友情”重点推出作为大家“见面的理由”最贴切不过。

营销策略与创意亮点

策划一场人人网(原校内网)与麦当劳的全面合作,让每个人人网(原校内网)用户通过多维产品不断接触到麦当劳的“见面吧”活动,如微博客、mini站、 APP、新鲜事、个人页面等等360度全方面覆盖用户,提升用户好感度,并唤起用户对品牌的忠诚度,最后通过优惠券发放的合理利用,有效提升到店率和夏季 销量。

准确的消费者心理洞察:虽然用户在SNS网络上交到很多新的朋友,并花很多时间交流,但这种交流是一种浅的社交,缺少真的见面;

一个贴近用户需求的IDEA:“见面吧!”麦当劳是最好的见面地方;

给用户101个见面的理由:呼唤好友们“线下真实见面,巩固友情”;

足够的物质刺激:征集10万见面支持者之后,麦当劳即推出一周限时全场半价;

SNS营销深度而全面的把握与应用:通过好友列表“见面吧”邀请信息,配合新鲜事、虚拟礼物、友谊测试等互动形式,让用户既享受实实在在的利益,又可参加有意义且充满乐趣的活动,再配合以传统媒体和公关,引起更大的Buzz;

不忘尊重消费者的意愿:凡是参与活动的用户可自愿留手机号码,获得电子优惠券; 惊人的效果:活动上线后广告CTR高于替他活动200%,短短10天内60万人发送见面邀请,10万人更改状态,8万人留下手机号码,众多的麦当劳店在晚间更是销罄;

完善的调研:根据Neilsen Online的数据监测,活动结束后有2000万人人网用户知道或参与此次活动,不仅品牌美誉度大幅提升,更是有超过50%的用户到麦当劳消费。

媒介组合投放策略

互联网推广:

1)活动硬广带出见面理由,凸显活动主题;

2)多样半价优惠券设计,吸引用户参与下载;

3)Phase 1 Minisite微博客状态,用户填写见面的理由;

4)Phase 2 Minisite邀请朋友见面,巩固友情;

跨媒体合作-TVC广告:

麦当劳电视广告内容烘托线上“见面吧”主题,与人人网(原校内网)一起号召好朋友见面。 TVC内容:测试谁是你生命中最最重要的朋友?真朋友应该多见面,与朋友们走进现实,进行真实的交流——去麦当劳一起享受优惠!

PR支持——线下:

6月17日,麦当劳举办了“别宅了,见面吧”媒体发布会活动,宣布正式与人人网(原校内网)合作,希望夏天大学生能够和真正的朋友多多见面,邀请众多网络媒体发布这个合作

新闻。

麦当劳中国首席市场推广官张家茵表示:“现在的年轻人和大学生喜欢网络社交带来的便捷和娱乐,又渴望面对面交流的真实和亲密。麦当劳希望通过‘见面吧!’主题活动,让大家这个夏天‘别宅了,见面吧’,在麦当劳和朋友开心聚会。

营销执行

1、依据对消费者的洞察,人人网(原校内网)运用“公益、优惠、情感”三大策略,来提升整个活动的意义。

公益主导:将“见面吧”作为一种公益倡议,麦当劳和人人网(原校内网)作为发起者,提醒学生朋友珍惜友情;

优惠驱动:所有邀请好友见面的用户都可以下载麦当劳优惠券以及限时半价优惠,在手机端和PC同时发放优惠券,真诚地引起轰动效应;

情感诉求:将不同地见面理由,见面故事演绎成真挚感人的素材,唤起学生的情感共鸣。

2、在三大策略方针的统摄下,采用四步营销策略,分阶段将活动层层推进:

公益唤醒:通过人人(原校内)微博客“见面吧”改签名行动,号召网友全都邀请好友见面,作为回馈,麦当劳在支持者到达10万之后,推出一周限时全场半价;

优惠体验:更改人人(原校内)“见面吧”Minisite为邀请页面,用户通过人人(原校内)的邀请功能发送给好友见面请求,同时写下真挚感人的见面理由,立即获得打印优惠券的机会;

移动支持:人人网(原校内网)上的优惠券可以直接发往手机(用户填写手机号之后),无需打印,可以进店使用,便捷的方式促进用户真正的去使用这些优惠券。 同时手机版人人(原校内)也有优惠券文字链可供点击直接下载,这样的方式更是抓住了“移动中的人人网(原校内网)用户”,让“在路上的人”随时受到激励而 直接进入门店消费;

情感交融:建设测试类APP“好友知多少”,让好友之间的情感通过默契答题来展现,通过友情的感染力,让用户自发进入门店消费;

单品促销:在总体大活动背景下,适时结合单品促销的小活动,如“配餐王”“甜心密友”,对应不同的促销单品,用户在游戏、下载的同时就了解了新产品、重点产品,增加消费可能。

效果评估

活动上线一个月内各个指标的数据表现均可圈可点:

1、线上互动活跃

活动初期自6月10日投放的两周时间内:

微博客状态栏(这里可能是校内网状态栏)修改数超过113,000条;

自活动主题Minisite在 6月24日上线起的三周时间内,网友积极参与测试友情、发送见面邀请、上传我们的故事等各项活动:

首页总PV达270万次;

首页总UV为140万次;

创作友情照片文字作品达3.3万次;

2、线下推动显著

活动进行三周内,发送见面邀请次数为60万次,手机短信发送数高达70,000条,手机优惠券的下载量也达到了1.9万次。

麦当劳近年来将主要的市场转向年轻人群体。在2009夏季促销调查中麦当劳发现,年轻人 尤其是大学生目前的主要业余时间都用在了网络交流上。针对这个事实,麦当劳希望呼唤好友们“线下真实见面,巩固友情”来达到促销的目的,促使更多年轻人进入麦当劳店内消费。

如何让更多的年轻人走到线下,走进麦当劳店消费?

如今年轻人的媒体接触习惯已经开始从传统的电视向网络发生了大规模的转移,他们主要的业余时间都用在了网络交流上,而人人网这一类的 SNS网站更是占据了他们大部分的网络接触时间, SNS网站成为他们联系好友、分享交流的主要平台。当年轻人把大部分时间花费在网络上,在网络上完成了与好友的交流、沟通,这势必减少他们在现实中的接触与见面机会。而长达两个月的暑期是麦当劳抓住年轻人、提升店面销量的最重要时间段,如何让更多的年轻人走到线下、走进麦当劳店内这成为麦当劳暑期营销所面临的挑战。 准确洞察消费者心理:“见面吧”

——一个贴近年轻人需求的 Big Idea 虽然年轻人在 SNS网络上交到很多新的朋友,并为此耗费了很多时间,但毫无疑问,这种缺少真实见面的社交只是一种浅层次的社交。而作为独生子女一代,他们需要的是现实中的好友,对于友情他们尤为珍惜。某种程度上说,网络上的交流只是一种替代,或者仅仅是个开始,他们迫切需要有一种推动作用,去将这种交流现实化,让年轻人的社交从网络走向现实。 准确洞察消费者的心理需求之后,寄希望于进一步扩大市场份额的麦当劳,呼唤大家“线下真实见面,巩固友情”,并将麦当劳作为他们的最佳的“见面场所”,促使他们更加喜爱麦当劳这个品牌,进而进入麦当劳消费,从而达到促进销售的目的。而人人网则凭借其在国内年轻群体中的垄断性以及其专业强大的 SNS营销能力,成为麦当劳此次推广的最佳网络平台。一个覆盖全国年轻人的“见面吧”网络推广活动盛大启动。

SNS营销,让每一个用户都成为品牌传播者 每年六月至八月,是麦当劳最为重要的暑期营销阶段。面对如此长的时间跨度,“见面吧”活动被分成不同阶段,各阶段目标各有侧重而又紧密相连。在营销互动环节上,充分发挥人人网的真实人际网络关系的优势,让每一个活动参与者积极主动去带动和影响周围好友,使每一个用户成为传播源,扩大影响范围。 1.号召用户修改状态,支持真实见面。 6月10日到 6月23日是活动的预热期。在这一阶段,号召大家改变他们在人人网的个人状态,支持真见面。为了鼓励更多人参与,麦当劳还决定当有 10万用户更改状态时,就将在全国范围内推出一周限时全场半价的促销活动。 这种公益唤醒的方式大大出乎预期。在预热期开始的第一个周内,就有超过 12万的用户修改人人网上的个人状态以示支持,其中74%的用户在他们的状态中自发的提到了麦当劳或“见面吧”,麦当劳半价促销活动在用户高昂的参与热情下被成功激活。由此,活动取得了波浪式的传播效果,在人人网平台迅速传播开来。 2. 让用户为用户制造 101个“见面吧”的理由。 “同在一个城市,一个校园,如果是真朋友就应该多见面、分

处在两地的老同学再远也要见面、喜欢她就约她出来见面吧

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11