《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情
广告位 ID:14

《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情

2015-11-27 19:54:08热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:爱在乡村岁月 爱情故事 《爱在乡村岁月》除了知青生活 更多的是爱情 

【戏里戏外】《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情[可怜][可怜][可怜][害羞][害羞][害羞]

《爱在乡村岁月》戏里戏外

由长影集团出品,曾执导《正阳门下》、《铁尺铜牙纪晓岚》等著名导演刘家成亲自执导,实力派演员于震、郝蕾、邹涵虹等联袂主演的温情大戏《爱在乡村岁月》已经结束拍摄制作,于昨天登陆甘肃文化影视频道《好剧七点半》和观众朋友们见面。

据悉,这部电视剧以上世纪70年代末至改革开放前这一段的社会环境为背景,以一段曲折离奇的爱情故事为主线,讲述了在那种特殊的时代背景下一家人悲欢离合的故事,同时通过对兄弟姐妹之间的感情纠葛和爱恨情仇的描写,折射出那个时代不同的人对爱情、事业、前途的不同理解和追求。

《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情

编剧郭中束:除了知青生活,更多的是爱情

郭中束并不认同《爱在乡村岁月》是一部纯粹的知青戏。尽管他认为知青题材还有很多东西可挖,但是在这部戏里,他更多的是想表达一种轰轰烈烈的爱情观。“就爱情而言,以前和现在并没有太多不同,没有哪个年轻人,会去按照现实想法,去设想前辈们的爱情。谁不渴望这种天长地久的爱情呢?所以现代的年轻人同样可以很好地理解这部戏。爱情戏是主要的,其他都是陪衬和背景。但是,在那个年代,爱情的表现可能更为纯粹。所以,也许也能更加触及到你内心深处。”

谈到创作初衷,郭中束表示,虽然他小时候家也在农村,但是他的父亲和其他的下放户不同,依然还有工资和城市户口。尽管剧中有一些是他的家庭经历,但是怀旧并不是触发他创作的原因。“离知青下乡已经过去30多年了,说实话,每个知青心中,苦衷比温暖深刻的多。随着人的年龄的增长,很多东西会磨平。通过这个戏,他们会感觉到,中国农民的忠厚、朴实、伟大,几亿农民,用一种大地一样的心态,接受了当年的这些知青。人与人的理解,各种情感的交织是我去探寻这个年代的理由,而在这些情感中,爱情又是最为让人感觉深刻的。”

《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情

二哥于震:从特殊年代的感情富裕反思现实生活的感情贫穷

于震在剧中饰演的二哥周武是一个知恩图报、相当有血性的人物。“他很正气,是一个现实中的英雄。但是这并不是一种高大全似的无限拔高。我觉得这个故事很真实,也觉得这个人物很真实。不管是不是真的发生过,我相信生活中有这样的人,牺牲小我,成全更多人。”

对于这部剧的主题“爱情”,于震笑着说,其实很多年轻人看了片头之后,都不认为这是一个爱情故事,可在深入故事以后,他们真正感受到了里面无时不刻表现出来的纯粹爱情。“周武和李英姿(二嫂)对物质要求不高,本本份份过日子,坚守他们的爱情。他们虽然三年没见面,但是依旧相信能够在一起,并且拼命想在一起,对美好感情的向往和追求让人感动。”

采访中,于震认为虽然那个年代已经一去不复返了,但是现代人去了解一下当初那种人与人之间真挚的情感,对现实生活是有好处的。“那个年代物质生活不丰富,甚至匮乏,但人与人之间的感情却很浓郁,这让我们反思,现代社会物质富裕了,为什么感情却变得贫穷。如果我们能重新认识那种真挚的感情,那么我们每天出门,会对同事、邻居甚至路人报以一个和善的微笑。”《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情

郝蕾:演了一个穆桂英式的女人

郝蕾在剧中出演女主角李英姿,这是她自生下一对双胞胎儿子后复出接拍的第一部电视剧。郝蕾坦言,当导演找到她来演“二嫂”的时候,自己很惊讶。因为她从未演过类似的角色,可导演却一口咬定,她是这个角色的不二人选。“之所以接这部戏,一来我觉得作为一个新的尝试很有挑战性,二来剧本也非常吸引我。还有第三个原因,我是个东北人,但之前却从没有演过东北题材的戏,这也算是圆我一个梦吧。”

说起剧中人李英姿,郝蕾说:“这是一个特别像穆桂英式的女人,她性格泼辣,但她做的所有的事情又极其贤惠。”

这次出演不仅郝蕾自己圆了演东北题材戏的梦,她觉得这部戏也是一种梦的实现。“那个年代的价值观和现在有很多不同,也许让部分年轻的观众无法理解。但如果所有的影视剧讲的都是一些家长里短的事,那就没意思了。其实拍影视剧不就是实现一些梦吗?就像剧中的爷爷说,有些时候做一些事,不仅仅是为了自己。”

郝蕾认为,这部剧想要告诉观众的是,爱情也是一种信仰,现在能够坚守信仰的人越来越少,她也希望人们能够寻回内心深处的那一些纯真。

邹涵虹: 变身痴情大嫂

邹涵虹在剧中出演大嫂曲慧敏一角。超强的领悟力和扎实的表演功底让她一出道就备受青睐,成为众多影视剧中的女主角。因有着勾魂迷人的眼睛、高挑曼妙身材的邹涵虹,曾在《永不消逝的电波》、《英雄使命》等剧中多次出演女特务而走入观众的视线,更凭借《永不消逝的电波》冯小昆一角,获得观众的认可和肯定。

此次,邹涵虹一改昔日女特务的冷酷形象,变身痴情大嫂曲慧敏,和剧中的二哥周武(于震饰)、大哥周文(于洋饰)花前月下谈感情。剧中设定的故事发生地在东北,本剧在长白山开机拍摄期间就有大哥和大嫂滑冰的戏。两人在雪地中,紧紧地拉着手,一脸幸福的穿梭在美丽的雪景中。其实,生活中的邹涵虹滑冰相当不错,但是于洋是不会的滑冰的,拍摄这场浪漫的滑冰戏时,紧张的于洋时刻紧抓邹涵虹的手,拍摄结束时邹涵虹的手已经酸了,这样的小插曲给剧组增添了欢乐。

据了解,在试镜时邹涵虹表现的很冷静,尽管内心很紧张但却有一种爱谁谁的感觉,正是这种爱谁谁,不卑不亢的感觉符合了大嫂曲慧敏的人物性格也同时获得了导演的认可。关注好剧七点半的每日剧情,一起期待“大嫂”的精彩演出吧!

《爱在乡村岁月》除了知青生活,更多的是爱情

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11