39国学常识题库(完成版)
广告位 ID:14

39国学常识题库(完成版)

2015-11-27 19:53:56热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:常识题 爱情故事 神话故事 中国古代文化 39国学常识题库(完成版) 

中国海洋大学研究生国学知识竞赛

试题题库

初级篇

一、文学

【“一代有一代之文学”,我国悠悠历史之路上绽放了无数枝文学的奇葩。纵使朝代更替,乾坤挪移,它们仍穿越历史的尘埃用那最新鲜的香气沁人心脾。中国古代文学是一个历史源远流长的发展过程。无论是中国古代的诗歌,还是散文、戏曲、小说都有着明显的可以追寻的历史。并且呈现着在创作和理论上的不断发展,丰富,日臻完善。每种题材的演进都是一部历史,而且脉络清晰,充分体现并显示着它的历史与文化的博大精深。显示出以中国古代文字为载体的中国古代文学在内涵上极大的丰富和巨大的张力。】

1. “但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?

A 、月亮 B 、姻缘

答案:A

2. 王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:

A、新婚 B、 搬家 C、妻子生了个男孩 D、考试通过

答案:C

3. “床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?

A、窗户 B、 卧具 C、井上的围栏

答案:C

4. 1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是:

A、胡适之 B、周作人 C、郁达夫 D、唐三藏

答案:A

5. 下列哪个成语典故与项羽有关?

A、隔岸观火 B、暗度陈仓 C、背水一战 D、破釜沉舟

答案:D

6. “近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?

A、青出于蓝,而胜于蓝 B、 蓬生麻中,不扶而直

C、公生明,偏生暗

答案:B

7.“天时不如地利,地利不如人和”出自:

A、《孟子》 B、《庄子》

答案:A

8.文学史上被称作“小李杜”的是杜牧和谁?

A、李贺 B、李商隐

答案:B

9.唐代诗人贾岛“二句三年得,一吟双泪流”的诗句是:

A 、独行潭底影,数息树边身。 B、鸟宿池边树,僧敲月下门。

答案:A

10.“水”字属于下列哪种汉字构成方式?

A、象形字 B 、表意字

答案:A

11.现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请问这两个成语最初指的是什么?

A、文章 B、画作 C、乐曲

答案:C

12.京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?

A、《桃花扇》 B 、《长生殿》 C、《牡丹亭》 四D、《南柯梦》

答案:A

13.下面哪句话出自《孟子》?

A、水能载舟,亦能覆舟 B、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C、民惟邦本,本固邦宁 D、独乐乐,与人乐乐,熟乐?

答案:D

14.“讳疾忌医”典故中的君王是:

A、齐桓公 B、蔡桓公

答案:B

15.“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?

A、杜甫 B、李白

答案:B

16.我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?

A、人口数量 B、 政治地位

答案:B

17.“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是:

A、曹操、曹丕、曹植 B、苏洵、苏轼、苏辙

C、班彪、班固、班超

答案:B

18.孔子提倡中庸之道的理论基础是:

A、阴阳五行 B、天人合一 C、道法自然

答案:A

19.下面哪个成语和曹操有关?

A、画饼充饥 B 、望梅止渴

答案:B

20.成语“白驹过隙”比喻:

A、速度飞快 B、时光飞逝

答案:B

21.“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗描写的是谁的爱情故事?

A、牛郎和织女 B、唐明皇和杨贵妃

答案:B

22.陛下是古时对君王的尊称,其中“陛”的意思是:

A 、宫殿的台阶 B、天的别称 C、玉玺

答案:C

23.“信言不美,美言不信”体现出:

A、怀疑精神 B、辩证法思想

答案:B

24.“文章千古事,得失寸心知”是谁的名句?

A、李白 B、杜甫

答案:B

25.“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?

A、辛弃疾 B、李清照

答案:B

26.下列选项中与“亡羊补牢”意思最接近的是:

A、人无远虑,必有近忧 B、祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏

C、往者不可谏,来者犹可追 D、失之东隅,收之桑榆

答案:B

27.“美”字最初的含义是:

A、羊大即为美 B、戴着头饰站立的人

C、土地里生长的花朵 D、远方茂盛的森林

答案:B

28.孔子为自己的教学定睛“孔门四教”,具体指的是:

A、修身、齐家、治国、平天下 B、文、行、忠、信

答案:B

29.以下两位谁曾经中过状元?

A、范仲淹 B、文天祥

答案:A

30.俗语说“化干戈为玉帛”,干戈都是兵器,其中哪个指的是防御武器?

A、 干 B、戈

答案:B

31.《尚书》中的“尚”是什么意思?

A、上古 B、崇尚 C、官名

答案:C

32“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,这是谁说的?

A、诸葛亮 B、曹操 C、刘备 D、周瑜

答案:C

33.“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?

A、天文、地理、文学 B、事情的开始、经过、结果

C、孔子、孟子、老子 D、自己的姓名、籍贯、生辰八字

答案:B

34.“不以物喜,不以己悲”出自哪篇目哪篇古文?

A、《醉翁亭记》 B、《岳阳楼记》

答案:B

35.“水则载舟,水则覆舟”是谁的名言?

A、老子 B、荀子

答案:B

36.下面哪位诗人是“初唐四杰”之一?

A、王维 B、王勃

答案:B

37.王实甫在《西厢记》中写道:“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿”,其中“司马青衫”指的是:

A、司马相如 B、崔莺莺 C、 白居易 D、杜甫

答案:A

38.“金戈铁马,气吞万里如虎“是谁的词句?

A、岳飞 B、辛弃疾

答案:B

39.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨?

A、黄山 B 、泰山

答案:B

40.“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女?

A、朱淑真 B、秦良玉 C、 李清照

答案:C

41. 古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:

A、《弟子规》 B、《三字经》 C、《千字文》

答案:A

42.“大材小用古所叹,管仲、萧何实流亚”是出游的一句名诗,其中“大材小用”形容的是下面哪位人物?

A、韩愈 B、辛弃疾 C、庞统 D、宋玉

答案:B

43.“态生两靥之愁,娇袭一身之病”玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指:

A、酒窝 B、眼睛 C、嘴角 D、 腮帮

答案:A

44.“弱冠”指的是男子多少岁?

A、十五岁 B、二十岁

答案:B

45.“入木三分”这个成语原本是用来形容什么的?

A、文章 B、书法

答案:B

46.下列古代名曲哪一首是琵琶曲?

A、十面埋伏 B、 高山流水

答案:A

47.“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的?

A、孔子 B、孟子

答案:B

48.成语“咫尺天涯”中“咫”、“尺”都是古代计量单位,其中“咫”和“尺”哪个更长?

A、咫 B、尺

答案:B

49.《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里面包括多少首诗?

A、三百首 B、三百零五首

答案:B

50.下面哪个成语与秦始皇有关?

A、指鹿为马 B、奇货可居 C、图穷匕见

答案:C

51.“海上升明白,天涯共此时”是谁的名句?

A、王勃 B、张九龄

答案:B

52.李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色?

A、晚春 B、仲夏

答案:A

53.成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是:

A、时不再来 B、 失不再来

答案:A

54.孔子为什么“三月不知肉滋味”?

A、读到一本好书 B、听到一段好乐曲

答案:B

55.“桃李满天下”的“桃李“指什么?

A、朋友 B、学生

答案:B

56.《康熙字典》成书于哪个朝代?

A、秦朝 B、清朝

答案:B

57.“烽火连三月,家书抵万金”古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类工作的中央管理机构是:

A、尚书省 B、中书省 C、门下省

答案:A

58.西湖的白堤的得名与哪位诗人有关?

A 、白居易 B 、李白

答案:A

59.文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁可食无肉,不可:

A、居无松 B、居无竹 C、居无梅 D、居无菊

答案:B

60.孟子说:“不以规矩,不成方圆”,这里“规矩”的意思是:

A、法律条文 B、美德善行 C、圆规曲尺

答案:C

61.“一琴一鹤”所形容的是:

A为政清简 B、平安长春 C、淡泊名利

答案:A

62.夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?

A、李商隐 B、骆宾王

答案:A

63.《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,它的别名是:

A、《金陵记》 B、《石头记》

答案:B

64.成语“一衣带水”中的“水”原指:

A、黄河 B、长江 C、淮河

答案:B

65.“问世间情为何物,直教生死相许”这句诗是谁写的?

A、元好问 B、柳永 C、 晏殊

答案:A

66.孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?

A、父母俱存,兄弟无故 B、仰不愧于天,俯不作于人

C、乡人无不称其善也 D、得天下英才而教育之

答案:C

67.唐代边塞诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是谁?

A、张飞 B、关羽 C、卫青 D 、李广

答案:D

68.下列民间爱情故事起源年代最早的是:

A、《白蛇传》 B、《梁山仙与祝英台》 C、《唐伯虎点秋香》

答案:B

69.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“羽扇纶巾”形容的是下面哪位历史人物?

A、诸葛亮 B、周瑜 C、曹操

答案:B

70.成语“请君入瓮”,“请”的是谁?

A、来俊臣 B、周兴

答案:B

71.周敦颐在《爱莲说》中把菊花形容为:

A、花之君子者 B、花之隐逸者

39国学常识题库(完成版)_常识题

答案:B

72.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名言?

A 、孔子 B、屈原

答案:B

73.神话故事“夸父逐日”出自哪部书?

A、《山海经》 B、《世说新语》

答案:A

74.“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是:

A、下棋 B、战场 C、戏台

答案:C

75.《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:

A、《汉书》 B、《史记》 C、《三国志》 D 、《左传》

答案:B

76.孔子弟子中擅长做生意的是谁?

A、子路 B、子张 C、子贡 D、颜回

答案:C

77.元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的意思是大王,那么“成吉思汗”的意思是:

A、天空 B、大海 C、草原 D、高山

答案:B

78.唐诗“东边日出西边雨”的下一句是:

A、道是无晴还有晴 B、 也无风雨也无晴

答案:A

79.“苦心人,无不负,卧薪尝胆,三千越申可吞吴”描写的是谁?

A、伍子胥 B、勾践

答案:B

80.下面哪句诗的作者离开家的时间更长?

A、人归落雁后,思发在花前 B、儿童相见不相识,笑问客从何处来

答案:B

81.《在水一方》的歌词来源于:

A、《诗经》 B、《陌上桑》 C、《楚辞》 D 、《孔雀东南飞》

答案:A

82.“塞翁失马”这一典故出自:

A、《淮南子》 B、《庄子》

答案:A

83.中国古代最大的一部百科全书是:

A、《永乐大典》 B、《四库全书》

答案 :A

84.“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?

A 、左思的《三都赋》 B、司马相如的《长六赋》

C、班固的《两都赋》 D、张衡的《二京赋》

答案:A

85.“红娘”今指代为爱情牵线搭桥的人,请问她最早出现在哪部文学作品中?

A、元稹的《莺莺传》 B、王实甫的《西厢记》

答案:A

A、赵云、张飞、关羽 B、刘备、关羽、张飞

答案:B

87.我们常用“社稷”来指代国家,其中“社”字代表的是:

A、土地之神 B、五谷之神

答案:A

88.“疱丁解牛”形容做事得心应手,“疱丁”指的是什么?

A、一个年轻力壮的厨师 B、一个名叫“丁”的厨师

答案:B

89.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自:

A、《长歌行》 B、《短歌行》

答案:A

90.下列哪个成语和“道听途说”词意更接近?

A、空穴来风 B、三人成虎

答案:B

91.《红楼梦》的作者曹雪芹是家喻户晓的文学家,“雪芹”是他的:

A、名 B、字 C、号

答案:C

92.下面哪句话是孔子说的?

A、有朋自远方来,不亦乐乎? B、天下兴亡,匹夫有责

答案:A

93.《论语》是孔子编著的吗?

A、是 B、不是

答案:B

94.下列那两部著作被誉为“史学双壁”?

A春秋和国语 B史记和资治通鉴

答案:B

95.爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏 屠苏指:

A、苏州 B、房屋 C、酒 D、庄稼

答案:C

96.《大风歌》大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡出自谁之手?

A、项羽 B、刘邦

答案:B

97.下面哪项最贴切形容了“君子之交淡如水”这种关系?

A、两人很少联系,但一直都是好友

B、两人交往不含任何功利之心

C、两人的友谊平淡如水

答案:B

98.男孩要向暗恋已久的女孩表白,你会建议他用下面那句诗?

A、此情可待成追忆 只是当时已惘然

B、还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时

C、天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

D、愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

答案:D

99.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”是谁最早提出的?

A、孔子 B、韩愈

100.成语黄粱一梦中的黄粱指的是:

A、高粱 B、玉米 C、小米

答案:C

101.美字最初的含义是:

A羊大即为美 B藏着头饰站立的人

C土地里生长的花朵 D远方茂盛的森林

答案:A

102.尚书中的尚是什么意思?

A上古 B 崇尚 C官名

答案:A

103.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 语出三国志,这是谁说的?

A诸葛亮 B曹操 C刘备 D周瑜

答案:C

104.一问三不知出自左传,说的是哪三不知?

A天文地理 B事情的开始经过结果,C孔子孟子老子 D自己的姓名籍贯生辰八字

答案:B

105.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中提到了羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,羽扇纶巾形容下面哪位人物? A诸葛亮 B周瑜 C曹操

答案:B

106.成语请君入瓮请的是谁入瓮?

A来俊臣 B周兴

答案:B

107、周敦颐在爱莲说中把菊花形容为:

A花之君子者,B花之隐逸者

答案:B

108、下面四句话中,意义与其它三句不同的是:

A、合抱之木生于毫末 B、九层之台起于累土

C、千里之行始于足下 D、一日之行在于清晨

答案:D

109、以下哪个字不含“黑色”的意思?

A、玄 B、皂 C、青 D、苍

答案:D。

解释:玄、皂、青都有“黑色”的意思,苍是“青色”、“灰白色”的意思。

110、小王模仿古人填了一首词,写完后发现正文刚好100字,请问他用的是哪种词牌?

A、满庭芳 B、雨霖铃 C、念奴娇 D、水龙吟

答案:C。解释:念奴娇又名为百字令。

111、小明要出国考察,小华问他要去哪,小明说:“给你个上联,桃李争荣日,下联就是我要去的地方”他要去的国家是:

答案: 桃李争荣日

荷兰比利时

112、小明把数学书上的公式全都背熟了,但做起题来还是摸不着头脑,这就是孔子所批评的:

A、学而不思则罔 B、思而不学则殆

答案:A

113、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”请问,其中的“阑珊”是什么意思?

A、零落,暗淡 B、繁密,灿烂

114、成语“文不加点”是形容:

A、古书的一种排版方式 B、写作技巧纯熟,文思敏捷

答案:B

115、《韩非子》中有许多寓言直到现在还广为人知,下面哪个寓言出自《韩非子》?

A、刻舟求剑 B、螳臂当车 C、掩耳盗铃 D、滥竽充数

答案:D

116、唐代诗人顾况曾对白居易说:“长安米贵,居大不易。”但他在看完白居易的一篇诗作后,马上转变态度,说:“有才如此,居易何难!”顾况称赞的是白居易的哪句诗:

A、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

B、野火烧不尽,春风吹又生

C、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色

D、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识

答案:B

117、“楚河”和“汉界”在今天的哪个省?

A、湖北; B、河南; C、河北; D、湖南。

答案:B

118、“乐府”最早是指:

A、音乐机构; B、文学体裁。

答案:A

119、诗词句子填空

a我本楚狂人,?歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。(答案:凤)

b、明月不?离恨苦,斜光到晓穿朱户。(答案:谙)

c、泪眼问花花不语,?红飞过秋千去。(答案:乱)

d、六朝旧事?流水,但寒烟衰草凝绿。(答案:随)

e、浊酒一杯家万里,燕然未勒归无?。(答案:计)

f、山不厌高,海不厌深。?公吐哺,天下归心。(答案:周)

120、《史记》中孔子被记在了哪种体例里?

A、表; B、本纪; C、世家; D、列传。

答案:C

121、《水经注》是综合性地理著作,同时还具有极高的文学价值。“飞清”、“颓波”等词都是《水经注》首创,这两个词所描述的自然景观是:

A、彩虹; B、溶洞; C、海市蜃楼; D、瀑布。

答案:D

122、金圣叹拟逐一批注“六才子书”,但只评完两部,其中之一是《水浒》,另一部是:

A、《庄子》; B、《离骚》; C、《杜诗》; D、《西厢》。

答案:D

(清金圣叹以《庄子》、《离骚》、《史记》、杜甫律诗、《水浒传》、《西厢记》为“六才子书”,并加评订。) 123.成语黄粱一梦中的黄粱指的是:

A高粱 B玉米C小米

答案:C

124.尚书的内容按照今天的标准来看,和以下哪个最相近?

A名家日记 B名家散文集 C公文总集

答案:C

125.白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼,诗人上的是哪座楼?

A鹳雀楼B岳阳楼

126.除了“毛遂自荐”,与毛遂这个人有关的成语还有:

A刮目相看 B脱颖而出 C不速之客 D后生可畏

答案:B

127.诗经》分为风雅颂三部分,其中记载宗庙祭祀乐歌的是:

A风 B雅 C颂

答案:C

128.近日颇怀风树之悲表达的心情是:

A工作不顺 B长辈去世 C朋友远行 D怀念家乡

答案:B

129.欧阳修在醉翁亭记里面说:风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。其中四时指的是: A春夏秋冬 B子卯午酉

答案:A

130.下列两大民间神话故事中,故事成型时间较早的是:

A嫦娥奔月 B牛郎织女

答案:A

131.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,出自唐代诗人李白的一首送别诗,他送别的这位故人是谁? A杜甫 B孟浩然 C 王之涣

答案:B

132.海内存知己,天涯若比邻出自哪位诗人之手?

A张九龄 B王勃

答案:B

133.木兰辞是乐府双壁之一,那么乐府双壁的另外一个是:

A陌上桑 B孔雀东南飞

答案:B

134.假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费? A50元 B100元 C200元

答案:B

135.一身归朔漠,数代靖兵戎,若以功名论,几与卫霍同,这位人物是谁?

A苏武 B班超 C王昭君 D文成公主

答案:C

136.山重水复疑无路,柳暗花明又一村出自谁的诗作?

A陆游 B陶渊明

答案:A

137.成语闻名遐迩用来形容名声很大,其中的迩表示

A远 B近

答案:B

138.如果按照流传至今的作品计算,我国上写诗最多的诗人是:

A李白 B杜甫 C李商隐 D陆游

答案:D

139.凡有井水处,即能歌柳词 中的柳指的是谁?

A柳永 B柳宗元

答案:A

140.《洛神赋》歌咏了洛神的美貌,它的作者是谁?

A班固 B司马相如 C曹植

答案:C

39国学常识题库(完成版)_常识题

A白居易 B李白 C欧阳修 D李清照

答案:D

142.字字看来皆是血,十年辛苦不寻常,说的是哪部名著的成书过程?

A儒林外史 B聊斋志异 C红楼梦 D二十年目睹之怪现状

答案:C

143.成语勾心斗角原本形容:

A音乐动听 B人有谋略 C建筑精巧 D官场险恶

答案:C

144.青梅竹马,两小无猜,这个典故出自哪位诗人的诗?

A白居易 B王维 C李白 D李商隐

答案:C

145.天时不如地利 地利不如人和 出自

A孟子 B庄子

答案:A

146.史上被称为小李杜的是杜牧和谁?

A李贺 B李商隐

答案:B

147.鄂尔多斯在蒙古语中是什么意思?

A大草原 B生产羊毛的地方 C众多宫殿 D美丽的地方

答案: C

148.古人创作讲究精益求精,唐代诗人贾岛就曾有过辛苦的创作经历,他“二句三年得,一吟双泪流”的两句诗是:

A“独行潭底影,数息树边身” B“鸟宿池边树,僧敲月下门”

答案:A

149.水字属于下列哪种汉字构成方式?

A象形字 B表意字

答案:A

150.成语白驹过隙比喻:

A速度飞快 B时光飞逝

答案:B

二、民俗

【民俗即民间风俗,指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。它是国学中的一个活跃而灵动的部分。它是一种活着的文化,来自于人民,传承于人民,规范着人民,又深藏在人民的心理中。是非曲直,暂且不论,淳朴的人民寄予在生活习俗上的美好纯真的愿望就足以让我们去传承它们。】

1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:

A、苏州 B、房屋 C、 酒 D、 庄稼

答案:C

2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:

A、 左手在外 B、右手在外

答案:A

3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?

A、中秋节 B、 元宵节 C、端午节D、 七夕节

答案:B

4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?

A、乌 B、巫 C、肖 D、萧

答案:C

5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?

A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原

答案:A

6. 古人的婚礼在什么时间举行?

A、早上 B、中午 C、 傍晚

答案:C

7.“结发”在古时是指结婚时:

A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来 C、把夫妻头发束在一起

答案:C

8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王

答案:A

9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?

A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹

答案:B

10.下列哪项不是端午节的习俗?

A、挂香包 B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒

答案:C

11.在古代人们尊称对方的妻子:

A、令爱 B、令正

答案:B

12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗? A燃灯 B放焰火

答案:A

13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?

A元旦 B春节 C元宵节

答案:C

14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?

A人口数量 B政治地位

答案:B

15.《百家姓》中没有下面哪个姓?

A乌 B巫 C肖 D萧

答案:C

16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:

A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。

答案:A

三、历史

【“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”中华上下五千年,多少智慧,尽在历史长流中。

中国作为世界文明古国,有着悠久的历史。中国作为世界文明古国,起步不是最早,发展不是最快,但绵延不绝,不曾中断,却是世界其他文明古国不能比拟的。在其几千年历史发展的长河中,虽然有过王朝的灭亡和更替,有过战争和分裂,但统一始终是主流,作为文明精髓的稳定的制度、一体的文字乃至礼仪和思想,始终主导着社会、文化发展的方向。】

1.“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?

A、长江流域 B、黄河流域

答案:B

2.《齐民要术》是关于:

A君主如何统治国家的著作 B农业生产和农事活动的著作

答案:B

3.《西游记》中唐僧的原型是:

A 、玄奘 B、鉴真

答案:A

4.甲骨文最早是在哪种物品上发现的?

A、青铜器 B、药材 C 、墓碑 D 、竹筒

答案:B

5下列哪个成语典故说的是吕不讳的故事?

A、一字千金 B、一诺千金 C、一饭千金 D、一掷千金

答案:A

6.被誉为“万国之园”的是:

A、颐和园 B 、圆明园

答案;A

7.道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?

A、 文景之治 B、光武中兴 C 、贞观之治 D、开无盛世

答案:D

8.下列哪个不是北京的别称?

A、大都 B、中都 C 、上都 D 、南京

答案C

9.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?

A 、儒家 B、法家 C 、道家 D、名家

答案:C

10.“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是哪一场起义?

A、赤眉起义 B、陈胜吴广起义 C、绿林起义D、黄巾起义

答案:B

11.河姆渡遗址位于:

A、黄河流域 B、长江流域

答案:B

12.陕西省一块著名的“无字碑”,它与哪位皇帝有关?

A、秦始皇 B、武则天

答案:B

13.中国历史上被誉为“药王“的是:

A、扁鹊 B、华佗C、孙思邈 D、李时珍

答案:C

14.张衡发明的地动仪上有几条龙?

A、八条 B、十二条

答案:A

15.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?

A、都江堰 B 、秦始皇陵

答案:A

16.从事贸易活动的人叫做“商人”,这跟历史上的商代有关吗?

A 、有关 B、 无关

17.水浒一百单八将中有几位女性?

A、两位 B、三位

答案 :B

18.中国民间三大智力玩具之一“华容道”中没有下面哪个人物:

A赵云 B刘备 C黄忠 D马超

答案 :B

19.下列中华老字号中最悠久的是:

A全聚德 B同仁堂 C狗不理 D稻香村

答案 :B

20.著名对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”悬挂于哪个书院?

A石鼓书院 B东林书院 C岳麓书院 D应天书院

答案 :B

21.我国那一座城市作为国都历时最长?

A南京 B洛阳 C西安

答案 :C

22.有一位唐代皇帝特别精通音律 其作品影响深远,这位皇帝是:

A唐高祖 B唐太宗 C武则天 D唐玄宗

答案 :D

23.精忠报国,三字冤狱千古白 纪念的是谁?

A岳飞 B文天祥

答案 :A

24.“杯酒释兵权”的典故出自哪位皇帝?

A宋太祖赵匡胤 B明太祖朱元璋

答案 :A

25.道家思想在我国影响深远,请问中的哪一时期最接近道家所主张的无为而治?

A文景之治 B光武中兴 C贞观之治 D开元盛世

答案 :A

26.下面哪个成语与曹操有关?

A画饼充饥 B望梅止渴

答案 :B

27.以下两位谁曾经中过状元:

A范仲淹 B文天祥

答案 :B

28.都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?

A都江堰 B秦始皇陵

答案 :A

29.大禹治水的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?

A长江流域 B黄河流域

答案 :B

30.我国古代的一位著名地理学家曾在其著作中描绘了黄果树瀑布的美景,为纪念他,黄果树瀑布景区内有一座他的塑像,他是谁?

A郦道元 B徐霞客

答案 :B

31、《三国演义》中有关羽“单刀赴会”的故事,历史上也确有“单刀赴会”一事,赴会的是:

A、赵云 B、张飞 C、周瑜 D、鲁肃

32、以下几位历史人物谁在家排行老大?

A、孔子 B、诸葛亮 C、班固 D、程顾

答案:C

33、温家宝总理答记者同时引用名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这是谁的名言?

答案:林则徐。

34、马可波罗曾在他的游记中描述了一座美丽的中国石桥,后来西方人都称这座石桥为“马可波罗桥”。请问这座石桥是:

A、卢沟桥 B、赵州桥 C、二十四孔桥 D、洛阳桥

答案:A

四、科技

【中世纪,是中国高擎着文明的火炬,照亮了人类进步的道路。每一个了解历史的人都不得不惊叹中国古代科学技术的辉煌与灿烂,它带给我们的,是永远的骄傲与自信。

我国古代灿烂的文学艺术成就凝结了中国古代各族人民的智慧,是古代文学家与艺术家在前人成就基础上不断创新的结果,也是中国古代封建经济与政治在意识形态上的反映。它不仅丰富了我国各族人民的精神生活,创造了辉煌的中华文明,同时也为世界文化的发展与人类文明的进步作出了重大贡献,尤其是对东亚地区文明的发展起着极大的推动作用。】

1.我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”

中的“仞”,一仞约相当于:

A、一个成年人的高度 B、 成年人一臂的长度

答案:A

2. 假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费?

A、50元 B、100元 C、200元

答案:B

3. 下面哪个字常用作表示顺序的第五位?

A、戊 B、 戍 C、 戌

答案:A

4.我国传统表示次序的“天干”共有几个字?

A 、十个 B 、十二个

答案:B

5.算盘是中国传统计算工具,利用算盘能进行开平方的运算吗?

A、 能 B 、不能

答案:A

6.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指的哪个方面的标准?

A、 长度 B、面积 C、体积 D、重量

答案:D

7.在奥运开幕式中我们借鉴了古代的一种计时器来进行倒计时,请问它叫:

A日晷B浑天仪 C漏刻

答案:A

8.张衡发明的地动仪上有几条龙?

A八条 B十二条

答案:A

9.我国东汉早期发明的水排,主要功能是:

A灌溉 B冶铁 C排水 D耕地

答案:B

39国学常识题库(完成版)_常识题

10.望闻问切是中医诊断疾病的主要方法,上谁最早使用此法?

A华佗 B扁鹊

答案:B

11.如果在华佗去世不久曹操还想找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?

A扁鹊 B孙思邈 C李时珍 D张仲景

答案:D

12.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:

A静脉 B动脉

答案:B

13.在农历一年的冬天中,哪个节气先来到?

A大雪 B大寒

答案:A

14.小王要学习线程方程组的解法,哪本数学典籍最早提供了这种解法?

A九章算术 B杨辉算法 C五曹算经 D周髀算经

答案:A

15.我国对石油的了解和使用由来已久,最先为“石油”命名的人是:

A徐霞客 B郦道元 C刘徽 D沈括

答案:D

16.我国古代能工巧匠的杰出代表鲁班姓鲁吗?

A是 B不是

答案:B

17.我国传统表示次序的天干共有几个字?

A十个 B十二个

答案:A

18.以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山?

A、班昭 B、蔡文姬 C、王昭君 D、李清照

答案:D

五、军事

【布阵作战不是野蛮人的玩意儿,它是一场关于勇气和谋略的赌局,赌注是最沉重的江山社稷和黎民百姓。纸上谈兵输不起,古代人民早已在马背上将“勇”和“智”诠释得淋漓尽致。

中国古代军队编制出现的很早,也很健全。中国古代军事思想源远流长,博大精深,异彩绚烂,在世界军事思想发张史上具有杰出地位,这是战争经验的总结,血染的理论财富,智慧的结晶。】

1. 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:

A、浑水摸鱼 B、反戈一击 C、笑里藏刀 D、反客为主

答案B

2. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?

A、使用十八种兵器的技能 B、 十八种武术动作

答案:B

3.古代战争中指挥军队撤退时要敲击:

A、鼓 B、锣

答案B

4.《孙子兵法》的作者是:

A 、孙武 B、孙膑

答案:A

A、《徐霞客游记》 B、《说文解字》 C、《天工开物》 D、《梦溪笔谈》

答案:A

6.我国现在存最早的兵书是:

A 、《孙子兵法》 B、《孙膑兵法》

答案:A

7.下面哪件古代兵器在出土时仍保持着耀目的光泽?

A越王勾践剑 B吴王夫差矛

答案:A

8.下列不属于三十六计的是:

A浑水摸鱼 B反戈一击 C笑里藏刀 D反客为主

答案:B

9.下列哪个成语典故与项羽有关?

A隔岸观火 B暗度陈仓 C背水一战 D破釜沉舟

答案:D

10、下面三十六计中的哪一计是靠制造假象来迷惑敌人的?

A、树上开花 B、围魏救赵 C、顺手牵羊

答案:A

11、成语“退避三舍”是说军队退让了多远?

A、三里地; B、三十里地; C、六十里地; D、九十里地。

答案:D

六、艺术

【艺术在本质上是一种生存方式、生活态度,是生命赖以支撑的精神。我国古代的辉煌博大的艺术成就体现了各个时代的精神美和情趣美,时至今日,仍熠熠生辉。

中国古代艺术走过了漫长的历程,具有中国古代文化的深厚背景,其艺术思想秉承中国传统文化的整体精神,具有美善统一、情理统一、认识与直觉统一、人与自然统一的和谐境界。几千年的中华艺术史展现出了令人目不暇接的丰盛奇观,门类之多、风格之繁、流派之富、令人叹为观止。然驭繁以简、从审美理想、美学精神可以概括为充实与空灵两翼。】

1. 我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:

A、 忠耿正直 B、刚愎自用

答案:A

2. 下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现?

A、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B、 返景入深林,复照青苔上

C、 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

D、 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

答案:C

4. “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是:

A、男角 B、女角

答案A

5.草书、行书、楷书、隶书四种字体当中哪一种是其余三种的起源?

A、草书 B、行书 C 、楷书D、隶书

答案D

6.木版年画发源于四大名镇中的哪个名镇?

A、汉口镇 B、景德镇 C、朱仙镇D 、佛山镇

7.我们现在所能看到的《兰亭序》是王羲之的真迹吗?

A、 是 B 、不是

答案:B

8.我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中满一百岁被称为:

A、期颐 B、耄耋

答案:A

9.舞狮是我国优秀的民间艺术,有南狮和北狮之分,其中狮头以刘备、关羽、张飞等三国人物的戏曲脸谱来打造的是:

A、 南狮 B 、北狮

答案:A

10.下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?

A京剧 B黄梅戏 C 昆曲 四越剧

答案:C

11.我国书法艺术博大精深,请问“欧体”是指谁的字体?

A欧阳修B欧阳洵

答案:B

12.拍电影时常用的“杀青”来表示拍摄完成,“杀青”原指什么?

A、制作竹筒的一道工序B、加工新茶的一种方法

答案:B

13.王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物?

A、鹤 B、鹅C、鸡 D、鱼

答案:B

14.《霸王别姬》是京剧中的名段,“虞姬”这一角色在京剧中属于:

A、花旦 、青衣

答案:A

15.篆刻分为阴文印和阳文印,北京奥运会徽“中国印”是:

A 、阴文印 B、 阳文印

答案:A

16.唱念做打是中国戏曲表演的四种艺术手段,也是戏曲表演的四项基本功,其中“做”指的是:

A、 面部表情 B 、舞蹈动作 三器械表演

答案:B

17.按照戏曲界的行话,以下哪个表示最后一出?

A、压轴戏 B、大轴戏

答案B

18.我国古代的文人雅士都喜欢研墨挥毫,请问下面哪种是正确的研磨方法?

A、先快后慢 B、先慢后快

答案:B

19.在古代,人们将乐器分为“丝”、“竹”,分别指弹弦乐器和吹奏乐器,其中哪个是指吹奏乐器?

A丝 B竹

答案:B

20.琵琶本名“批把”,“批把”一词来源于什么?

A、制造琵琶的材料 B、演奏琵琶的方式

答案:B

21.我国古代的很多事物都有自己的雅称,请问我们常说的“润笔”指的是什么?

A、文章书画稿费 B、替人研磨墨汁 C、为人作序

22.唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和:

A、裴旻的剑舞 B、公孙大娘的舞蹈C、吴道子的画

答案:A

23.宋朝五大名窑中传世作品最少的是?

A官窑 B定窑 C汝窑 D钧窑

答案:C

24.我国上被称为“画圣”的是?

A阎立本 B吴道子 C顾恺之

答案:B

25.《黄飞鸿》中的歌曲《男儿当自强》改编自哪一首中国古曲?

A十面埋伏 B秦王破阵乐 C将军令 D霸王卸甲

答案:C

26.人们常说“三足鼎立”因为我国古代的青铜鼎器大多只有三足,但有一件国宝级的文物就是四足的鼎,它是: A子龙鼎 B司母戊鼎

答案:B

27被誉为目前世界上唯一保留完整的活着的象形文字的是

A女真文字 B东巴文字

答案:B

28.清角是我国传统音乐中一个音阶的名称,它相当于简谱中的:

A3 B4 C5 D7

答案:B

29.唐三彩的三才是指哪三种颜色?

A黄白绿 B红白黄

答案:A

30.下面那部书中最早用先生称呼老师?

A礼记 B论语 C战国策 D孟子

答案:A

31.我国书法博大精深,请问欧体是指谁的字体?

A欧阳修 B欧阳询

答案:B

32.京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?

A桃花扇 B长生殿 C牡丹亭 D南柯梦

答案:B

33、“双簧”是我们一门独特的曲艺艺术,它得名于:

A、初演的两个人都姓黄 B、表演者使用的乐器叫做簧 C、表演者巧舌如簧

答案:A

34、在白族姑娘的头饰上,蕴含着一个完美熟悉的词语,它就是:

A、阴晴圆缺 B、风花雪月 C、梅兰竹菊 D、春夏秋冬

答案:B

解释:白族少女的帽子,垂下的惠子是下关的风;艳丽的花饰是上关的花,帽顶的洁白是苍山雪,弯弯的造型是洱海月。

35、我国很早就有了穿木屐的相关史书记载,下面的鞋就是东晋时谢灵运发生的“谢公屐”,它当时的用途是:

A、舞鞋 B、上朝穿的朝鞋 C、登山鞋

答案:C

七、哲学

1. 诸子百家中名家的特点是注重逻辑辩证,以下哪个典故能体现名家的这一特点?

A、“白马非马” B、 “指鹿为马”

答案:A

2.三字经中的人之初性本善观点与谁的主张相近?

A孟子 B荀子

答案:A

3.天下兴亡,匹夫有责是哪位思想家的名言?

A黄宗羲 B顾炎武

答案:B

4.名不正则言不顺是哪家的思想?

A儒家 B道家

答案:A

5.“己所不欲,勿施于人”是谁的名言?

A孔子 B孟子

答案:A

6.“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?

A青出于蓝,而胜于蓝 B蓬生麻中,不扶而直 C公生明,偏生暗

答案:B

7.孔子提倡的中庸之道的理论基础是:

A阴阳五行 B天人合一 C道法自然

答案:B

8.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的?

A儒家B法家C道家D名家

答案:A

9.下列选项中与亡羊补牢意思最接近的是:

A人无远虑 必有近忧 B福兮祸之所倚,福兮祸之所伏 C往者不可谏,来者犹可追 D失之东隅,收之桑榆 答案:C

八、生活常识

【今天,我们的生活条件已极其便利;古人没有电脑没有手机没有暖气,他们是怎样生活的?倘若真的有时光机存在,我们能轻松地做一个古人吗?】

1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:

A、左雄右雌 B、左雌右雄

答案:A

2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?

A、大草原B 、盛产羊毛的地方B 、众多宫殿 B、美丽的地方

答案:A

3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:

A、静脉B、动脉

答案:B

4.“杏林”指代的是:

A、教育界B、医学界

答案:B

5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?

A 、东B 、西C、南 D 、北

39国学常识题库(完成版)_常识题

6.中国人常说“五福临门”,下面哪一项是属于“五福”的?

A、品德高尚 B、子孙成群

答案:A

7.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?

A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分

答案:C

8.风筝最初是用来做什么的?

A 、通报消息 B、娱乐健身

答案A

9.“鼎”的最初用途是:

A、祭祀用礼器B、地位象征物 C、烹煮器具

答案:C

10.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,在下列书籍中应优先选择哪一本?

A 、《史记》B、《论语》 C、《庄子》

答案:C

11.“三更半夜”中的“三更”指的是几点?

A、21点至23点 B、23点至凌晨1点 C、凌晨1点至3点

答案:B

12.明朝永乐年间,从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”,就是现在我们所知的:

A、狮子 B、金钱豹 C、河马 D、长颈鹿

答案:D

13.“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”其中一仞约相当于:

A一个成年人的高度 B成年人一臂的长度

答案:A

14.如果李白去买酒,会付给店家哪种货币?

A开元通宝 B咸丰元宝 C永乐通宝

答案:A

15.下面哪个字常用作表示顺序的第五位?

A戊B戍C戌

答案:A

16.翡和翠是指同一种颜色吗?

A是 B不是

答案:B

17.下面那部书中最早用先生称呼老师?

A礼记 B论语 C战国策 D孟子

答案:A

18.孔子为自己的教学定下孔门四教,具体指的是:

A修身 齐家 治国 平天下 B 文 行 忠 信

答案:B

19.被誉为万园之园的是:

A颐和园 B圆明园

答案:B

20.拍电影时常用杀青表示拍摄完成,杀青原指什么?

A制作竹筒的一道工序 B加工新茶的一种方法

答案:A

21.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位人物去世的虚龄。他们是:

A孔子和孟子 B老子和庄子 C汉高祖和汉武帝 D周武王和周文王

答案:A

22.我国古代称呼中,哪个用来称呼自己?

A不才 B足下

答案:A

23.一般来说男子行拱手礼时应该:

A左手在外 B 右手在外

答案:A

24.古代人们尊称对方的妻子:

A令爱 B令正

答案:B

高级篇

成语对联类

以接对成语、诗句的形式,考察基本的国学素养。

1题目要求:根据对对联的要求,对出一个成语作为题面给定成语的下联。例如:承前启后,可以对:继往开来

(1)上联:雪中送炭

下联参考答案:锦上添花

(2)上联:精卫填海

下联参考答案:女娲补天

2题目要求:根据对对联的要求,对出一个成语作为题面给定成语的下联。例如:瓜熟蒂落,可以对:水到渠成

(1)上联:绳锯木断

下联:水滴石穿

(该题必须对“水滴石穿”。语出南宋罗大经《鹤林玉露》卷十:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”这里描述的是一则故事。说的是张乖崖做崇阳县令时,看见一个小吏从库房出来,鬓角边头巾下面藏着一枚钱,就责问他这钱是哪里来的?小吏回答:是县库里的钱。”张乖崖叫衙役用木棍打他,小吏生气地说:“一枚钱有什么值得提的,你竟用木棍打我,你能打我,难道还能杀我吗?”张乖崖提起笔来判决说:“一日贪污一枚钱,一千日就是一千枚钱,时间长了,绳子能把木头锯断,水点可将石块滴穿。”于是亲自提剑走下台阶,斩了那个小吏,并禀报台府请求对自己的处罚。直到今天,崇阳人还在传颂这件事。)

(2)请在“轻风细柳,淡月梅花”两句上各加一个字,形成一个五字联。

例如:轻风摇细柳,淡月映梅花。

参考答案:轻风扶细柳,淡月失梅花。

轻风拂细柳,淡月吻梅花。

轻风拂细柳,淡月照梅花。

(这里有一则故事。据说,一次小聚,大才女苏小妹出一对词,原句是:轻风细柳,淡月梅花。让苏轼与黄山谷在上下对中分别加一字作腰,变为五言联句。苏轼吟道:“轻风摇细柳,淡月映梅花。”小妹思忖片刻,以为并非最佳。黄山谷对曰:“轻风舞细柳,淡月隐梅花。”小妹依然摇头。苏轼言道:“看来还得领教贤妹的手笔了。”小妹闻言微微一笑。由于词句中没有动词,苏小妹在前后句各加了一个字:“扶”“失”。随口吟出:“轻风扶细柳,淡月失梅花。”意思是:“轻风”徐来,“细柳”动态不显,唯有“扶”字才恰到好处,与“轻”、“细”相宜,显得和谐,并且又把风,人格化了,形象地描绘出轻风徐来,柳枝拂然的柔态,给人以一种柔美之感。下句中添“失”非常贴切。以“扶”、“失”二字作腰,贴切地表现了细柳在轻风之中弱不禁风的娇态以及如雪的梅花融化在皎洁的月光之中的情景。试想,恬静的月亮已经辉满大地,梅花自然没有白天那么显眼。在月光照映下,也就黯然失色了。这样,就勾画了月色和梅花相互交融的情景,增强了这一首诗的感染力。)

3《三国演义》中刘备见到诸葛亮家悬挂了一幅对联,写的是:

一、淡泊以明志,宁静而致远;二、鞠躬尽瘁,死而后已。

(答案:一、淡泊以明志,宁静而致远)

4题目要求:根据对对联的要求,对出一个成语作为题面给定成语的下联。例如:瓜熟蒂落,可以对:水到渠成

(1)上联:顺藤摸瓜

下联:

参考答案:按图索骥、提纲挈领、逆流勇进、按部就班

5趣联新对

上句:天作棋盘,星作子,谁人敢下?

下句:

参考答案:(1)地为鹣鲽,人为物,谁敢争锋?

(2)地为玉盘,城为鱼,何人愿钓?

(3)人为国手,地为母,何堪作父?

(4)海为床榻,浪为枕,唯我能眠!

(5)日为军师,月为将,我担赤旗!

6现场给出一句诗词,请选手自己创作,在规定时间内对出下句,可以根据对仗要求,也可以自由发挥。但不能和原文对应句子相同或相近。

(1)上句:慈母手中线;

下句参考答案:①痴儿骛远心(王学泰评委)

②爱妻枕侧风(周岭评委,羊角对)

(2)上句:天若有情天亦老

下句参考答案:①月如无憾月长圆(石延年诗句。上联“天若有情天亦老”出自唐李贺《金铜仙人辞汉歌》。月如无憾月常圆,石延年对句。石延年属对唐代悬联。金铜仙人因不忍离别故土而深感凄苦,苍天因怜悯动情而为之衰老。相传司马光称此句为“奇绝无对”,石延年在一次中秋赏月,兴到即成对下联。下联意谓月圆则无憾,月缺则有怨。作者借自然景物,抒发一生不得志之愁肠郁悒,情见乎辞。联语皆凝炼之句,对得珠联璧合,故千古流传。若赋予新的内容与感情,当会顿生俊逸健朗之奇效。)

②身倘无欲身自刚(选手答案。)

二、诗歌类

此类题目以诗歌为素材,从不同角度考察对古典诗歌作品的理解与解读。

1题目要求:请选手在60秒内写出两句带有表示颜色的字的诗句、词句。要求两句间颜色不重复。

举例:霜叶红于二月花

黑云压城城欲摧

参考答案:(1)红杏枝头春意闹;

春风又绿江南岸。

(2)流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉;

最是橙黄桔绿时。

(3)接天莲叶无穷碧;

姹紫嫣红万里红。

(4)莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦;

落红不是无情物,化作春泥更护花。

(5)两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

2“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?

A、苏轼;B、陶渊明

(正确答案:陶渊明。出自陶渊明的《杂诗》。原诗:人生无根蒂,飘如陌上尘。分散逐风转,此已非常身。落地为兄弟,何必骨肉亲!得欢当作乐,斗酒聚比邻。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。) 3曹植七步成诗,相传历史上还有一位三步就能成诗的人,他是:

A、王安石; B、寇准

(正确答案:寇准。寇准,北宋政治家、诗人。他刚直不阿,敢于向皇帝直谏,宋太宗曾称赞道:“朕得寇准,犹文皇之得魏征也”。寇准从小就非常聪明,相传七岁时仅走三步就吟诵出了“只有天在上,更无山与齐。拳头红日进,俯首白云低”的诗句。)

4“七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”指的是:

A、天气炎热似火;B、天气渐渐转凉;C、流星异常出现。

(正确答案:B、天气渐渐转凉。“七月流火,九月授衣”语出《诗经·国风·豳风》“七月流火”的意思是说在夏历七月,天气渐渐转凉,每当黄昏的时候,可以看见大火星,即心宿,从西方落下去。)

5“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”出自谁的作品?

A、陆游;B、岳飞;C、辛弃疾;D、李清照。

(正确答案:三、辛弃疾。原词是:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生!辛弃疾,南宋词人。号稼轩,汉族,历城人。我国历史上伟大的豪放派词人和爱国者。与苏轼齐名,并号称“苏辛”,史上与李清照并称“济南二安”。有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。刘辰翁《辛稼轩词序》说:“自辛稼轩前,用一语如此者,必且掩口。及稼轩,横竖烂熳,乃如禅宗棒喝,头头皆是;又如悲笳万鼓,平生不平事并巵酒,但觉宾主酣畅,谈不暇顾。词至此亦足矣。”辛弃疾,是开一代词风的伟大词人,也是一位能征善战、熟稔军事的民族英雄。强烈的爱国主义思想和战斗精神是辛词的基本思想内容。)

6“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?

A、妻子; B、兄弟; C、朋友; D、父亲。

(正确答案:B、兄弟。原词:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。/词前小序说:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”子由,是苏轼的弟弟苏辙的字。丙辰,是北宋神宗熙宁九年<1076>。当时苏轼在密州<今山东诸城>做太守,中秋之夜他一边赏月一边饮酒,直到天亮,于是做了这首《水调歌头》。)

7王安石的《泊船瓜洲》中有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,如果不用“绿”字,可以换成什么字,并加以解释。

参考答案:春风又拂江南岸。

8下列诗词名句出自男子之笔的是:

(1)看朱成碧思纷纷,憔悴支离 为忆君;

(2)北风历兮肃冷冷,胡笳动兮边马鸣;

(3)人生若只如初见,何事秋风悲画扇;

(4)物是人非事事休,欲语泪先流。

(答案:三、人生若只如初见,何事秋风悲画扇。出自清朝纳兰性德《木兰花令·拟古决绝词柬友》。全诗:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。其它:“一、看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君”出自武则天《如伊意娘》;“二、北风历兮肃冷冷,胡笳动兮边马鸣”出自蔡文姬《悲愤诗》;“四、物是人非事事休,欲语泪先流。”出自李清照《武陵春》)

9王维被誉为“诗中有画,画中有诗”请你举出他的一句诗来证明这一观点。

参考答案:1、大漠孤烟直,长河落日圆

2、人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

3、清泉石上流

4、渭城朝雨浥轻尘

10《短歌行》是曹操的名篇。《长歌行》和《短歌行》哪个字数多?

一、《长歌行》; 二、《短歌行》。

(答案:二、《短歌行》。歌的长短不是由字数区分的,而是由歌声的长短来区分的。汉乐府《长歌行》50个字:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”曹操的《短歌行》128个字:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。)

11诗中说“青青子衿,悠悠我心”,青衿是古时学子的服装,“衿”指的是衣服上的哪一部分?

一、衣袖; 二、衣领; 三、衣襟。

(答案:二、衣领。)

12曹操写这首《短歌行》实际上是为了表达一种什么心情?

一、追求爱情; 二、渴求人才; 三、寄情山水。

(答案:二、渴求人才。曹操的这首《短歌行》的主题非常明确,就是作者希望有大量人才来为自己所用。曹操在其政治活动中,为了扩大他在庶族地主中的统治基础,打击反动的世袭豪强势力,曾大力强调“唯才是举”,为此而先后发布了“求贤令”、“举士令”、“求逸才令”等;而《短歌行》实际上就是一曲“求贤歌”、又正因为运用了诗歌的形式,含有丰富的抒情成分,所以就能起到独特的感染作用,有力地宣传了他所坚持的主张,配合了他所颁发的政令。)

13“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”是王维的诗作。这是一首什么题材的诗?

一、爱情诗; 二、怀友诗; 三、思乡诗; 四、送别诗。

(答案:二、怀友诗。此诗题为《相思》,诗的另一题为《江上赠李龟年》。这是借咏物而寄相思的诗。一题为《江上赠李龟年》,可见是眷怀友人无疑。起句因物起兴,语虽单纯,却富于想象;接着以设问寄语,意味深长地寄托情思;第三句暗示珍重友谊,表面似乎嘱人相思,背面却深寓自身相思之重;最后一语双关,既切中题意,又关合情思,妙笔生花,婉曲动人。全诗情调健美高雅,怀思饱满奔放,语言朴素无华,韵律和谐柔美。可谓绝句的上乘佳品!)

14“玉不琢不成器”在《礼记》中的下文是:

一、人不学,不知道 二、人不学,不明理

答案:一、人不学,不知道

15与“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”中诗人的情感最一致的诗句是:

一、李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

二、寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤、

三、山回路转不见君,雪上空留马行处。

答案:三、山回路转不见君,雪上空留马行处。

16下面各句中哪个描写的是岳阳楼的景色?

一、微闻兰花芷动芳馨,曲终人不见,江上数峰青。

二、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

三、日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

答案:一、微闻兰花芷动芳馨,曲终人不见,江上数峰青。

17下面哪个描绘的内容最接近现在的特快专递?

一、烽火连三月,家书抵万金。

二、马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。

三、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

答案:三、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

18“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”所表达的哲理与下列哪句最为接近?

一、等闲识得东风面,万紫千红总是春。

二、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

三、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

答案:二、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

19王安石的《泊船瓜洲》中有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,如果不用“绿”字,可以换成什么字,并加以解释。

参考答案:春风又拂江南岸。

20“待到重阳日,还来就菊花”是孟浩然《过故人庄》中的名句。诗句“还来就菊花”中,如果不用“就”还可以用什么字?换字后如何解读?

39国学常识题库(完成版)_常识题

参考答案:醉、赏、观、伴

21王维被誉为“诗中有画,画中有诗”请你举出他的一句诗来证明这一观点。

参考答案:1、大漠孤烟直,长河落日圆

2、人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。

3、清泉石上流

4、渭城朝雨浥轻尘

三、常识类

此类题目以文史常识为主题,从人物、事件、作品、思想格言等多角度测试对国学的深化理解能力及人文综合素养。

1他是一位文学家;他善用寓言来表达哲理或者政见;我们熟悉的“黔驴技穷”的故事就出自他笔下;他位列唐宋八大家;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是他的名句。(答案:柳宗元。柳宗元《三戒?黔之驴》:“黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。虎见之,庞然大物也。以为神。蔽林间窥之,稍出近之,慭慭然莫相知。他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。然往来视之,觉无异能者。益习其声。又近出前后,终不敢搏。稍近益狎,荡倚冲冒。驴不胜怒,蹄之。虎因喜,计之曰:“技止此耳!”因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。”另,柳宗元《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”)

2这是战国时的一部经典;这部书具有浓厚的浪漫主义色彩;“相濡以沫,不如相忘于江湖”是其中的名句;这部书中有一段经典的关于“安知鱼之乐”的辩论;这部书的作者是道家的代表之一。(答案:《庄子》)

3他是一个皇帝;他是一个明君,开创了一个治世;他个人在文学书法上也颇有研究,并有作品传世;他的名字蕴含着“济世安民”的思想。(答案:唐太宗李世民。)

4他是一个画家,别墅取名“桃花庵”,自号“桃花庵主”;“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”是他的名句;他是一个玩世不恭的才子;他庚寅年寅月寅日寅时生。(答案:唐伯虎唐寅。唐伯虎《桃花庵歌》。桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。)

5他是一位历史人物;他在西周的建立过程中起到过重要的作用;兵家、纵横家皆以他为先驱;《六韬》是他的军事思想方面的著作;相传他钓鱼时杆短线长,钩直无饵,自谓“愿者上钩”。(答案:姜尚姜子牙。) 6《论语》中认为“为仁之本”的是:

A、忠义; B、孝悌

(正确答案:孝悌。原文:有子曰:“其为人也孝弟<悌>,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?”为仁之本:仁是孔子哲学思想的最高范畴,又是伦理道德准则。为仁之本,即以孝悌作为仁的根本。还有一种解释,认为古代的“仁”就是“人”字,为仁之本即做人的根本。孝悌即孝顺父母、顺从兄长。)

7“七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”指的是:

A、天气炎热似火;B、天气渐渐转凉;C、流星异常出现。

(正确答案:B、天气渐渐转凉。“七月流火,九月授衣”语出《诗经·国风·豳风》“七月流火”的意思是说在夏历七月,天气渐渐转凉,每当黄昏的时候,可以看见大火星,即心宿,从西方落下去。)

8郑板桥画的竹子非常有名。下面哪个是他所画的竹?

(正确答案:三。郑板桥,擅画兰、竹、石、松、菊等,而画兰竹五十余年,成就最为突出。他说“吾之竹清俗

雅脱乎?书法有行款,竹更要行款;书法有浓淡,竹更要有浓淡;书法有疏密,竹更要有疏密。”)

9“实事求是”一词出自哪部典籍?

A、《左传》;B、《战国策》;C、《史记》;D、《汉书》。

(正确答案:D、《汉书》。出处:《汉书·河间献王刘德传》“修学好古,实事求是”)

10“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”出自谁的作品?

A、陆游;B、岳飞;C、辛弃疾;D、李清照。

(正确答案:三、辛弃疾。原词是:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,嬴得生前身后名。可怜白发生!辛弃疾,南宋词人。号稼轩,汉族,历城人。我国历史上伟大的豪放派词人和爱国者。与苏轼齐名,并号称“苏辛”,史上与李清照并称“济南二安”。有人这样赞美过他:稼轩者,人中之杰,词中之龙。刘辰翁《辛稼轩词序》说:“自辛稼轩前,用一语如此者,必且掩口。及稼轩,横竖烂熳,乃如禅宗棒喝,头头皆是;又如悲笳万鼓,平生不平事并巵酒,但觉宾主酣畅,谈不暇顾。词至此亦足矣。”辛弃疾,是开一代词风的伟大词人,也是一位能征善战、熟稔军事的民族英雄。强烈的爱国主义思想和战斗精神是辛词的基本思想内容。)

11秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?

一、楷书;二、小篆;三、鸟虫文;四、行书。

(正确答案:二、小篆。)

12“但愿人长久,千里共婵娟”,苏东坡借这首词表达了对谁的思念之情?

A、妻子; B、兄弟; C、朋友; D、父亲。

(正确答案:B、兄弟。原词:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。/词前小序说:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”子由,是苏轼的弟弟苏辙的字。丙辰,是北宋神宗熙宁九年<1076>。当时苏轼在密州<今山东诸城>做太守,中秋之夜他一边赏月一边饮酒,直到天亮,于是做了这首《水调歌头》。)

13他是一位小说家;他出生于名门望族;他的家族因受株连被抄家;家境的衰败使他饱尝了人生的辛酸;他的作品至今仍被人们广泛研究,甚至形成了一个专门的学科;他的作品中塑造了贾宝玉、林黛玉等典型人物。(答案:曹雪芹)

14这是一部小说;这部书的作者经历了清朝康熙、雍正、乾隆三代;这部书主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌;这部书讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风气;这部书中还刻画了一个因中举而发疯的读书人。(答案:《儒林外史》,作者吴敬梓)

15这是一个词牌名;该词牌下阙以三个三字短句开始,极具特色;毛泽东主席在横渡东湖后也以此词牌创作了一首名篇;苏轼用这个词牌创作的词被改编成歌曲,并由王菲演唱;这个词牌名字有四个字。(答案:水调歌头) 16这是一篇诗作;天旋日转, 天生丽质等成语在这首诗中都出现过;这首诗描写的是一个爱情故事;这首诗的作者还写过《琵琶行》;“杨家有女初长成”是其中的名句。(答案:《长恨歌》。“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”、“天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。”诗中还有很多家喻户晓耳熟能详的名句流传至今,如“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”)

17他是一位历史人物;他与“赔了夫人又折兵”这一典故有关;在一次决定性的战役中,他的军队以少胜多大破敌军;他曾统治中国南方地区达半个世纪之久;曹操感慨“生子当如孙仲谋”,所说的就是他。(答案:孙权) 18(1)旗袍是具有中国特色的女性服饰。旗袍是:

一、左襟压右襟; 二、右襟压左襟。

(答案:一、左襟压右襟。延伸:左襟压右襟是汉族服饰文化的特点。)

19《三国演义》中刘备见到诸葛亮家悬挂了一幅对联,写的是:

一、淡泊以明志,宁静而致远;二、鞠躬尽瘁,死而后已。

(答案:一、淡泊以明志,宁静而致远)

20清代的“八大山人”指的是:

一、一位画家; 二、八位画家。

(答案:一、一位画家。即明末清初画家、书法家朱耷。)

21下列植物中,不应当出现在《岁寒三友图》中的是:

一、菊; 二、梅; 三、竹。

(答案:一、菊。)

22下列哪种青铜器是盛酒器?

一、鼎; 二、勺; 三、尊; 四、盘。

(答案:三、尊。)

23宣纸得名于它的:

一、用途; 二、材质; 三、产地; 四、使用人群。

(答案:三、产地。安徽宣城。)

24下面哪个是农历五月的别称?

一、杏月; 二、桃月; 三、榴月; 四、荷月。

(答案:三、榴月。【延伸】以花命名的农历各月份的诗意别称:正月——柳月,银柳插瓶头,又称柳月;二月——杏月,杏花闹枝头,又称杏月;三月——桃月,桃花粉面羞,又称桃月;四月——槐月,槐花挂满枝,又称槐月;五月——榴月,石榴红似火,又称榴月;六月——荷月,荷花满池放,又称荷月;七月——巧月,凤仙节节开,又称巧月;八月——桂月,桂花遍地香,又称桂月;九月——菊月,菊花傲霜雪,又称菊月;十月——阳月,芙蓉显小阳,又称阳月;十一月——葭月,葭草吐绿头,又称葭月;腊月——梅月,梅花吐幽香,又称梅月。此外,农历月份还有其它许许多多的别称。)

25古代有很多姓氏都来源于官职,司马德职能是什么?

一、农耕; 二军政; 三、养马; 四、水利。

(答案:二、军政。【延伸】司马——主管军政、军赋;司徒——主管征发徒役,兼管田地耕作与其它劳役;司寇——主管刑狱、纠察;司空——主管礼仪、德化、祭祀等。)

26他是一位文学家。他曾因诗中讽刺新政蒙受牢狱之灾。

他的父亲和弟弟也是著名文学家。

现今常用“河东狮吼”就是出自他的笔下。

他的别号是“东坡居士”

答案:苏轼。。

27这是一个成语典故,这个成语和郑人买履是近义词。

它用来比喻死守教条、拘泥成法。

这个故事发生在一个楚国人渡江的途中。

这个故事和剑有关。

答案:刻舟求剑

28她是一位女文学家,她的父亲也是大名鼎鼎的文学家。

她曾被迫背井离乡,在异乡生活十数年。

她的曲折经历从她的诗作和音乐作品中得以充分的展现。

“文姬归双”的典故说的就是她。

答案:蔡文姬

29这是一篇散文,文章的作者辅佐两代君主。

“妄自菲薄”这一成语出此此文。

作者在文章中说道“臣本布衣,鞠躬于南阳。”

这篇文章写于赤壁之战后的一次出师远征前。

答案:《前出师表》

30他是一个历史人物。他集“王侯将相”的称号于一身。

他曾被人喻为“国士无双”

他熟读兵法,为后世留下暗度陈仓、十面埋伏等大量军事典故。

答案:韩信

31“君子成人之美”出自《论语》。指的是君子当促成他人之好事,请问这句话的后一句是:

一、不成人之丑 二、不成人之恶

答案:不成人之恶

32“草桥结拜”讲的是谁的故事?

一、俞伯牙和钟子期 二、梁山伯和祝英台

三、刘备、关羽和张飞

答案:梁山伯和祝英台

33阎立本的传世名画《步辇图》的内容与下面哪项有关?

一、昭君出塞 二、马可。波罗朝觐 三、文成公主入藏

答案:文成公主入藏

34诗人陈子昂发出“前不见古人后不见来者。念天地之悠悠,独怆然泪下!”的感慨是登上了:

一、凤凰台 二、幽州台 三、菊花台

答案:幽州台

35宋代开国宰相赵普说自己凭借半部书就能治理天下,他说的是哪部书?

一、《春秋》 二、《大学》 三、《论语》 四、《道德经》

答案:《论语》

36我国古代皇帝有庙号、谥号、尊号、年号等,“宋太祖”是:

一、谥号 二、庙号 三、尊号 四、年号

答案:庙号

37下面不属于孔子说的“益者三友”的是:

一、友谅 二、友柔 三、友直 四、友多闻

答案:友柔

38下面哪项与热气球的原理完全相同?

一、孔明灯; 二、走马灯。

(答案:一、孔明灯。)

39“小题大做”中的“小题”原指:

一、科举考试命题; 二、元宵灯谜。

(答案:一、科举考试命题。“小题大做”出于明、清时代的科举考试中。在考试时,以《大学》《中庸》、《论语》、《孟子》这四部书中的文句命题,叫做“小题”;以《诗经》、《书经》、《易经》、《礼记》、《春秋》这五经中的文句命题,叫做“大题”。“小题大做”就是用“五经”文的写法,作“四书”文。流传到今天,就引申为用小题目做大文章,把小事当作大事来处理。)

40以下哪个字是金文的“乔”字?

(答案:二、乔。山西霍县郘钟上的写法。一是“京”,本义是高冈;三是“高”,本义是高台。)

41《洗冤集录》成书于南宋,是一部里程碑式的巨著,它是一部什么书?

一、断案记录; 二、推理小说; 三、法医指南。

(答案:三、法医指南。 《洗冤集录》是中国古代法医学著作。南宋宋慈著,刊于宋淳祐七年(1247),同时也是世界上现存第一部系统的法医学专著。过了300多年以后,意大利人菲德里于1602年写成了西方最早的法医学著作。宋慈综合了《内恕录》等数种专书,再参以当时执法检验的现场经验,于1247年写成《洗冤录》

一书。全书共5卷,卷1载条令和总说,卷2验尸,卷3至卷5备载各种伤、死情况。《洗冤录》记述了人体解剖、检验尸体、检查现场、鉴定死伤原因、自杀或谋杀的各种现象、各种毒物和急救、解毒的方法等十分广泛的内容。书中对于自杀、他杀或病死的区别十分明确,案例详明。如溺死与非溺死、自缢与假自缢、自刑与杀伤、火死与假火死等都详加区分,并列述各种猝死情状。这部书中所记载的如洗尸、人工呼吸法、夹板固定伤断部位,以及银针验毒、明矾蛋白解砒毒等都是合乎科学道理的。13至19世纪,《洗冤录》不仅在我国沿用6百多年之久,成为后世各种法医著作的主要参考书,并且广泛外传,被译成荷兰文、法文、德文以及朝、日、英、俄等各种文本。电视剧《大宋提刑官》即是以《洗冤集录》为蓝本介绍宋慈从法医角度断案的电视作品。)

42在《关雎》一诗中青年男子爱上的“窈窕淑女”在做什么?

一、绣花; 二、跳舞; 三、摘野菜。

(答案: 三、摘野菜。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。)

43时代在发展,只有解放思想,勇于摒弃落后的事物才能获得创新。下面的哪句话表达了这个思想:

一、他山之石,可以攻玉; 二、不塞不流,不止不行; 三、山高月小,水流石出; 四、靡不有初,鲜克有终。 (答案:二、不塞不流,不止不行。原指对佛教、道教如不阻塞,儒家学说就不能推行。现比喻不破除旧的、坏的东西,新的、好的东西就建立不起来。唐·韩愈《原道》:“然则如之何而可也?曰:不塞不流,不止不行。”) 44古人出门的时候很讲究着装,其中就有“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”的着装要求。这句话出自:

一、《弟子规》; 二、《论语》; 三、《三字经》; 四、《增广贤文》

(答案:一、《弟子规》。《弟子规》这本书,影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》。《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀(公元1662年至1722年)是清朝康熙年间的秀才。以「论语」「学而篇」弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》,是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物。)

45小张即将大学毕业,整天为找工作而发愁,他父亲说:“不患无位,患所以立。”他的意思是让小张:

一、坚持不懈; 二、降低要求; 三、自我提高; 四、自立门户。

(答案:三、自我提高。子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”不要愁得不到职位,该愁自己拿什么来立在这位上。不要愁没人知道我,该求我有什么可为人知道的。)

46我国是世界上记录哈雷彗星最早的国家,要比西方早数百年。请问:我国关于哈雷彗星的记载最早见于以下哪部著作?

一、《梦溪笔谈》; 二、《论语》; 三、《春秋》; 四、《史记》

(答案:三、《春秋》。公元前613年<春秋鲁文公十四年>的“秋七月,有星孛入于北斗。”<《春秋左传·鲁文公十四年》>这是世界第一次关于哈雷彗星的确切记录。)

47有关江南四大才子的故事和传说很多,江南四大才子中哪一位是历史上不存在的?

一、唐伯虎; 二、文征明; 三、祝枝山; 四、周文宾

(答案:四、周文宾。周文宾,传说是江南四大才子之一,但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。眼下有关明末四大才子的影视剧颇多,讲的都是唐伯虎、祝枝山、文徵明、周文宾四位苏州文人的故事,而历史上真实的四大才子是什么样的呢?事实证明历史上没有周文宾其人。唐、祝、文、周中的前三人,历史上确有其人,而周文宾是文人后来虚构的。历史上的“吴中四子”,是指唐、祝、文、徐,徐即徐祯卿,徐是明代文学家,因“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”之绝句而为人称誉,与李梦阳等人并列“前七子”,其诗风格清朗,但不通书画,性格也与另外三位不同。大概这个缘故,又或许是徐祯卿英年早逝,后来文人又杜撰了一位相貌秀美的周文宾来凑数。) 48“二十四史”从哪本史书开始,到哪部史书结束?

一、《史记》到《明史》; 二、《汉书》到《元史》

(答案:一、《史记》到《明史》)

49图中的甲骨文是现在的哪个汉字?

39国学常识题库(完成版)_常识题

一、独; 二、好

(答案:二、好。两个象形组合。女,妇人也;子,小儿在襁褓之中。《说文解字》好,从女子,美也。) 50以下哪一幅是黄庭坚的作品?

(答案:一)

51我国很早就开始运用勾股定理来计算直角三角形的边长,图中三角形的哪条边是“股”?

一、a边; 二、b边; 三、c边。

(答案:三、c边。勾三股四弦五。)

52韩愈的文学主张可以概括为:

一、感于哀乐,缘事而发; 二、文以载道; 三、词章华丽

(答案:二、文以载道。韩愈认为道是目的和内容,文是手段和形式,强调文以载道,文道合一,以道为主。) 53在上朝时,皇帝应该向哪一位官员询问财政方面的问题?

一、吏部尚书; 二、户部尚书; 三、工部尚书; 四、礼部尚书。

(答案:二、户部尚书。)

54象征祥瑞的“如意”最初的用途是什么?

一、镇纸; 二、挠痒; 三、避邪; 四、门闩。

(答案:二、挠痒。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也”。我国古代有“搔杖”,如今叫痒痒挠,又有记事于上的“笏”,亦称“朝笏”、“手板”。如意则兼二者之用。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化,有手持如意的菩萨像。)

55孔子对“君子”和“小人”有很多论述,下面哪个不属于孔子所说的“君子”?

一、求诸己; 二、和而不同; 三、比而不周; 四、泰而不骄。

(答案:三、比而不周。子曰:君子周而不比,小人比而不周。)

56下面哪个成语典故和王羲之有关?

一、乘龙快婿

二、东床快婿

答案:二、东床快婿

57乾隆皇帝自称为“十全老人”,这是因为

一、乾隆认为自己是一个十全十美的皇帝

二、乾隆执政期间打赢了十场大规模战役

答案:二、乾隆执政期间打赢了十场大规模战役

58下面那句表现了光的折射?

一、楼台倒影入池塘 二、对影成三人 三、潭清疑水浅

答案:三、潭清疑水浅

60你要激励失明的小王,下面最适合的例子是:

一、孔子写《春秋》 二、左丘(明)写《国语》

三、司马迁写《礼记》 四、诸葛亮写《出师表》

61孔子在何处设坛讲学?

一、李坛 二、杏坛 三、梅坛 四、樱坛

答案:二、杏坛

62图中展示的“瘦金体”是楷书的一种,它是由宋徽宗赵洁创造的,它还有一个雅称是:

一、龙体 二、鹤体 三、鹅体 四、风体

答案:二、鹤体

63以下哪一个符合孔子的主张?

一、以直报怨 二、以德报怨

答案:一、以直报怨

64钟鼓除了作为乐器,在古时也用来指时间。“鼓”是指

一、黑夜 二白天

答案:一、黑夜

65《春秋》属于四书还是五经?

一、四书 二、五经

答案:二、五经

66“玉不琢不成器”在《礼记》中的下文是:

一、人不学,不知道 二、人不学,不明理

答案:一、人不学,不知道

67我们常说的“鸿雁传书”源自以下哪个历史故事?

一、苏武牧羊 二、文姬归汉 三、梁山伯与祝英台

答案:一、苏武牧羊

68下面那个词是指品德高尚、学问渊博的人?

一、博士 二、硕士 三、学士

答案:二、硕士

69和“少则得,多则惑”的寓意最贴近的是:

一、厚积薄发 二、积少成多 三、无欲则刚

答案:三、无欲则刚

70下面哪种理论是《本草纲目》的首创?

一、首次提出针灸疗法

二、首次记载了人工呼吸法

三、首次提出水银有毒的观点

答案:三、首次提出水银有毒的观点。

71《三国演义》开篇词《临江仙》的作者是:

一、杨慎 二、元好问 三、罗贯中 四、晏几道

答案:一、杨慎

72如果你的公司要招一名能言善辩的公关,下列孔子的弟子来求职,最合适的是:

一、子路 二、子贡 三、颜回 四、子夏

答案:二、子贡

73梅兰竹菊并成为“四君子”,下面哪个说的是竹?

一、凌霜自行,不趋炎势。

二、筛风弄月,潇洒一生。

三、剪雪裁冰,一身傲骨

答案:二、筛风弄月,潇洒一生。

74下面哪句话出自《西游记》?

一、一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。

二、有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

三、你方唱罢我登场,反认他乡是故乡

四、纷纷世事无穷尽,无数茫茫不可逃

答案:一、一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。

75“三个臭皮匠,顶五个诸葛亮”中的皮匠指什么人?

一、副将 二、制鞋匠 三、厨子 四、军师

答案:一、副将

76张贴“乾坤定矣,钟鼓乐之”的对联表明:

一、有人升迁

二、有人考上大学

三、有人结婚

四、有人过大寿

答案:三、有人结婚。

77《资治通鉴》上起:

一、武王伐纣 二、三家分晋 三、秦统一天下

答案:二、三家分晋

78在《全唐诗》中仅存两首诗作,却又“以孤篇压倒全唐”之誉的诗人是:

一、贺知章

二、张旭

三、包融

四、张若虚

答案:四、张若虚

79《陋室铭》中“何陋之有”错用孔子的原话是:

一、君子居之,何陋之有

二、高朋满座,何洁之有

三、知者不惑,何陋之有

答案:一、君子居之,何陋之有

80以下哪一个是对三十六计中的“空城计”的解释?

一、兵强者,攻其将;将智者,伐其情

二、人不自害,受害必真

三、将多兵众,不可以敌;使其自累,以杀其势。

四、虚者虚之,疑中生疑。

答案:四、虚者虚之,疑中生疑。

81中医把人的器官分为五脏六腑,下面哪个不属于我国中医所说的“五脏”:

一、肺 二、肾 三、胃 四、肝

答案: 三、胃

82下面哪个事件在《史记》中查不到?

一、秦始皇令修长城 二、赵高指鹿为马

三、昭君出塞 四、张骞出使西域

83下列哪一句出自李煜生前的最后一首词?

一、小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中

二、流水落花春去也,天上人间

三、自是人生长恨水长东

四、离别恰如春草,更行更远还生

答案:一、小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中

84下面最有可能在朱元璋删节《孟子》时被删掉的是:

一、不以规矩不成方圆

二、有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。

三、民为贵,社稷次之,君为轻

四、生亦我所欲也,义亦我所欲也

答案:三、民为贵,社稷次之,君为轻

85“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描绘的是农历几月的风景?

一、二月 二、五月 三、八月 四、十一月

答案:三、八月

86相传司马相如送卓文君聘礼时赋诗:“少小青青老来黄,每结同心配成对,莫道此中滋味好,甘苦来时要共赏。可见司马相如的聘礼是:

一、一对玉佩 二、一双筷子

三、一双绣花鞋 四、两束荞麦

答案:二、一双筷子

87《四库全书》四种颜色的封皮象征什么?

一、东西南北 二、春夏秋冬

三、梅兰竹菊 四、金木水火

答案:二、春夏秋冬

88下面年龄称谓中表示岁数最小的是:

一、豆蔻 二、 束发 三、及芨 四、垂髫

答案:四、垂髫

89相传下面哪个射箭的典故和神箭手李广有关?

一、一箭双雕 二、辕门射戟

三、百步穿杨 四、羽没石棱

答案:四、羽没石棱

90“一旗一枪”通常用来指:

A、书法; B、茶叶。

答案:B

洞庭碧螺春采制的人工量极大,成本高,是真正的“功夫茶”,所用嫩芽是初展的一芽一叶,俗称“一旗一枪”,长1-1.5厘米,宽不能超过1厘米,每0.5公斤的成茶平均要5-6万个头,从采、拣、制、炒,需4-6个人工。

91、你被要求介绍一位中国古代精通物理学的学者,年代越早越好,你应该介绍谁?

一、张衡; 二、墨子; 三、沈括。

(答案:二、墨子。墨子在先秦时期创立了以几何学、物理学、光学为突出成就的一整套科学理论。墨子关于物理学的研究涉及到力学、光学、声学等分支,给出了不少物理学概念的定义,并有不少重大的发现,总结出了一些重要的物理学定理。张衡是东汉时期伟大的天文学家;沈括精通天文、数学、物理学、化学、生物学、地理学、农学和医学,还是一位卓越的工程师。)

92、一九二九不出手,三九四九冰上走。“数九天气”是从什么时候开始计算的?

一、立冬; 二、大雪; 三、冬至; 四、小寒。

(答案:三、冬至。)

93、令有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?

答案:23.

94、古琴最初只有五根弦,代表着金、木、水、火、土。后来又增加了两根弦,这两根弦代表:

一、天、地; 二、南、北; 三、阴、阳; 四、文、武。

(答案:四、文、武。古琴最初的五根弦,象征着金、木、水、火、土,内按宫、商、角、徴、羽。当年周文王为了悼念他死去的儿子伯邑考,增加了一根弦;武王伐纣时,为了增加将士的士气,又增添了一根弦,所以古琴又称“文武七弦琴”。)

95、下面哪个诗句描写的不是古琴?

一、欲把心事付瑶琴; 二、一弦一柱思华年;

96、为我一挥手,如听万壑松; 四、寒苦不忍言,为君奏丝桐。

(答案:二、一弦一柱思华年。诗出唐·李商隐《锦瑟》。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

97、下面哪个成语典故和棋文化有关?

一、势如破竹; 二、出奇制胜; 三、专心致志; 四、泾渭分明。

(答案:三、专心致志。语出先秦·孟轲《孟子·告子上》。孟子曰:“无或乎王之不智也,虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之。未有能生者也。吾见亦罕矣,吾退而寒之者至矣。吾如有萌焉何哉!今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听。一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。” )

98、“一波三折”最适合哪种书体?

一、篆书; 二、隶书; 三、楷书; 四、行书。

(答案:二、隶书。隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。也有说法称隶书起源于战国时期。)

99、“方折峻丽,骨力劲健”形容的是历史上哪位书法家的字?

一、王羲之; 二、颜真卿; 三、柳公权; 四、吴道子。

(答案:三、柳公权。

100、中国现存最早用纸作画的作品是:

一、《清明上河图》; 二、《洛神赋图》;

101、《五牛图》; 四、《历代帝王图》。

(答案: 三、《五牛图》。五牛图,中国十大传世名画之一。北京故宫博物院馆藏珍品。麻纸本,纵20.8厘米,横139.8厘米,本图无作者款印,本幅及尾纸上有赵孟頫、孙弘、项元汴、弘历、金农等十四家题记。。画中五只不同形态的牛,从琐的角度表现了牛的生活形态和习性,结构标准,造型生动,形貌真切。这幅《五牛图》是一幅纸本设色画,是我国现存的最早用纸作画的作品。

102、我国古代绘画称为“丹青”,如杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”“丹青”还用来比喻:

一、坚贞; 二、勇敢; 三、细腻; 四、多愁善感。

(答案:一、坚贞。丹青色艳而不易泯灭,故以比喻始终不渝。《后汉书·公孙述传》:“陈言祸福,以明丹青之信。” 晋·傅玄《董逃行历九秋篇》:“妾心结意丹青,何忧君心中倾。”此外,丹青也引申指史籍。古代丹册纪勋,青史纪事。汉·王充《论衡·书虚》:“俗语不实,成为丹青;丹青之文,贤圣惑焉。” 宋·文天祥 《正气歌》:“时穷节乃见,一一垂丹青。” 清·秋瑾《精卫石》第五回:“不思名誉扬中外,不思勋业染丹青。”)

四、音频综合题

此类题目借助音频方式,选定主题后,进行展开,综合考察对相关知识的掌握。

(一) 关于故宫。请看视频。 点击这里查看视频

《开心学国学》之《故宫》

1、是明清两代的皇宫,前后一共经历过多少个皇帝?

39国学常识题库(完成版)_常识题

一、十三个; 二、十九个; 三、二十四个。

(答案: 三、二十四个。故宫建成后,一共经历了明清两代24个位皇帝。)

2、午门是紫禁城的正门,它得名于:

一、此门的修建时间; 二、此门的方位; 三、此门的设计者。

(答案:二、此门的方位。子午是中国传统的说法,在中国的传统方位中,子是正北,而午则是正南,所以故宫的正门被称为午门,所以经线在中国又被称为子午线。有的学者认为,“午门”不单单是紫禁城方向之门,它还有另外一层的意思:南方丙丁火、为红、为赤,紫禁城“紫气东来”,东为甲乙木,春气由青变紫,乘立夏之长生,紫气由正南“景门”而至<夏至>故宫。夏至太阳从北京的故宫午门左后<东北方>往南运行,正午太阳直射北回归线,阳光正面辐射在平面图呈“凹”字形的“午门”上,不偏不倚,呈抱阳禁紫之势。天子“允执厥中”,子午线过“凹”形,禁紫气于“凹”从“午门”入皇宫之内。“午门”依四时夏至所设,也为夏气<紫气>之门,亦称“紫阳门”。)

3、门钉是我国古建筑物门上的一种装饰,数量有着严格的规定。紫禁城北面的神武门每扇门上应该有多少个门钉?

一、八十一个; 二、九十个; 三、九十九个。

(答案:一、八十一个。但故宫的东华门例外,只有七十二个门钉。)

4、是中国古代建筑屋顶的屋脊上所安放的兽件。檐角上所安放的兽件一般以什么形象排头?

一、麒麟; 二、龙踏祥云; 三、仙人骑凤。

(答案:三、仙人骑凤。脊兽是中国古代建筑屋顶的屋脊上所安放的兽件。它们按类别分为跑兽、垂兽、“仙人”及鸱吻,合称“脊兽”。其中正脊上安放吻兽或望兽,垂脊上安放垂兽,戗脊上安放戗兽,另在屋脊边缘处安放仙人走兽。

脊兽由瓦制成,高级建筑多用琉璃瓦,其功能最初是为了保护木栓和铁钉,防止漏水和生锈,对脊的连接部起固定和支撑作用。后来脊兽发展出了装饰功能,并有严格的等级意义,不同等级的建筑所安放的脊兽数量和形式都有严格限制。中国古建大都为土木结构,屋脊是由木材上覆盖瓦片构成的。檐角最前端的瓦片因处于最前沿的位置,要承受上端整条垂脊的瓦片向下的一个“推力”;同时,如毫无保护措施也易被大风吹落。因此,人们用瓦钉来固定住檐角最前端的瓦片,在对钉帽的美化过程中逐渐形成了各种动物形象,在实用功能之外进一步被赋予了装饰和标示等级的作用。

古代的宫殿多为木质结构,易燃,因此檐角上使用了传说能避火的小动物。这些美观实用的小兽端坐檐角,为古建筑增添了美感,使古建筑更加雄伟壮观,富丽堂皇,充满艺术魅力。梁思成评价道:“使本来极无趣笨拙的实际部分,成为整个建筑物美丽的冠冕”。唐宋时,还只有一枚脊兽,以后逐渐增加了数目不等的蹲兽,到了清代形成了今天常见的“仙人骑凤”领头的小动物队列形态。

宫殿垂脊兽的装饰,是有严格等级区别的,只有“金銮殿”顶上垂脊兽十样俱全。“中和殿”及“保和殿”才只有九样,其它宫殿的垂脊上虽然亦有走兽,但是都要按级递减。)

(二)关于曹操。请看视频。 点击这里观看视频

《开心学国学》之《曹操》

1、《短歌行》是曹操的名篇。《长歌行》和《短歌行》哪个字数多?

一、《长歌行》; 二、《短歌行》。

(答案:二、《短歌行》。歌的长短不是由字数区分的,而是由歌声的长短来区分的。汉乐府《长歌行》50个字:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”曹操的《短歌行》128个字:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。)

2、诗中说“青青子衿,悠悠我心”,青衿是古时学子的服装,“衿”指的是衣服上的哪一部分?

一、衣袖; 二、衣领; 三、衣襟。

(答案:二、衣领。)

3、曹操写这首《短歌行》实际上是为了表达一种什么心情?

一、追求爱情; 二、渴求人才; 三、寄情山水。

(答案:二、渴求人才。曹操的这首《短歌行》的主题非常明确,就是作者希望有大量人才来为自己所用。曹操在其政治活动中,为了扩大他在庶族地主中的统治基础,打击反动的世袭豪强势力,曾大力强调“唯才是举”,为此而先后发布了“求贤令”、“举士令”、“求逸才令”等;而《短歌行》实际上就是一曲“求贤歌”、又正因为运用了诗歌的形式,含有丰富的抒情成分,所以就能起到独特的感染作用,有力地宣传了他所坚持的主张,配合了他所颁发的政令。)

二、听音乐答题

1、《高山流水》最适合为下列哪篇文章配乐?

一、《陋室铭》 二、《长恨歌》

三、《将进酒》 四、《石壕吏》

答案:一、《陋室铭》

2、这段音乐表现的是哪位古代女子?(具体音乐参照视频)

一、王昭君 二、蔡文姬 三、卓文君 四、文成公主

答案:一、王昭君

3、《梅花三弄》是传世名曲,其中“三弄”指的是:

一、演奏技巧 二、演奏次数 三、演奏人数

答案:二、演奏次数

4、相传我国一男子在追求心爱女子时曾弹过这首曲子,他们是谁?

一、梁山伯与祝英台 二、唐明皇和杨贵妃

三、陆游和唐婉 四、司马相如和卓文君

答案:四、司马相如和卓文君

5、二胡曲《二泉映月》中的“二泉”是什么?

一、这里有两眼泉 二、作者第二次来这里

三、用二胡模仿泉水的声音 四、这是天下第二泉

答案:四、这是天下第二泉。

6、这首“平沙落雁”表达了怎样的心境?一、志存高远 二、游子思乡

答案:一、志存高远 三、追求爱情

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11