简论《西厢记》描写的崔张爱情
广告位 ID:14

简论《西厢记》描写的崔张爱情

2015-11-27 19:53:56热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:西厢记女主人公 爱情故事 简论《西厢记》描写的崔张爱情 

元代的杂剧作家王实甫,是元曲四大家之一,他的剧作见于载录的有十三种,其中最为著名的要数以描写爱情为主的《西厢记》。金圣叹称《西厢记》为“才子佳人之书”,其中的才子便是男主角张君瑞,佳人便是女主角崔莺莺。二人之间发生了一段波折坎坷,险象环生的爱情故事,同时,为了争取自己的爱情,他们敢于和旧势力做斗争,敢于用自己的努力去扫除路上的障碍。他们追求的是一种自由,平等,民主的爱情。也正因为他们这种不同于一般人的对与爱情的观念,使得他们的爱情具有区别于同时代爱情的特点,他们的爱情是进步的,超前的,也是极其曲折的,由于属于“才子佳人”,他们恋爱的过程还具有诗情画意美。

一,崔张爱情的曲折性

从当时的社会背景来看,崔张之间这种具有进步性的爱情肯定会遇到很多坎坷,经历无数曲折。封建社会中,男子提倡忠孝节义,应该有高远的志向,而不是缠绵于爱恨纠葛,更不应该因为一个女子而打击者自己的斗志。女子则提倡深闺闭门,德言工容,应该在家工于女红,不能轻易的和不认识的人尤其是男子见面说话,应该服从于父母的安排。而《西厢记》中的张君瑞仅仅和崔莺莺见了一面,就已经像丢了魂一样,因为莺莺的赖简,甚至茶不思饭不想,害了“相思病”,要从封建的角度来说,这就是没有追求的男子,是会被唾弃的,所以郑夫人不想把自己的女儿嫁给这样的一个人,要他去考取功名。而崔莺莺喜欢上张君瑞以后,也做出了很多有悖伦理,不仅自己主动的邀他晚间相见,还偷偷的和他结合,郑夫人知道了她的这些行为后,当然就会大发雷霆,在她看来,莺莺不光丢了自己的脸,还丢了自己一大家人的脸,她当然就会极力阻止。而张生也是一个勇于为自己的爱情而努力的人,他对莺莺的感情是至死不渝的,虽然死定终身,他也一直忠于自己的爱情,有了他这样真诚的感情,莺莺也就无所畏惧了。也正是由于两个人队爱情的忠贞,他们之间的爱情,过程很苦。

从人物性格来看,他们之间的爱情的曲折性也是必然的。剧中的女主人公崔莺莺,她是大家闺秀,在封建社会,作为一个出生于官宦大族的小姐,就应该就大家闺秀的样子,应该“养在深闺人未识”,在陌生人的面前应该是羞涩的,在婚姻上应该安于父母的安排,在一个这样的家庭氛围中,形成了她内向而又做事小心翼翼的性格,她的真是感情一直被压抑着,从第一折的楔子里面就可以看出,其实她时时都在渴望和追求着爱情,更希望爱情上能有自己的自主权。遇到张生后,她内心对爱情的强烈渴望终于被激发了,为了不违背自己的内心,她主动的接受了张生的追求,开始了她反抗礼教,反抗家长权威的叛逆之路。在这一条路上,她时不时会徘徊,因为她难以放下小姐的面子。正因为她的犹豫,使得他们的爱情充满了曲折,使得张生常常痛不欲生。当然她自己也承受着心理上的煎熬。

而老妇人也是一个好面子的人,而且还极力的维护者自己的家长权威,她反对莺莺和张生的结合,她的出尔反尔,她的顽固思想,都是难以改变的。做为家长,她的反对给这一对年轻人的爱情路上增加了更多的障碍和困难。不过,好的是还有一个善于成全的红娘,她不仅不敢得罪老妇人,又想成全自家小姐,不过机灵的她总是会使事情出现转机,在她的暗中撮合下,莺莺也得以和张生有情人终成眷属。她也是一个敢于和封建势力,封建礼教做斗争的女子,还能真实的说出自己的想法,要是剧中没有红年,恐怕这个剧的结果就不会让心高兴了。

正是由于剧中人物的这些性格,崔莺莺和张生之间的爱情经历着一次又一次的考验。在老妇人方面,经历了老妇人的悔婚,因为已经把自己的女儿许给了郑恒不实现自己要把莺莺嫁给张生的诺言,又因为张生没有一官半职,有辱家门而要求张生要考取了功名才能和莺莺结婚。而在三个当事人之间,也因为他们自己的性格使得双方保守思念的摧残,莺莺因为放不下自己的架子而反悔自己的约定,郑恒后来又极力想娶莺莺为妻而引发的一系列谎言,都给他们的的爱情路上铺上了荆棘,使得他们的爱情之路曲折而且艰难。

二,崔张爱情是进步的超前的

在《西厢记》中,张君瑞和崔莺莺之间的感情选择是双向的,相互的,是两情相悦,相互尊重,并不是一方的一厢情愿,也没有强迫的成分,如当崔莺莺赖简时,张君瑞尊重着她的选择。不仅如此,他们之间的爱情还是唯一的,是排他的,张生是非莺莺不娶,而莺莺也是非张生不嫁,即使自己应经许了人家,那也顾不了那么多了,此这里就可以看出,作为女性的莺莺也有了自己的选择权,这和以前男女关系中以男子为中心,女子处于从属地位的关系有很大的不同。他们以自身的闪光点来吸引着对方,有着共同的才情,有着真诚的心,有着反礼教的精神,他们之间看重的不是门当户对,也不仅仅追求于外貌表层,他们把爱情放在了高于事业,金钱之上,使得此剧中男女双方的地位更趋向于平等。

自古中国的婚姻观一直是父母包办。《孟子。滕文公下》记载“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之”,婚姻是由父母主张的,自己没有半点的选择权,如果违背,那就是大不孝,是恶性,是无耻的。在《西厢记》中,作为老相国的女儿,崔莺莺的婚姻早就已经定下了,就是和同是仕宦家庭出生的郑恒共结连理,可是在普救寺内和张君瑞的那惊鸿一瞥,她从此走上了一条反抗的道路,她违背了自己的婚约,无视父母之命,还跳墙与情人相会,甚至和张君瑞同居,明显是对封建礼教纲常的公开而大胆的挑战。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11