【匆匆那年,王菲所演唱的电影主题曲】
广告位 ID:14

【匆匆那年,王菲所演唱的电影主题曲】

2015-11-27 19:53:38热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:匆匆那年电影主题曲 因为爱情 爱情故事 【匆匆那年 王菲所演唱的电影主题曲】 

【匆匆那年,王菲所演唱的电影主题曲】

王菲永远生活在我们的生活中,不在心底,在耳畔,或者眼里,甚至在嘴边——关于王菲的话题,从未曾断过,她的任何动静,都足以上头版头条,包括她跟李亚鹏的突然离婚以及她跟谢霆锋的悄然复合。这不,“锋菲复合”还未消停,就有玄学大师断然预言:锋菲必然还会分手,时间就在2016年8月。

自从2003年年底推出最后一张录音室专辑《将爱》后,王菲就退隐歌坛——当然,以天后的个性,绝对不会有任何解释性的宣布。从此,关于王菲不同版本的复出消息,正版的,盗版的,都是别人的传言。而她,却避开众人眼光唱着电影主题曲从银幕背后显“声”。

上周,贺岁档电影《勿勿那年》举行发布会,重磅推出王菲演唱的同名主题曲MV,立即引起跨界“地震”,短短不到3天内便创下多项播放纪录:3小时打破《小时代3》主题曲《时间煮雨》的百万纪录,24小时打破《后会无期》主题曲《平凡之路》407万的纪录,达到惊人的627万,并在第57小时,播放量创下1000万次的新纪录,这也标志着电影物料营销正式进入“千万级”时代。目前已突破2500万,毫无争议成为“年度第一金曲”。更“可怕”的是,王菲的巨大影响力还招来了一大批明星捧场,MV在微博发布后,迅速吸引了逾70位大咖明星转发,微博粉丝累计覆盖7亿人次,堪称史上最壮观的围观。另外,主题曲的发布还引来了20多位知名作家的齐齐热议和点赞。

现在,就让我们来重温王菲复出的这些年,她所演唱的电影主题曲。或许你没看过这些电影,但你一定听过这些歌曲——王菲的歌,向来比电影传播更广。

一、《幽兰操》(电影《孔子》主题曲,胡玫导演,周润发、周迅主演)

2009年,关于王菲复出的消息,几乎是从年头传到了年尾,史诗巨片《孔子》抢先一步,全球发布王菲演唱电影主题曲的消息,宣布王菲正式在大银幕上复出。早在影片开机之时,剧组和王菲就已接触,就主题曲的乐风、乐曲及歌词进行深入研究,并经过长达数月的反复修改后录制完成。王菲用其特有的变幻绮丽的唱腔,把一个人的故事,一个伟大的时代和历史,都融进那飘忽而真切的歌声,用导演胡玫的话来讲,只有天后空灵幽远的声音,才能够“沟通了人间与天空的美”。不过,有关孔子的东西,都是阳春白雪,这首古琴伴奏的歌也是曲高和寡,改编自韩愈诗作的歌词比旋律更复杂,虽然只有64个字,生僻得一句也没听懂,好在还有最后的无字吟唱,才是熟悉的王菲味道。

二、《心经》(电影《唐山大地震》片尾曲,冯小刚导演,徐帆、陈道明主演)

其实,《心经》是王菲在2009年5月,参加陕西法门寺合十舍利塔落成暨佛指舍利安奉大典大型晚会“法门”排练时献唱的歌曲,并不是为影片专门创作的。冯小刚在车上偶然听到,心儿一颤,灵魂差点出窍,惊为仙乐——此曲只应天上有,人间哪得几回闻。于是,当即决定将王菲演唱的《心经》作为2010年暑期档剧情大片《唐山大地震》的片尾曲。当影片即将结束,云开日出,百废已兴,在唐山市政府为地震中的24万遇难者所建造的纪念墙前,《心经》响起,王菲空灵纯净的唱腔,似佛语清音,如诵如唱,天籁之声,仙乐飘飘,足以抚慰遇难者的亡魂,让他们的在天之灵安息。可怜尚雯婕演唱的《23秒32年》,本来是作为《唐山大地震》的宣传主题曲,结果悄没声息,无人记取。

三、《因为爱情》(电影《将爱情进行到底》主题曲,张一白导演,李亚鹏、徐静蕾主演)

作为歌坛天后,王菲极少与其他歌手合作,在她屈指可数的合唱歌曲中,就包括和陈奕迅对唱的《因为爱情》,大概也是出于对丈夫(现在应该说是前夫)李亚鹏的支持。这部根据同名电视剧《将爱情进行到底》十年后翻拍的电影,特别由小柯新创作了一首主题曲《因为爱情》,并邀请到陈奕迅与王菲两位天王天后的首度绝顶合唱。王菲的空灵与温婉,陈奕迅的厚实与温暖,他们的合唱感情层次丰富,既有年轻的情怀,也有岁月的感触,将一首最简单的情歌,唱出了最真实的感动。遗憾的是,小柯为这首歌准备了两个音调,而王菲选择了更高的调子,结果圆润的滑音有点像刺耳的划音。

四、《致青春》(电影《致我们终将逝去的青春》主题曲,赵薇导演,赵又廷、韩庚主演)

一部新人导演的处女作《致我们终将逝去的青春》,如果不是因为赵薇与王菲是铁姐们儿,怎么可能请得动天后开金口为之献唱?关键是,这首主题曲《致青春》由著名音乐人窦鹏作曲,编剧李樯作词。歌曲以理性、淡定的态度看待青春,契合电影的主题和情绪,诗意浪漫中有欢乐亦有伤感,与电影互相呼应,并有画龙点睛的作用。歌曲前奏以钢琴的独奏开场,预告了孤单与沉默,也是我们对青春岁月最好的默然回望和无声致敬,而王菲用清脆的嗓音、轻叹的气息以及略带慵懒的唱腔,从容优雅,将青春唱出了一种文艺气质,唱出了一股无怨无悔,尽管“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜?”

五、《爱不可及》(电影《触不可及》主题曲,赵宝刚导演,孙红雷、桂纶美主演)

自从2003年后,11年来,歌坛天后王菲、金牌制作人张亚东、著名填词人林夕就没有再合作过。但是,赵宝刚导演的电影处女作《触不可及》却让爱而不及的三个人重新牵手,乐坛黄金三角首次为电影度身打造的歌曲《爱不可及》,堪称歌坛的赏心乐事。林夕的写意,张亚东的曲风,王菲的唱腔,将一个没有承诺没有海誓山盟的爱情故事,演绎得动人心弦。林夕将“几步之遥,一生距离”的爱不可及,以及听来熟悉的“一辈子”三个字写得深入浅出,而王菲略带复古的唱腔,将这首带有探戈风味的“菲”靡靡之音诠释得平和婉约,却让孙红雷情不自禁为她跳舞。正如张亚东会说,“一生一世一次的爱情,只有林夕最能明白,只有王菲最能唱出那味道。”

六、《匆匆那年》(电影《匆匆那年》主题曲,张一白导演,彭于晏、倪妮主演)

这是继《因为爱情》后王菲和张一白导演第二次合作电影主题曲。这首歌以一对恋人跨越15年的情感历程为蓝本,道尽了两人从相识到相恋,从分开到回忆的整个情感过程。王菲动人的声音配上感人的歌词,每一个音符都在敲击着听众的内心,演绎着电影中感人的剧情和动人的情景。听起来,王菲首次演唱了一首这么通俗的歌曲,或许是为了表达似水流年,轻快的旋律像是口水歌,但王菲自己承认,这首歌不好唱,她录了两次才告成功。与王菲通俗的演唱形成鲜明对比的是歌坛诗人林夕的歌词,简直金句不断,“如果再见不能红着脸,是否还能红着眼”,“我们要互相亏欠,要不然凭何怀缅”,都是关于岁月的改变,最后我们还是要藕断丝连。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11