婚姻保卫战不必硝烟弥漫
广告位 ID:14

婚姻保卫战不必硝烟弥漫

2016-08-19 00:14:39热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:生活 叫什么名字 爱情诗 婚姻保卫战不必硝烟弥漫 

我和老公林志成都是老师,我在中学教语文,他在大学教古代文学。婚前,林志成浪漫多情,颇有学者风范,是我理想的爱人。婚后,我们是整栋宿舍楼里的模范夫妻。我上班忙、事情多,他时间宽裕,所以,家务他几乎全包,女儿也基本是由他带大的。

一转眼,女儿读完了小学,在我任教的中学读初中,基本由我管,林志成一下子解放了。我鼓励他把更多的时间用在教学研究上,为了支持他,我开始主动承担了大部分家务。林志成没让我失望,在教研上很快取得了好成绩,顺利评上了副教授,人也越来越儒雅俊朗。女同事常拿我开涮:“刘老师,你家林教授风流倜傥的,你可要小心看好了!自古至今,女学生就喜欢爱上自己的国文老师。”前面一句我不放在心上,后面这句我可真听进去了。以前每逢周末,总会有学生找到我家请教问题,女生居多,我一直扮演着善良热情的师母角色。有个女生,几乎每个周末都会来,有时候和同伴,有时候自己来。听林志成说,那个女生写的散文特别优美,很有资质,只是身世可怜,16岁时父亲意外去世。

那天晚上,我假装不经意地问林志成:“那个常来咱家的女学生叫什么名字来着?”他疑惑地反问:“怎么想起问这个?”我说:“中午我在街上看到一姑娘特像她。”林志成脱口而出:“不可能,中午我们一直在一起。”似乎突然意识到自己说漏了嘴,他尴尬地看了我一眼笑着解释,“我给她改一篇文章,到了饭点就一起吃了午饭。”我揶揄道:“好浪漫啊!西餐还是中餐?”他生气了:“说什么呢?”我当下心里一惊:开个玩笑值得这么生气?但我没有表现出来,而是笑笑安慰他:“着什么急啊?开个玩笑怎么啦?”他脸色缓和下来,道:“以后不许胡说八道。”

我本来是想探探虚实,没想到他反应如此过激,我还真的疑心了。我知道,只有当一个男人特别在意一个女孩时,才不允许别人伤害到她。以后那个叫程程的女生再单独到我家时,我就留心起来,以送茶水的名义频频进去观察他们的动态。一次我推门进去的时候,林志成正慌张地往书桌里塞东西,程程脸涨得通红。我故意说:“没打扰你们吧?来,吃水果。”程程却站起身说:“谢谢师母,我走了。”慌慌乱乱地离开了。林志成丢下一句“我送送她”,没穿外套便跟了出去。透过窗户,我看见他们在激烈地说着什么,都很激动的样子。林志成往书桌里塞的是一本书,书里夹着一张信纸,上面是程程写的一首爱情诗:我每日的忧伤/不敢凝望……很显然,这是一首她对林志成表达爱意的诗。大概刚才林志成已经读过了,所以才惊慌。那一刻,我心绪难平,真想立刻冲出去找林志成问个明白,是女儿回家的欢笑声惊醒了我,我把一切归位,轻轻拍了拍自己的脸走出了书房。女儿挎着她爸的胳膊进屋时,笑着对我说:“妈,我爸刚才傻乎乎地站在门口,我喊他都不理我。”我大声说:“没读过《红楼梦》吗?你爸就是那只呆雁!”林志成笑笑:“说什么呢!”我说:“闺女,你爸这些日子太累了,趁着这个小假期跟他出去放松放松吧!”女儿高兴地跳了起来:“老妈万岁!”林志成说:“咱全家一块去。”我说:“我去不了,学校里有事走不开,再说了,我天天和女儿在一起,也给你们一次父女交流的机会。”第二天,父女俩开心地出去玩了。我不和他们一起去,是想给林志成一个独处的机会好好思考。把女儿安排给他,是想让他时刻谨记自己已经为人夫为人父。我还有一个更重要的理由是,我要单独和程程谈谈。我在家精心做了几样小菜招待她,一边吃一边给她讲述我和林志成这些年的点点滴滴,指给她看相册里那个慈爱的爸爸,快乐的女儿。程程果真很聪明,静静地发了一下午呆,告辞时轻轻说了句:“师母,林老师是个好人,我只是敬重他,您千万别错怪他。”我说:“你也是个好女孩。”

给林志成和女儿的接风宴上,我轻描淡写地说:“你走那天程程来咱家了。”他顿时很紧张,问:“她来做什么?”我说:“是我请她来的,我看她在学校很孤单,请她来家里吃顿饭。我们聊得挺愉快的。”林志成假装认真喝汤,耳朵却不闲着。我又说:“听说你们学院的黄教授因为和女学生有绯闻受处分了。”林志成急忙阻止我:“女儿在呢!”女儿接过话说:“爸,我已经是大姑娘了,别老摆出一副少儿不宜的架势来。”我们都笑了,我说:“时间过得真快啊,女儿都这么大了,我们也老了。”林志成感慨:“是啊,老了。”他专心喝汤,匙子在汤碗里激起的一层层涟漪,终于平静了。我突然有些心酸。

自始至终,我和林志成没有过正面交锋,可我们心知肚明,一场婚姻危机就这么化解了。

当老公有潜在出轨的风险时,毫无疑问,妻子要用自己的智慧去打一场婚姻保卫战。我主张,发现险情要立即出手,打突击战,不让他们有喘息的机会。我更主张打没有硝烟的战争,一切尽在不言中,让他回来得有面子,让她离开得有尊严。

上兵伐谋,攻心为上。两大用兵之道刘云女士都用得不露痕迹、出神入化,而且一战而胜。可以说,刘女士对待问题的立场、心态及做法,都值得借鉴!

〔编辑:冯士军〕

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11