语言幽默艺术与赏析12
广告位 ID:14

语言幽默艺术与赏析12

2016-02-20 12:14:32热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:搞笑语言 身体健康 知识分子 幽默笑话 语言幽默艺术与赏析12 

语言幽默艺术与赏析

摘要:幽默是违反正常的逻辑思维,是人产生概念错位或者形成巨大的思维落差的语言表达方式,常常给人带来快乐,愉悦的感觉。美国幽默术专家特诺·赫伯说过:“把幽默当作礼物送给别人,会增强你的吸引力。”社交场合离不开幽默的谈吐。因为幽默的语言,体现着1个人的聪明才智和乐观情绪。它会使社交者言谈生辉、光彩照人,具有强烈的感染力。幽默建立在说话者情趣高尚、涵养深厚、想象丰富、心境乐观、对自我智慧和能力充满自信的基础上。恩格斯认为,幽默是具有智慧、教养和道德上的优越感的表现。幽默在交际中有着重要的作用。 关键词:语言幽默,艺术,赏析

1个有幽默感的人往往能成为焦点人物,因为他往往能够通过他的幽默感融入到1个集体中去。凭借着他的那份幽默感,他的身上也会显现出1种特殊的气质,因此,幽默感对每个人来说是非常重要的。有时侯它是你成功路上不可或缺的,也许仅仅是你的1个笑话,一句令人捧腹大笑的话,让你挤进了1个圈子。我想,大部分的人都喜欢在1个相对轻松的环境下工作或是学习吧。所以,1个幽默的人,无形中会给你传达1种积极向上的力量。而这种乐观向上的生活态度,正是我们在这样1个竞争激烈的社会中需要的。

由此可见,语言幽默的力量是无穷的。但由于本人学识浅薄,现只能列举一例,与大家共赏。

·赵本山小品中的语言幽默艺术

赵本山在自己独特的喜剧路上走过了二十多个春秋,他成为了中国观众耳熟能详的喜剧明星,他所代表的幽默也成为了1种文化,他的名字也成为了1种喜剧文化的代名词,他的幽默体现在他的肢体上,更体现在他的语言上,他的生活化平民化的表演成为人们生活中不可缺少的部分,他不仅在小品上有了一般人难以到达的高度,他在电视剧电影上也有一定的成就!

他的幽默来源于生活,贴近于生活,又回归于生活!他的喜剧艺术,独备黑土风味、关东风格、绿色幽默、是喜闻乐见的“东方卓别林”艺术。

别林斯基曾经指出:“任何矛盾都是可笑性和喜剧性的源泉。”赵本山正是捕捉到了今天这个充满变数的时代里的各种矛盾,发掘出它们的可笑性和戏剧性,从而为我们抖开1个又1个令人爆笑的包袱。赵本山的许多语言包袱直接来源于二人转的说口和东北民间口头文学。他将许多方言俗语糅合在一起,经过提炼整合,再经过他丑角化、夸张化的表演就独具1种情调、一番风味。他的这种包袱可分为以下几点:

1.调侃开涮:即拿自己或别人的缺陷作笑料。 如《昨天今天明天》中,宋:“我年轻的时候那绝对不是吹,柳叶弯眉樱桃口,谁见了我都乐意瞅。俺们隔壁那吴老二,瞅我一眼就浑身发抖。”赵:“哼,拉倒吧,吴老二脑血栓,看谁都哆嗦。”又如:《说事儿》中,“过去你那张脸,都哭笑不得的,现在跟紧急集合似的。”再如:《我想有个家》中,“我们俩结婚不到二年,她突然向我提出1个非常严肃而且带有原则性的问题,实在让我难以接受,说我缺乏男子汉气派,越看越象老太太。象吗?象点又有什么呢?这说明我长得超俗脱群,充分证明了那句话,男人的一半是女人么。”这些调侃甚至戏谑式的语言,一经抖出,便会造成全场哗

然。

2.追赶时髦:套用当今流行的时髦话语、歌词等制造笑料。如:《功夫》中,“说来话长啊,记得那是2003年的第一场雪,比2002年来的稍晚了一些”“这是什么造型啊,挺别致啊,非常6+7啊,这当年叱咤风云的大忽悠怎么落到这步田地了,苍天啊大地啊,是哪位天使大姐给我出的这口气啊,猪撞树上了,你撞猪上了吧,追尾了是不是。”又如《说事儿》中,“绯闻,绝对的绯闻.......没有新闻的领导不叫领导,没有绯闻的名人那算不得名人......做人难,做女人难......”“做1个名老女人......难。”再如:《策划》中,“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机”“下自己的蛋让别人说去吧。”在小品的语言中,引用大家所熟知的流行歌词、流行广告语,赋予其新鲜含义,一般能收到理想的表达效果,还能使观众倍感亲切。 

3.脑筋急转:前面说话很正常,后面突然来了1个违反逻辑的使人绝对想不到的结尾。如《拜年》中,高:“你今天去银行明天跑科委,你真是操碎了心,磨破了嘴,身板差点没累毁”赵:“还给寡妇挑过水,全乡都知道这事儿。”又如《我想有个家》中赵:“本人正像你在欲寻找的当中所提的那样,经历坎坷、心地善良、身体健康,有一定特长。请看这是证书。”黄:“六级木匠。”赵:“相当于中级知识分子。”再如《卖车》中,赵:“说你家小狗为什么不生跳蚤呢?”范:“因为我家小狗讲卫生。”赵:“错,媳妇告诉他原因。”高:“狗只能生狗,生不出别的玩意儿来。”赵本山小品就是在这样1个个意料之外,却又是情理之中的包袱中把观众的好奇心1步步引向高潮,从而带来无限欢乐。

4.移花接木:把本不属于着一时代的语言移用过来,而产生1种强烈的喜剧效果。 如《昨天今天明天》中,“这家伙把我们家里男女老少东西两院议员全都找来开会,要弹劾我......后来经过全家人的举手表决。大家一致认为我给人陪礼道歉”。就这样把严肃的政治术语“议员”“弹劾”“举手表决”“陪礼道歉”移用到口语中,在增强幽默感的同时,有产生了亦庄亦谐的效果。

总之,赵本山的小品可以说是把中国的下品推向了1个新的高度,他那根植于泥土的充满哲理的质朴语言,给全国亿万观众带来了欢笑。在他的小品中凡是能够主题思想的各种语言手段,他都能化腐朽为神奇,如风行水面自然成文。仔细品味赵本山小品的每一句话,每1个情景都会让人忍俊不禁,在捧腹大笑之余,体味到里面的精妙绝伦,感悟到生活的真谛,这种真谛也许就是赵本山小品的语言真谛。

结语:幽默是智慧的迸发,是交往的润滑油,是乐观豁达的心态,是我们人生的松弛剂。曾有古书上说:“人有一颗快乐的心胜过藏有一只药囊,可以治疗心理上的病。此外,幽默是1种胸怀,1种修养,1种境界,是1个优秀的人必须具备的品质。莎士比亚说过:“幽默和风趣是智慧的闪现。”

现实生活中,我们也常会接触到不同的幽默形式,比如很受大家欢迎的综艺节目,“快乐大本营”、“壹周立波秀”等等。很多人都应该看过“快乐大本营”,这个节目开办至今,一直备受欢迎,收视率一直很高,成为湖南卫视的金牌节目。那么为什么会有那么多新老关众喜欢看质疑节目呢?我想1个重要的原因是它能带给我们快乐,能让我们以1种轻松的姿态在电视机前待几个小时。节目主持人何炅、维嘉、娜娜等等,他们那种特有的讲话方式常常让我们忍俊不禁。有的时候,他们1个可爱的动作,一句不经意的笑话,都让我们捧腹大笑。我们就是被他们的激情带动起来了,所以我们也会跟着他们大笑,学他们的说话方式。但其实,他们的话语中常常带着另一层意思,冷笑话也是他们惯用的。而“壹周立波

秀”这个节目中,主持人周立波往往用1种轻松搞笑的方式来说一些社会新闻。实则不经意的一句玩笑话,却带给我们很多的思考。因为他经常会用他的幽默笑话来批判一些事情,一些没有社会道德的人。写文章时,我们常常会借物喻人,而那些幽默的人往往喜欢用笑话来赞美或是讽刺一些人一些事。

我们需要培养自己的幽默感,形成开朗乐观的性格,学会雍容大度,克服斤斤计较,对生活充满热情与信心。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11