语言表达能力是必须拥有的能力
广告位 ID:14

语言表达能力是必须拥有的能力

2016-02-20 12:14:03热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:表达能力 语言表达能力训练 不足之处 遗传基因 幽默笑话 语言表达能力是必须拥有的能力_somebody 

通过公关课堂上的双向沟通,我发现我的学生们都很内秀,羞于开口大声讲话或者是不知站起来说什么好或者怎么说,而且他们大多数没有审视过自己不清楚自己的优点,不能流畅的表达对于孩子们以后在社会中历练绝对是1个最大的弊端啊,因此,我要让同学“说”,那么怎么锻炼他们说的能力也是我在思考的问题,先转帖共同学习喽——

西方有句谚语说:上帝之所以给人1个嘴巴两只耳朵,就是要人多听少说。多听,才是最有收获的,不断的丰富自己的内在知识,不断的去学习别人的长处,用一颗自信与谦和的心来面对自己的每一次社交与工作中的场合。

一、认清语言表达能力的重要性
语言表达能力是现代人才必备的基本素质之一。在现代社会,由于经济的迅猛发展,人们之间的交往日益频繁,语言表达能力的重要性也日益增强,好口才越来越被认为是现代人所应具有的必备能力。
作为现代人,我们不仅要有新的思想和见解,还要在别人面前很好地表达出来;不仅要用自己的行为对社会做贡献,还要用自己的语言去感染、说服别人。
就职业而言,现代社会从事各行各业的人都需要口才:对政治家和外交家来说,口齿伶俐、能言善辩是基本的素质;商业工作者推销商品、招徕顾客,企业家经营管理企业,这都需要口才。在人们的日常交往中,具有口才天赋的人能把平淡的话题讲得非常吸引人,而口笨嘴拙的人就算他讲的话题内容很好,人们听起来也是索然无味。有些建议,口才好的人一说就通过了,而口才不好的人即使说很多次还是无法获得通过。
美国医药学会的前会长大卫?奥门博士曾经说过,我们应该尽力培养出1种能力,让别人能够进入我们的脑海和心灵,能够在别人面前、在人群当中、在大众之前清晰地把自己的思想和意念传递给别人。在我们这样努力去做而不断进步时,便会发觉:真正的自我正在人们心目中塑造1种前所未有的形象,产生前所未有的震击。
总之,语言能力是我们提高素质、开发潜力的主要途径,是我们驾驭人生、改造生活、追求事业成功的无价之宝,是通往成功之路的必要途径。
二、测试自己的语商
语商( LQ)是指1个人学习、认识和掌握运用语言能力的商数。具体地说,它是指1个人语言的思辨能力、说话的表达能力和在语言交流中的应变能力。
语言能力并不是与生俱来的,而是人们通过后天学习获得的技能。虽然有遗传基因或脑部构造异常而存在着语能优势或语能残缺。在现实生活中,由于每个人的主客观条件、花费时间和学习需求的不同,我们获得语商能力的快慢和高低也是不同的。这就表明人的语商能力主要还是依赖在后天的语言训练和语言交流中得到强化和提升。
语言是人类分布最广泛、最平均的1种能力。在人的各种智力中,语言智力被列为第1种智力。事实表明:语言在人的一生都占据着重要地位,是人们发展智力和社交能力的核心因素。
长久以来,人们总是以为语言只是1种沟通工具,必须要熟练地掌握它、使用它。实际上,这种认识仅仅是从语言的交际功能出发的。从语言和“说话人”的关系这层意思来看,语言是个“多媒体”——既可作为工具,同时也是心智能力的1种反映。例如,同样是说话,同样要表达1种意思,有的人会“妙语连珠”,而有的人却“词不达意”?这就是心智能力的差异。假如1个人其他方面的能力很优秀,同时他的语商能力也在逐步提高,那么他一定会更优秀。语商不但可以使人用大脑思考问题,还可以随时用语言表达思考的问题。如果我们说话时用语准确,修辞得体,语音优美,那我们从事各项工作会更加游刃有余,事业就会更加成功,人生也会更加丰富多彩。
人们的语言交流和人际沟通能力在这个竞争日益激烈的21世纪显得更加重要,语商将给我们带来新的生存机遇和人的质量全方位提升。
我们生活在1个有声的语言世界中,语言能力是每个人一生中极为重要的生存能力,语言交流的水平高低就是语商能力的高低。通过进行下面的测试,我们会对自己的语商能力有所把握。


第四章 大脑各种潜能的开发技巧(一)
第21节 语言潜能的开发技巧(2)
测试一
检测内容
1.你觉得会说话对人一生的影响:
A.重要。
B.一般。
C.不重要。
2.你和很多人在一起交谈时,你会:
A.有时插上几句。
B.让别人说,自己只是旁听者。
C.善用言谈来增加别人对你的好感。
3.在公共场合,你的表现是:
A.很善于言辞。
B.不善言辞。
C.羞于言谈。
4.假如1个依赖性很强的朋友,打电话与你聊天,而你没有时间陪他的时候,你会:
A.问他是否有重要事,如没有,回头再打给他。
B.告诉他你很忙,不能和他聊天。
C.不接电话。
5.因为一次语言失误,在同事间产生了不好的影响,你会:
A.一样的多说话。
B.以良好言行尽力寻找机会挽回影响。
C.害怕说话。
6.有人告诉你某某说过你的坏话,你会:
A.处处提防他。
B.也说他的坏话。
C.主动与他交谈。
7.在朋友的生日宴会上,你结识了朋友的同学,当你再次看见他时:
A.匆匆打个招呼就过去了。
B.一张口就叫出他的名字,并热情地与之交谈。
C.聊了几句,并留下新的联系方式。
8.你说话被别人误解后,你会:
A.多给予谅解。
B.忽略这个问题。
C.不再搭理人。
计分标准
1.选A,2分,选B,1分,选C,0分。
2.选A,1分,选B,0分,选C,2分。
3.选A,2分,选B,1分,选C,0分。
4.选A,2分,选B,1分,选C,0分。
5.选A,0分,选B,2分,选C,1分。
6.选A,1分,选B,0分,选C,2分。
7.选A,0分,选B,2分,选C,1分。
8.选A,2分,选B,1分,选C,0分。
测试分析
得分在0~5分之间,表明你的语商较低,语言表达能力和语言沟通能力还很欠缺。如果你的性格太内向,这会阻碍你的语言能力的提高,你应该尽力改变这种状况,跳出自己的小圈子,多与外界人接触,寻找一些与别人言语交流的机会,努力培养自己的说话能力。只有这样,你才有希望成为1个受欢迎的人。
得分在6~11分之间,表明你的语商良好,语言表达能力和语言沟通能力一般,如果再加把劲儿,你即可很自如地与人交流了。提高你的语言能力的法宝是主动出击,这样可以使你在语言交流中赢得主动权,你的语商能力自然会迈上1个新的台阶。得分在12~16分之间,表明你的语商很高,你清楚怎样表达自己的情感和思想,能够很好的理解和支持别人,不论同事还是朋友,上级还是下级,你都能和他们保持良好的言谈关系。值得注意的是:千万不要炫耀自己的这种沟通和交流能力,那样,会被人认为你是故意讨好别人,是十分虚伪的表现。尤其是对那种不善于与人沟通的人,更要十分注意,要做到用你的真诚去打动别人,只有这样,你才能长久地维持你的好人缘,你的语商才能表现得更高。
接下来,还有1个小测试,接着做。


第四章 大脑各种潜能的开发技巧(一)
第22节 语言潜能的开发技巧(3)
测试二
测试内容:
如果你的话说到一半,有人打断你的话,并转移话题,你会:
A.不说了。
B.跟对方抢着说。
C.请对方不要插话。
D.等他(她)说完,再接下去说。
测试结果:
选A。
表明你的语商能力太低。当说到一半就被人打断,可能会让你觉得这是非常不尊重你的表现。你感到受这样的“待遇”很没面子,但是,你也不会立刻与他争执,你尽可能地把没有说完的话吞下去,并且希望大家不要注意到你,就当作你没讲。你此时的语商指数:*
选B。
表明你的语商能力偏低。你的性格比较急躁,不能容忍别人在这个时候打断你的话,一旦受到不公正的待遇,你会马上“以牙还牙”。这种个性在人际交往中,似乎不会吃亏,但是总会给人锋芒毕露的感觉,让别人对你敬而远之。另外,这种个性在与人交谈中也容易引发不必要的争执。建议你加强训练,迅速提高你的语商。你此时的语商指数:**
选C。
表明你的语商能力良好。但是不足之处是在你说话的时候所表现的气势凌人,不允许别人插嘴或打断,否则你绝对不会坐视不管,你会当面警告对方,让对方尊重你的发言权。你是1个以自我为中心的人;你会按照自己的意志去做任何事情,不许别人干涉。一旦有人干涉你,你会毫不客气地纠正。你这种语言行为表明你很自信,也有十足的勇气和实力,但是却很容易和对方发生冲突,你不妨对此多加留意。你此时的语商指数:***
选D。
表明你的语商能力很高,而且你也会很好地处理你与别人之间的任何冲突。你属于那种话不说完,心里就不舒服的人。如果有人不尊重你,并打断你的话,你也不会生气,你会耐心地等对方把话说完,再接下去说。看得出,你是1个很沉得住气的人,既可以避免话没讲完的尴尬,还能给对方1个教训。你此时的语商指数:****
通过上面的测试,相信我们已对自己的语商有所了解,在接下来的阅读中,我们还将学到怎样提高语商的很多方法和技巧。


第四章 大脑各种潜能的开发技巧(一)
第23节 语言潜能的开发技巧(4)

三、迅速提高语商
语商高的人知识广泛、头脑灵活、判断力强、信心十足,说话富有磁性而有吸引力,同时,他们还能在各种谈话场合中,得心应手,滔滔不绝,赢得别人的尊敬和赞扬。如果读者朋友在上面的测试中,表现不是很好,但很想在各种谈话场合中,利用自己的言谈来赢得别人的尊敬和赞扬,就要记住和做到以下九点。
(1)说话时不应用俗语。常用俗语会妨碍你在语言方面的自如运用。
(2)要做到尽量多用数字。说话时多用数字,语言会更加生动,说服力强,自己也会更加自信。
(3)多看电视。电视是最感性的语言来源,但要注意:不要只看电视剧,而应该多看那些咨询性及访谈性节目,这样能让你更好地学习别人的交谈技巧。
(4)训练目标感。说话要有的放矢,这就好像走路一样,要有方向性的选择,这种“选择”可以使你在说话中避免漫无边际的东拉西扯。
(5)学一些新语言。在日常的工作、学习中,经常学习和吸收一些新的语言,能够更好地丰富你的语言词汇。
(6)培养探究精神。在学习和工作过程中,建议你努力做到:要么不做,要做就做好,并不断探索生活中的各种规律。做什么事都要既知其然,还要知其所以然。
(7)训练判断力。这种能力对于语言来说是至关重要的。在与别人交谈时,如果你判断失误,就可能做出意思相反的回答,这就很可能导致不必要的误会越来越深。
(8)多说有力量的话。有力量的话就是指说话时能够直截了当,行就是行,不行就是不行。比如:你最好不要说“我看……”“我想……”,而应该尽量说“我认为……”这样你的说话才够力量。
(9)多与人交谈。你不妨尝试扩大你的社交圈子,不断增加你的说话机会,这样更有利于提高你对语言的驾驭能力。
四、提高语商应具备6大能力
要想提高自己的语商,成为语商很高的语言天才,还应具有以下6大能力。
1.听的能力
听是说的基础。要想会说,建立你养成爱听、多听、会听的好习惯,如多听新闻、听演讲、听别人说话等,这样你即可获取大量、丰富的信息。这些信息经过大脑的整合、提炼,就会形成语言智慧的丰富源泉。培养听的能力,为培养说的能力打下坚实的基础。
2.看的能力
多看可以为多说提供素材和示范。你可以看电影、书报、电视中语言交谈多的节目,还可以看现实生活中各种生动而感人的场景。这些方式一方面可以陶冶情操、丰富文化生活,另一方面又可以让你学习其他人的说话方式、技巧和内容。特别是那些影视、戏剧、书报中人物的对话,它们源于生活、高于生活,可以为你学习说话提供范例。
3.背的能力
背诵不但可以强化记忆,还能训练你形成良好的语感。不妨建议你尝试着多背诗词、格言、谚语等,它们的内涵丰富、文字优美。如果你背的多了,不仅会在情感上受到滋润、熏陶,还可以慢慢形成自己正确而生动的语言。
4.想的能力
想是让思维条理化的必由之路。在现实生活中,很多时候我们不是不会说,而是不会想,想不明白也就说不清楚。在说一件事、介绍1个人之前,建议你认真想想事情发生的时间、地点和经过,想一想人物的外貌、特征等。有了比较条理化的思维,你才会让自己的语言更加条理化。
5.编的能力
会编善说是想像力丰富、创造力强的标志。建议你养成善于编写的好习惯,这对提高你的语言思考和说话能力有着积极的作用。
6.说的能力
说是语言表达能力的最高体现。只有多说,你的语商能力才会迅速提高。


第四章 大脑各种潜能的开发技巧(一)
第24节 语言潜能的开发技巧(5)
五、浓缩的才是更好的
要使说话简短、写作精炼,就要学会浓缩。浓缩就是语言的提炼,浓缩的语言是语言的精华。
几百年前,一位聪明的老国王召集一群聪明的臣子,交待了1个任务:“我要你们编一本《智慧录》,好流传给子孙。”
这群聪明人离开老国王以后,便开始了艰苦的工作。他们用了很长一段时间,最终完成了一部十二卷的巨著。他们将《智慧录》交给老国王看,他看了后说:“各位大臣,我深信这是各时代的智慧结晶。但是,它太厚了,我担心没有人会去读完它,再把它浓缩一下吧!”这群聪明人又经过长期的努力工作,删减了很多内容,最后完成了一卷书。可老国王依然认为太长了,命令他们继续浓缩。
这群聪明人把一本书浓缩为一章、一页、一段,最后浓缩成一句话。当老国王看到这句话时很高兴,说:“各位大臣,这才是各时代的智慧结晶。各地的人只要知道这个真理,我们一直担心的大部分问题即可顺利解决了。”
这句经典的话就是:“天下没有免费的午餐。”
这句话告诫人们:即使是满足自身生存的最基本需要,也必须自己去做;即使你的祖辈、父辈能为你提供丰厚的物质基础,也需要自己去做。否则,你就只能坐吃山空。
六、拓展语商的4个策略
要想迅速而高效的拓展你的语商,建议你遵循“四要四不要”的策略。
1.要实在,不要花言巧语
说话和办事一样,都讲究实在,不要一味追求使用华丽的词藻来装饰,更不要哗众取宠。
2.要通俗,不要故作姿态
说话要避免深奥,尽量使用大众化的语言,像俗语、歇后语、幽默笑话等,这样,你办起事来可能会事半功倍。
3.要简明,不要模糊不清
说话要简明扼要、条理清楚,不要长篇大论、言之无物,这样,别人会听不懂你说的话。
4.要谦虚,不要“摆架子”
假如你在言语中有“摆架子”的表现,倾听的人会十分反感。这样,你不但达不到说话的目的,还会影响听话人的情绪。希望你能牢记:谦虚是说话人的美德。
以上四点是从整体的语言表达上归纳出来的关于说话的一些通用方法,它们对拓展你的语商是很有帮助的。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11