综合性文稿写作的几点体会
广告位 ID:14

综合性文稿写作的几点体会

2016-02-20 12:14:02热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:无影无踪是什么意思 名人名言 幽默笑话 文化大革命 综合性文稿写作的几点体会 

综合性文稿写作的几点体会

吴 永 兴

干了十五年爬格子的事,我先把三条最基本、最深刻的体会放在前面说说,我怕煽经多了,弄偏方向。一是弄明白中心思想和段落大意。素材1大堆,从小学到高中,老师反复强调、反复考试,直到今天我终于明白中心思想与段落大意有多重要,这两条弄准了,文章也就能八九不离十,因为抓住了事物的本质与核心。二是思维放开、放开、再放开。论点是文章牢牢的桩脚,论据则是满天飞舞的风筝,论点一线在手,四处寻找论据,一头扎进时事政治、领导言论、幽默笑话、名人名言、统计数据、日常生活点滴等,能说明论点的东西皆可为我所用。三是采取“野渡无人舟自横”的学习方法。来得远一点、原始一点。

本来就这几条,但要全面讲讲,我再谈四点:

一、宏观把握

构思是对文稿思路的构想、梳理和勾画,也就是我们通常所说的“打腹稿”。构思的过程对写好综合性文稿十分重要,构思得法,不仅关系到文稿的质量,而且决定着成文的速度。那么,如何做好写作前的构思呢?综合性文稿写作具有复杂性、系统性、应急性的特点,写好综合性文稿的1个非常重要的方面,就是要有宏观意识,要跳出文稿写文稿。要站在宏观的高度对文稿进行俯瞰式地把握和安排。武术叫“黑虎掏心”,外交叫“以我为主”。凡事要有自己的主体观点,没有主见的女人容易失身,哄上床;没有主见的男人容易失色,毫无男子气慨;没有主见的领导根本就是1个混蛋。以我为主才能抓根本。各种材料1大堆,各种议论大吵晕。这时候,我们要善于从中抓重要矛盾,走出公说公有理,婆说婆有理的气场。写文章就是放风筝,思路可以高飞,线一定要常在自己手中。以我为主才能有价值。治理形成主体思路。出色的官场写手应当也是出色的“政治中医”,善于把握各方面的脉动。

一是把脉时政方针的脉动。就是说我们要善于从宽阔的背景,宏观的高度来思考我们局部的问题。出国以世界看一隅,步国以一隅看世界,只有把住了时政的脉动,你才有自己的脉络,你才能在新的高度思考地方问题,指挥你的文章。视角决定事物的宽度,高度决定事物的整体。大家去参加考试,押题就在这里。二是把握领导思想的脉动。综合工作本质上是1种思想跟进,是1种对领导的思想跟进,服务领导提袋子,拿怀子,抓盘子是1种跟进,思想跟进更是1种跟进。有的人不善于领会意图,有则笑话讲的1个人有急事找老王,但是手机里没有存他的号码,于是给1个和他很熟的同学发短信:“请问你有老王的电话号码吗?”发完后就耐心等待回复,5分钟后,终于收到回复,上面写着“有啊”2个大字。无奈之下,只好再发短信给这位同学:“请告诉我好吗?”,又了一会儿,短信收到另外2个字:“好啊!”作政论文一定摸准领导的想法,站在领导的角度考虑问题,分析他们的处境,判断他们的立场,然后对症下药。务求斯人不言,言必有中。以推动人则击中最重轻处,以理服人则说到最需要处。看什么有的说得好,有的说得差?高下就在这里分出来,所谓写文章要拼命,但不懂政治,拼命也没有用。大家考上后,进步就在这里。三是把握现实问题的脉动。毛主席讲“离开现实,任何主义都是鬼主意!”农村综调工作指向性很明确,就是直指“三农”问题(公共产品、金融支农、投入问题、办点问题等),所以,把准于脉,才能治病。工作开展了,良心就在这里。

从稿子着眼,要做到“三先三后”:一是先想后写。这是指怎样处理好“想稿”和“写稿”的次序问题。“想”是“写”的前提,“写”是“想”的结果。因此,要把“想稿”作为文稿起草的第一道工序和前提性工作,变“写”稿为“想稿”。有些文秘写作人员尤其是新手,接行任务后急于动笔,结果像搞牙膏似的写不出硬写,边写边想,写了撕,撕了写,半天迈不开步子,欲欲而不达,苦恼至极。而有的文稿人员接受任务后,虽然时间紧迫,却若无其事似的翻翻这、查查那,备全所需的资料,心中反复盘算,在笔记本上简单拉拉框架,虽动笔较迟,但提笔完成草稿却较快。这从正反两方面印证了古人所言“袖手于前,始能疾书于后”,是有深刻道理的。二是先粗后细。这是指怎样处理好文章纲目的编写问题。人对客观事物及对象的认识是由表及理、由浅及深的,就综合性文稿写作构思而言,其脉络层次也是逐步清晰,不断丰富、充实、完善起来的。编写综合性文稿提纲,1种方法是根据文章的主旨、立意先拟定题目,然后排出整篇文章分几块写,接着再考虑每一块里还要分几层,各写哪些内容;另1种是先分析、研究、排出文章的大纲小目,后确定题目,再动笔写每块每层的具体内容。笔者在多年的写作实践中养成1种构思起草习惯,即:先在笔记本上排定文稿题目和大纲小目,再把题目和大纲小目在一张或数张展开的8开白纸上保持一定空白间隔列出来,然后分块构思起草。笔者感到这一方法先主干后枝叶,逐步细化,具有形象、直观、便利的优点,受益很大。三是先易后难。文秘写作人员在构思综合性文稿时,对整篇文稿肯定有感到较为熟悉、容易、顺手的部分,也有较为难下笔的部分。可以把整篇文稿的写作构思分块进行,先易后难,各个击破。容易的部分完成一块搁置一块,然后再集中时间、集中力量攻克难度较大的部分。在“先易后难”的把握上还要有“快马加鞭不下鞍”、“过河小卒直向前”的精神,不要一开始先被标题“卡住”,被某一段内容“顶往”,也不要计较一时一句的工整、得失,切忌“10步九回头”,写写停停,停停改改。另外,有时正在写某一部分时,忽然想到另外一部分的内容,这时要及时把想到的关键词句记到相应部位。拉出文章的框架和“冲”出草稿后再推敲、修改、润色,使之成文。

二、激活思维

综合性文稿构思的过程,是文秘写作人员进行一系列思维活动的精神劳动的过程。朱光潜先生说“在定了题目以后,我取一张纸条摆在前面,抱着那个题目四面八方地想。想时全凭心理学家所谓‘自由联想’,不拘大小,不问次序,……一直想下去,到当时所能想到的意思都记下为止。”他说的就是写作构思中的思维问题。构思的整个过程,包括如何寻找有较高价值的主题,选择从哪个角度写,结构的安排和格局的确定如何做到“新”与“巧”等等,都与作者的思维活跃程度和思维方式有关。可以说,有什么样的思维就有什么样的文稿,文稿质量的优劣高低在于作者思维上的差异。文秘人员在写作构思综合性文稿时,如何能动地驾驶自己的思维?一是要让自己的思维有高度,二是要运用多种思维方式,三是要让思维的锋芒多路出击。所谓“思维有高度”,就是进入写作构思状态时,要着眼于写出高质量的文稿,既进行战略上的总体思考,又有战术上的合理安排。要把自己想像成一名统帅三军的将军,以将军的气魄、谋略、胆识来洞察和认知文章的主旨、特色,驾驭全局,组织文字。所谓“运用多种思维方式”,就是既运用发散思维,展开想象的翅膀,浮想联翩,拓宽综合性文稿构思的思路,又运收敛思维,在发散思考之后,把诸多内容加以集中、收束思考;既运用立体思维,对综合性文稿进行多角度、多层次、多手段的思考,又运用逆向思维,沿着与常规思考相反的方向,独辟蹊径进行构思。所谓“思维锋芒多路出击”,就是要做到多思,不断调整思维的走向,使思维穿过迷雾,点击到对整个文稿具有一抽即出作用的特有的“丝头”,从而选准文稿撰写的角度,解决好怎么写、写什么的问题,避免走入误区、钻进死胡同,使写作构思符合所揭示的客观事物对象的本质特征和发展规律,符合党的方针政策,符合听众或读者的实际需要。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11