遇事不钻牛角尖
广告位 ID:14

遇事不钻牛角尖

2016-02-20 12:13:51热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:钻牛角尖 幽默笑话 心理学家 心理健康 遇事不钻牛角尖 

章鱼是海洋生物中一种可怕的动物,身躯却非常柔软,柔软到几乎可以将自己塞进任何一个想去的地方。章鱼没有脊椎,这使它可以随意穿过一个银币大小的洞。章鱼们最喜欢做的事情,就是将自己的身体塞进海螺壳里躲起来,等到鱼虾走近时,就咬住它们的头部,注入毒液,使其麻痹而死,然后是美餐一顿。对于海洋中的其他生物来说,章鱼是它们的天敌。

聪明的人类掌握了章鱼的天性,通过一种办法就能轻松的捕捉到章鱼。渔民们将小[wwW.nIUBb.NeT)瓶子用绳子串在一起深入海底。章鱼一看见小瓶子,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小、多么窄。结果,这些在海洋里无往而不胜的章鱼,成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物,变成了人类餐桌上的美味。

是什么囚禁了章鱼?是瓶子吗?瓶子放在海里,瓶子不会走路,更不会去主动捕捉。囚禁章鱼的是它们自己。它们固定着思维模式,向着最狭窄的地方走,不管走进了一个多么黑暗的地方,即使是走进了一条死胡同。

在人类的世界里,许多人的思想也如同章鱼。在遇到苦恼、烦闷、失意时,也一味的喜欢往“瓶子”里挤,结果使自己的视野变得越来越狭窄,思想也越来越失去智慧和光泽。

希望事事顺利是人们经常中的祈福。可是我们每个人在生活中都会不可避免地遇到一些烦恼和不开心的事情。当不如意的事情发生时,人们往往会不自觉地把事态放大,立即会想到最不好的结果,放大的事态会使已经很糟糕的情绪随即演变成一个巨大的烦恼,这个烦恼如同影子一般挤压着心口,堵塞着思维。坏情绪的特点是螺旋式下降,越想烦恼的事情就越生气,越生气自我感觉就越不好。这时烦恼和郁闷会将一个人的心境变得越来越小,小得只会往牛角尖里钻。就如同钻进瓶子里的章鱼,最终囚禁的是自己。

有什么好办法能帮助身陷困惑与烦恼的人们吗?

摆脱烦恼最简单的好办法之一就是跳脱出来,暂时抛开眼前的一切,不去想这件事。去做些其它的事或是自己平时最喜欢的事情,去看看幽默笑话,出去散散心,甚至把自己忙得没有空暇去理睬那个心中的死结。当我们跳脱出当时的情境后,还需要学会另一个好办法,就是换个角度去看待已经发生的事情。当我们换个角度去想现在的问题的时,会发现问题其实很简单。

有人会问:烦躁的情绪要爆发时,就像烧开水愈煮愈沸,有什么更简单速效的解决方法?

当发现自己情绪快要沸腾时,赶快把一些自制的“提醒口诀”拿出来反复咏诵:“千万别把身体气坏了”、“我不能去做傻事,我需要往好处想”、“生活中还有更重要的事情呢”、“我不能说难听话伤了双方感情”等等,来提醒自己去逐渐转变不好的情绪。

也有人会问:这些口诀真的就这么好用吗?的确,念口诀一方面可以让自己分心,不再钻牛角尖,另一方面也能提醒自己,要赶快从不良情绪中走出来。

心理学家在研究中发现:当一个人重复的想着同一个念头时,会让意念集中,从而能减少焦虑不安的情绪。这也验证了那句话:快乐是自己找的,烦恼是自己寻的。

摘自《心理健康法则》

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11