柴胡的功效与作用 柴胡止痛汤缓解神经痛
广告位 ID:14

柴胡的功效与作用 柴胡止痛汤缓解神经痛

2015-11-27 20:06:07热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:柴胡的功效与作用 健康养生 中药大全 柴胡的功效与作用 柴胡止痛汤缓解神经痛 

北柴胡呈圆柱形,有分歧,稍弯曲。长约5~15厘米,上端直径约0.2~1厘米,尾端渐细,形如鼠尾,顶端略带芦茎。外皮黄褐色或单棕褐色,有细纵纹和横长点状皮孔及支根痕,质较坚韧,不易折断。断面黄白色,柴质。气微香,味淡。以主根粗大,少支根,黄褐色为佳(河南洛宁产者习称王范柴胡质最好)。

主要成分:主要含柴胡皂甙、植物甾醇,另含少量挥发油茎叶含芦丁。

功效与作用:疏气、解郁、散火。

1、解热。动物实验证实有解热作用。临床观察其退热作用平稳可靠,但效力仍不及黄芩。

2、镇静、镇痛。有解除胸闷胁痛、开郁调经的作用。

柴胡的功效与作用 柴胡止痛汤缓解神经痛_柴胡的功效与作用

3、抗菌。体外试验队结核杆菌的生长有抑制作用。

4、抗病毒。对流感病毒有强烈的抑制作用。此外,又具有抑制第1型脊髓灰白质炎病毒引起细胞病变的作用。

柴胡止痛汤:柴胡15克,当归、白术、薏仁、防风、防己、桑枝、生地、金银花、连翘、车前子各10克,甘草5克,水煎服,每日1剂即可。

逍遥散(《局方》):柴胡9g、当归9g、白芍9g、白术9g、茯苓9g、薄荷3g(后下)、生姜4.5g、炙甘草3g,水煎服。

小柴胡汤(《伤寒论》):柴胡12g、黄芩9g、制半夏9g、党参6g、生姜6g、甘草3g、大枣4枚,水煎服。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11