如何治疗体虚多汗 五味子与麦冬煎服
广告位 ID:14

如何治疗体虚多汗 五味子与麦冬煎服

2015-11-27 20:05:44热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:体虚多汗 健康养生 中药大全 呼吸的作用 吴茱萸 如何治疗体虚多汗 五味子与麦冬煎服 

五味子的功效与作用有哪些?五味子和哪些中药配伍疗效好?五味子味酸、性温,归肺、肾、心经。有收敛固涩、益气生津、补肾养心的功效。临床上主要用于肺虚久咳及肺肾不足之喘咳;阴虚盗汗或气虚自汗;津伤口渴、多汗、气短等;精滑遗不止,遗尿;阴血不足之心悸、虚烦不眠、多梦、怔忡等。

现代药理学证实,五味子含挥发性成分、木质素类和有机酸类,亦含柠檬酸、叶绿素、甾醇、糖类、树脂、鞣质、维生素C及维生素E等。五味子能调节中枢神经系统的兴奋与抑制过程,并使之趋于平衡;有一定的镇痛、安定和解热作用;能强心,对血压有双相调节作用;能镇咳、祛痰,并有明显兴奋呼吸的作用;有良好的保肝、抗溃疡、有抗氧化作用;对各种病菌均有抑制作用,并有一定的抗病毒能力。以下介绍几则五味子入药验方:

治五更泻:五味子9克,补骨脂9克,肉豆蔻6克,吴茱萸6克,枣肉6克(将大枣、生姜同煮烂,去姜)。制成丸剂,每丸9克,每天两次,淡盐水送服。主治疗脾肾阳虚所致之五更泻。

如何治疗体虚多汗 五味子与麦冬煎服_体虚多汗

五味子与麦冬煎服可治体虚多汗

治小儿遗尿:五味子、五倍子、菟丝子等分研末,用水调成糊状,敷脐,次日清晨除去。

治神经衰弱,疲倦乏力:五味子90克,炒熟研末,用白酒500毫升浸泡72小时。每次服10毫升,每日两次;或五味子30克,山茱萸12克,炒熟研末,米汤送服。

治体虚多汗:五味子、麦冬各9克,牡蛎12克。水煎服,一日一剂。

治慢性支气管炎:五味子3克,苦杏仁3克,甘草3克,麻黄3克。水煎服,每日一剂。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11