益母草的功效与作用 益母草除痘养颜膏的制作方法
广告位 ID:14

益母草的功效与作用 益母草除痘养颜膏的制作方法

2015-11-27 20:05:43热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:益母草颗粒的功效与作用及食用方法 健康养生 中药大全 使用方法 益母草的功效与作用 益母草除痘养颜膏的制作方法 

益母草的美容功效有哪些?益母草的功效与作用?益母草,又名坤草、益母花等,为唇形科直立草本植物。它是历代中医用来治疗妇科疾病、益身养颜的良药,可以活血调经,利尿消肿。全株富含硒、锰等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗疲劳的功效。它株形俊秀、叶美花妍,多生于山坡、草地、旷野、荒地或路边,尤以向阳处较多,是优良的夏季庭院赏花植物。

【功能主治】活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,经闭,恶露不尽,水肿尿少;急性肾炎水肿。

【药禁忌】阴虚血少、月经过多、寒滑泻利者及孕妇禁服。

【一般药材性状】表面灰绿色或黄绿色;体轻,质韧,断面中部有髓。叶片灰绿色,多皱缩、破碎,易脱落。轮伞花序腋生,小花淡紫色,花萼筒状,花冠二唇形。切断者长约2cm。

益母草的功效与作用 益母草除痘养颜膏的制作方法_益母草颗粒的功效与作用及食用方法

其茎叶可食,以幼嫩植株供食用或整株煮汤供饮用,凉拌或煲汤皆宜,味道清香爽口,是营养价值很高的野生保健蔬菜。鲜益母草为中医妇科临床常用药,主治月经不调、胎漏难产、行经腹痛及产后瘀阻等症,素有“血家圣药”,“经产良药”之称。

益母草“除痘养颜膏”的制作使用方法:于夏初采集益母草地上部分,晾干后碾成粉末,用黄瓜榨汁适量、蜂蜜适量,调成糊状。晚上洗脸后敷面,干后洗去。既可除痘,又可嫩肤养颜。蒜茸益母草益母草200克,在沸水中煮沸1分钟,过冷水,起油锅加入蒜茸,半分钟后加入益母草炒1分钟,加入生粉汁煮沸,调味即可。上汤益母草益母草200克,加入煮沸的上汤,煮沸2分钟,调味即可。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11