黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法
广告位 ID:14

黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法

2015-11-27 20:05:55热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:黄芪的食用方法 健康养生 中药大全 顺口溜 黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法 

芪茶是补益药茶,补气升阳,易于助火,所以烦热盗汗的阴虚内热体质或内有实热、常爱上火体质的人,都不宜经常服用。孕妇不宜吃黄芪,尤其是要临产的孕妇,吃黄芪后,不少人引起过期妊娠,胎儿过大而造成难产。黄芪茶,补气固表利尿生肌,抗毒排脓,增强体质。

黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法_黄芪的食用方法

民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪泡水当茶喝,具有良好的防病保健作用。黄芪茶能补中盖气,而且补而不腻,可改善气虚和贫血,增强体质,延年益寿,若熊再加上枸杞、党参、茯芩等药材一起冲泡,效果更好。

与黄芪茶关系密切的名人之一,就是胡适先生。据说他在中年以后,总感觉身体疲惫,力不从心,就常用黄芪泡水代茶饮用,特别是在讲课之前,他总要先喝几口黄芪茶,以致精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。

黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法_黄芪的食用方法

胡适先生百般青睐的黄芪,也叫黄耆,来源于豆科植物黄芪的干燥根,是中国自古以来的补气圣药。《神农本草经》将它列为上品,说它味甘,性微温,归肺、脾、肝、肾经,全身之气皆能补益,是“补气诸药之最”,民间也流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。黄芪茶以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者,而且具有补而不腻的特点,若能再加上枸杞、党参、茯苓等药材一起冲泡,效果更好。

黄芪的功效与作用 黄芪的食用方法_黄芪的食用方法

黄芪茶最主要的作用是“益气固表”,还可以“利水”。在中医里,平时体质虚弱,容易疲劳,总觉得乏力,往往就是“气虚”的一种表现,贫血就是常说的“气血不足”。而黄芪茶能补中益气,所以凡是中医认为是“气虚”“气血不足”的患者,都可以用黄芪茶来补足气血,改善不良症状,如上文提到的胡适喝黄芪茶来养生就属于这种情况。还有些人一遇天气变化就容易感冒,这在中医里称为“表不固”,饮用黄芪茶,就可以固表,增强身体的免疫力,避免感冒病毒入侵。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11