马云鼓吹“读书无用论”?
广告位 ID:14

马云鼓吹“读书无用论”?

2016-02-20 12:10:18热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:马云出的书 健康养生 马云鼓吹“读书无用论”? 

知名企业家马云最近一番关于读书无用的话引起(Www.NIubb.nET]了热议。

他说:成功与否跟情商有关系,成功不成功跟读书多少没关系。“读书像汽车加油,得知道去哪里,装得太多就成了油罐车。不读书和读书太多的人,都不太会成功,所以别读太多书。”

他强调:人可以少读书,多干事。有人事干的很多,事干的很多当然时间有限,把自己的人生当一部书,翻过了就忘了。

这些话曾在中国流行过。在改革开放初期,市场空间巨大,商品严重短缺,不少人只要勇敢下海,就往往能够迅速暴富,故有“撑死胆大的,饿死胆小的”之说。

以至于一段时间内形成了严重的脑体倒挂,造导弹的天天羡慕买茶叶蛋的。

在今天信息化年代,商业社会知识化、技能化已是大势所趋,作为著名企业家的马云再发读书无用的宏论,的确耐人寻味。

读书不是马云强项。从小,马云功课就不好,数学考过1分。只有英语特别好,原因竟然是:“父亲骂我,我就用英语还口,他听不懂,挺过瘾,就学上了,越学越带劲。”从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的。初中考高中考了两次。数学31分。高考数学第一次考了1分。高考失败,弱小的马云做起踩三轮车的工作。1984年马云几番辛苦考入杭州师范学院(现杭州师范大学)外语系——是专科分数,离本科差5分,但本科没招满人,马云幸运地上了本科。  

毕业后,马云开始了艰苦创业的历程,并显示出惊人的商业天赋,最终成为中国电子商务第一人。

必须指出的是:相对于更多白手起家的浙江草根商人,马云算读过书的,只是文凭不是985名校颁发的。另外,他创业的年代正好是造导弹的渴望卖茶叶蛋的市场经济发育初期。

马云以惨淡的读书经历创造了非凡的商业成就,便获得了1种鄙视读书的资本,并在1个鼓吹成功、忽视人文的时代获得了广泛认同。

但作为1个公众人物做如此偏颇的倡导,严重值得商榷。

首先,马云是极端个案,他的成功像辍学的乔布斯、比尔盖茨一样不可复制。而且在全球成功企业家里,更多的是GE前传奇CEO韦尔奇博士那样的高学历人才。

马云固然成功,但似乎离只有小学文化的李嘉诚还有距离,但老李最后悔的一件事就是没有好好读书,他的后代都受过正规良好的教育,他决定将自己家产的三分之一捐给社会,其中大部分捐给教育以避免更多年轻人因为无法读书而耽误前程。

在当下中国社会,新读书无用论有广阔的市场,倒值得认真反思。

伴随着大学这些年疯狂的扩招,中国研究生数量已经超越本科,但由于教育观念的滞后,优质师资资源的不平衡和匮乏,行政化体制下的功利化泛滥,导致毕业即失业的现象愈演愈烈。2011年,中国至少有57万大学生找不到工作。越来越多人对上大学好好读书的传统观念产生了严重怀疑。

由于体制变革的滞后,中国90年代市场经济大潮中自由竞争、百舸争流的美好图景已经式微,现在经商越来越重视背景、关系,人脉经济学成为决定成败的关键要素,读书难敌上面有人,能力怎比人情练达。连高端商务人才再教育的重要基地EMBA班都成了建人脉、搞关系的集中营,认真读书学习便成为1种很傻很天真的事情。

更重要的是,在实用主义哲学牵引下,即使有人读书,也是功利化阅读。从帮助升学的课本和教辅读物,各类成功学俗称读物、以及满足人们基本生理需求的舌尖系列、真假难辨的健康养生读物,充斥着各大畅销书榜,莫言好不容易为中国人获得了1个诺奖,但此前真正知道他的普通人没几个,读过他大作的更少。

据“第九次全国国民阅读调查”结果显示,2011年中国18到70周岁国民人均纸质图书阅读量为4.35本。远远落后于西方发达国家,甚至不如一些经济比中国落后的发展中国家。

也许,强调实用、摈弃人文的国家也会获得快速的经济增长,但很难持久,也会崛起,但姿态很难优雅。

正如1个人的能否成功可能由情商和人脉左右,但人生的质量和生活的品味却往往由一些表面上看起来没用的东西决定——比如读书,比如艺术,比如信仰。

1个现代社会需要的不仅是现代化,更是人的现代性——成为有独立思考能力和人格的公民,而阅读往往会带来真正意义上的启蒙。

与其说成功人士马云的“读书无用论”在点亮年轻人成功路上的明灯,不如说再次为这个人文素养缺失的时代敲响警钟——如此尖利,如此令人肝颤。

。一句话:特别的马云在特别的时间不读书可以,但您真未必。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11