[女性讲堂]能对你的幸福负责的,只有你自己
广告位 ID:14

[女性讲堂]能对你的幸福负责的,只有你自己

2016-09-19 20:08:40热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:女性讲堂 励志成长 [女性讲堂]能对你的幸福负责的 只有你自己 

一篇名为《文艺女青年的归宿是什么》文章在作者狭隘而保守思想下,女文青是否幸福只有一个标准:男人。更准确点说,是嫁一个有钱有貌有才有地位的单身男人。
如果做不到其中的任何一点,女文青就是一个自作孽不可活的怨妇。枉你诗书满腹、貌美如花、足遍五川阅人无数……全没用。只有嫁了一个白璧无瑕、根正苗红、无懈可击的男人,你才有用了。
文章作者举了柴静、安妮宝贝、胡因梦、张爱玲、刘若英等为例,总结她们的人生都是四个字——惨不忍睹。按此标准,天底下有哪个女人的归宿能称得上圆满?除了冻结了结局的童话。
但我们相信柴静、安妮宝贝、胡因梦、张爱玲、刘若英都是幸福的。因为她们聪明,一个女人聪明,便会明白如何获得,会让她的生命有尊严和意义;明白如何舍弃,会让她的生命自由和幸福。
◎ 任何人的归宿都是自己
简·奥斯汀一生未婚,留下诸如《傲慢与偏见》、《爱玛》等旷世名著,临终时说,“我选择了自由……我现在的生活,是我想要的。这是上帝给我的安排,我比我自己想象中快乐很多,多过我应有的快乐。”
弗吉尼亚·伍尔芙嫁给了伦纳德,他养着她,尊重她,支持她,为她开出版社,给予她最好的照顾。伍尔芙也感叹,“最亲爱的,我想告诉你,你给了我最彻底的快乐,没有人能和你相比。”然而她还是溺水自杀。
可见幸福与男人,没有半毛钱关系。人这一辈子,山迢水远走到最后,都只是“自己”两个字,而能对你的幸福负责的,也只有你自己。
有位女性30岁未婚,她厌恶为结婚而结婚的婚姻,不愿意屈从,不愿意苟合。但和大多数这个年龄的剩女一样,她们一点儿也不慌张,旅行、读书、写作、学车、处理工作及家事,一掷千金地为自己买华服和胭指,在KTV里骚气逼人地跳艳舞,和满场陌生男人调侃笑闹,周末开车去深山,拜托敬重的学者和诗人,心血来潮时可以下一秒就飞到另一个城市。
她们享受当下,存足够的钱,也有足够的能力让自己没有后顾之忧。男人的有无,渐渐变成了一件无足轻重的事。她们不寂寞,也不相亲,从没觉得自己是销售不出去的外贸尾货。他来,她快乐地活;他不来,她照样开心地过。世界如此精彩,为什么非要放弃自由,与一个低档次不入流的男人绑在一处?
聊到男人,她问,我们努力修炼,就是为了嫁一个更好的男人?
好友说,不,我们努力修炼,是为了不需要一个男人。
她真想为朋友的话拍案叫绝。后来蒋方舟在《为什么要成为妖孽》中,写过一句类似的话,看到文章时,她特地给好友打电话,说,有人盗用你的话了。好友笑,挺好的,看来我们并不孤独,同类还挺多。
当然,从前的我们可不是这样。
更年轻一点的时候,我也活得很慌张,和许多女人一样满世界找男人,一听说哪里有一个单身青年,无论优劣,两眼都能泛绿光。现在想起来,那才是真正地惨不忍睹——人生梦想是男人。那样仓惶失措,和一只饥渴的、急需交配的雌性动物没什么不同。
有些人来这个世界,是为了活得好看,而另外一些人,却是为了活得好。每个人都有自己的选择,无论选什么,都无可厚非。获得更好,是不凌驾他人的意志,也不努力讨好和取悦,更不轻易投身于第三人制定的评价体系,自由地孤独,温柔地叛逆,然后,获得自我的饱满,丰饶,深沉和慈悲。
罗素有一句名言:参差多态才是幸福的本源。文艺一文的作者应该没有读过,如果有,她就不会傻到给他人制定生活准则和幸福模式。幸福原本就是一种私人的感受,任何局外人与旁观者,都无法替代当局者去感受和思考。
任何人的归宿都只是自己。无论文艺女青年,还是文艺女中年,抑或者文艺女老年。只有寄生虫和菟丝花,才会一心一意地想要去攀援他人,将他人当作自己唯一的支柱、结局和依靠。
◎ “剩女”的出现是社会进步的标志
并不赞同社会对大龄未婚人士“的“剩X”的歧视性称呼,单身人士以前被称作单身贵族,现在为了维护社会稳定就采用这种歧视性称呼,施压于未婚人士,这种意识形态是需要我们警惕的。
作为社会群体构成的另一半以及人类的孕、育者,女性都担负着重要的社会责任,并影响与之相关的每一个人乃至整个社会。
在这个男女比例严重失调的社会中,“剩女”竟然成为热门词汇,不能不让人深思。尽管有人发现同龄人当中,大部分女生都已经结婚了,但却有很多男同胞正无处寻偶,然“剩女”话题依然被炒得沸沸扬扬:有骂“剩女”活该的,有劝放低标准凑合的,有冷眼旁观的,总之是形形色色,不一而论。
但是,我想说,其实“剩女”现象的出现正是当代女性思想进步的一个标志。因为在我看来:世界上没有嫁不出去(被剩下)的女人,只有不愿意苟且的女人。尊重自己灵魂感受的人,才不会苟且。
现在被称为“剩女”的人,我想大多都是有自己想法的人。正可谓,再丑的人也可以结婚,再美的人也会单身。我想在这些“剩女”当中,一定有很多在某些方面特别优秀的人,因为没有遇到理想的对象不愿苟且。
每个人的一生,可以用来被社会所容的时间来等待一个人的时间实在太少,一不小心就会错过了季节。所以很多人宁愿选择苟且,也不愿意被看作异类。更多人是觉得,婚姻就是柴米油盐,居家过日子,没有那么多的诗情画意、花前月下。问题是,就是柴米油盐也得是和自己觉得顺意的人一起吧,总不能天天面对一个自己每天都想逃开的人吧。
如果这个社会客观看待适婚未婚人士认真对待感情与婚姻的态度,不施于有形无形的压力,很多人的生活也许会过得更好,也会少一些悲剧发生。毕竟,没有几个人在考虑自己感受的同时,能完全不在意社会的压力或父母等亲人的感受。
所以说,大部分“剩女”无疑是这个时代最先觉醒,最先把自己作为一个独立人格的来要求的一批人,也是最有精神自觉的一批人,她们终将成为女性思想进步和社会进步的先驱和领航者,而不是社会上别有用心的言论制造者口中的“嫁不出去的女人”。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11