722013年继续教育低碳经济试题汇总
广告位 ID:14

722013年继续教育低碳经济试题汇总

2015-11-27 20:12:47热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:什么是低碳经济 文化建设 成功经验 人生哲理 722013年继续教育低碳经济试题汇总 

一、多选

1. 日本在发展低碳经济的推进措施中努力加强国际合作,措施有(abcd)。 (多选 )

A推出环保合作倡议 B开展双边与多边交流、合作 C加大环保资金国际救援力度 D以上都对

2. 我国循环经济发展模式的支持系统中的舆论支持主要应从以下方面着手(abcd)。 (多选 )

A加强学校教育 B开展在职培训 C网络媒体宣传 D组织开展系列公众活动

3. 低碳经济的现实框架有(abcd)。 (多选 ) A以低碳技术为主体构筑创新技术体系 B以能源问题为突破实现持续发展目标 C以节能减排为方式彰显循环经济本质 D以低碳能源为重点推动能源结构调整

4. 极端天气气候事件有( abcd)。 (多选 ) A厄尔尼诺 B干旱 C洪涝 D雷暴

5. 我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”与国外循环经济发展的典型模式以及国内理论界讨论的模式相比,具有以下优点(abcd)。 (多选 ) A更具有科学性 B更具有全面性 C更具有可操作性 D更注重机制的重要作用

6. 我国的环境问题主要包括(abcd)。 (多选 )

A大气环境 B水体环境 C固体废物和城市生活垃圾 D城市工业噪声和建筑施工噪声污染

7 以下属于我国循环经济发展的主要障碍的有(ABCD)。 (多选 ) A理论障碍 B观念障碍 C管理障碍 D制度障碍

8. 我国政府提出的循环经济“3+1”模式存在的问题有( ABCD)。 (多选 ) A偏重生产领域的发展,忽视流通和消费领域的发展 B仅将企业作为循环经济发展的主体 C以工业产业为主,忽视了其他产业 D以上都对

9. 低碳经济的现实框架有(ABCD)。 (多选 ) A以低碳技术为主体构筑创新技术体系 B以能源问题为突破实现持续发展目标 C以节能减排为方式彰显循环经济本质 D以低碳能源为重点推动能源结构调整

10. 水污染主要来自( abc)。 (多选 ) A工业废水 B生活污水 C农业废水 D人畜粪便

11. 低碳经济是以(abc )为特点的经济形态。 (多选 ) A低能耗 B低污染 C低排放 D低效率

12. 要人口与环境、资源协调必须采取下列哪些措施(abcd)。A大力开发人力资源 B合理开发利用自然资源 C努力减少重大自然灾害 D预测城市化、工业化对环境的影响,并采取有效途径不断改善环境

13. 碳中和技术主要包括(ABD)。A温室气体的捕集技术 B温室气体的埋存技术 C低碳设备技术 D低碳或零碳新能源技术 14 当代中国环境法的理性发展方向是(ABCD)。 (多选 ) A基本环境公益与基本经济公益应当满足 B确立公益最大化原则 C限制开发原则 D环境保护产业发展激励机制

15. 按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪些类型(BCD)。 (多选 ) A被动力 B源动力 C主动力 D协动力

16. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,不包括(BD)。 (多选 ) A认知性 B持续性 C可操作性 D强化性

17. 日本低碳经济发展的主要制约因素有(ABCD)。 (多选 ) A经济增长缓慢与低碳经济投入需求大的矛盾 B研发主体不同弱化政府主导作用 C政府减排目标与部分行业利益存在冲突 D以上都对

18. 一般环境问题的基本特点是(ABCD)。 (多选 ) A复杂性 B广泛性 C潜在性 D累积性

19. “低碳经济”的理想形态是充分发展( ABCD)。 (多选 ) A阳光经济 B风能经济 C氢能经济 D生态经济

20. 我国政府应在借鉴国际碳减排经验的基础上,制定确保未来10年内实现碳减排预期目标的有效制度体系,主要包括(ABC)。 (多选 ) A制定碳排放标准 B开放碳交易市场 C设立碳排放税制 D发展低碳能源体系

21. 关于环境保护与经济发展关系的论述,错误的是(AD)。 (多选 )

A环保本身不是一种产业 B环保本身就是一种产业 C环保不是鱼和熊掌的关系 D环保是鱼和熊掌的关系

22. 富营养化是由于(CD )等植物营养成分大量积聚,使水生生物,特别是水藻类过分繁殖引起污染的现象。 (多选 ) A氢 B氧 C氮 D磷

23. 低碳经济的内涵包括以下三个方面( ABC)。A生产的低碳化 B分配的低碳化 C消费的低碳化 D投资的低碳化

24. “双系统循环共生模式”中,“双系统”是指(AB)。 (多选 ) A经济系统 B社会系统 C生态系统 D环境系统

25. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,包括(abcd)。 (多选 ) A认知性 B可行性 C可操作性 D可承受性 26 新兴和可再生能源有(abcd )。 (多选 ) A水电 B生物质能 C太阳能 D风能

27. 循环经济发展模式的影响因素包括(abc)。 (多选 ) A人 B政策 C市场机制 D自然

28. 低碳经济发展机制的构建包括(abcd)。 (多选 ) A构建低碳能源技术开发机制 B构建生态环境补偿机制 C构建低碳产品认证体系 D构建碳排放约束机制

29. 2008年初,世界自然基金会在我国以(bc)两市为试点推出“低碳城市”发展示范项目。 (多选 )

A北京 B上海 C保定 D西安

30. 我国循环经济发展模式支持系统中的科技政策支持包括(abcd)。 (多选 )

A加大科研投入资金 B制定技术导向目录 C加快技术标准体系建设 D完善科技法规

31. 以下有关我国在低碳经济背景下的产业结构调整的论述,正确的是(ABC)。 (多选 )

A要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化” B要制定和完善产业扶持政策,加快新兴低碳产业的发展 C要加大研发投入力度 D为了保证我国的经济高速增长,低碳产业可拖后发展

32. 循环经济发展的战略意义在于(ABCD )。 A有利于推进我国可持续发展战略的实施 B有利于推动我国全面建设小康社会 C有利于推动落实科学发展观的贯彻落实 D有利于缓解我国资源约束矛盾

33. 按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪些类型(BCD)。 (多选 ) A被动力 B源动力 C主动力 D协动力

34. “低碳”概念由(ABC )等三个核心术语组成。 (多选 ) A低碳经济 B碳生产率 C碳关税 D碳排放 35 低碳经济是以(ABC)为基础的经济模式。 (多选 ) A低能耗B低排放 C低污染 D低产出

36低碳责任就是指在可持续发展理念指导下,通过(ABCD)等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗。 (多选 ) A技术创新B制度创新C产业转型D新能源

37极端天气气候事件有(ABCD )。 (多选 ) A厄尔尼诺 B干旱 C洪涝 D雷暴

38. 加强对低碳消费和低碳生产的( AC)是真正实现低碳消费的保证。 (多选 ) A立法 B引导 C执法 D参与

39. 气候系统有(ABCD )。 (多选 ) A大气圈 B冰雪圈 C生物圈 D水圈

40. 加强对低碳消费和低碳生产的( AC)是真正实现低碳消费的保证。 (多选 ) A立法 B引导 C执法 D参与

41.在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存在下列哪些难以克服的问题(ABC)。

A节能减排问题凸显B能源结构严重高碳C产业模式极不合理 D温室气体过量排放过多

42.酸雨的危害主要表现在( ABCD)。 (多选 ) A损害生物 B破坏自然生态系统 C腐蚀建筑材料 D腐蚀金属结构

43.. 天气是指短时间(几分钟到几天)发生的气象现象,如(ABCD )。 (多选 ) A雷雨 B冰雹 C台风 D寒潮

44.中国发展低碳经济的基本策略有(BCD )。 (多选 ) A强调发达国家转移技术 B强调作为发展中国家的经济发展权

45.. 众所周知,(AB )产业属于低碳行业。 (多选 ) A知识密集型 B技术密集型 C劳动密集型 D产业密集型

46.我国发展低碳经济的优势有(ABC)。 (多选 ) A政策支持B法律保障C节能减排经验D技术先进

47. 森林减少的影响和危害有(ABCD )。A产生气候异常 B增加二氧化碳排放C物种灭绝和生物多样性减少D加剧水土侵蚀

48. 酸雨中绝大部分是(AB )。 (多选 ) A硫酸B硝酸C盐酸D醋酸

49. 我国政府提出的循环经济“3+1”模式存在的问题有(ABCD)。 A偏重生产领域的发展,忽视流通和消费领域的发展 B仅将企业作为循环经济发展的主体C以工业产业为主,忽视了其他产业 D以上都对

50. 在我国循环经济发展模式的设计原则中,3R原则指(ABC)。 (多选 ) A减量化B再利用C资源化D高效化

51.低碳城市的建设离不开低碳建筑这个单元,发展低碳建筑要从(AB)等方面入手。 (多选 ) A设计 B运行 C经营 D管理

52.发展低碳农业的路径是(ACD)。 (多选 )

A大幅度地减少化肥和农药的用量B注重开发新能源C充分利用农业的剩余能量 D推广太阳能和沼气技术

53.. 广义的低碳消费方式涵义包括(ABCD)。 (多选 ) A恒温消费B安全消费C可持续消费D经济消费

54. 我国循环经济的发展模式涉及两个重点领域,它们是(AC)。 (多选 ) A生产领域 B转移领域 C消费领域 D出售领域

55.循环经济发展中的三个主体是( ABC)。 (多选 ) A政府 B企业 C公众 D外资

56.. 在循环经济发展的第一阶段,(ABCD)是循环经济发展的主体。 (多选 ) A政府 B企业 C高等院校 D科研院所

57.坚持“三高”原则,建立具有我国特色的循环经济发展体系,“三高”是指(ABC)。 (多选 )

A高起点 B高要求C高效益D高效率

58. 目前全球最主要的能源有(ABC )。 (多选 ) A煤 B石油 C天然气 D氢能

59.. 酸雨问题最早出现在( AB)。 (多选 ) A欧洲 B北美洲 C亚洲 D南极洲

60.以下富营养化问题突出的水系有(BCD )。 (多选 ) A长江 B滇池 C巢湖 D太湖

二、判断

1. 低碳消费首先需要一种态度,然后形成一种习惯,最后定型为一种价值观。正确

2. 自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。 错误

3. 转变经济发展方式,不仅要突出经济领域中“数量”的变化,更强调和追求经济运行中“质量”的提升和“结构”的优化。 正确

4. 光伏产业的发展壮大不仅有利于改善能源、环境状况,而且其较大的产值对于拉动地区经济增长也起着重要的作用。正确

5. “低碳”概念由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个核心术语组成 正确

6. 在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践中都没有出现。错误

7. 森林覆盖率是实现低碳化的重要物质基础。 正确

8. 发展低碳经济的核心在于低碳技术创新。 正确

9. 一个社会大众的消费模式会引导市场的价值取向,最终催生一种适应这种消费需求的经济现象。正确

10. 自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。错误

11. 哥本哈根气候变化大会上,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降70%-80%。 错误

12. 高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 错误

13.全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽。正确

14.光伏产业属高科技型新能源产业,受到企业及各地政府的强力追捧。正确

15.可持续发展的思想明确了环境保护与发展的统一关系,是人类在环境保护问题上的认识飞跃。正确

16.循环经济本质上是一种新的人类生存与发展哲学,追求的直接目标是资源高效利用和生态环境优化,最高目标是人类生活质量的逐步提高和生存年限的尽可能延长。正确

17.2007年6月,中国政府正式发布了《中国应对气候变化国家方案》,并于年底发表了《中国的能源状况与政策》白皮书,着重提出能源多元化发展,并将可再生能源发展正式列为国家能源发展战略的重要组成部分。正确

18.科技进步是循环经济发展的根本动力。正确

19.循环经济的低碳模式本质是一种经济控制模式,按照减量化原则,通过源头控制减少CO2排放,即减碳。正确

20.大气环境污染仍然以煤烟型为主,主要污染物为总悬浮颗粒物和二氧化硫。正确

21.低碳消费首先需要一种态度,然后形成一种习惯,最后定型为一种价值观。正确

22自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。 错误

23.从局部与整体的角度看,模式孕育着范式,具有局部性的意义。正确

24.力行低碳消费需要政府、企业和公众“三管齐下”。正确

25.土地荒漠化是自然因素和人为活动综合作用的结果。正确

26“产品营销模式”以企业利润最大化为导向。正确

27.评价指标体系涵盖了循环经济发展的基本框架内容,不是衡量其发展状况的重要工具。 错误

28.低碳模式以自然生态系统系统为背景,以社会经济系统为核心,通过调整能源结构、产业结构,发展节能减排技术、优化消费习惯达到减少碳源的目的。 正确

29.气候是指某一长时期内气象要素和天气过程的平均或统计状况,主要反映的是某一地区冷暖干湿等基本特征。正确

30.转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之一,是戒除以高耗能源为代价的“便利消费”嗜好。正确

31.减量技术能够延长原材料或产品的使用周期,通过多次反复使用,减少资源消耗及废弃物产生的技术。 错误

32.从1995年起,每年的9月16日被定为“国际保护臭氧层日”。正确

33.土地荒漠化是自然因素和人为活动综合作用的结果。正确

34.20纪中国年均气温升高了0.5-0.8℃;年均降水量变化趋势不明显,但区域降水量变化波动较大。正确

35.循环经济发展的外力是指市场机制。错误

36.任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的集体意识,这种理念成型之初不需要政府制定一些合理的强制手段。错误

37.1988年11月,世界气象组织和联合国环境规划署建立了“政府间气候变化专门委员会(IPCC)”。正确

38.引起气候系统变化的原因有多种,概括起来可分成自然的气候波动与人类活动的影响两大类。正确

39.“循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、社会系统中各家庭之间、经济系统与社会系统之间的物质循环。正确

40. 发展低碳经济,是中国实现科学发展、和谐发展、绿色发展、低代价发展的迫切要求和战略选择。正确

41.“3+l”模式存在着偏重于循环经济在生产领域的发展,轻视了其在流通和消费领域的发展。正确

42.展是我国当前的第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增长,低碳是实现发展的途径和手段,也是未来可持续发展的主要特征和标志。正确 错误

43.保护和改善环境仅指保护好现有的资源和生态环境,维护自然生态系统的严衡。 错误

44. “安全消费”,即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小。 (正确)

45. 1988年11月,世界气象组织和联合国环境规划署建立了“政府间气候变化专门委员会(IPCC)”。 (正确)

46. 低碳经济的发展仅靠单一市场规则也是可以实现的。 (错误 )

47 .低碳经济的统计和考核指标是碳强度(单位GDP排放的二氧化碳),核心是提高能源效率和可再生能源比例。 (正确)

48 .低碳经济是消耗化石能源小、向生物圈排放温室气体少的经济,是一种以能源效率高、碳排放强度低为特征的新的发展模式。 (正确 )

49.国这样一个煤炭主导的能源消费结构,在短时间内实现这一转变是比较容易的。 (错误)

50.二氧化碳虽然是最重要的温室气体,但其增温潜力(GWP)是最低的。 (正确)

51.发展低碳经济不需要低碳文化软实力的支撑。 (错误)

52.发展低碳经济是历史的必然,是生产力发展的内在要求。 (正确)

53.基于项目的碳市场主要是基于清洁发展机制(CDM)和联合履约机制(JI)的市场。 (正确)

54. 气候是指某一长时期内气象要素和天气过程的平均或统计状况,主要反映的是某一地区冷暖干湿等基本特征。 (正确)

55.任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的集体意识,这种理念成型之初不需要政府制定一些合理的强制手段。 (错误 )

56.是党的十三大提出的“节能减排”,“建设资源节约型、环境友好型社会”。 (错误 )

57.土地荒漠化是自然因素和人为活动综合作用的结果。 (正确 )

58.未来的发展观应是以国民生产总值或国民收入的高速增长为主旨,并以其作为衡量其它一切方面发展的出发点和评价标准。 (错误)

59.转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之四,是全面加强以低碳饮食为主导的科学膳食平衡。 (正确)

60.自下而上的发展模式是指由民间机构牵头,企业,社会团体,政府共同参与促进碳的减排,调整能源结构发展低碳经济。 (正确)

61.自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。 (错误)

62.“3+l”模式存在着偏重于循环经济在生产领域的发展,轻视了其在流通和消费领域的发展。 (正确 )

63.“低碳经济”概念首次出现在2003年英国政府发表的《我们未来的能源:创建低碳经济》中。 (正确 )

64.“低碳经济”这种新型经济发展方式对于我国而言,是一个顺应经济结构调整的转型过程,同时也是一个艰难的选择与放弃的过程。 (正确 )

65 .“经济消费”,即对资源和能源的消耗量最小、最经济。 (正确)

66.“循环”是指经济系统中各企业内部及企业之间、社会系统中各家庭之间、经济系统与社会系统之间的物质循环。 (正确)

67.1884年,英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞。 (错误)

68.高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 (错误)

69.. 1988年11月,世界气象组织和联合国环境规划署建立了“政府间气候变化专门委员会(IPCC)”。 (正确)

70. 1992年联合国环发大会通过《气候变化框架公约》,1997年,在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》。 (正确)

71. 臭氧层破坏是当前全球面临的环境问题之一,从1995年起,每年的9月16日被定为“国际保护臭氧层日”。 (正确 )

72. 低碳经济实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。 (正确)

73. 低碳消费指标包括单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP能耗两个核心指标。 (正确 )

74. 发展低碳经济的核心在于先进的发展观念。 (错误)

75. 科技进步是循环经济发展的根本动力。 (正确)

76. 目前,我国二氧化碳排放量已位居世界第一位。 (

77. 生态补偿是指对生态损失进行弥补,以恢复和保护生态服务功能的理论与方法。 (正确)

78. 是党的十三大提出的“节能减排”,“建设资源节约型、环境友好型社会”。 (错误 )

79. 碳排放权交易是指根据各国政府实现对《京都议定书》的减排承诺的前提下,对本国企业实行二氧化碳排放额度控制的同时允许其进行交易。 (正确 )

80. 天气是指短时间发生的气象现象,如雷雨、冰雹、台风、寒潮、大风等。它们在短时间内造成集中的、强烈的影响和灾害。 (正确)

81. 我国低碳经济在整体上还处于“要素驱动型”发展阶段,提升低碳技术创新贡献是加快我国经济发展方式转变的中心环节。 (正确) 6. 最大的生态系统是生物圈。 (正确)

82. 我国能源结构在不断优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80%。 (正确)

83. 循环经济发展的内力是指市场机制。 (正确 )

84. 低碳能源是低碳经济的初始环节。 (正确 )

85. 低碳消费指标包括单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP能耗两个核心指标。 (错误)

86. 对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求指的是(可持续消费)。 (单选 )

87. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(认知性)即对低碳消费方式的了解和认知。 (单选 )

88. 在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践中都没有出现。( 错误 )

89. 中国是世界第一碳排放大国。 (错误 )

90. 中国是世界上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居世界第十位。 (错误 )

91. 转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之一,是戒除以高耗能源为代价的“便利消费”嗜好。 (正确)

92. “共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会系统之间和谐共赢、共同生存,最终实现人与自然的和谐共生。(正确)

93. 草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公认为最为有效的生物固碳方式。 ( 错误 )

94. 低碳概念是发展中国家在保护全球气候的名义下有利于工业化国家的策略,其用意是十分深刻的。(错误)

95. 低碳经济实质是提高能源利用效率和清洁能源结构问题。 (正确 )

96. 低碳能源是低碳经济的初始环节。 (正确 )

97. 低碳消费指标包括单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP能耗两个核心指标。 (错误 )

98. 低碳营销是技术创新的基础和关键。 (错误)

99. 发展是我国当前的第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增长,低碳是实现发展的途径和手段,也是未来可持续发展的主要特征和标志。 (正确)

100. 高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 (错误)

101. 工业固体废物产生量、工业固体废物堆存和处置量、工业固体废物综合利用率、废金属再生利用率、城市生活垃圾清运量、CO2排放量其值越高说明废弃物利用效率越高,新资源的开采量就越小,社会总能耗就越小。 (判断 ) 102. 价格在营销组合中是最敏感、最重要的因素。 (正确 )

103. 保护和改善环境仅指保护好现有的资源和生态环境,维护自然生态系统的严衡。 (错误 )

104. 近百年来中国的气候也在变暖,以西北、华北、东北变暖最明显,其中东南地区出现了暖干化趋势。 (错误 ) 105. 社会循环是循环经济的最高级形式。 (错误 )

106. 《京都议定书》中规定了(6 )种受控温室气体。 (正确)

107. 空气污染主要是人类大量燃烧化石燃料造成的,并主要分布在污染源集中的城市地区。 (正确 )

108. 把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不只是经济发展的外部条件,而是内在要求和不可或缺的内容。(正确 )

109矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回收效率,包括:重要矿产资源回收回采率和金属再生利用率。 (正确)

110. 矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回收效率,包括:重要矿产资源回收回采率和金属再生利用率。 (正确)

111. 我国水资源短缺问题严重,水资源供需矛盾十分突出。 (正确)

112 目前我国的能源结构中,煤炭仍然占最主要部分。 (正确)

113. 能源利用指标中,产品单位能耗越小,能源利用效率越低。 (错误)

114. 能源系数(能源消费年平均增长率/GDP年平均增长率),适合跨国及跨地区间的能源效率比较。但是该指标稳定性较差。 (正确)

115. 评价指标体系涵盖了循环经济发展的基本框架内容,不是衡量其发展状况的重要工具。 (错误 )

116. 酸雨通常指PH值低于5.6的降水,但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气转移到地面上。 (正确 ) 117. 我国光伏产业发展的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯度多晶硅和生产设备主要来自国外,而大部分光伏产品也依赖国外市场。 (正确)

118. 我国是全球最大的温室气体排放国。 ()

119. 我国在向低碳经济发展模式的转变过程中,重点应该放在低碳产业的发展。 (正确 )

120. 循环经济与生态城市是有机结合的。 (正确)

121. 引起气候系统变化的原因有多种,概括起来可分成自然的气候波动与人类活动的影响两大类。 (正确)

122. 在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践中都没有出现。 (错误 )

123. 把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不只是经济发展的外部条件,而是内在要求和不可或缺的内容。 (正确)

124. 把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不只是经济发展的外部条件,而是内在要求和不可或缺的内容。 (正确)

125. 低碳能源开发机制是发展低碳产业的基础和前提。 (正确 )

127. 发展是我国当前的第一要务和目的,在未来相当长时期温室气体排放量仍会继续增长,低碳是实现发展的途径和手段,也是未来可持续发展的主要特征和标志。 (正确)

128. 可持续发展最根本、最棘手的就是如何解决因化石能源无度利用导致温室气体过度排放而引发的全球气候变暖问题。 (正确)

129. 力行低碳消费需要政府、企业和公众“三管齐下”。 (正确)

130. 目前我国的能源结构中,煤炭仍然占最主要部分。 (正确)

131. 农业灌溉水平有效利用系数越高,说明水资源利用效率越低下。 (错误 )

132. 人类对自然资源和环境的改造,可以破坏生态系统各成分之间相互补偿和调节功能、遵循生态平衡规律为原则。 (错)

133. 人类可以采用征服者统治异民族的方法来对待自然界,而应当在改造的同时,积极地加以保护,建立人与自然环

境的和谐关系,促进双方的协调发展。 (错误)

134. 人类可以采用征服者统治异民族的方法来对待自然界,而应当在改造的同时,积极地加以保护,建立人与自然环境的和谐关系,促进双方的协调发展。 (错误 )

135. 森林覆盖率是实现低碳化的重要物质基础。 (正确 )

136. 随着低碳经济的提出,各国纷纷表明将把低碳经济作为国家未来发展的一项重要战略抉择。 (正确) 137. 我国已成为全球最大的光伏产业基地。 (正确)

138. 核能不仅取之不尽、用之不竭,而且还是未来人类最适合、最可靠、最安全、最绿色、最理想、最持久的替代能源。 (错误 )

139循环经济本质上是一种生态经济,蕴含了节能减碳的价值品质。 (正确 )

140. 要缓解资源总需求与总供给的矛盾,根本出路在于对资源进行合理开发和综合利用,尽快改变在社会经济发展中存在的资源高消耗、低效益和粗放经营的局面,坚持走资源低消耗、高效益的资源节约型的经济发展道路。 (正确)

三、单选

1. 我国低碳经济在整体上还处于“(c)驱动型”发展阶段。 (单选 )

A生产 B消费 C要素 D技术

2. 下列关于低碳模式的论述,不正确的是(d)。 (单选 )

A低碳模式是由经济、社会、生态系统按一定系统规则、秩序构成的开放的复杂巨系统

B低碳模式是由低碳经济、低碳社会和低碳生态等子系统构成的复杂巨系统

C低碳模式是“经济-社会-生态”三维一体的多目标复合系统和有机整体

D在低碳模式内部,不存在经济、社会和生态各子系统之间通过吸收、反馈、协同、耦合等系统运动

3. 我国低碳经济发展应遵循路径,不正确的是(c)。 (单选 )

A能源技术进步与绿色技术创新相结合 B碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合

C仅发展经济 D绿色技术的创新和发展

4. (d)是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。 (单选 ) A产业内部结构升级 B构筑光伏产业发展的管治体系 C技术进步与创新 D积极拓展国内光伏产品应用市场

5. 我国发展低碳经济的优势有(c)。 (单选 ) A发展水平低 B长期以煤炭为主 C立法保障 D技术水平低 6 我国能耗率是世界平均水平的(b)倍。 (单选 ) A0.5 B2.2 C8 D10

7. 循环经济发展是以(b)为先导的。 (单选 ) A先进的发展观念 B先进的科学技术 C科学合理的政策制度 D完善的市场机制

8. 介于基础科技与应用科技之间的应用性基础技术,被誉为“高技术的基础”的技术是指(b)。 (单选 ) A绿色化学技术 B新材料技术 C生态农业技术 D绿色消费技术

8. 推进新能源产业建设的方式没有(D)。 (单选 )

A发展太阳能光伏产业 B大力发展风电 C发展核电 D发展火力发电

9. ( A)年美国 一场飓风就造成400亿美元的损失。 (单选 ) A1993 B1994 C1995 D1996

10. 《京都议定书》中规定了(C )种受控温室气体。 (单选 ) A4 B5 C6 D7

11. 非洲大陆有世界上最大的旱地,大约是(A )公顷。 (单选 ) A20亿 B30亿 C40亿 D50亿

12. (b)在多种能源中污染物排放量最大,它的大比例使用是造成国内环境污染的重要原因。 (单选 )

A石油 B煤 C天然气 D铁矿石

13. 循环经济发展模式的财政政策不包括(d)。 A财政直接投资政策 B财政购买政策 C财政补贴政策 D财政税收政策

14. 目前我国的能源结构中,(b)仍然占最主要部分。 (单选 ) A石油 B煤 C天然气 D太阳能

15. 能源短缺就发展中国家来说最重要的原因是(a)。 A人口激增 B过度开发 C资源利用不足 D产能落后

16. 气候变化是由(D )的变化引起的。 (单选 ) A生态系统 B环境系统 C水系统 D气候系统

17. 我国低碳经济发展应遵循路径,不正确的是(C)。 A能源技术进步与绿色技术创新相结合 B碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合 C仅发展经济 D绿色技术的创新和发展

18. 发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路不包括(D) (单选 ) A优化能源结构,推进清洁生产 B强化科技创新,推进低碳技术科技 C推进低碳制度创新与法律体系建设 D只需政府、企业做好就行了

19. 国内燃煤造成的(A)和烟尘排放量约占排放总量的70%—80%。 A二氧化硫 B二氧化碳 C二氧化钙 D二氧化硅

20. 低碳模式的特征不包括(C)。 (单选 ) A低能耗 B低污染 C低效率 D低排放

21. 我国发展低碳经济的制约因素不包括(D)。 (单选 ) A经济结构偏重,煤炭消耗总量大 B产业结构调整缓慢 C技术、设备改造尚需逐步进行 D具有完整、有效的政策支持体系

22. 我国环境问题的基本特点不包括(B)。 (单选 ) A复杂性 B不可积累性 C广泛性 D潜在性

23. 虽然我国能源结构在不断优化,但一次能源生产的2/3仍然是(A)。 A煤 B石油 C天然气 D太阳能

24. (C)是用来衡量循环经济发展过程中的能源利用效率和能源结构状况。 (单选 )

A水资源利用指标分析 B矿产资源利用指标分析 C能源利用指标分析 D废弃物再生利用指标分析

25. 太阳能的优点不包括(B)。 (单选 ) A不受季节限制 B方便便捷 C没有区域局限性 D经济环保

26. 循环经济的特征不包括(D)。 (单选 ) A观念先行性 B技术先导性 C物质循环性 D主体单一化

27. 煤的精细生产高效利用属于(A)。 A降碳技术 B零碳技术 C消碳技术 D高碳技术

28. 农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的值越高说明水资源利用效率越(B)。 (单选 )

A低 B高 C无关 D无法确定

29. 光伏产业的核心是(C)。 (单选 ) A发展低碳技术 B推进清洁生产 C太阳能综合利用 D降低能源消耗

30. 经济和社会发展的基础不包括(D)。 (单选 ) A人口 B环境 C资源 D科技

31. 对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求指的是(d)。 A恒温消费 B经济消费 C安全消费 D可持续消费

32. (c ),英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞。 (单选 ) A1982年 B1983年 C1984年 D1985年

33. 对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求即(d)消费。 A“恒温消费” B“经济消费” C“安全

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

消费” D“可持续消费”

34. 我国循环经济法律体系的基本法是(a)。A《循环经济促进法》 B《宪法》 C《环境保护法》 D《固体废物污染环境防治法》

35. 地球表面(c )被水覆盖,因此有人把地球说成是蓝色星球,又叫水球。A50% B60% C70% D80%

36. 环境友好型社会评价体系的对象不包括(d)A区域产业 B城市基础设施 C人居环境 D社会生产

37. 协调人口、环境、资源的原则不包括(d)。 A生态平衡原则 B自我调控原则 C整体效应原则 D极力利用资源

38. (b)是中国的一个基本国情。 (单选 ) A保护环境 B人口众多 C发展科技 D计划生育

39( 臭氧)是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色。 (单选 )

40. (“十二五”)经济社会发展规划将纳入GDP碳强度考核指标。 (单选 )

41. (1990年 ),国际热带木材组织第一个制订了热带森林可持续管理标准和指南。 (单选 )

42. (1992年 )联合国环发大会通过《气候变化框架公约》。 (单选 )

43. (积极拓展国内光伏产品应用市场)是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。

44. 低碳经济的SWOT矩阵应用中,WO战略组合意即(产业结构调整)。 (单选 )

45. 低碳模式的理论基础不包括(A)。 (单选 ) A人生哲理B生态伦理C生态经济D循环经济

46. 光伏发电有无可比拟的优点不包括(B)。 A充分的清洁性B相对的安全性C相对的广泛性D确实的长寿命和免维护性

47. 低碳模式集成体系包括理论集成和(现实框架 )。 (单选 )

48. 低碳模式可分为(四)个相互影响的时间跨度。 (单选 )

49. 对资源和能源的消耗量最小、最经济即(经济消费 )消费。 (单选 )

50. 光伏产业迅速发展的背后却存在着一系列问题中,不包括(D)。 A产业技术落后B“两头在外”的尴尬局面C优化能源结构的效应不明显D高水平竞

51. 合理开发利用自然资源,要缓解资源总需求与总供给的矛盾,根本出路是(对资源进行合理开发和综合利用)。 (单选 ) A大力发展科技 B对资源进行合理开发和综合利用 C控制人口 D发展教育

52. 核能等可再生能源技术属于(零碳技术)。 (单选 )

53. 农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的值越高说明水资源利用效率越(高)。 (单选 )

54. 气候离差值增大,表明气候变化敏感性(增大)。 (单选 ) 55. 太阳能的优点不包括()。 (单选 ) A不受季节限制 B方便便捷 C没有区域局限性 D经济环保

56. (光伏产业)是指围绕太阳能光伏技术,以可释放电子的半导体物质为核心,包括上游的硅材料制备及电池制造,中游的电池组件封装以及逆变器、控制系统和蓄电池等配套部件的生产以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业。 (单选 )

57. (积极拓展国内光伏产品应用市场)是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。

58. (可持续发展的思想)明确了环境保护与发展的统一关系,是人类在环境保护问题上的认识飞跃。 (单选 )

59. (太阳能热发电)是指利用太阳能加热工作介质,产生过热蒸汽或高温高压空气,驱动蒸汽轮机或燃气轮机发电机组发电。

60. (行政管理机制 )作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制,是解决全局与局部利益、公众整体与个体利益的利益冲突与协调问题的具体方式。 (单选 ) A法律机制 B道德建设 C文化建设 D行政管理机制

61. 当代中国环境法的理性发展方向不包括(可过度开发原则)。 (单选 )

62. 发展低碳经济,要正确处理经济增长与(节能减排)间的关系。 (单选 )

63. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(认知性)即对低碳消费方式的了解和认知。 (单选 )

64. 关于光伏产业发展的能源效应机制论述,错误的是(D)。 (单选 ) A有助于节省传统资源,优化能源结构B可减

少碳、硫化合物的排放C有助于降低我国石油能源的对外依赖性D提高我国石油能源的对外依赖性

65. 经济和社会发展的基础不包括(D)。 (单选 ) A人口 B环境 C资源 D科技

66. 能源短缺就发展中国家来说最重要的原因是(人口激增)。 (单选 )

67. 通过对重要元素的工循环代谢分析,将在生产消费中产生的废弃物变为有用的资源或产品的技术是指(资源化技术)。 (单选 )

68. 我国二氧化碳排放量已位居世界第(二 )位。 (单选 )

69. 循环经济的特征不包括(D)。 (单选 ) A观念先行性 B技术先导性C物质循环性D主体单一化

70. 循环经济发展模式的最基本的影响因素是(人)。 (单选 )

71. 以下属于矿产资源利用指标分析中的指标是(金属再生利用率)。 (单选 )

72. 自20世纪(90 )年代末,循环经济理念传入我国,国内有识之士开始研究循环经济并掀起了一股热潮。 (单选

73. ( 1997年),在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》。 (单选 )

74. 除南极外,( 北极)臭氧层耗损也很明显 (单选 )

75. 我国发展低碳经济的制约因素不包括(D)。 (单选 )

A经济结构偏重,煤炭消耗总量大 B产业结构调整缓慢C技术、设备改造尚需逐步进行D具有完整、有效的政策支持体系

76. 实现社会经济持续发展的关键是(人口与环境、资源协调发展)。 (单选 )

77. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(可操作性 )即指低碳消费方式的可操作性。 (单选 )

78. 积极拓展国内光伏产品应用市场是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。 (正确)8. 低碳经济发展的主要力量是(低碳技术创新)。 (单选 )

79. 19世纪末,人们发明了以汽油和柴油为燃料的奥托内燃机和迪塞尔内燃机,1908年,(福特)研制成功了第一辆汽车。

80. 1990到1995年间保险业同气候有关的索赔几乎达(500亿)美元。 (单选 )

81. ( 1992年)联合国环发大会通过《气候变化框架公约》。 (单选 )

82. 保护海洋环境的国际行动是从防止海洋(石油 )污染开始的。 (单选 )

83. (企业)是低碳消费品的提供主体,是联系低碳生产性消费和低碳非生产性消费的桥梁。 (单选 )

84. (水电)的碳减排潜力巨大,应当大力发展。 (单选 )

85. “双系统循环共生模式”是在借鉴国外三种典型发展模式的基础上形成的,其中不包括(D)。 (单选 )

86. 1990到1995年间保险业同气候有关的索赔几乎达( 500亿)美元。 (单选 )

87. 从1995年起,每年的( 9月 )16日被定为“国际保护臭氧层日”。 (单选 ) A7月 B8月 C9月 D10月

88. 低碳经济的发展方法是( 碳中和技术)。 (单选 )

89. 低碳经济的发展方式是(节能减排)。 (单选 )

90. 对气候变化影响最大的温室气体是(二氧化碳 )。 (单选 ) 9. 消费过程中温室气体排放量最低即( “恒温消费”)消费。 (单选 )

91. 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达(200年 )。 (单选 )

92. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(可承受性)即指人们实行低碳消费方式的经济成本可以承受。 (单选 )

93. 国内燃煤造成的(二氧化碳)和烟尘排放量约占排放总量的70%—80%。 (单选 )

94. 气候离差值增大,表明气候变化敏感性(增大 )。 (单选 )

95. 清洁能源,包括(太阳能)。 (单选 )

96. 酸雨通常是指PH值低于(5.6)的降水。 (单选 )

97. 我国发展低碳经济的劣势有(D)。 (单选 ) A政策支持 B法律保障 C节能减排经验 D总体技术水平落后

98. 我国发展低碳经济的优势有(C)。 (单选 ) A发展水平低 B长期以煤炭为主 C立法保障 D技术水平低

99. 消费过程中温室气体排放量最低指的是(恒温消费)。 (单选 )

100. 中国低碳经济发展的中期目标有(A)。 (单选 )

101. ( 森林)生态系统是物种最为丰富的地区之一。 (单选 ) A森林 B海洋 C陆地 D山脉

102. (1978年 )亚马逊流域8国签订“亚马逊河合作条约”,宣布为保护亚马逊河地区的生态环境而共同努力。 103. (1990年 ),国际热带木材组织第一个制订了热带森林可持续管理标准和指南。 (单选 )

104. (C)不是三大光伏消费国。 (单选 ) A西班牙 B德国 C中国 D日本

105. (积极拓展国内光伏产品应用市场)是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。 (单选 )

106. IPCC第三次评估报告于(2001 )年完成。 (单选 )

107. 低碳经济的目标是(减缓气候变化和促进人类的可持续发展)。 (单选 )

108. 低碳模式集成体系包括理论集成和(现实框架)。 (单选 )

109. 对气候变化影响最大的温室气体是( 二氧化碳)。 (单选 )

110. 二氧化碳捕获与埋存等新技术属于(消碳技术)。 (单选 )

111. 工业化前很长一段时间全球地面的平均温度实际上是(+15℃ )左右。 (单选 )

112. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(可操作性 )即指低碳消费方式的可操作性。 (单选 )

113. 公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,(可接受性 )就是在道德价值和安全可靠等方面的社会接受程度。 (单选 ) 114. 煤炭的利用,开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命。(蒸汽机 )的发明使煤炭一跃成为第二代主体能源。 (单选 )

115. 酸雨通常是指PH值低于(5.6)的降水。 (单选 )

116. 所谓“低碳生活”,就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低(二氧化碳 )的排放量。 (单选 ) 117. 以企业利润最大化为导向的营销模式是(产品营销模式 )。 (单选

118. 由于臭氧层中臭氧的减少,照射到地面的太阳光紫外线会(增强)。 (单选 )

119. 早在公元前250年,中国人便发现(石油 )是一种可燃的液体。 (单选 )

120. 中国气象科学研究院对全国900多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在(北部)地区。

121.煤炭的利用,开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命。(蒸汽机 )的发明使煤炭一跃成为第二代主体能源。 (单选 )

122.农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的值越高说明水资源利用效率越(高)。 (单选 )

123. 能源短缺就发展中国家来说最重要的原因是(人口激增)。

124. 能源短缺就发展中国家来说最重要的原因是(人口激增)。

单项选择题

1. 低碳经济理念是在( )的背景下产生的。

A. 经济危机 B. 气候变化 C. 全球合作 D. 知识经济

2. 人们所谈及的与气候变化相关的温室气体在很多时候是一种狭义范围上的,主要指的是1997年《京都议定书》所确定的( )种气体。

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

3. 从1990年启动《公约》谈判到2009年的哥本哈根气候大会,国际气候谈判在20年间经过了( )阶段。

A. 两个 B. 三个 C. 四个 D. 五个

4. 低碳经济首次出现在官方文件中,是2003年2月24日由( )发表的《能源白皮书》。

A. 美国 B. 中国 C. 日本 D. 英国

多项选择题

1. 以下气体中属于《京都议定书》所规定的温室气体的是( )。

A. 水汽 B. 二氧化碳 C. 臭氧 D. 甲烷 E. 氧化亚氮

2.《京都议定书》虽然在1997年就已经面世,但由于( )等国迟迟不愿批准而未能尽早生效。

A. 英国 B. 美国 C. 日本 D. 澳大利亚 E. 俄罗斯

3. 低碳转型的推力是( )。

A. 保障能源安全 B. 避免碳锁定效应 C. 提升国际竞争力 D.实现可持续发展 E. 应对金融危机

判断题

1. 二氧化碳当量是常被用于测量温室气体的单位。( )

2. 臭氧是温室气体中在大气中存活时间最长、存量最大的气体。( )

3. 国际气候博弈的本质是生存权之争。( )

4. 产业革命以前,人类社会的碳排放对大气的二氧化碳浓度几乎没有任何影响。( )

参考答案

B C B D

BDE BDE ABCDE

对 错 错 对

第二章 低碳经济的概念辨识

重点

低碳经济的概念及其内涵

低碳经济的核心要素

低碳经济认识上的误区

难点

低碳经济和低碳发展辨析 低碳经济的四个核心要素与低碳经济的关系

思考题:

1. 谈谈你对低碳经济概念的理解。

2. 低碳经济和低碳发展有何联系?

3. 请结合低碳经济的核心要素,简要分析你所在地区的低碳经济发展情况。

4. 低碳经济认识上的常见误区有哪些?

5. 低碳经济与绿色经济、循环经济在概念上有哪些异同?

练习题:

单项选择题

1. 发达国家中碳生产力最高的国家是( )。

A. 美国 B.日本 C. 挪威 D. 英国

2. 发达国家中,( )的碳排放与经济增长的关系一直呈现强脱钩的特征。

A. 美国 B.日本 C. 挪威 D. 英国

3. 研究表明,人均碳排放与人均GDP之间存在近似( )的曲线关系。

A. 倒“V”形 B. “V”形 C. 倒“U”形 D. “U”形

4.( )是实现低碳经济的物质基础。

A. 经济发展阶段 B. 资源禀赋 C. 消费模式 D. 技术进步

多项选择题

1. 目前,对“低碳排放”的理解有不同的角度,主要基于以下( )三种原则。

A. 国际合作原则 B. 国际公平原则 C. 人际公平原则 D. 投入与产出的效益原则

本需求原则

2. 以下这几个国家:( )的碳生产力水平位列全球前三名。

A. 美国 B. 日本 C. 乍得 D. 阿富汗 E. 马里

3. 低碳经济的核心要素是( )。

A. 经济发展阶段 B. 资源禀赋 C. GDP值 D. 技术进步 E. 消费模式

4. 低碳经济的核心要素之一“经济发展阶段”主要体现在( )方面。

A. 技术水平 B. 产业结构 C. 人均收入 D. 人力资本 E. 城市化

判断题

1. 发展低碳经济是应对气候变化的主渠道。( )

2. 一国收入水平的高低与碳生产力的大小存在直接联系。( )

3. 低碳经济的目标是低碳但高增长。( )

4. 低碳经济不等于贫困经济,高生活质量也不等于高排放。( )

5. 发展低碳经济要限制特定产业(如能源密集型产业)的发展。( ) E. 基

6. 相对于低碳经济,对绿色经济的评价较为困难。( )

参考答案

C D C D

BCD CDE ABDE BCE

对 错 对 对 错 对

练习题:

单项选择题

1.( )推出了一系列实现低碳经济转型的所谓“绿色新政”,推动应对气候变化行动的政策。

A. 老布什政府 B. 克林顿政府 C. 小布什政府 D. 奥巴马政府

2. 受到地理环境条件的制约,气候变化对( )的影响远大于其他发达国家。

A. 美国 B. 法国 C. 德国 D. 日本

3. 在使用生物乙醇减排方面( )走在了世界前列。

A. 印度 B. 中国 C. 巴西 D. 南非

4. 2010年“阿尔法文图斯”风能电站的并网发电标志着( )的海上风电进入大发展时期。

A. 美国 B. 英国 C. 法国 D. 德国

5. 碳关税是一种特殊的关税政策,指对高能耗产品的( )征收特别的二氧化碳排放关税。

A. 进口 B. 出口 C. 进出口 D. 生产

多项选择题

1. 在调整能源结构方面,欧盟的能源支柱产业是( )。

A. 不可再生能源 B. 化石能源 C.新能源 D. 可再生能源 E. 传统能源

2. 在印度国家行动计划中,与低碳经济密切相关的项目是( )。

A. 实现低碳社会行动 B. 国家太阳能行动 C. 改善能源效率国家行动 D. 绿色印度行动 E. 绿色地球行动

3. 以下不属于新能源范围的是( )。

A. 太阳能 B. 核能 C.煤炭能源 D.石油 E. 海洋能

4. 目前征收碳关税的国家有( )。

A. 丹麦 B. 意大利 C. 芬兰 D. 荷兰 E.挪威

判断题

1. 欧盟于2008年正式启动了欧盟碳排放交易体系,帮助其成员国实现温室气体的减排承诺。( )

2.“福田蓝图”是日本低碳战略形成的重要标志。( )

3. 韩国总统李明博被美国的《时代》杂志称为“环保总统”。( )

4. 2009年获得欧盟资助最多的新能源是风能 。( )

参考答案

D D C D A

CD BCD CD ABCDE

错 对 对 错

单项选择题

1.( )的发展使得能源需求和碳排放呈现快速增长的趋势。

A. 农业 B. 轻工业 C. 重工业 D. 服务业

2. 从全球来看,未来碳排放的增加将主要来自( )。

A. 发展中国家 B. 发达国家 C. 俄罗斯 D. 印度

3. 中国能源消费以( )为主,而优质能源的利用存在“先天不足”。

A. 煤炭 B. 石油 C. 天然气 D. 核能

4. 我国目前唯一现实的能大规模发展的替代能源是( )。

A. 天然气 B. 太阳能 C. 核能 D. 地热能

5. 人工造林面积居于世界第一位的国家是( )。

A. 印度 B. 巴西 C. 中国 D. 俄罗斯

多项选择题

1. 欧盟能源战略的核心是( )。

A. 安全 B. 稳定 C. 节能 D. 提高能效 E. 价格低廉

2.属于高耗能的行业是( )。

A. 钢铁 B. 水泥 C. 石油化工 D. 有色金属 E. 旅游

3. 我国促进工业节能和提高能效方面仍面临一些( )的障碍。

A. 经济 B. 技术 C. 政治 D. 意识 E. 制度

4. 从世界其他国家的减排政策来看,优化能源结构的主要途径是( )。

A. 发展核电 B. 发展煤电 C. 石油代替煤炭 D. 天然气代替煤炭 E. 发展可再生能源

5. 从森林的利用上讲,减少温室气体排放的重要途径有( )。

A. 植树造林 B.毁林造田 C. 加强森林管理 D. 保持并增加碳汇 E. 减少碳汇

判断题

1. 发展中国家普遍将建筑和交通作为节能和提高能效的重点领域。( )

2. 石油是我国交通运输消耗的主要能源。( )

3. 毁林会减少二氧化碳的排放量。( )

4. 水能、风能、太阳能和生物质能是无碳能源。( )

5. 世界上在建核电规模最大的国家是中国。( )

6. 农业生产活动是非二氧化碳温室气体主要排放源之一。( )

参考答案

C A A C C

CD ABCD ABDE ADE ACD

错 对 错 错 对 对

单项选择题

1. 我国明确提出“限制过度包装”的法律是( )。

A. 《节约能源法》 B. 《固体废物污染环境防治法》 C. 《循环经济促进法》 D.《清洁生产促进法》

2.( )参议员提出的《低碳经济法案》是迄今为止以“低碳经济”为名的世界第一份议案。

A. 美国 B. 英国 C. 日本 D. 法国

3.( )是中国促进低碳转型过程中使用最为频繁的政策手段。

A. 规划引导 B. 法律手段 C. 市场途径 D. 经济激励

4. 政府节能减排的财政补贴方式主要有( )。

A. 贴息和间接补贴 B. 贴息和直接补贴 C. 贴息和税收减免 D. 直接补贴和税收减免

5. 欧盟对于节能研究项目最高提供( )的资助额度。

A. 20% B. 30% C. 50% D. 60%

多项选择题

1. 实现低碳转型的政府政策工具大致包括( )。

A. 法律规范 B. 行政命令 C. 规划引导 D. 市场途径 E. 经济激励

2. 实现低碳转型的政府政策工具中成本比较小的是( )。

A. 法律规范 B. 行政命令 C. 规划引导 D. 市场途径 E. 经济激励

3. 各国在发展低碳经济过程中常用的经济手段是( )。

A. 罚款 B. 许可证制度 C. 可再生能源的财税激励政策 D. 节能减排的财税优惠政策 E. 碳税

4. 我国节能减排的财税优惠政策中,产品增值税的优惠政策包括( )。

A. 免征增值税 B. 增值税即征即退 C. 增值税即征即退50% D. 增值税先征后退 E.增值税减二免三

5. 樊纲等学者认为碳税的主要特点是( )。

A. 容易征收 B. 税率固定 C. 管理成本低 D. 财政收入可观 E.促进低碳技术的使用

判断题

1. 我国的《清洁生产促进法》,标志着治理方式从传统的末端治理转向了污染预防和全过程控制方面。( )

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

2. 英国人视《低碳经济法案》为发展“低碳未来”的世纪承诺。( )

3. 欧洲国家对可再生能源项目的补贴均来自于国家财政。( )

4. 我国资源综合利用产品的“增值税先征后退”政策,仅适用于以废弃的动物油和植物油为原料生产的生物柴油。( )

参考答案

B A A B C

ACDE CD CDE ABCDE BCDE

对 错 错 对

单项选择题

1. 2009年首届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在( )举行。

A. 北京 B. 上海 C. 保定 D. 南昌

2. 可以被称为“低碳试验场”的地区是( )。

A. 北美 B. 东亚 C. 西欧 D. 北欧

3. 北欧各国得天独厚的林木和风能资源,是世界上最早利用( )的地区。

A. 核能和风能 B. 生物质能和风能 C. 太阳能和风能 D.地热能和风能

4. ( )地区成功地打造了“明日之城”住宅示范区。

A. 哥本哈根 B. 马尔默 C. 东京 D. 斯德哥尔摩

5.( )是我国发展和改革委员会指定的第一个低碳经济案例研究试点的城市。

A. 上海市 B. 北京市 C. 吉林市 D. 昆明市

多项选择题

1. 根据“大城市气候领导组织(其后更名为“世界大都市气候先导集团”)”的动议召开的会议分别在( 举办。

A. 伦敦 B. 纽约 C. 北京 D. 首尔 E. 华盛顿

2. “低碳东京”的基本政策包括( )。

A. 协助私人企业减排 B. 倡导家庭减排 C. 推行“绿色家居” D. 城市减排 E. 交通减排

3. 低碳城市建设的重点领域是( )。

A. 建筑 B. 交通 C. 水利 D.规划 E. 教育

4. 零碳项目提出了三步能源路径,它们分别是( )。

A. 限制能源需求 B. 利用不可再生能源 C. 利用可再生能源 D. 提高化石能源效率 遏制能源需求

5. 哥本哈根的绿色交通包括提倡( )的使用。

A. 地铁 B. 飞机 C. 电力车 D. 氢动力车 E. 自行车

6. 保定市提出了建设“中国电谷”的概念,近年来,已经形成( )的产业体系。

A. 光电 B. 风电 C. 储电 D. 输变电 E. 电力自动化

判断题

1. 所谓“碳中性”,就是通过各种削减或者吸纳措施,实现当年二氧化碳净排放量降低到零。( )

2.云南省是在全国较早提出建设绿色经济强省战略的省份。( )

3. 东京市政府定下目标,要以2000年为基准,到2020年减少20%的温室气体排放。( )

4. 丹麦松德堡市的“零碳项目”目标是到2020年实现该地区建筑的零碳排放。( )

参考答案

D D B B C

BD ABDE ABD ACD CDE ABCDE

对 对 错 错

单项选择题

1. 根据国家目前实行的“五级能效”标准,( )以上属于节能产品。

A. 一级 B. 二级 C. 三级 D. 四级

2. 我国目前实行的“五级能效”标准,一级能效比( )3.4。 E. )

A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 大于等于

3. 据测定,电器设备在热待机状态下耗电量一般为其开机功率的( )左右。

A. 10% B. 20% C. 30% D. 50%

4. 全球人均碳足迹约为( )。

A. 3.9 B. 4.0 C. 4.2 D. 4.3

5. ( )已经被确认为是全球最大的应对气候变化的行动之一。

A. 测定“碳足迹” B. “熊猫标准” C. “地球一小时” D. “世博绿色出行低碳交通卡”

多项选择题

1. 以下行为中属于低碳生活方式的是( )。

A. 居住小户型 B. 电器不用时候保持待机 C. 购买棉质衣服 D. 乘坐公共交通工具出行 E. 选择自行车出行

2. 低碳社会方式的价值体系包括( )。

A. 生态文明的环境观 B. 生态文明的物质观 C. 生态文明的效率观 D. 生态文明的公平观 E. 生态文明的幸福观

3. 人类日常生活中的能耗包括( )。

A. 照明 B. 办公设备 C. 家用电器 D. 交通客运 E. 采暖

判断题

1. “追求生活的便利”是低碳消费观的一部分。( )

2. 塑料袋是日常生活中常用的一次性产品。( )

3.“碳足迹”是通过估算个人或机构的“碳排放量”来定量衡量个人或机构行为的环境影响。( )

4. 使用一次性筷子是很好的低碳生活方式。( )

参考答案

B D A D C

ACDE ABE ABCDE

错 对 对 错

今年碳排放及职业道德标准答案(答案出来了)

已有 5 次阅读2012-5-18 08:43 |系统分类:最新教研

以下答案来源网络,正确性需要自己把握,转帖者不承担责任,本人两项过关,分别为94分和89分,所以想答100分的同学不要转载,还有考试时最好把答案打印下来,否则在答题时查询浏览器会取消交卷资格。碳排放一共四套(你考试时会抽中一套)还有职业道德答案在最后一页

第一套卷

一、单项选择题

1下列主要反映某一地区冷暖干湿等基本特征的概念是:气候

2对于大气臭氧层破坏的原因,科学家中间有多种见解。但是大多数人认为人类过多地使用(氯氟烃类化学物质)是破坏臭氧层的主要原因。

3从受荒漠化影响的人口的分布情况来看,亚洲:是世界上受荒漠化影响人口分布最集中的地区。

4被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议是:哥本哈根世界气候大会。

5继农业革命、工业革命、信息革命之后,改变世界格局的“第四次浪潮”指的是:绿色革命。

6中国在召开的哥本哈根联合国气候变化大会上,做出了延缓二氧化碳的排放,即到年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比(2005)年下降%%的承诺。

7“恒温消费”,即消费过程中温室气体排放量最低。

8长期来看,(可再生能源)利用技术的发展和应用,将对节能减排发挥非常重要的作用。

9“碳汇”则是指自然界中碳的寄存体,(森林植被)是地球上存在的巨大的碳汇。

10“十二五”规划提出了构建低碳城市和(低碳农村)的战略部署,这反映了以低碳经济加快我国经济发展方式转变的内在要求。

11我国第一个明确提出发展循环经济、制定循环经济发展规划的城市是:上海

12下列不能被循环再利用的物质或材料是:化肥

13火力发电过程中,哪种物质的排放量最大?二氧化碳

14下列属高耗水、高污染的行业是:造纸

15城市污水处理厂产生的污泥可用于制作燃料,该举措属于“”原则中的哪项?:再利用

16我国循环经济发展的模式是:双系统循环共生模式。

17循环经济作为贯彻落实科学发展观的有效途径,需要建立(绿色政绩考核制度)来保障其健康发展。

18(环境监测技术)是监测有害物质排放量以及分析已排放有害物质的成分和含量的技术。

19(环境)既是总资源库,又是总废物处理场。

20(科技进步)是循环经济发展的根本动力。

二、多项选择题

21低碳经济的内涵包括以下三个方面:生产的低碳化;分配的低碳化;消费的低碳化。

22低碳经济的核心是技术创新;设备创新;制度创新;发展观的改变。

23目前发现的人类活动排放的温室气体有:二氧化碳;甲烷;氧化亚氮、六氟化硫。

24我国低碳经济发展的近期目标包括以下方面:提高能源利用效率;调整能源结构;遏制奢侈浪费;加快低碳能源技术的开发。

25随着经济发展快速增长,我国能源消费急剧上升。当前的能源利用面临三个问题:煤炭使用比重大,国内能源转化效率远低于国际平均水平;清洁能源应用不足,环境污染严重;能源消费增长过快,对外依存度增加。

26循环经济的主要特征有观念先行性;技术先导性;物质循环性;效益综合性。

27实现社会效益最大化产生的废弃物类型有可直接回收的废弃物;不可直接回收但可以认为分解的废弃物;既不可回收又不可人为分解的废弃物。

28循环经济发展的几个阶段是起步阶段;发展完善阶段;成熟阶段。

29我国循环经济发展模式的设计应遵循以下基本原则:系统性原则实用性原则;顺应发展趋势原则;资源高效利用原则生态环境友好原则。

30我国循环经济发展模式的形成起码应具备(先进的发展观念;先进的科学技术;科学合理的政策制度;完善的市场机制)等基本条件。

三、判断题

31近百年来地球气候正经历一次以气温突变为主要特征的显著变化。错

32丹麦是自行车的王国,在丹麦所有出行工具中,自行车为首选,公共交通为次选,最后才是私家车。对

33低碳经济的实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色的问题。对

34“低碳经济”概念首次出现在年美国政府发表的《能源白皮书》中。错

35《京都议定书》是世界上第一个主张控制温室气体排放、遏制全球气候变暖的国际公约。错

36提出低碳经济的目的,就是有要减少温室气体排放,构筑低能耗,低污染为基础的经济发展体系,从而拉动内需,刺激经济发展。错

37实现我国低碳经济发展的目标,是一个长期的、不断地实践,创新,提高的过程。对

38低碳消费是一种基于文明、科学、健康的生态化消费方式。对

39“可持续消费”,即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小。错

40碳税政策能抑制碳排放增长,但同时须关注对经济的负面影响。对

41全球环保产业的市场规模近年来总体呈增长态势。(错)

42“十一五”期间,中国环保投资的重点领域是水环境、大气环境、固体废物、生态环境、核安全及环境能力建设。对)

43发达国家在发展初期经历的三段式过程是“发展——污染治理”(对)。

44发展循环经济应在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照资源化优先的原则实施。(对)

45世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。(错)

46生态补偿本质上是让生态破坏者承担外部成本,让生态投资者享受生态投资的无偿回报。(错)

47倡导绿色消费,实现人与自然的和谐。对

48发展低碳经济,是积极承担环境保护责任,完成国家节能减排指标要求的一种体现。错

49“低碳经济”这个名词是随着“低碳技术”的出现而出现的。错

50大力发展循环经济是低碳经济和环境保护的必然选择。对

低碳经济与循环经济试卷二

一、单项选择题

1.下列主要反映某一地区冷暖干湿等基本特征的概念是(气侯)

2.从受荒漠化影响的人口的分布情况来看,(亚洲)是世界上受荒漠化影响人口分布最集中的地区。

3.欧盟唯一的能源净出口国和最低单位GDP能源消耗国是? 丹麦

4.目前世界上风能占发电量比例最高的国家,有着“风电王国”美誉的是 (丹麦)。

5.日本低碳战略形成的正式标志是(“福田蓝图”)的提出。

6.“恒温消费”, 即消费过程中(温室气体排放量最低)。

7.低碳经济的发展方式是(节能减排)。

8.一个社会要推动一项经济模式的发展,必须以(大众的消费模式)为根基。

9.低碳经济是指在可持续发展理念的指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、能用开放等多种手段尽可能地减少煤炭石油能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与(生态环境)保持双赢的一种经济发展形态。

10.长期来看,(太阳能)利用技术的发展和应用,将对节能减排发挥非常重要的作用。

11.我国《循环经济促进法》从什么时候起开始施行?(二零零九年一月一日)

12.发展循环经济的基本方针是什么? (统筹规划、合理布局、因地制宜、注重实效、政府推动、市场引导、企业实施、公众参与。)

13.城市污水处理厂产生的污泥可用于制作燃料,该举措属于“3R”原则中的哪项?(再利用)

14.我国现有不节能建筑的比例是 (95%)。

15.我国现有能源生产结构中,可再生能源所占份额最大的一项是(太阳能)。

16.(碳交易)是指允许企业对政府规定的碳排放权利进行买卖的市场行为。

17.(低碳技术)是对现有高效节能技术的总结和归纳。

18.(森林)是巨大的碳储存库。

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

19.我国循环经济发展的模式是(双系统循环共生模式)。

20.循环经济作为贯彻落实科学发展观的有效途径,需要建立(绿色政绩考核制度)来保障其健康发展。

二、多项选择题

21.下列符合科学发展观和低碳经济发展要求的是 (节能减排,构建资源节约型社会,倡导低碳生活方式,调整产业结构 )。

22.下列符合“低碳”生活方式的是 (夏天穿便装,男士不打领带;挑选保温层、双层玻璃、防风装置的住房;多去健身房运动锻炼;)。

23.公民要广泛参与低碳消费方式,提倡(健康消费;安全消费;绿色消费;环保消费 )、科学消费、节约型消费,使低碳消费方式成为新时代的社会价值取向。

24.我国发展低碳经济的对策主要有技术创新和(产业结构调整;国际合作;制度创新 )。

25.我国经济增长方式转变是指,经济增长的方式由不可持续性向可持续性转变;由粗放型向集约型转变;由出口拉动向内需拉动转变;由结构失衡型向结构均衡型转变;由高碳经济型向低碳经济型转变;(由投资拉动型向技术进步型转变;由技术引进型向自主创新型转变;由忽略环境型向环境友好型转变;由“少数人”先富型向“共同富裕”转变)。

26.一个产品的生命周期包含的环节是 (原材料加工;产品制造;产品使用;循环利用 )。

27.对环境法的生产力发展功能常见误区有 (环保与经济发展相互对立;片面强调经济发展 )。

28.当代中国环境法的理性发展方向是 (基本环境公益与基本经济公益应当满足;确定公益最大化原则;限制开发原则;环境保护产业发展激励机制)。

29.循环经济发展的主体包括(企业;公众;政府),各主体在循环经济发展中起着不同的作用。

30.我国要实现经济发展方式的根本性转变,要靠(绿色发展;科技进步)。

三、判断题

31.近百年来地球气候正经历一次以气温突变为主要特征的显著变化。(错)

32.在分业种减排方法下,最主要的受益者是那些拥有着先进节能技术的国家。(对)

33.颗粒物是影响中国环境空气质量的首要污染物。(对)

34.低碳经济概念首次出现在年美国政府发表的《能源白皮书》中。(错)

35.2007年发布的《中国应对气候变化国家方案》是第一个由发展中国家提出的应对气候变化的国家方案。(错)

36.可持续消费,即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小。(错)

38.碳税政策能抑制碳排放增长,但同时须关注对经济的负面影响。(对)

39.我国长期以煤为主的能源结构,是我国向低碳发展模式转变的一个有利因素。(错)

40.目前,我国风力发电装机容量连续三年实现翻倍增长,总装机容量目前已居世界第四位,太阳能发电总量也居世界第一位,太阳能光伏产业也实现了高速增长,在我国的能源供需结构中已占据主导地位。(错)

41.全球环保产业的市场规模近年来总体呈增长态势。(对)

42.发展循环经济应在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照资源化优先的原则实施。(对)

43.世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。(错)

44.循环经济只是政府行为,与一般民众没有关系。(错)

45.国家应该无条件限制一次性消费品的市场和销售。(错)

46.推行低碳技术是我国转变发展方式的当务之急。(对)

47.生态补偿本质上是让生态破坏者承担外部成本,让生态投资者享受生态投资的无偿回报。(错)

48.低碳经济这个名词是随着低碳技术的出现而出现的。(错)

49.国外循环经济发展的成功经验与存在不足是设计我国循环经济发展模式的法律依据。(错)

50绿色产品标识政府管理部门依据一定的质量、环境、技术标准,在产品达到相关标准的情况下授权企业印在或贴在其产品及包装上的、全国统一的象征性图案。(对)

低碳经济与循环经济试卷一

第三套卷

一、单项选择题

1.下列主要反映某一地区冷暖干湿等基本特征的概念是(气候)。

2.中国在召开的哥本哈根联合国气候变化大会上,做出了延缓二氧化碳的排放,即到2020年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比(2005)年下降40%-45%的承诺。

3.“恒温消费”, 即消费过程中(温室气体排放量最低)。

4.(碳交易)是指允许企业对政府规定的碳排放权利进行买卖的市场行为。

5.(生态文化)就是生态意识和生态理念以及由此形成的生态文明观和文明发展观。

6.日本独创的一种“鞭打慢牛”的促进企业节能的措施是(“领跑者”制度)。

7.我国《循环经济促进法》从什么时候起开始施行?(2009.1.1)

9.一般混合动力车的混合动力指的是 (油--电混合动力)。

10.(环境监测技术)是监测有害物质排放量以及分析已排放有害物质的成分和技术含量。

11.(森林)是巨大的碳储存库。

12.继农业革命、工业革命、信息革命之后,改变世界格局的“第四次浪潮”指的是(低碳革命)。

13.低碳经济的发展方式是(节能减排)。

14.建立符合市场经济要求的节能激励机制。制定向节能倾斜的价格、财政、税收、信贷等政策,是引导、推进企业和全社会积极开展节能活动的必要条件。其中,合理的能源(价格政策)尤为重要。

15.对于大气臭氧层破坏的原因,科学家中间有多种见解。但是大多数人认为人类过多地使用(氯氟烃类化学物质)是破坏臭氧层的主要原因。

16.被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议是(哥本哈根世界气候大会)。

17.“碳汇”则是指自然界中碳的寄存体,(森林植被)是地球上存在的巨大的碳汇。

18.下列属高耗水、高污染的行业是(造纸)。

19.我国现有不节能建筑的比例是(95%)。

20.循环经济作为贯彻落实科学发展观的有效途径,需要建立(绿色政绩考核制度)来保障其健康发展。

二、多项选择题

21.下列能源中,属于新型能源的是(原子能,太阳能,风能潮,汐能)。

22.公民参与低碳消费方式需要关注“",“"是指认知性、可行性和(可承受性,可接受性,可操作性)。

23.我国循环经济发展模式的设计应遵循以下基本原则:(系统性原则,实用性原则,顺应发展趋势原则,资源高效利用原则,生态环境友好原则)。

24.低碳经济的核心是 (技术创新,制度创新,发展观的改变)。

25.建立和完善有效的全社会能源高效合理利用管理体系,进一步加强制度建设,提高政府(能源管理,能源服务,能源监测,能源监督 )的能力和水平。

26.《循环经济促进法》中所称循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的那些活动的总称(减量化,再利用,资源化,无害化)。

27.下列符合科学发展观和低碳经济发展要求的是 (节能减排,构建资源节约型社会,倡导低碳生活方式,调整产业结构 )。

29.属于循环经济发展的主体是(政府、企业,高等院校、科研院所,公众、中介机构,自然界、太阳能 )。

30.我国要实现经济发展方式的根本性转变,要靠(绿色发展,科技进步 )。

三、判断题

31.近百年来地球气候正经历一次以气温突变为主要特征的显著变化。 (×)

32.提出低碳经济的目的,就是有要减少温室气体排放,构筑低能耗,低污染为基础的经济发展体系,从而拉动内需,刺激经济发展。(×)

33.实现我国低碳经济发展的目标,是一个长期的、不断地实践,创新,提高的过程。 (√)

34.推行低碳技术是我国转变发展方式的当务之急。 (×)

35.发展低碳经济,是积极承担环境保护责任,完成国家节能减排指标要求的一种体现。 (√)

36.低碳经济的实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。 (√)

37.人口增长对资源的压力和影响主要体现在对土地、森林水资源、能源、物种等方面。 (√)

38.发展循环经济应在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照资源化优先的原则实施。 (×)

39.坐公交车出行不属于绿色消费行为。 (×)

40.自然资源相对短缺和环境污染日趋严峻是设计我国循环经济发展模式的现实依据。(×)

41.生态补偿本质上是让生态破坏者承担外部成本,让生态投资者享受生态投资的无偿回报。(×) 42.2007年发布的《中国应对气候变化国家方案》是第一个由发展中国家提出的应对气候变化的国家方案。 (√)

43.低碳消费是一种基于文明、科学、健康的生态化消费方式。(√)

44.我国长期以煤为主的能源结构,是我国向低碳发展模式转变的一个有利因素。 (×)

45.丹麦是自行车的王国,在丹麦所有出行工具中,自行车为首选,公共交通为次选,最后才是私家车。(√)

46.《京都议定书》是世界上第一个主张控制温室气体排放、遏制全球气候变暖的国际公约。(×) 47.2007年9月,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织第15次领导人会议上,明确主张“发展低碳经济”、研发和推广“低碳能源技术”、“增加碳汇”、“促进碳吸收技术发展”,令世人瞩目。 (√)

48.世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。 (×)

49.废墟下的钢筋清理出来后仍可以送回钢厂回炉再炼。(× )

50.大力发展循环经济是低碳经济和环境保护的必然选择。(√)

低碳经济与循环经济试卷四

一、单项选择题

1.对于大气臭氧层破坏的原因,科学家中间有多种见解。但是大多数人认为人类过多地使用(氯氟烃类化学物质)是破坏臭氧层的主要原因。

2.日本独创的一种“鞭打慢牛”的促进企业节能的措施是。 (“领跑者”制度)

3.目前世界上风能占发电量比例最高的国家,有着“风电王国”美誉的是(丹麦)。

5.最早发现于南美,被厄瓜多尔、秘鲁等西班牙语系国家的渔民们称为“圣婴”的气候现象的是(厄尔尼诺)。

6.中国在召开的哥本哈根联合国气候变化大会上,做出了延缓二氧化碳的排放,即到2020年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比(2006)年下降40%-45%的承诺。

27.一个社会要推动一项经济模式的发展,必须以(大众的消费模式)为根基

8.建立符合市场经济要求的节能激励机制。制定向节能倾斜的价格、财政、税收、信贷等政策,是引导、推进企业和全社会积极开展节能活动的必要条件。其中,合理的能源(价格政策)尤为重要。

9.长期来看,(可再生能源)利用技术的发展和应用,将对节能减排发挥非常重要的作用。

10.“碳汇”则是指自然界中碳的寄存体,(森林植被)是地球上存在的巨大的碳汇。

11.我国《循环经济促进法》从什么时候起开始施行?(2009年1月1日)

12.发展循环经济的基本方针是什么?(统筹规划、合理布局、因地制宜、注重实效、政府推动、市场引导、企业实施、公众参与)

13.我国第一个明确提出发展循环经济、制定循环经济发展规划的城市是(上海 )。

14.我国现有能源生产结构中,可再生能源所占份额最大的一项是(太阳能)。

15.一般混合动力车的混合动力指的是(油--电混合动力)。

16.(森林)是巨大的碳储存库。

17.国内外循环经济理论研究成果是设计我国循环经济发展模式的(理论依据)。

18.(生态文化)就是生态意识和生态理念以及由此形成的生态文明观和文明发展观。

19.我国循环经济发展的模式是(双系统循环共生模式)。

20.循环经济作为贯彻落实科学发展观的有效途径,需要建立(绿色政绩考核制度)来保障其健康发展。

二、多项选择题

21.下列能源中,属于新型能源的是(原子能,太阳能,风能潮,汐能)。

22.低碳经济的内涵包括以下三个方面(生产的低碳化,分配的低碳化,销售的低碳化,消费的低碳化)。

23.提高能源利用效率是我国低碳经济发展的近期目标之一,而要提高能源利用效率,三大部门无疑是节

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

24.我国低碳经济发展的近期目标包括以下方面(提高能源利用效率,调整能源结构, 遏制奢侈浪费,加快低碳能源技术的开发)。

25.当代中国环境法的理性发展方向是(基本环境公益与基本经济公益应当满足,确定公益最大化原则,限制开发原则,环境保护产业发展激励机制 )。

26.循环经济的主要特征有(观念先行性,技术先导性,物质循环性,效益综合性)。

27.实现社会效益最大化产生的废弃物类型有(可直接回收的废弃物,不可直接回收但可以认为分解的废弃物,既不可回收又不可人为分解的废弃物)。

28.我国要实现经济发展方式的根本性转变,要靠(绿色发展,科技进步)。

29.世界上已经有(德国,英国,中国,韩国)等十几个国家开展了低碳产品认证。

30.低碳经济是以(低污染低排低能耗)为基础的发展模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。

三、判断题

31.低碳消费是一种基于文明、科学、健康的生态化消费方式。(对 )

32.在“分业种减排方法”下,最主要的受益者是那些拥有着先进节能技术的国家。(错) 33.日本在低碳技术研发方面是以企业为主导,政府资金技术投入为主体。 (错 ) 34.意大利的“白色证书”制度旨在鼓励可再生能源发展。(错 )

35.“低碳经济”概念首次出现在2003年美国政府发表的《能源白皮书》中。(错 )

36.《京都议定书》是世界上第一个主张控制温室气体排放、遏制全球气候变暖的国际公约。(对 ) 37.“可持续消费”, 即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小。(错 ) 38.碳税政策能抑制碳排放增长,但同时须关注对经济的负面影响。(对 ) 39.2007年9月,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织第15次领导人会议上,明确主张“发展低碳经济”、研发和推广“低碳能源技术”、“增加碳汇”、“促进碳吸收技术发展”,令世人瞩目。(对 )

40.2009年6月底,美国众议院通过“边界调节税”法案。即从2030年开始对进口的高排放密集型产品,尤其是二氧化碳排放量大的产品实施“碳关税”。(错) 41.全球环保产业的市场规模近年来总体呈增长态势(对)

42.发达国家在发展初期经历的三段式过程是“发展——污染----治理”(错 ) 43.世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。 (错 ) 44.废墟下的钢筋清理出来后仍可以送回钢厂回炉再炼。(错 ) 45.国家应该无条件限制一次性消费品的市场和销售。 (错 ) 46.发展低碳经济是我国迈向绿色发展的必由之路。(对 ) 47.倡导绿色消费,实现人与自然的和谐。(对 )

48.“低碳经济”这个名词是随着“低碳技术”的出现而出现的。(错 )

49.自然资源相对短缺和环境污染日趋严峻是设计我国循环经济发展模式的现实依据。(错 ) 50.国外循环经济发展的成功经验与存在不足是设计我国循环经济发展模式的法律依据。(错 )

职业道德答卷答案

一、单选题

(1)作为道德原则的集体主义所讲的“集体”指的是( )

……以下题目略

答案:保证你能考85分以上

1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D

11.AC 12.BD 13.ABCD 14.BD 15.ABC 16.ABCD 17.ABCD

18.ABCD 19.ABCD 20.BCD

21. 错 22.对 23. 错 24. 错 25. 对 26. 对 27. 对 28. 错

29. 对 30. 对

低碳经济与循环经济试卷四

一、单项选择题

1.对于大气臭氧层破坏的原因,科学家中间有多种见解。但是大多数人认为人类过多地使用(氯氟烃类化学物质)是破坏臭氧层的主要原因。

2.日本独创的一种“鞭打慢牛”的促进企业节能的措施是。 (“领跑者”制度)

3.目前世界上风能占发电量比例最高的国家,有着“风电王国”美誉的是(丹麦)。 4.日本低碳战略形成的正式标志是(“福田蓝图”的提出)。

5.最早发现于南美,被厄瓜多尔、秘鲁等西班牙语系国家的渔民们称为“圣婴”的气候现象的是(厄尔尼诺)。

6.中国在召开的哥本哈根联合国气候变化大会上,做出了延缓二氧化碳的排放,即到2020年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比(2006)年下降40%-45%的承诺。

7.一个社会要推动一项经济模式的发展,必须以(大众的消费模式)为根基

8.建立符合市场经济要求的节能激励机制。制定向节能倾斜的价格、财政、税收、信贷等政策,是引导、推进企业和全社会积极开展节能活动的必要条件。其中,合理的能源(价格政策)尤为重要。 9.长期来看,(可再生能源)利用技术的发展和应用,将对节能减排发挥非常重要的作用。 10.“碳汇”则是指自然界中碳的寄存体,(森林植被)是地球上存在的巨大的碳汇。 11.我国《循环经济促进法》从什么时候起开始施行?(2009年1月1日)

12.发展循环经济的基本方针是什么?(统筹规划、合理布局、因地制宜、注重实效、政府推动、市场引导、企业实施、公众参与)

13.我国第一个明确提出发展循环经济、制定循环经济发展规划的城市是(上海 )。 14.我国现有能源生产结构中,可再生能源所占份额最大的一项是(太阳能)。 15.一般混合动力车的混合动力指的是(油--电混合动力)。 16.(森林)是巨大的碳储存库。

17.国内外循环经济理论研究成果是设计我国循环经济发展模式的(理论依据)。 18.(生态文化)就是生态意识和生态理念以及由此形成的生态文明观和文明发展观。 19.我国循环经济发展的模式是(双系统循环共生模式)。

20.循环经济作为贯彻落实科学发展观的有效途径,需要建立(绿色政绩考核制度)来保障其健康发展。 二、多项选择题

21.下列能源中,属于新型能源的是(原子能,太阳能,风能潮,汐能)。

22.低碳经济的内涵包括以下三个方面(生产的低碳化,分配的低碳化,销售的低碳化,消费的低碳化)。 23.提高能源利用效率是我国低碳经济发展的近期目标之一,而要提高能源利用效率,三大部门无疑是节能工作的重点。这三大部门是指(工业,交通,建筑)

24.我国低碳经济发展的近期目标包括以下方面(提高能源利用效率,调整能源结构, 遏制奢侈浪费,加快低碳能源技术的开发)。

25.当代中国环境法的理性发展方向是(基本环境公益与基本经济公益应当满足,确定公益最大化原则,限制开发原则,环境保护产业发展激励机制 )。

26.循环经济的主要特征有(观念先行性,技术先导性,物质循环性,效益综合性)。

27.实现社会效益最大化产生的废弃物类型有(可直接回收的废弃物,不可直接回收但可以认为分解的废弃物,既不可回收又不可人为分解的废弃物)。

28.我国要实现经济发展方式的根本性转变,要靠(绿色发展,科技进步)。 29.世界上已经有(德国,英国,中国,韩国)等十几个国家开展了低碳产品认证。

30.低碳经济是以(低污染低排低能耗)为基础的发展模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。 三、判断题

31.低碳消费是一种基于文明、科学、健康的生态化消费方式。(对 )

32.在“分业种减排方法”下,最主要的受益者是那些拥有着先进节能技术的国家。(错) 33.日本在低碳技术研发方面是以企业为主导,政府资金技术投入为主体。 (错 ) 34.意大利的“白色证书”制度旨在鼓励可再生能源发展。(错 )

35.“低碳经济”概念首次出现在2003年美国政府发表的《能源白皮书》中。(错 )

36.《京都议定书》是世界上第一个主张控制温室气体排放、遏制全球气候变暖的国际公约。(对 ) 37.“可持续消费”, 即消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小。(错 ) 38.碳税政策能抑制碳排放增长,但同时须关注对经济的负面影响。(对 ) 39.2007年9月,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织第15次领导人会议上,明确主张“发展低碳经济”、研发和推广“低碳能源技术”、“增加碳汇”、“促进碳吸收技术发展”,令世人瞩目。(对 )

40.2009年6月底,美国众议院通过“边界调节税”法案。即从2030年开始对进口的高排放密集型产品,尤其是二氧化碳排放量大的产品实施“碳关税”。(错) 41.全球环保产业的市场规模近年来总体呈增长态势(对)

42.发达国家在发展初期经历的三段式过程是“发展——污染----治理”(错 ) 43.世界上最早出台有关循环经济法律的国家是日本。 (错 ) 44.废墟下的钢筋清理出来后仍可以送回钢厂回炉再炼。(错 ) 45.国家应该无条件限制一次性消费品的市场和销售。 (错 ) 46.发展低碳经济是我国迈向绿色发展的必由之路。(对 ) 47.倡导绿色消费,实现人与自然的和谐。(对 )

48.“低碳经济”这个名词是随着“低碳技术”的出现而出现的。(错 )

49.自然资源相对短缺和环境污染日趋严峻是设计我国循环经济发展模式的现实依据。(错 ) 50.国外循环经济发展的成功经验与存在不足是设计我国循环经济发展模式的法律依据。(错 ) 一、单选题

(1)作为道德原则的集体主义所讲的“集体”指的是( ) 1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D

11.AC 12.BD 13.ABCD 14.BD 15.ABC 16.ABCD 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD 20.BCD

21. 错 22.对 23. 错 24. 错 25. 对 26. 对 27. 对 28. 错 29. 对 30. 对

《低碳经济循环经济与加快经济发展方式转变》作业

一、多选题

1.荒漠化大致有四类( ABCD )造成。(多选) P18 A、风力作用下 B、流水作用下 C、物理和化学作用下 D、工矿开发

2.我国政府提出的循环经济“3+1”模式存在的问题有( ABCD )。(多选) P239 A、偏重生产领域的发展,忽视流通和消费领域的发展 B、仅将企业作为循环经济发展的主体 C、以工业产业为主,忽视了其他产业 D、以上都对

3.循环经济指标分析中的矿产资源利用指标分析包括( AB )。(多选) P154 A、重要矿产资源回收回采率 B、金属再生利用率

C、农业灌溉水平有效利用系数 D、工业固体废物产生量

4.增加温室气体吸收的途径主要有( AB )。(多选) P12 A、植树造林 B、采用固碳技术 C、减少人口 D、大量消费汽车

5.科学发展观就是要( ABC )。(多选) P227下 A、以人为本

B、树立全面、协调、可持续的发展观 C、促进经济社会和人的全面发展 D、坚持社会主义

6.自然对人类的报复作用暴露的人与自然环境之间的矛盾包括( BCD )。(多选)P194 A、人类技术创新与外界环境的矛盾

B、人类生活对环境条件的相对稳定性的要求与现代环境成分急剧变化的矛盾 C、人类变革自然环境的快速性与自然环境的恢复调节缓慢性之间的矛盾 D、地球矿藏等资源的有限性与人类的需要及开采能力的无限性之间的矛盾 7.低碳经济的核心是( ABD )。(多选) P90 A、技术创新 B、制度创新 C、设备更新 D、发展观的改变

8.低碳经济的内涵包括以下三个方面( ABC )。(多选)P30-31 A、生产的低碳化 B、分配的低碳化 C、消费的低碳化 D、投资的低碳化

9.循环经济低碳模式结构特征中的动态运行模式中,低碳模式在运行模式结构上分为三个层次( ACD A、低碳高效经济系统 B、超长时间跨度系统 C、低碳和谐社会系统 D、低碳均衡生态系统

10.我国循环经济发展模式的设计目标是:通过设计循环经济发展模式,( ABCD )。 P232-233 A、明确我国循环经济发展的重点 B、建立支持循环经济发展的体制机制

C、促进人类生活质量的不断提高和生存年限的尽可能延长 D、以上都对

11.循环经济低碳模式结构特征中的系统整体特性包括( ABCD )。(多选) P159

。(多选) P162 )

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

A、系统目标复杂多元

B、系统要素互为基础

C、系统层次有序众多

D、系统运行动态演化

12.当代中国环境法的理性发展方向是( ABCD )。(多选) P212-214

A、基本环境公益与基本经济公益应当满足

B、确立公益最大化原则

C、限制开发原则

D、环境保护产业发展激励机制

13.我国循环经济发展出现的三种不同模式是( ABC )。(多选) P

A、东部沿海发达地区的自发战略转型模式

B、具有一定技术经济基础的资源型地区战略转型模式

C、中西部跨越式战略转型模式

D、中东部跨越式战略转型模式

14.推进我国光伏产业健康发展的战略路径选择有( ABCD )。(多选) P189-191

A、积极拓展国内应用市场

B、构筑光伏产业发展的管治体系

C、调整光伏产业内部结构,淘汰落后产能

D、注重技术创新,推动产业技术突破

15.按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪些类型( BCD )。(多选)P223

A、被动力 B、源动力

C、主动力 D、协动力

16.各国政府可以采取的应对全球变暖的经济政策手段有( ABCD )。(多选) P12

A、征收污染税费

B、实施排污权交易

C、提供补助资金

D、开发援助

17.在循环经济发展的第一阶段,( ABCD )是循环经济发展的主体。(多选) P222

A、政府 B、企业 C、高等院校 D、科研院所

18.关于循环经济主体在循环经济发展各阶段起到的作用论述,正确的是(ABC )。 P222-223

A、在循环经济发展的第一阶段,政府、企业、高等院校与科研院所是循环经济发展的主体

B、在循环经济发展的第二阶段,政府、企业、高等院校与科研院所、公众、中介组织都是循环经济发展的主体

C、在循环经济发展的第三阶段,企业、公众、中介组织是循环经济发展的主体

D、在循环经济发展的第三阶段,政府是循环经济发展的主体

19.政府要对(ABD)等方面实施有效激励与监督,协调消费者在环境治理方面的利益矛盾。P93

A、消费对象 B、消费行为

C、消费时间 D、消费“尾部”

20.新兴和可再生能源有( ABCD )。(多选) P26

A、水电

B、生物质能

C、太阳能

D、风能

21.人类对自然资源和环境的改造,应当以不破坏生态系统各成分之间相互补偿和调节功能、遵循生态平衡规律为原则,其原则有( BCD )。(多选) P196

A、大力开发人力资源

B、在开发利用可更新资源时,应与其再生增殖能力相适应,与其补偿供给能力相平衡

C、在开发利用不可更新资源时,更应当设法延长矿物的衰竭期

D、当生态平衡失控或失调以后,应尽可能地恢复和重建。

22.低碳经济发展机制的构建包括( ABCD )。(多选) P270-274

A、构建低碳能源技术开发机制

B、构建生态环境补偿机制

C、构建低碳产品认证体系

D、构建碳排放约束机制

23.在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存在下列哪些难以克服的问题( ABC )。P156

A、节能减排问题凸显

B、能源结构严重高碳

C、产业模式极不合理

D、温室气体过量排放过多

24.人口增长对下列哪些资源具有巨大压力( ABCD )。(多选) P199

A、土地 B、森林 C、水资源 D、能源和物种资源

25.低碳经济就是指在可持续发展理念指导下,通过( ABCD )等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗。(多选) P36

A、技术创新

B、制度创新

C、产业转型

D、新能源

26.以下有关我国在低碳经济背景下的产业结构调整的论述,正确的是( ABC )。(多选)P279

A、要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化”

B、要制定和完善产业扶持政策,加快新兴低碳产业的发展

C、要加大研发投入力度

D、为了保证我国的经济高速增长,低碳产业可拖后发展

27.以下属于我国循环经济发展的主要障碍的有( ABCD )。(多选) P230

A、理论障碍 B、观念障碍 C、管理障碍 D、制度障碍

28.日本低碳经济发展的主要制约因素有( ABCD )。(多选) P77-80

A、经济增长缓慢与低碳经济投入需求大的矛盾

B、研发主体不同弱化政府主导作用

C、政府减排目标与部分行业利益存在冲突

D、以上都对

29.我国发展低碳经济的优势有( ABC )。(多选) P115

A、政策支持 B、法律保障

C、节能减排经验 D、技术先进

30.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”与国外循环经济发展的典型模式以及国内理论界讨论的模式相比,具有以下优点( ABCD )。(多选) P242-244

A、更具有科学性

B、更具有全面性

C、更具有可操作性

D、更注重机制的重要作用

31. 臭氧层耗损对人类健康及其生存环境的主要危害是( ABCD )。 (多选 ) P13

A、人类皮肤癌增高

B、农作物受害

C、破坏海洋生态系统

D、导致生态平衡破坏

32.“低碳经济”的理想形态是充分发展( ABCD )。(多选) P44

A、阳光经济 B、风能经济 C、氢能经济 D、生态经济

33.要人口与环境、资源协调必须遵循以下哪些原则( ABD )。(多选) P196

A、整体效应原则

B、生态平衡原则

C、发展科技原则

D、自我调控原则

34.碳中和技术主要包括( ABD )。(多选) P110

A、温室气体的捕集技术

B、温室气体的埋存技术

C、低碳设备技术

D、低碳或零碳新能源技术

35.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”的基本形成条件包括( ABCD )。 P245-246

A、先进的发展观念

B、先进的科学技术

C、科学合理的政策制度

D、完善的市场机制

36.关于环境保护与经济发展关系的论述,错误的是( AD )。(多选) P207

A、环保本身不是一种产业

B、环保本身就是一种产业

C、环保不是鱼和熊掌的关系

D、环保是鱼和熊掌的关系

37.日本在发展低碳经济的推进措施中努力加强国际合作,措施有( ABCD )。(多选)P71-72

A、推出环保合作倡议

B、开展双边与多边交流、合作

C、加大环保资金国际救援力度

D、以上都对

38.发展低碳农业的路径是( ACD )。(多选) P103-104

A、大幅度地减少化肥和农药的用量

B、注重开发新能源

C、充分利用农业的剩余能量

D、推广太阳能和沼气技术

39.以下属于循环经济特征的有( ABCD )。(多选) P217-218

A、观念先行性 B、技术先导性 C、物质循环性 D、主体多元性

40.以下富营养化问题突出的水系有( BCD )。(多选) P15下

A、长江

B、滇池

C、巢湖

D、太湖

41.以下是我国循环经济发展模式的设计原则的有( ABCD )。(多选) P234-235

A、系统性原则

B、实用性原则

C、顺应发展趋势原则

D、资源高效利用原则

42.低碳经济背景下我国光伏产业发展存在的问题有( ABCD )。(多选) P187-188

A、产业技术落后

B、低水平竞争

C、“两头在外”的尴尬局面

D、优化能源结构的效应不明显

43.加强对低碳消费和低碳生产的( AC )是真正实现低碳消费的保证。(多选) P93

A、立法 B、引导

C、执法 D、参与

44.我国发展低碳经济迫切需要解决的主要矛盾有( ABCD )。 (多选 ) P271

A调整产业结构

B优化能源产业

C实现能源替换

D发展低碳能源体系

45.在我国循环经济发展模式的设计原则中,3R原则指( ABC )。(多选) P235

A、减量化

B、再利用

C、资源化

D、高效化

46.中国低碳经济发展的中期目标有( ABCD )。(多选) P99-101

A、推进能源市场化改革

B、引导社会能源需求

C、建立符合市场经济要求的节能激励机制

D、加强自主创新和技术进步

47.我国循环经济发展的“双系统循环共生模式”的特征有( ABCD )。(多选) P241-242

A、以市场为主导

B、合理借鉴国外经验

C、资源多重流动

D、产业优化升级

48.按照对循环经济发展主体的行为意愿的影响程度,可以将循环经济发展的动力可分为哪些类型( BCD )。(多选) P223

A、被动力 B、源动力

C、主动力 D、协动力

49.水污染主要来自( ABC )。(多选) P16

A、工业废水 B、生活污水

C、农业废水 D、人畜粪便

50.要人口与环境、资源协调必须采取下列哪些措施( ABCD )。(多选) P197-198

A、大力开发人力资源

B、合理开发利用自然资源

C、努力减少重大自然灾害

D、预测城市化、工业化对环境的影响,并采取有效途径不断改善环境

51. 各国政府可以采取的应对全球变暖的政策手段有( ABC )。 (多选 ) P12

A直接控制

B经济手段

C鼓励公众参与

D减少人口

52. 结合我国电动汽车市场的现实发展情况,在低碳汽车产业化上应注意从以下几个方面创新思维( ABCD )。 (多选 ) P177-179

A加大电动汽车的研发力度

B国家的扶持力度要紧跟产业发展的进程

C完善电动汽车产业的基础配套设施建设

D建立电动汽车管理规范

53.SWOT方法是对系统或机构的( ABCD )进行分析,然后寻求最优的发展战略。(多选)P115

A、内部优势

B、内部劣势

C、外部机遇

D、外部威胁

54.共同为循环经济的发展提供技术支持的是( ABCD )。(多选) P265-267

A、替代技术 B、减量技术 C、再利用技术 D、资源化技术

55.我国循环经济宏观评价指标由( ABCD )等构成。(多选) 154

A、能源利用指标

B、水资源利用指标

C、矿产资源利用指标

D、废弃物再生利用指标

56.气候系统有( ABCD )。(多选) P2

A、大气圈 B、冰雪圈

C、生物圈 D、水圈

57.我国循环经济发展模式设计依据有( ABCD )。(多选) P236-237

A、理论依据

B、经验依据

C、客观依据

D、现实依据

58.循环经济发展的主要障碍不包括( BD )。 (多选 ) P230

A、理论障碍 B、行政障碍

C、管理障碍 D、环境障碍

59.我国循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括( ABCD )。 (多选 ) P265-266

A、精细生产技术 B、替代技术

C、减量技术 D、再利用技术

60. 我国循环经济发展模式的支持系统确定为( ABCD )。 (多选 ) 248-267

A、理论支持 B、政策支持

C、制度支持 D、技术支持

61. 低碳城市的建设离不开低碳建筑这个单元,发展低碳建筑要从( AB )等方面入手。(多选 )P105

A、设计 B、运行

C、经营 D、管理

62. 极端天气气候事件有( ABCD )。 (多选 ) P5

A、厄尔尼诺 B、干旱

C、洪涝 D、雷暴

63. 结合我国电动汽车市场的现实发展情况,在低碳汽车产业化上应注意从以下几个方面创新思维( ABCD )。 (多选 ) P177-178

A、加大电动汽车的研发力度

B、国家的扶持力度要紧跟产业发展的进程

C、完善电动汽车产业的基础配套设施建设

D、建立电动汽车管理规范

64. 环境法的经济发展功能有( ABCD )。 (多选 ) P208-212

A、生产力发展功能

B、经济发展与环境保护平衡和调整功能

C、对经济发展的非理性的环境不良后果的控制功能

D、提供了中国经济的理性发展方向

65. 中国发展低碳经济的基本策略有( BCD )。 (多选 ) P124-125

A、强调发达国家转移技术

B、强调作为发展中国家的经济发展权

C、强调中国在全球化之下的分工以及对全球所做的贡献

D、政治和外交层面的积极参与和合作

66. 众所周知,( AB )产业属于低碳行业。 (多选 ) P112

A、知识密集型 B、技术密集型

C、劳动密集型 D、产业密集型

67. 碳基能源燃烧过程中排放的大量( AB )等温室气体是造成大气褐云、灰霾、酸雨和温室效应的罪魁祸首。 (多选 ) P24

A、二氧化碳 B、二氧化硫

C、氧气 D、氢气

68. 下面属于低碳消费的有( ABCD )。 (多选 ) P

A、多乘公交车

B、购物自备塑料袋

C、使用节能灯

D、少使用一次性物品

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

69. 我国政府应在借鉴国际碳减排经验的基础上,制定确保未来10年内实现碳减排预期目标的有效制度体系,主要包括( ABC )。 (多选 ) P274

A、制定碳排放标准

B、开放碳交易市场

C、设立碳排放税制

D、发展低碳能源体系

70. 综合低碳经济的核心内涵与中国经济发展现状,中国低碳经济发展应遵循以下路径(ABD)。P

A、能源技术进步与绿色技术创新相结合

B、加强法制

C、加强道德建设

D、碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合

71. 低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其核心是( CD )。 (多选 ) P47/ 90/

A、提高能源利用效率

B、创建清洁能源结构

C、能源和减排技术创新

D、发展观的改变

72.低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,其核心是( ABD )。(多选 ) P335

A、能源技术创新

B、制度创新

C、开发绿色产品

D、人类生存发展观念的根本性转变

73. 适应气候变化的措施主要是( ABC )。 (多选 ) P12

A、培养新的农作物品种

B、调整农业生产结构

C、规划和建设防止海岸侵蚀的工程

D、减少人口

74. 循环经济发展的战略意义在于( ABCD )。 (多选 ) P227-228

A、有利于推进我国可持续发展战略的实施

B、有利于推动我国全面建设小康社会

C、有利于推动落实科学发展观的贯彻落实

D、有利于缓解我国资源约束矛盾

75. 我国政府应在借鉴国际碳减排经验的基础上,制定确保未来10年内实现碳减排预期目标的有效制度体系,主要包括( ABC )。 (多选 ) P274

A、制定碳排放标准 B、开放碳交易市场

C、设立碳排放税制 D、发展低碳能源体系

76. 中国能源战略的基本内容是( ABCD )。 (多选 ) P

A、坚持节约优先,立足国内

B、多元发展,依靠科技

C、加强国际互利合作

D、保护环境

77. 推进新能源产业建设,为发展低碳经济创造条件的方式有( ABC )。 (多选 ) P141-142

A、发展太阳能光伏产业

B、大力发展风电

C、发展核电

D、发展火力发电

78.氯氟烃是一种人造化学物质,进入上世纪60年代以后,开始大量使用,主要用在(ABCD )。P14

A、气溶胶 B、制冷剂 C、发泡剂 D、化工溶剂

79. 我国循环经济发展模式支持系统中的财政政策包括( ABC )。 (单选 ) P250

A、财政直接投资政策

B、财政购买政策

C、财政补贴政策

D、财政税收政策

80. 我国循环经济的发展模式重点产业体系包括( )。 (多选 )

A、生态工业体系 B、生态农业体系

C、绿色服务业体系 D、废弃物再利用

81. 我国发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有( ABCD )。 (多选 ) P171-173

A、优化能源结构,推进清洁生产

B、强化科技创新,推进低碳技术科技

C、倡导低碳社会氛围和生活方式

D、推进低碳制度创新与法律体系建设

82.我国环境问题的基本特点包括( ABCD )。(单选) P

A、复杂性 B、广泛性 C、潜在性 D、累积性

83. 在循环经济发展的第一阶段,( ABCD )是循环经济发展的主体。 (多选 ) P222

A、政府 B、企业 C、高等院校 D、科研院所

84. 高碳模式严重制约我国经济的发展是因为( ABC )。 (多选 ) P134

A、我国目前正处在重工业化阶段

B、“碳排放”正在成为发达国家新的“绿色壁垒”

C、“碳排放”将成为今后重要的国际战略资源

D、我国技术水平落后

二、判断题

1.能源系数(能源消费年平均增长率/GDP年平均增长率),适合跨国及跨地区间的能源效率比较。但是该指标稳定性较差。(判断) P76 正确 错误

2.我国光伏产业发展的一大特点就是“两头在外”:生产中所需的高纯度多晶硅和生产设备主要来自国外,而大部分光伏产品也依赖国外市场。(判断) P188 正确 错误

3.利用人口众多的条件保护和改善环境将是具有中国特色的环境保护道路的一个基本特征。P205 正确 错误

4.环保是鱼和熊掌的关系。(判断) P207

正确 错误

5.“经济消费”,即对资源和能源的消耗量最小、最经济。(判断)P92 正确 错误

6.矿产资源利用指标用来衡量矿产资源的利用效率和回收效率,包括:重要矿产资源回收回采率和金属再生利用率。(判断)P154 正确 错误

7.大气环境污染仍然以煤烟型为主,主要污染物为总悬浮颗粒物和二氧化硫。(判断) 正确 错误

8. 中国是一个煤炭消费大国,2007年煤炭消费占全球的30%左右,国内一次性能源需要中,煤炭占70%,电力部门90%的燃料是煤炭。(判断) P 正确 错误

9.低碳经济实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。(判断) P90 正确 错误

10.积极推进能源市场化改革是中国低碳经济发展的中期目标之一。(判断) P99 正确 错误

11. 基于项目的碳市场主要是基于清洁发展机制(CDM)和联合履约机制(JI)的市场。(判断) P108 正确 错误

12. 我国能源结构在不断优化,一次能源生产的2/3仍然是煤炭,燃煤发电占电力结构的80%。(判断) P331 正确 错误

14.自下而上的发展模式是指由中央政府主导建立推动低碳经济发展的体制、市场、法律以及政策,限制高耗能产业的发展,鼓励低碳经济的发展。(判断) P110 / 113

正确 错误

15.循环经济发展的内力是指市场机制。(判断) 正确 错误

16.酸雨通常指PH值低于5.6的降水,但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气转移到地面上。(判断) P22 正确 错误

17.在哥本哈根会议之前,低碳经济无论从制度安排还是在实际经济实践中都没有出现。 P299

正确 错误

18.替代技术就是新资源、新材料、新产品和新工艺等得以产生的技术。(判断) P266

正确 错误

19.城市发展模式应以集群经济为核心推进产业结构创新,以循环经济为核心推进节能减排创新,以知识经济为核心推进内涵发展创新。(判断) P341 正确 错误

20.水污染是指进入水体的污染物含量超过水体本地值和自净能力,使水质受到损害,破坏了水体原有的性质和用途。(判断) P16 正确 错误

21.一个社会大众的消费模式会引导市场的价值取向,最终催生一种适应这种消费需求的经济现象。(判断) P91 正确 错误

22.城市交通工具是温室气体主要排放者,发展低碳交通是未来的方向。(判断) P105 正确 错误

23.瑞典已成为风能占发电量比例最高的国家,2006年达到23%,到2030年将达到75%,铸就名副其实的“风电王国”。(判断) P57

正确 错误

24.低碳能源是低碳经济的初始环节。(判断) P314 正确 错误

25.“新领域消费”,对人类的可持续发展危害最小,从而不危及后代的需求。(判断) P92

正确 错误

26.应对全球气候变暖是一个全球性的问题。(判断) P43 正确 错误

27.可持续发展的思想明确了环境保护与发展的统一关系,是人类在环境保护问题上的认识飞跃。(判断) P206 正确 错误

28.大力发展低碳经济是我国摆脱生存危机的必然发展方式。(判断) P87 正确 错误

29.中国是世界第一碳排放大国。(判断) P173下 正确 错误

30.土地荒漠化是自然因素和人为活动综合作用的结果。(判断) P18 正确 错误

31.环保产业区别于其他产业的一个突出的特点是环境政策与环境标准、环境法律法规是环保产业发展的重要推动因素,(判断) P215 正确 错误

32.发展低碳经济是历史的必然,是生产力发展的内在要求。(判断) P333上

正确 错误

33.气候离差值增大,表明气候状态不稳定性增加,气候变化敏感性则减小。(判断) P2

正确 错误

34.赤潮是指由于气候变化和人类活动等各种因素所造成的土地退化,它使土地生物和经济生产潜力减少,甚至基本丧失。(判断)

正确 错误

35.积极拓展国内光伏产品应用市场是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要

36.日本是美国最大的出口国,出口是拉动中国经济增长的三大动力之一。(判断) P130

正确 错误

37.二氧化碳虽然是最重要的温室气体,但其增温潜力(GWP)是最低的。(判断) P4 正确 错误

38.低碳经济是一种以良好生态环境为基础的绿色经济发展模式。它最大限度地减少传统高碳能源的消耗。(判断) P30 正确 错误

39.单位国内生产总值能耗(能源消费总量/GDP)称为综合能耗强度。(判断) P76 正确 错误

40.水资源利用指标用来衡量水资源的利用效率,包括:农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率和工业增加值取水量三类指标。(判断) P154 正确 错误

41.气候是指某一长时期内气象要素和天气过程的平均或统计状况,主要反映的是某一地区冷暖干湿等基本特征。(判断) P2 正确 错误

42.“低碳”概念由低碳经济、碳生产率和碳关税等三个核心术语组成。(判断) P30 正确 错误

43.草原是陆地生态系统中最大碳库,并被公认为最为有效的生物固碳方式。(判断) P296

正确 错误

44.循环经济本质上是一种新的人类生存与发展哲学,追求的直接目标是资源高效利用和生态环境优化,最高目标是人类生活质量的逐步提高和生存年限的尽可能延长。(判断) P217 正确 错误

45.经济就是如何以最小的代价,取得最大的效果。(判断) P35 正确 错误

46.“共生”是指经济系统内部各企业之间、社会系统内部各家庭之间以及经济系统与社会系统之间和谐共赢、共同生存,最终实现人与自然的和谐共生。(判断) P240 正确 错误

47.发展低碳经济不需要低碳文化软实力的支撑。(判断)

正确 错误

48.我国已成为全球最大的光伏产业基地。(判断)

正确 错误

49.企业营销向“低碳营销模式”转换是必然选择。(判断) P327下 正确 错误

50.发展太阳能行业与低碳经济无关。(判断)

正确 错误

51.低碳经济的发展仅靠单一市场规则也是可以实现的。(判断) P87

正确 错误

52.过去100年(1906-2005年)全球地表平均温度升高0.74℃,海平面上升17cm。(判断) P40 正确 错误

53.转向低碳经济、低碳生活方式的重要途径之一,是戒除以高耗能源为代价的“便利消费”嗜好。(判断) P88 正确 错误

54.社会循环是循环经济的最高级形式。(判断)

正确 错误

55.1846年,英国煤炭年产量已达4400万吨,成为欧洲乃至世界第一大产煤国。(判断) P25 正确 错误

56.日本称无害化处置产业体系为“动脉”产业。(判断) P

正确 错误

57.范式涵盖了模式,具有整体性的意义。(判断) P 正确 错误

59.中国是世界上人口最多的国家,也是最大的煤炭消费国。当前中国的温室气体排放总量居世界第十位。(判断) 正确 错误

60.目前我国的能源结构中,煤炭仍然占最主要部分。(判断) P 正确 错误

61.臭氧层破坏是当前全球面临的环境问题之一,从1995年起,每年的9月16日被定为“国际保护臭氧层日”。(判断) P13 正确 错误

62.低碳概念是发展中国家在保护全球气候的名义下有利于工业化国家的策略,其用意是十分深刻的。(判断) P306 正确 错误

63.环境保护与经济发展归于不同的领域。(判断) P206

正确 错误

64.我国水能资源丰富,水力资源理论蕴藏量为6.08万亿千瓦时/年,约占世界总量的1/6,平均功率为6.94亿千瓦。(判断) P107 正确 错误

65.我国水资源总储量居世界第六位,但人均水资源量不足,仅为世界人均占水量的1/4。 P15 正确 错误

67.在循环经济发展的第三阶段,循环经济发展的政策制度体系和运行机制完全建立起来,政府、高等院校与科研院所的主体地位进一步弱化,企业、公众和中介组织成为最广泛的参与主体,各自主动履行其基本职能,彼此之间协调统一,良性发展。(判断) P223 正确 错误

68. 瑞典科学家斯万特 ?阿尔赫尼斯当大气中二氧化碳浓度加倍时,全球平均气温将增加5~6℃。(判断 ) P5 正确 错误

69. 所谓“低碳生活”,就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。 (判断 ) P45 正确 错误

70. 评价指标体系涵盖了循环经济发展的基本框架内容,不是衡量其发展状况的重要工具。 P152

正确 错误

71. 系统化技术是能够将生产或消费过程产生的废弃物再次变成有用的资源或产品的技术。P267

正确 错误

72. 中国是世界第一碳排放大国。 (判断 ) P

正确 错误

73. 核能不仅取之不尽、用之不竭,而且还是未来人类最适合、最可靠、最安全、最绿色、最理想、最持久的替代能源。 (判断 ) P141下

正确 错误

74. 低碳消费指标包括单位GDP二氧化碳排放量、单位GDP能耗两个核心指标。 (判断 ) P318下

正确 错误

75.企业作为经济活动的主体在追求利润的同时,应当承担相应的低碳责任。 (判断 ) 正确 错误

76.要缓解资源总需求与总供给的矛盾,根本出路在于对资源进行合理开发和综合利用,尽快改变在社会经济发展中存在的资源高消耗、低效益和粗放经营的局面,坚持走资源低消耗、高效益的资源节约型的经济发展道路。 (判断 ) P 正确 错误

77.《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量要比1990年减少5.2%。 (判断 ) P31 正确 错误

78.把环境保护作为经济发展的追求目标和基本内容,不只是经济发展的外部条件,而是内在要求和不可或缺的内容。 (判断 ) P208下-209上 正确 错误

79.按照“低碳”的要求,城市应形成以创新为主要驱动力的低碳经济发展模式,坚持把节能减排作为低碳经济约束性指标。 (判断 ) P341

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

80.高碳是生态文明的特征,低碳是工业文明的特征。 (判断 ) P316

正确 错误

81.近百年来中国的气候也在变暖,以西北、华北、东北变暖最明显,其中东南地区出现了暖干化趋势。 (判断 ) P6 正确 错误

82.光伏产业的发展壮大不仅有利于改善能源、环境状况,而且其较大的产值对于拉动地区经济增长也起着重要的作用。 (判断 ) P183 正确 错误

83.低碳饮食可以控制人体血糖的剧烈变化,从而提高人体的抗氧化能力。 (判断 ) P47 正确 错误

84.加强对低碳消费和低碳生产的立法和执法是真正实现低碳消费的保证。 (判断 ) P93 正确 错误

85.发展低碳经济,是中国实现科学发展、和谐发展、绿色发展、低代价发展的迫切要求和战略选择。 (判断 ) P335下 正确 错误

86.本世纪中叶,以碳排放有效降低为特征的低碳经济模式不会成为我国社会经济发展的主要模式。 (判断 ) P98下 正确 错误

87. 低碳模式以自然生态系统系统为背景,以社会经济系统为核心,通过调整能源结构、产业结构,发展节能减排技术、优化消费习惯达到减少碳源的目的。 (判断 ) 正确 错误

88. 任何一种理念只要能够持之以恒,必定会形成社会的集体意识,这种理念成型之初不需要政府制定一些合理的强制手段。 (判断 )

正确 错误

89. 哥本哈根气候变化大会上,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降70%-80%。 (判断 )

正确 错误

90. 我国在向低碳经济发展模式的转变过程中,重点应该放在低碳产业的发展。 (判断 ) 正确 错误

91. 低碳经济的统计和考核指标是碳强度(单位GDP排放的二氧化碳),核心是提高能源效率和可再生能源比例。 (判断 ) P329下 正确 错误

92、1997年12月11日在日本京都召开的第三次缔约方大会最终通过了《京都议定书》,并于2005年2月16日正式生效,首次为发达国家规定了具有约束力的减排目标。 (判断 )

正确 错误

三、单选题

1.对资源和能源的消耗量最小、最经济的是( B )。(单选) P92

A、恒温消费 B、经济消费 C、新领域消费 D、可持续消费

2.气候离差值增大,表明气候状态不稳定性( A )。(单选) P2

A、增加 B、减小 C、不变 D、未知

3.( D ),美国的“雨云-7号”气象卫星测到了南极上空的臭氧洞。(单选) P13

A、1982年

B、1983年

C、1984年

D、1985年

4.核能等可再生能源技术属于( B )。(单选) P315

A、降碳技术 B、零碳技术

C、消碳技术 D、高碳技术

5.广义的低碳消费方式涵义包括“五个层次”,不包括( D )。(单选) P92

B、经济消费

C、安全消费

D、环保消费

6.低碳经济的发展模式是( A )。(单选) P108

A、实践中运用低碳经济理论

B、低碳发展

C、节能减排

D、碳中和技术

7.( B )年4月,第三次联合国海洋法会议通过了《联合国海洋法公约》,其中对海洋环境保护作了全面系统的规定。(单选) P17

A、1981年 B、1982年

C、1983年 D、1984年

8.下面属于低碳消费指标的是( C )。(单选) P320

A、单位GDP能耗

B、单位GDP二氧化碳排放量

C、人均碳排放

D、二氧化碳排放因子

9.全球气候变暖的成因分析说明,温室气体中影响最大的是( D )。(单选) P43

A、二氧化硫 B、二氧化氢

C、二氧化硅 D、二氧化碳

10.( B )不是发展低碳农业的路径。(单选) P103-104

A、大幅度地减少化肥和农药的用量

B、注重开发新能源

C、充分利用农业的剩余能量

D、推广太阳能和沼气技术

11.我国循环经济法律体系的基本法是( A )。(单选) P152

A、《循环经济促进法》

B、《宪法》

C、《环境保护法》

D、《固体废物污染环境防治法》

12.低碳经济发展的主要力量是( D )。(单选) P271

A、建立低碳经济发展的机制

B、加强法律体系建设

C、构建低碳技术创新机制

D、低碳技术创新

13.( C )是用来衡量循环经济发展过程中的能源利用效率和能源结构状况。(单选) P154

A、水资源利用指标分析

B、矿产资源利用指标分析

C、能源利用指标分析

D、废弃物再生利用指标分析

14.光伏产业迅速发展的背后却存在着一系列问题中,不包括( D )。(单选)P187-189

A、产业技术落后

B、“两头在外”的尴尬局面

C、优化能源结构的效应不明显

D、高水平竞争

15.结合低碳经济发展要求和我国光伏产业发展实际,对其发展中所存在的问题中,不包括( B )。(单选) P187-189

A、产业技术落后

B、优化能源结构的效应明显

C、低水平竞争

D、“两头在外”的尴尬局面

16.( D )作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制,是解决全局与局部利益、公众整体与个体利益的利益冲突与协调问题的具体方式。(单选) P212

A、法律机制

B、道德建设

C、文化建设

D、行政管理机制

17. 1990到1995年间保险业同气候有关的索赔几乎达( D )美元。 (单选 ) P9

A、200亿 B、300亿 C、400亿 D、500亿

18.在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面难以克服的问题不包括( D )。(单选)P156-157

A、节能减排问题凸显

B、能源结构严重高碳

C、产业模式极不合理

D、人口基数大

19.目前我国温室气体排放总量位居世界第( B )。(单选) P173

A、一 B、二 C、三 D、四

20.世界森林总体上每年净吸收大约( A )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的1/4。(单选) P21

A、15亿吨

B、16亿吨

C、17亿吨

D、18亿吨

21.消费结果对消费主体和人类生存环境的健康危害最小即( C )消费。(单选) P92

A、“恒温消费”

B、“经济消费”

C、“安全消费”

D、“可持续消费”

22.低碳经济的SWOT矩阵应用中,SO战略组合意即( A )。(单选) P118

A、技术创新

B、制度创新

C、产业结构调整

D、国际合作

23.循环经济发展模式的设计必须紧密结合我国的实基本国情,针对我国循环经济发展的实际情况和未来发展趋势,探索适合我国国情的、具有我国特色的循环经济发展模式是指( B )。(单选)P234

A、系统性原则

B、实用性原则

C、顺应发展趋势原则

D、资源高效利用原则

24.近百年我国气候在变暖,以( D )最为明显。(单选) P6

A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

25.由于臭氧层中臭氧的减少,照射到地面的太阳光紫外线会( B )。(单选) P14

A、减弱 B、增强 C、不变 D、未知

26.低碳经济的特征不包括( D )。(单选)

A、经济性 B、技术性 C、可行性 D、目标性

27.( B )是指利用太阳能加热工作介质,产生过热蒸汽或高温高压空气,驱动蒸汽轮机或燃气轮机发电机组发电。(单选) P182

A、太阳能光发电

B、太阳能热发电

C、光伏发电

D、风能发电

28.清洁能源,包括( C )。(单选) P45

A、煤 B、石油 C、太阳能 D、汽油

29.( B )在多种能源中污染物排放量最大,它的大比例使用是造成国内环境污染的重要原因。

A、石油 B、煤 C、天然气 D、铁矿石

30.首次提出“低碳经济”的是( A )。(单选) P30

A、《我们能源的未来:创建低碳经济》

B、《联合国气候变化框架公约》

C、《京都议定书》

D、《气候变化国家评估报告》

31.我国环境问题的基本特点不包括( B )。(单选) P

A、复杂性

B、不可积累性

C、广泛性

D、潜在性

32.煤炭的利用,开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命,而( C )使用,照彻了人类的漫漫长夜。(单选) P25

A、电灯

B、煤油灯

C、煤气灯

D、甲烷灯

33.我国发展低碳经济的优势有( C )。(单选) P115

A、发展水平低

B、长期以煤炭为主

C、立法保障

D、技术水平低

34.中国气象科学研究院对全国900多个气象站测算,陆地风能资源主要集中在( A )地区。P142

A、北部 B、中部 C、南部 D、东部

35.煤炭的利用,开创了人类的新纪元,把人类社会带进了第一次工业革命。( D )的发明使煤炭一跃成为第二代主体能源。(单选) P25

A、发电机

B、柴油机

C、汽油机

D、蒸汽机

36.低碳模式的理论基础不包括( A )。(单选) P164下

A、人生哲理 B、生态伦理 C、生态经济 D、循环经济

37.太阳能资源的特点不包括( D )。(单选)

A、清洁

B、无污染

C、可再生

D、有污染

38.当代中国环境法的理性发展方向不包括( C )。(单选) P212-214

A、基本环境公益与基本经济公益应当满足

B、确立公益最大化原则

C、可过度开发原则

D、环境保护产业发展激励机制

39.化石能源燃烧活动排放二氧化碳最多的是( A )。(单选) P4

A、煤 B、石油 C、天然气 D、氢

40.固碳技术是指把燃烧气体中的( C )分离、回收,然后深海弃置和地下弃置。(单选) P12

A、二氧化氯

B、二氧化硫

C、二氧化碳

D、二氧化氮

41.我国发展低碳经济的制约因素不包括( D )。(单选) P169

A、经济结构偏重,煤炭消耗总量大

B、产业结构调整缓慢

C、技术、设备改造尚需逐步进行

D、具有完整、有效的政策支持体系

42.( C )是一种有臭味的气体,常温下为浅蓝色。(单选) P13

A、氧气 B、氢气 C、臭氧 D、氮气

43.( A )是在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。(单选)P235?

A、循环经济

B、可持续发展

C、低碳经济

D、绿色经济

44.所谓“低碳生活”,就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低( A )的排放量。P45

A、二氧化碳 B、二氧化硫

C、一氧化碳 D、三聚氰胺

45.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消费。P92

A、“恒温消费”

B、“经济消费”

C、“安全消费”

D、“新领域消费”

46.开发新资源、新材料、新工艺、新产品,替代原来所用的资源、材料、工艺和产品,提高资源利用效率,减轻生产过程中环境压力的技术是指( A )。(单选) P266

A、替代技术

B、减量化技术

C、再利用技术

D、资源化技术

47.煤的精细生产高效利用属于( A )。(单选) P315

A、降碳技术

B、零碳技术

C、消碳技术

D、高碳技术

48.中国低碳经济发展的近期目标有( C )。(单选) P102

A、推进能源市场化改革

B、引导社会能源需求

C、调整能源结构

D、加强自主创新和技术进步

49.( A )年芝加哥的热浪引起500多人死亡。(单选) P9

A、1995 B、1996

C、1997 D、1998

50.公民参与低碳消费方式需要关注“5A”,( B )即低碳消费方式的现实实用性和对减少温室气体排放的有效性。(单选) P95

A、认知性

B、可行性

C、可操作性

D、可承受性

51.非洲大陆有世界上最大的旱地,大约是( A )公顷。(单选) P18

A、20亿

B、30亿

C、40亿

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

D、50亿

52.“双系统循环共生模式”中,占主导地位的是( D )。(单选) P241下

A、政府

B、企业

C、公众

D、市场机制

53.( A )是指围绕太阳能光伏技术,以可释放电子的半导体物质为核心,包括上游的硅材料制备及电池制造,中游的电池组件封装以及逆变器、控制系统和蓄电池等配套部件的生产以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业。(单选) P184

A、光伏产业

B、第一产业

C、纺织业产业

D、金融产业

54.解决在可持续发展观念指导下加强和健全环境法制建设的主要障碍和“瓶颈”因素的措施,不包括( C )。(单选) P208

A、环境法律制度的创新

B、环境法律机制的调整

C、多立法

D、环境法律观念的进步

55.从经济运行的动力条件和市场保证上看,经济运行又依赖于( D )。(单选)

A、消费

B、生产

C、投资

D、政府

56.在哥本哈根气候变化大会上,中国政府正式对外宣布了控制温室气体排放的行动目标,决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降( C )(单选) P334

A、10%-20%

B、20%-30%

C、40%-45%

D、70%-80%

57.只有( C )才是一种可以大规模使用的安全的和经济的工业能源。(单选) P142

A、风能

B、太阳能

C、核能

D、地热能

58.( D )是推动我国光伏产业健康发展的主要路径之一,也是应对国际光伏市场变化的主要策略之一。(单选) P191

A、产业内部结构升级

B、构筑光伏产业发展的管治体系

C、技术进步与创新

D、积极拓展国内光伏产品应用市场

59.循环经济的发展需要经历一个起步、发展完善、成熟的复杂过程是指( C )。(单选) P235

A、系统性原则

B、实用性原则

C、顺应发展趋势原则

D、资源高效利用原则

60.延长原料或产品使用周期,通过反复使用来减少资源消耗的技术是指( C )。(单选) P266

A、替代技术

B、减量化技术

C、再利用技术

D、资源化技术

61.以企业利润最大化为导向的营销模式是( A )。(单选) P324

A、产品营销模式

B、市场营销模式

C、绿色营销模式

D、持续营销模式

62.19世纪末,人们发明了以汽油和柴油为燃料的奥托内燃机和迪塞尔内燃机,1908年,( C )研制成功了第一辆汽车。(单选) P26

A、卡特

B、亨特

C、福特

D、迈特

63.虽然我国能源结构在不断优化,但一次能源生产的2/3仍然是( A )。(单选) P331

A、煤

B、石油

C、天然气

D、太阳能

64.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消费。P92

A、“恒温消费”

B、“经济消费”

C、“安全消费”

D、“新领域消费”

65.农业灌溉水平有效利用系数、工业用水重复利用率的值越高说明水资源利用效率越( A )。 P155

A、低 B、高

C、无关 D、无法确定

66.IPCC第三次评估报告于( D )年完成。(单选) P1

A、1988

B、1989

C、1990

D、2001

67.( D ),英国科学家首次发现南极上空出现臭氧洞。(单选) P13

A、1982年 B、1983年 C、1984年 D、1985年

68.煤的精细生产高效利用属于( A )。(单选) P315

A、降碳技术

B、零碳技术

C、消碳技术

D、高碳技术

69.下面属于低碳产出指标的是( A )。(单选) P318

A、单位GDP二氧化碳排放量

B、零碳能源占一次能源比例

C、清洁煤占煤能源比例

D、单位能源消耗

70.由于臭氧层中臭氧的减少,照射到地面的太阳光紫外线会( B )。(单选) P14

A、减弱

B、增强

C、不变

D、未知

71.循环经济发展是以( B )为先导的。(单选) P245中

A、先进的发展观念 B、先进的科学技术

C、科学合理的政策制度 D、完善的市场机制

72.低碳经济的SWOT矩阵应用中,WO战略组合意即( C )。 (单选 ) P119

A、技术创新

B、制度创新

C、产业结构调整

D、国际合作

73.( B )是以工业污染和城市生活污染为特征的改变生物圈的结构和功能,是系统性的质与量的变化。(单选) P210

A、资源问题 B、环境问题

C、人口问题 D、科技问题

74.( A )生态系统是物种最为丰富的地区之一。 (单选 ) P

A、森林 B、海洋 C、陆地 D、山脉

75. 下面不属于低碳社会评价指标的是( D )。 (单选 ) P321

A、人类发展指数

B、人均住房面积

C、低能耗建筑比例

D、人均生活碳排放

76. 解决在可持续发展观念指导下加强和健全环境法制建设的主要障碍和“瓶颈”因素的措施,不包括( C )。选 ) P208

A、环境法律制度的创新 B、环境法律机制的调整

C、多立法 D、环境法律观念的进步

77. 我国低碳经济发展应遵循路径,不正确的是( C )。 (单选 )

A、能源技术进步与绿色技术创新相结合

B、碳排放权交易制度与绿色技术创新相结合

C、仅发展经济

D、绿色技术的创新和发展

78. 工业化前很长一段时间全球地面的平均温度实际上是( D )左右。 (单选 ) P3

A、+18℃

B、-18℃

C、-15℃

D、+15℃

79. 酸雨通常是指PH值低于( C )的降水。 (单选 ) P22

A、3.6 B、4.6 C、5.6 D、6.6

80. 经济和社会发展的基础不包括( D )。 (单选 ) P195

A、人口 B、环境 C、资源 D、科技

81. 全球气候变暖的成因分析说明,温室气体中影响最大的是( D )。 (单选 ) P

A、二氧化硫

B、二氧化氢

C、二氧化硅

D、二氧化碳

82. 低碳经济的统计和考核指标是( C )。 (单选 ) P329下

A、碳密度 B、碳丰度 C、碳强度 D、碳深度

83.( A ),国际热带木材组织第一个制订了热带森林可持续管理标准和指南。(单选 ) P22

A、1990年 B、1991年 C、1992年 D、1993年

84. 循环经济发展模式的财政政策不包括( D )。 (单选 ) 250

A、财政直接投资政策

B、财政购买政策

C、财政补贴政策

D、财政税收政策

85. 通过对重要元素的工循环代谢分析,将在生产消费中产生的废弃物变为有用的资源或产品的技术是指( D (单选 ) P266

A、替代技术 B、减量化技术 C、再利用技术 D、资源化技术

86. 循环经济发展模式的最基本的影响因素是( C )。 (单选 ) P 单。 ()

A、人 B、政策 C、市场机制 D、自然

87. 一个国家产业国际竞争力的最重要的来源不包括( D )。 (单选 )

A、生产要素 包括:生产要素、需求条件、相关与支持性产业以及企业的战略、结构和竞争。

B、需求条件

C、相关产业和支持产业的表现

D、国家战略

88. 国内燃煤造成的( A )和烟尘排放量约占排放总量的70%—80%。 (单选 ) P139

A、二氧化硫

B、二氧化碳

C、二氧化钙

D、二氧化硅

89. 二氧化碳的生命期很长,一旦排放到大气中,其寿命可达( A )。 (单选 ) P3

A、200年 B、100年 C、150年 D、250年

90. 世界森林总体上每年净吸收大约( A )二氧化碳,相当于化石燃料燃烧释放的二氧化碳的1/4。 (单选 ) P21

A、15亿吨 B、16亿吨 C、17亿吨 D、18亿吨

91.转向消费新能源,鼓励开发新低碳技术、研发低碳产品,拓展新的消费领域即( D )消费。P92

A、“恒温消费” B、“经济消费” C、“安全消费” D、“新领域消费”

92. 低碳经济的SWOT矩阵应用中,WT战略组合意即( D )。 (单选 ) P120

A、技术创新

B、制度创新

C、产业结构调整

D、国际合作

93. 开发新资源、新材料、新工艺、新产品,替代原来所用的资源、材料、工艺和产品,提高资源利用效率,减轻生产过程中环境压力的技术是指( A )。 (单选 ) P266

A、替代技术 B、减量化技术

C、再利用技术 D、资源化技术

94. 解决我国生态环境问题、建设生态文明的客观要求是( A )。 (单选 )

A、发展循环经济

B、发展区域经济

C、降低环境污染

D、转变经济增长方式

95.( A ),在日本京都召开了缔约国第二次大会,通过了《京都议定书》。 (单选 )

A、1997年 B、1993年 C、1994年 D、1996年

96.( A )是在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。(单选 ) P152

A、循环经济

B、可持续发展

C、低碳经济

D、绿色经济

97.( A )是指围绕太阳能光伏技术,以可释放电子的半导体物质为核心,包括上游的硅材料制备及电池制造,中游的电池组件封装以及逆变器、控制系统和蓄电池等配套部件的生产以及下游光伏系统集成与应用的一个新兴产业。 (单选 )

A、光伏产业 B、第一产业 C、纺织业产业 D、金融产业

98. 目前我国的能源结构中,( B )仍然占最主要部分。 (单选 )

A、石油 B、煤 C、天然气 D、太阳能

99. 我国电动汽车产业的财税扶持政策重心要向( A )领域倾斜。 (单选 ) P178

A、消费市场

B、生产市场

C、研发部门

D、销售部门

100.( D )作为对环境资源与环境功能的分配与再分配的公共机制,是解决全局与局部利益、公众整体与个体利益的

利益冲突与协调问题的具体方式。 (单选 ) P212

A、法律机制

B、道德建设

C、文化建设

D、行政管理机制

101. 把煤在汽化的条件下,或者是其他工业条件下,转化为清洁的气体燃料、液体燃料和化学品的技术是指( A )。 (单选 ) P171

A、煤清洁技术 B、煤替代技术

C、煤净化技术 D、煤转变技术

102.( D )亚马逊流域8国签订“亚马逊河合作条约”,宣布为保护亚马逊河地区的生态环境而共同努力。 (单选 ) P17

A、1974年 B、1975年 C、1976年 D、1978年

103. 非洲大陆有世界上最大的旱地,大约是( A )公顷。 (单选 ) P18

A、20亿 B、30亿 C、40亿 D、50亿

104. 光伏发电有无可比拟的优点不包括( B )。 (单选 ) P183

A、充分的清洁性 B、相对的安全性

C、相对的广泛性 D、确实的长寿命和免维护性

105. 全世界大约有( A )的人口生活在沿海岸线60公里的范围内,经济发达,城市密集。

A、1/3 B、1/4 C、1/5 D、1/6

四、简答题

1.中国低碳经济存在哪些问题?(简答) P83

答:1、低碳经济缺乏完善的保障机制;2、碳排放监测技术跟不上要求;3、奖惩制度不到位,碳排放成本过低;4、执法队伍薄弱,能力不足;5、行政管理体制尚未理顺;6、统计指标体系建设尚不完备,缺乏决策依据。7、一些领导对碳排放认识不足;8、过分依赖行政管理,缺乏市场调控机制。

2.森林减少的影响和危害有哪些(简答) P21

答:1、产生气候异常;2、增加二氧化碳排放;3、物种灭绝和生物多样性减少;4、加剧水土侵蚀;5、减少水源涵养,加剧洪涝灾害。

3.我国在低碳经济背景下的产业结构调整的内容有哪些?(简答) P279

答:1、要加大高碳产业技术攻关力度,实现高碳产业“低碳化”;2、要制定和完善产业扶持政策,加快新兴低碳产业的发展;3、要加大研发投入力度。

4.中国低碳经济发展的长远目标是什么?(简答) P97-98

答:1、确立全社会低碳经济发展的能效目标;2、强有效地推进能源供应保障体系建设;3、到本世纪末,建立友好、人居和谐的低碳社会;4、到本世纪中叶,以碳排放有效降低为特征的低碳经济模式成为我国社会经济发展的主要模式。

5. 中国低碳经济发展的中期目标是什么? (简答 ) P99

答:1、积极推进能源化市场改革;2、向社会公平和可持续方向引导社会能源需求;3、建立和完善有效的全社会能源高效合理利用管理体系;4、建立符合市场经济要求的节能激励机制;5、加强自主创新和技术进步,有效降低碳排放。

6.环境法的生产力发展的功能,表现在哪些方面?(简答) P209

答:一是环境法保护的对象——环境,是生产力的决定因素——人的生存基本条件的唯一载体,良好的环境是维持人的生命和健康所必须;二是环境法保护的对象——环境,是人类发展的物质基础,劳动对象的唯一载体;三是环境法保护和改善环境的作用,是发展生产力的巨大动力,

7.中国低碳经济发展的近期目标是什么? (简答 ) P101-102

答:1、提高能源利用效率;2、调整能源结构;3、遏制奢侈浪费;4、加快低碳能源技术的开发。

8.低碳经济背景下我国光伏产业发展存在哪些问题? (简答 ) P187-189

答:1、产业技术落后;2、低水平竞争;3、“两头在外”的尴尬局面;4、优化能源结构的效应不明显。

9.以低碳经济加快经济发展方式转变,结合我国国情实际,有哪些对策? (简答 )P146-149

答:1、以 低碳思维 加快经济方发展式的转变;2、低碳政策;3、低碳技术;4、低碳教育;5、低碳文化

10.低碳经济发展机制的构建包括哪些内容? (简答 ) P270-274

答:1、构建低碳能源技术开发机制;2、构建生态环境补偿机制;3、构建低碳产品认证体系4、构建碳排放约束机制。

11.在实践上,我国发展循环经济在能源和环境方面还存在哪三个难以克服的问题? (简答 )P156-157

答:1、节能减排问题凸显;2、能源结构严重高碳;产业模式极不合理。

722013年继续教育低碳经济试题汇总_什么是低碳经济

12.气候变化的影响和危害有哪些? (简答 ) P9-10

答:1、海平面上升;2、影响农业和自然生态系统;3、加剧洪涝、干旱及其他气象灾害;4、影响人类健康。

13.发展低碳经济,加速煤炭企业转型的对策与出路有哪些? (简答 ) P171-173

答:1、优化能源结构,推进清洁生产;2、强化科技创新,推进低碳技术科技;3、倡导低碳社会氛围和生活方式;4、推进低碳制度创新与法律体系建设。

14. 简述我国低碳汽车产业化的创新思路? (简答 ) P177

答:1、加大自主研发的力度;2、国家有扶持政策要加强;3、建立完善的电动汽车充电网络;4、建立电动汽车管理规范;5、优化油价政策。

15. 简述循环经济发展的战略意义。 (简答 ) P226-229

16. 发展低碳经济的制约因素有哪些? (简答 )P169

答:以煤为主能源结构;能源消费加速增长;产业结构严重不合理;整体科技水平落后,技术研发能力有限;人们低碳消费意识淡薄,没有养成良好的节能减排的消费习惯和生活方式。

17. 要人口与环境、资源协调必须采取哪些措施? (简答 )P197

答:1、大力开发人力资源;2、合理开发利用自然资源;3、努力减少年大自然灾害;4、预测城市化、工业化对环境的影响。

18. 低碳经济的特征有哪些? (简答 ) P128

答:1、低碳经济具有低能耗,资源节约的特征;2、低碳经济具有低污染,环境保护的特征;3、低碳经济具有低排放性,体现了清洁生产的特征。

19. 我国循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括哪些? (简答 )

答:循环经济发展模式支持系统中的技术支持包括:精细生产技术、替代技术、减量化技术、再利用技术、资源化技术、无害化技术、系统化技术、环境检测技术等。

五、填空题

1.力行低碳消费需要政府、企业和 公众 “三管齐下”。(填空) P92

2.SWOT分析法是20世纪80年代初由美国 旧金山 大学H·Weihric教授提出的。P113

3. 太阳能 是首屈一指的绿色能源,其每秒钟到达地面的能量高达80万千瓦。(填空) P180

4.循环经济发展的动力可分为源动力、 主动力 和协动力三种类型。(填空) P223

5.发展 低碳经济 是我国迈向绿色发展的必由之路。(填空) P330

6.在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“ 低碳经济 ”成为全球热点。(填空)P139

7.我国循环经济发展模式的支持系统设计的原则包括科学性原则、 全面性 原则、系统性原则和 可操作性 原则。(填空) P247 8. 低碳经济 是我国转变经济发展方式的战略选择。(填空) P127

9.探索中国特色低碳经济发展道路的主要途径,发展低碳经济,就必须构建发展低碳经济的 机制 。P270

10.有数据显示,交通工具是目前造成 全球变暖 的主要原因。(填空) P174

11.理论界关于我国循环经济发展的障碍分析,主要涉及理论障碍、 观念障碍 、管理障碍、制度障碍、 技术障碍 和效益障碍等方面。(填空) P230下

12. 臭氧层 破坏是当前全球面临的环境问题之一,从1995年起,每年的9月16日被定为“国际保护臭氧层日”。(填空) P13

13.低碳消费首先需要一种 态度 ,然后形成一种 习惯 ,最后定型为一种 价值观 。 P90

14.循环经济发展的主体包括政府、 企业 和公众,各主体在循环经济发展中起着不同的作用。P230

15.低碳经济是以 低能耗 、低污染、 低排放 为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。(填空) P33

16.低碳经济是全球经济发展的最佳模式之一, 低碳消费 方式是其重要环节。 P91

17.发展低碳经济需要 低碳文化 软实力的支撑。 (填空 ) P149

18. 煤 、石油、 天燃气 ,是目前全球最主要的能源。(填空) P24

19.全球气候正经历以变暖为主要特征的变化,近50年的气候变化很可能主要由 人类活动 造成。 P5

20.可持续发展理念自1972年首次提出以来,已深入到人类社会发展的各个层面,特别是以可持续发展为根本目标的 循环经济 模式的兴起,极大地推动了“经济—社会—生态”的可持续发展。 P151

21.人口、 环境 、资源是经济和社会发展的基础,人口与后两者协调发展是实现社会经济持续发展的关键。(填空 ) P195 22.人靠 大自然 生存,也靠它发展。 (填空 ) P193

23.中国的能源消费对 煤炭 的依赖程度很高,它占中国能源消费总量的70%以上。(填空 ) P121

24.太阳能发电系统可分为太阳能 热发电 和太阳能 光发电 两类。 (填空 ) P182

25.“低碳经济”概念首次出现在2003年 英国 政府发表的《我们未来的能源:创建低碳经济》中。P30

26.目前,我国温室气体排放总量位居世界第 二 ,2008年我国汽车的碳排放高达4.5亿吨。 P173

27.自20世纪 90 年代末,循环经济理念传入我国,国内有识之士开始研究循环经济并掀起了一股热潮。 (填空 ) P216

28.我国低碳经济在整体上还处于“要素驱动型”发展阶段,提升低碳技术 创新贡献 是加快我国经济发展方式转变的中心环节。 (填空 ) P148上

29.循环经济的运行模式指的是各类资源在 生态系统 、经济系统和 社会系统 内部及系统之间的循环流动模式。 (填空 ) P219

30.太阳能作为“ 低碳经济 ”发展中最优质的资源,其利用技术的发展直接关系到低碳经济的前进步伐。 (填空 ) P180上

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10

相关文章

广告位 ID:11
广告位 ID:11