13中国象棋谚语口诀大全
广告位 ID:14

13中国象棋谚语口诀大全

2015-11-27 20:12:46热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:下象棋口诀 谚语 人生哲理 13中国象棋谚语口诀大全 

中国象棋谚语大全

棋是中华民族的国粹。在九百六十万平方公里的泱泱国度中,到底有多少条象棋谚语?谁也难以统计。普通谚语,它产生于文字之前;象棋谚语,只能在象棋产生之后而出现,迄今也有一千多年的历史!可怜因为它扎根于民间,绝大多数只能靠“口头禅”流传下来,湮灭了多少?真的难以想象! 象棋谚语历经千年沧桑,能够流传至今,这到底是什么原因呢?这是因为象棋谚语从语用功能上,它是象棋语言宝库中的“明珠”!从炼义铸形上讲,象棋谚语是象棋先哲们智慧的结晶;是象棋民间语言的艺术火花!它是以“口碑性”顽强地在民间广为流传。

象棋谚语除了具有普通谚语的一般属性,更具有其特殊性。它能在九十个交叉点、三十二枚棋子中浓缩整个世界;浓缩人生哲理!你看,那些谚语既讲知识又阐明道理,真是一套一套的。

谈到棋艺性质时,棋谚告诉我们:“河界三分阔,智谋万丈深”。下棋就是一场斗智:“象棋似布阵,点子如点兵”。

下棋的根本策略是什么?棋谚说:“兵贵神速,抢先入局”。下棋讲究“先”字,棋谚有“弃子争先”;“宁失一马,不失一先”;“得子得先方为胜,得子失先方为输”。 谈到棋子的走法时,棋谚说:“马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不返乡”。

谈到下棋的心态,棋谚说:“临杀勿急,稳中取胜”。强调稳慎时又说:“一招不慎,满盘皆输”。

棋谚还谈到了象棋各子的威力,车:“一车十子寒”。“车正永无沉底月”。马:“马有八面威风”,“马蹬四方”,“马跳连环不用车”,“马踩无棋”。炮:“空头炮,凶恶难当”。卒:“卒坐宫心,老帅发昏”。将:“老将出马,一个顶俩”。

讲到象棋各子的威力欠缺时,棋谚又说:“输棋只因出车迟”。“低头车,阵势虚”。“马退窝心,不死也昏”。“马跳边,易被歼”。“炮进冷苍,难兴风浪”。“孤炮难鸣”。“单车寡炮瞎胡闹”。“高将多危”。“老卒无功”。

马炮争雄互不相让时,棋谚概括两句话:“开局炮胜马,残局马胜炮”。

棋谚还辨证地阐述棋子之间的相克相生:“当头炮,马来招”。“摆上羊角士,不怕马来将”。“马卒难破士相全”。“缺士怕马,缺相怕炮”。“缺士怕双车”。

棋招中最忌什么?棋谚说:“象眼谨防塞”,“马怕蹩脚”,“车入险地”,“炮勿轻发”,“臭棋乱飞象”,“无事不支士”,“将忌暴露”。

什么形势最危险?棋谚说:“连车重炮卧槽马,城里老将挨死打”。“车临头,马挂角,老将活不了”。“小卒坐大堂,将帅活不长”。

下棋的艺德有何讲究?棋谚对旁观者的要求:“观棋不语真君子”。对当局者的要求:“举棋不悔大丈夫”。

棋谚还告诉人们下棋时不要太在乎输赢时说:“胜败乃兵家常事”。“棋是木头块,输了再重摆”。 棋谚还对人间一切事物做了一个精辟的论断:“当局者迷,旁观者清”。 读者朋友,你说象棋谚语是否包含了人生的真谛?

象棋谚语

下棋如斗智:“象棋似布阵,点子如点兵”。

下棋的策略:“兵贵神速,抢先入局”。

下棋讲究“先”字:“弃子争先”;“宁失一马,不失一先”;“得子得先方为胜,得子失先方为输”。

棋子的走法:“马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,将帅不出城,小卒一去不返乡”。 下棋的心态:“临杀勿急,稳中取胜”。

强调稳慎:“一招不慎,满盘皆输”。

象棋各子的威力,车:“一车十子寒”,“车正永无沉底月”。马:“八面威风”,“马蹬四方”,“马跳连环不用车”,“马踩无棋”。炮:“空头炮,凶恶难当”。卒:“卒坐宫心,老帅发昏”。将:“老将出马,一个顶俩”。

象棋各子的威力欠缺:“输棋只因出车迟”。“低头车,阵势虚”。“马退窝心,不死也昏”。“马跳边,易被歼”。“炮进冷苍,难兴风浪”。“孤炮难鸣”。“单车寡炮瞎胡闹”。“高将多危”。“老卒无功”。

马炮争雄:“开局炮胜马,残局马胜炮”。

棋子之间的相克相生:“当头炮,马来招”。“摆上羊角士,不怕马来将”。“马卒难破士相全”。“缺士怕马,缺相怕炮”。“缺士怕双车”。

棋招最忌:“象眼谨防塞”,“马怕蹩脚”,“车入险地”,“炮勿轻发”,“臭棋乱飞象”,“无事不支士”,“将忌暴露”。

形势危险:“连车重炮卧槽马,城里老将挨死打”。“车临头,马挂角,老将活不了”。“小卒坐大堂,将帅活不长”。

下棋的艺德:“观棋不语真君子”,“举棋不悔大丈夫”。

输赢:“胜败乃兵家常事”。“棋是木头块,输了再重摆”。

人间一切事物:“当局者迷,旁观者清”。闲人指路,一马当先,马到成功。 最险不过当头炮,难防莫非拐弯马。得意之时休大意,小卒过河亦英雄。

擒贼先擒王,先下手为强。攻其要害处,非死即重伤。

车类象棋谚语

输棋只因出车迟,一车十子寒。得势宁可弃车,车不落险地。低头车,阵式虚。单车欲保剑,不能一条线。单车难破士象全,车正永无沉底月。

马类象棋谚语

马不躁进。马有八面威风。一马换双象,其势必英雄。马退窝心,不死也昏。马跳边,易被歼。马怕别腿。马不落角隅。双炮一条绳,残棋马胜炮。独马踩无棋。

炮类象棋谚语

炮勿轻发。开局时,炮不换马。炮头空,恶又凶。炮进冷巷,难兴风浪。孤炮难鸣。有炮需留对方士。残棋炮归家。

卒类象棋谚语

中卒守将门,无事莫轻进。无“叫将”不食中宫卒。卒进不惜身。弃卒开僵局。小卒过河当大车。一卒之微,全局攸关。卒坐宫心,老帅发昏。棋多双卒易胜。一卒功成见太平。老卒无功。

象类象棋谚语

象眼谨防塞。臭棋乱飞象。缺象惧炮攻。象棋象棋,无象无棋。

士类象棋谚语

无事不支士。支起羊角士,不怕马来将。背士将,忌炮攻。支错士,自找事。缺士怕双车。士亏应兑车。

将类象棋谚语

无事不动将。老将出马,一个顶俩。将忌暴露。高将多危。太师坐椅。将军大脱袍。 双子配合类象棋谚语

车结“霸王”,铁壁铜墙。双马如绞刀,看你往哪逃。连环马气死单车。中路攻坚靠叠炮。一杯不醉两杯醉。二鬼拍门。车心马角,神仙难救。车马冷着。单车寡炮不成棋。翻江轱辘炮,恰是把葱剥。海底捞月。马后炮,把命要。卒坐宫心马一绕,将帅发呆死期到。门东户西守和之规。

多子配合类象棋谚语

三车闹士,神医难治。三仙炼丹,九宫掀翻。三象三士,可成和势。三子归边,将帅喊天。大刀剜心,老将抽筋。插上铁门闩,老帅受熬煎。天地炮响,神兵难挡。审时度势,弈战心理。谋定而后动。临杀勿急。死子不急吃。得先时且忌着忙。欲速不达。棋优不顾家,好比睁眼瞎。强胜易负。欺着莫走。当断不断,反受其乱。下棋最忌随手。

战略规划类象棋谚语

开局务要抢先。善战者求势。欲弃子攻杀,须全局筹划。先固己,再攻人。重守怯攻,智者不为。我势弱,勿轻进。彼强击帅。我弱求和。劣势不妨搏杀。宁失子,不失先。得子失先非上策。

战术运用类象棋谚语

调虎离山。围魏救赵。声东击西。暗渡陈仓。金蝉脱壳。釜底抽薪。避实击虚。兵贵神速。擒贼擒王。勇者致胜。善出奇兵。巧用等着。妙使顿挫。双重威胁。借势谋子。弃小图大。顺水推舟。

把握全局类象棋谚语

积小胜为大胜。恋子莫如弃之。胜棋不闹事。微隙在所必乘。两利相权就其重。两害相衡择其轻。前车之鉴。棋错一着,满盘皆输。真假先手,辨清再走。骄兵必中计。良机稍纵即逝。授人以隙,后悔无及。输棋只因次序错。棋忌只看一角。莫放虎出笼。不贪食饵兵。失先弃子却无成。贪攻忘危棋势溃。恋战必酿祸。入局勿贪。当局者迷。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11