鼎湖山听泉174
广告位 ID:14

鼎湖山听泉174

2015-11-27 20:12:45热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:鼎湖山听泉 人生哲理 教师总结 感悟人生 鼎湖山听泉174 

《鼎 湖 山 听 泉》

2010年宿迁市语文教师课堂大赛 宿豫区蔡集初中 李先迎 教学目标:

1、能从“听”字入手,找出作者四次听泉的句子,并能说出每次听泉的感受。

2、通过吟哦讽诵来品味精彩段落,理解作者寄寓的人生哲理。 教学重点:

通过吟哦讽诵来品味精彩段落。

教学难点:

理解作者寄寓的人生哲理。

教学过程:

一、导入

鼎湖山轻纱一样的薄雾,湿漉漉的绿叶,安详厚重的古刹钟声,令人流连忘返,那仿佛汩汩流进人们的心田.充满勃勃生机的清泉更令人心驰神往.让我们随作者一同欣赏鼎湖山美妙的景致,去聆听鼎湖山天籁之音的泉声吧!

师板书课题.(鼎湖山听泉)

同学们通过预习课文,请用一句话说说,读了文章后,你对鼎湖山之泉有怎样的认识。

(根据学生的回答,教师总结)

二、请同学们以自己喜欢的方式朗读课文,同时思考:这篇文章作者是按照什么顺序来写的?作者在哪里开始听到泉声?什么地方听得最为真切?

1、注意字词

肇 淙 拾级 古刹 怅惘 万籁俱寂 遐想 污垢 楹联

2、按地点的转移和时间的先后来安排写作顺序(移步换景)

地点:(山脚)寒翠桥——(山中)补山亭——(山顶)庆云寺 时间:黄昏——晚饭后——入夜(夜间)

三、研读品析

1、老师在课前读书的时候有一个疑问,可以先请教大家吗?我们知道游历山水主要是靠眼睛观察感受,文章的标题是《鼎湖山听泉》,为何不叫《鼎湖山看泉》?你认为题目中哪两个字是本文的关键?

(明确:听和泉是关键字)

再问:泉水的百态千姿更是需要我们用心去描绘的,可是作者为什么单单从泉声来表现鼎湖山的泉水呢?

(黄昏进山烟雨迷蒙;泉声丰富多变,颇有情趣;前人多从形态表现泉水,作者这样写可以有一个全新的视角)

2、作者在鼎湖山听到的泉水的声音是怎样的?指名读这些描写泉水声的文句。

(泠泠淙淙的泉声;欢快清亮的泉声;柔曼、厚重、雄浑、轻重缓急的泉声)

3、鼎湖山的泉声,真是美妙奇幻呀。作者最初就是带着像我们现在这样喜悦激动的心情来鼎湖山听泉的吗?(不是)那么他是带着一种怎样的心情来到鼎湖山游览的?在听到这泠泠淙淙的泉水声时,他的心情发生了怎样的变化?指名读第一段。

(郁闷怅惘——顿生雀跃之心)

3、没见泉水,先闻泉声,心境随之改变,有了这一巧妙的过渡,入山寻泉也就自然而然了。作者入山寻泉又有了怎样的发现和感悟? 指名诵读2段。作者以娇儿来喻山泉,你觉得这一比喻恰当吗?

(既写出了山泉半含半露、欲近故远的娇态,也写出了鼎湖山的年轻充满活力,同时也表现出作者对泉的爱意萌生)

青山幽泉,置身其中你有了怎样的感受呢?作者是否体会到这其中的精神了?

(清澈透明的自然环境荡涤人的心灵提升人的精神境界使人心宁神静)

4、有了这样的领会越发使人对山泉充满了喜爱之情。一路寻声而来,此时泉声却不在单调了,暮色里,山寺钟声与山泉之声交融,创设了一个更奇妙的境界。文中是如何来描写这两种声音的呢?指名读文句。说说你对此处描写的理解。

(钟声浑厚似老者,泉声清亮若孩童;钟声表现出鼎湖山的古老幽远,泉声表现鼎湖山的年轻活力)

5、此时作者所听泉声还只是初入山中的初步感知。真正听得山泉声音精妙的是入夜时分的听泉。

反复诵读品味第八段。

作者说“深夜听泉,别有一番滋味”。说说“别有一番滋味”指的是什么?(泉声格外清晰;能分出许多层次;汇成一曲奇妙的交响乐;引发对人生对历史的领悟理解)

6、仔细读读作者这一段听泉而产生的感悟,说一说你对此有何理解?泉声本是自然的天籁之音,为什么作者听泉却能产生的如此深刻的人生领悟呢?为了更好地解决这一问题,我们不妨先读读文中的几处闲笔。自由读第五——七段。

说一说,作者写这几段文字的用意何在呢?

(百年古刹,千年古木,使鼎湖山显得古老而悠远。随着时间的变迁,世事的更迭,一切都发生了巨大的变化。夜听山泉那充满生命活力的变化多姿的声响,不觉使人感受到生命的永恒与美好。这几段文字并非闲笔,实质上却是危险面感情的升华做好了铺垫)

7、再读全文。感受作者一路听泉的独特感受。读完全文后,老师仍觉得意犹未尽,鼎湖山的风景绝不仅仅限于着丰富的泉声。可作者为什么只写泉水呢?

(滋养万木,是鼎湖山的灵魂。给人生命的感悟。)

四、吟咏感悟

美文是要通过不断的诵读来加深感悟的。请选择文中你认为最精美的地方反复吟诵。说一说,你认为它写得好在哪些地方?(根据时间而定)

五、短短的四十分钟的鼎湖山之旅即将结束,非常感谢谢大光先生为我们做导游,让我们领略了鼎湖山的美丽风光,聆听了那清亮圆润的泉声,祖国秀丽的山川,怎能不令我们神往。就让我们把这清澈的泉水、清亮的泉声留在记忆深处吧。同学们,这么好的景致我们一定不能放过舞文弄墨的机会,请发挥我们的才智,根据课文的内容创作一幅对联来赞赞鼎湖山的泉吧!

出示上联:泉水活泼迸跳尽显一幅娇女态 下联:泉声柔曼雄浑合成一曲交响乐

六、课外作业

1、选背课文中你最喜欢的文句文段。

2、仿造文章的写法,通过对声音的描写表现一种自然事物或景物。 板书设计:

移步换景

鼎湖山听泉 热爱自然

感悟人生

教学后记:

本文是一篇优美的游记散文,课文有自己独特的地方。学习本文,关键是抓住一个“听”字。理解课文以此来组织材料,又是如何由听而生悟,体会到人生的哲理。教学的过程中不能忽视了诵读教学,让学生多读课文,从诵读中得到启发,并有所感悟。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11