38积雨辋川庄作
广告位 ID:14

38积雨辋川庄作

2015-11-27 20:12:41热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:积雨辋川庄作 教学方法 诗歌意象 人生哲理 38积雨辋川庄作_优秀教案 

积雨辋川庄作 优秀教案

王 维

教学目标:

1、分析本诗所表达的思想感情,进而学习从意象入手鉴赏诗歌意境和情感。

2、学习回答高考诗歌鉴赏中的意境或是情感类题目。

3、通过类似诗歌浅味王维禅寂空灵的心境。

教学方法:启发式教学,讨论为主,讲练结合

课时:1课时

教学步骤:

一、导入:

“诗言志”是我国古代文论家对诗的本质特征的认识。《诗经》的作者关于作诗目的的叙述中就有“诗言志”这种观念的萌芽。作为一个理论术语提出来,最早大约是在《左传襄公二十七年》记赵文子对叔向所说的“诗以言志”。后来“诗言志”的说法就更为普遍。《尚书》有说,《庄子》有说,《荀子》有说。简而言之,诗歌是用来表现人的志趣、情感的。今天,我们一起做客辋川庄,谈谈王维的诗歌、情感。

二、置身诗景:

阅读诗歌,找出各联的典型意象,并分析其特征,进而研习诗歌意境和作者思想情感。

1、学生阅读诗歌首联和颔联,讨论找出典型意象如下: 积雨、空林、炊烟 、东菑

水田、白鹭、夏木、 黄鹂

2、讨论分析这些意象,找出其典型特征,进而研习这些意象构成的意境:

经分析可得,这些意象构成了一幅辋川庄的村名生活图景和自然景观想结合的画面,是作者景观而得的辋川庄的全景图,它具有以下特征:

清新宁静、阔远深幽

详和闲适、物我相惬

3、思考:辋川山庄有如此清幽美丽的自然风光和如此闲适的生活气息,那作者在这里的生活状况和内心心境如何呢?请同学们阅读三四联,还是从分析意象入手,回答问题。

4、(1)第三联典型意象:朝槿、松树、清斋、露葵

诗人独处空山之中,幽栖松林之下,参木槿而悟人生短暂,采露葵以供清斋素食。可见诗人早已超然物外,有的只是闲情逸致!

(2)第四联典型意象:海鸥,席子,人

这里运用了两个充满老庄色彩的典故,一正一反,写出诗人早已去心机,绝俗念,随缘任遇,于人无碍,四大皆空,超然物外了!内心淡泊自然显而易见!

三、缘景明情:

思考:诗中的这些意象构成了一个什么样的意境呢?表达了作者怎样的思想情感?(同学动手写,然后展示成果,老师点评后再给参考,学生进行对比,找出差异的原因,学习规范的答题方法)

明确:本诗通过描写恬静优美的辋川山野、怡然自乐的农妇农夫和闲适脱俗的隐居诗人,营造了一个阔远幽静、物我相惬、详和闲适的意境。(景)表现了诗人隐居山林、脱离尘俗的闲情逸致和淡泊自然的心境(情)。

四、高考链接:

(一)根据上面过程归纳:透过诗歌意象,领悟“象”中之意,步骤和方法如下:

⑴、找出诗歌主要意象.

⑵、分析其所构筑的意境特征或比喻、象征意义。 ⑶、领悟其中所蕴含的思想感情或人生哲理。

(二)配套练习系列(课后):

1、阅读下面这首诗,完成后面的题目。

琅 琊 溪

【宋】欧阳修

空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎②。

不知溪源来远近,但见流出山中花。

[注] ①此诗写于作者被贬滁州(今安徽省境内)期间。琅

琊溪在滁州狼牙山。②槎(chá):这里指拼扎而成的简易木桥。

问:这首诗围绕溪水描绘了哪几幅画面?表达了作者怎样的情感?(4分)

五、拓展提升:

王维经常对花习禅,以禅入诗,阅读以下王维的诗歌,浅味王维禅寂空灵的心境。

鸟鸣涧

唐·王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

将“花落”这一动态情景与“人闲”结合起来。花开花落,都属于天籁之音,唯有心真正闲下来,放下对世俗杂念的挚着迷恋,才能将个人的精神提升到一个“空”的境界。夜深人静,游人离去,白天的喧闹消失殆尽,山林也空闲了下来,其实“空”的还有诗人作为禅者的心境。唯其心境洒脱空灵,才能捕捉到到别人无法感受的情景。

辛夷坞

王维

木末芙蓉花,山中发红萼。

涧户寂无人,纷纷开且落。

辛夷花在树梢怒放,开得何等烂漫!又纷纷凋零,是何等

洒脱!它们得之于自然,又回归于自然。寂寥在悄无声息,自然在自开自落,没有追求,没有哀乐,听不到心灵的一丝震颤,几乎连时空的界线都已经泯灭了。这等静谧空灵,是王维内心的写照。

读上面诗歌有所感悟:今天我们很多人为什么觉得烦躁,不幸福,累?(学生自圆其说即可,引导学生发散性思维)

个人愚见如下:我想大多是因为欲望太多而致,因为杂念太多而致,因为争名夺利而致。我们应该静下心来,做好该做的事。如果做到得之泰然,失之坦然,达到至人无己,神人无功,圣人无名的境界,自会逍遥快乐!

六:板书:

田家生活――自然景观――禅寂生活――用典明志

闲散安逸――广漠苍茫――闲情逸致――淡泊名利

七、作业

1、完成所给的两道配套练习题(见课件)。

深圳市南头中学:邓开斯

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11