74《我很重要》读后感
广告位 ID:14

74《我很重要》读后感

2015-11-27 20:12:39热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:我很重要读后感 人生哲理 74《我很重要》读后感 

读<我很重要>有感

宋惠颖

舒城县实验小学 452365556@qq.com

一直很喜欢毕淑敏的文章,清新隽永,不乏生气。读她的散文,睿智中争显出慈爱,让人心陈静下来,细细体悟她所描述的内心世界,感悟生活中许多的人生哲理,不失为一种幸福!我很重要,我是被这个名字吸引的。给了我一种共鸣吧,为什么就不能说我很重要,为什么就不能承认自己的力量。太过谦虚就是那么好吗?我们需要被认可啊!这才是我们进步的动力啊!这本书光从目录就可以知道是自己所需的一本心灵指导书了.书中的文章,独立成篇,由近70篇的励志散文组成。没有那种惊天泣地的豪迈,是我们生活当中简简单单的真真切切的励志,很质朴很实用,很简单的就走进了心理。可能这就是她心理医生的洞察力和医生的睿智吧。

读完文集, 我对自我价值有了更深得认识。《没有一颗小草自惭形秽》是这本书中我最喜欢的文章,尤其是其末尾“草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一颗微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!更是让我领悟至深,受益匪浅。有句歌词是这样的:没有花儿香,没有树儿高,我是一棵无人知道的小草。小草,一种随处可见却又毫不起眼的植物,它纤细、柔弱、矮小,但始终未曾自轻自贱。尽管被风吹雨打,被人随意践踏,它还是在蜷曲后怡然挺立着。如果你是一颗小草,你是否会因为自己比不上鲜花那样娇艳可人而感到羞愧?你是否会因为自己没有绿树那般高耸苍翠而感觉自卑?你是否会因为自己比不上阳光那么光彩夺目而感觉羞惭?文中有句话这么写的:我悲哀的发现,不停的吹下去,有我气绝倒地的一刻,小草却安然。我想,一棵真正的小草是不会被外界对它的的看法感到自愧,它即使微不足道,也不会对其它植物俯首称臣的!

不仅是小草,蚂蚁也如此。在临死之际,它们为我们诠释了一种崇高的自我价值观。这是在南美洲一片森林边缘发生的故事:由于游客不慎,片草丛起火了,顺着风势游走的火舌活像一挂红色的项链,开始围向一个小小的丘陵。这时,明

眼的巴西向导向游客叫道“一群蚂蚁被火包围了!”游客随着他指点的方向看去,可不是,被火舌缩小着的包围圈里已经变成了黑压压的一片。火神肆虐的热浪里已夹杂着蚂蚁被焚烧而发出的焦臭气味。可万万没有想到这区区的弱者并没有束手待毙,竟开始迅速地扭成一团,突然向河岸的方向滚去!蚁团在火舌舔动的草丛间越来越迅速地滚动着,并不断发出外层蚂蚁被烧焦后身体爆裂的声响。但是蚁团却不见缩小。显然,外尾被烧焦的蚁围英雄们至死也不松动丝毫,肝胆俱裂也不离开自己的岗位,这不正是那种崇高的自我价值观及生命价值观吗?一会儿,蚁团冲进了河流,随着向对岸的滚动,河面上升腾起一小层薄薄的烟雾??

诸多实例,启迪我们对孩子的教育,对家人,对朋友,对人生等等又多了一份理解。当我们总在贬低自己,认为自己毫不重要的时候,毕淑敏老师发出这样的呼声:“我很重要!”倘若不曾读到她的文章,未曾看到这篇《我很重要》。我也许一直都只会认为:我们,只是一个单独的我们,只是某一个组成。就像,一滴水只是大海的一部分,就算没有这一滴水大海也是一样的汹涌澎湃。其实,我们都应该自信地对自己说:“我很重要!”重要并非伟大,也不等同于无人替代。也许这样的自信是对自己生命的尊重,对父母的感谢,对朋友的关怀,对未来的憧憬。 看到那满鬓白发的父母,你可曾想到过他们曾经对你付出过多少?他们把所有的希望都寄托在我们身上,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是那来自人间真诚的爱;如果不是那一句句谆谆教诲;如果不是他们的耐心嘘寒问暖,我们会独一无二的存在世间吗?难道我们,不重要吗? 知己难寻觅。我们的朋友,多年相识,多年相知。有多少困难一起挺过,有多少快乐一起分享,有多少个哭湿枕头的夜晚安慰你??这,就是我们的朋友。如此新来,如此真挚的友谊。如果我们没有相遇,就不会有这样的欢声笑语,喜怒哀乐。难道你还不觉得自己的重要性么?

也许你很普通,也许你很平凡,你没有取得过辉煌的成就,也不会在史册上名垂不朽。但,你作为一个生命来到这世上,就注定了你会拥有属于自己的天空。对你的亲人来说,对你的朋友来说,对你的事业来说,对你的所有一切你拥有的来说。你,都是无法缺少的一部分。你,就是很重要!这,是毕淑敏老师对生命的思考,对人性的解读。如果你能够看到这篇文章,你一定会改变自己说:“我

很重要。”如果你能深刻理解体会,你一定不会再贬低自己而在之后的几十年里好好的活着。为自己的梦想,为自己的目标而努力奋斗。

其实,你行!我们终究会离开父母,闯荡出属于自己的那一片天空。请记住:人活着,就是要对自己好一点。相信自己,一定能够拥有自己的天空“让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!”

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11