语文版八年级语文(上)古诗文名句理解性默写练习06
广告位 ID:14

语文版八年级语文(上)古诗文名句理解性默写练习06

2015-11-27 20:12:39热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:八年级上册语文古诗 人生哲理 孟子的名言 古代诗词 语文版八年级语文(上)古诗文名句理解性默写练习06 

语文版八年级语文(上)

古诗文名句理解性默写练习

一、古文理解性默写。

《小石潭记》

1、文中总写小石潭全貌的句子是

2、文中既写鱼又写出了水的特点的句子是

3、说明小石潭是人迹罕至的地方的句子是 。

4、写潭鱼静态的几句是_________________________________。

5写岸势峭拔多姿的句子是 。

6、与“伐竹取道”上下文相呼应的两句是;(上文)_______________,_____ , ;

(下文 ): , , 。

7、写出小石潭的环潭景色的句子是

8、点明小石潭方位的句子是:

9、点明小石潭水的特征的词语是: 。

10、表现地理环境使作者内心忧伤凄凉的(点睛之笔)句子是: , 。

11、写潭水源头神秘莫测的句子: , 。

12、文章正面写石潭特征的语句是

照应此特征的语句是 _______ _______

13、能够反映作者心境感伤(观潭的独特感受)的句子是:

14、《小石潭记》一文写潭中小鱼呆然不动的句子是:

15、《小石潭记》一文写潭中小鱼与游者逗乐,调皮活泼的句子是

16、《小石潭记》一文写潭边树、蔓优美姿态的句子是:

17、《小石潭记》一文描写小潭周围凄清的环境,抒发自己寂寞处境中悲凉心绪的句子是

18、《小石潭记》中作者抓住景物的特点,运用形象的比喻,描写溪身、溪水的语句是:

19、《小石潭记》中描写潭周围树木的语句是

20、《小石潭记》描绘了小石潭的石、水、游鱼、树木,着意渲染了 的气氛,抒发自己在

寂寞处境中悲凉凄怆的心绪。

21、《小石潭记》中写潭中鱼游来游去,非常活跃的语句是:

《记承天寺夜游》

1、描写承天寺优美夜景的句子是: , , 。

2、文中表现兴奋和喜悦的句子是: ,它与“解衣欲睡 ”一句相照应,显得一起一伏,一沉闷一

活跃。

3、作者游承天寺的原因: 。

4、文章不仅点明和张怀民的友谊,更流露出不甘心一个人独赏月夜美景的句子:

5、文中描写月光美景的语句是:

6、表达作者微妙复杂的感情语句是:

7、《记承天寺夜游》中的“ ”一句,描绘了一个空明澄,疏影摇曳,亦真亦幻

的美妙境界。

《生于忧患死于安乐》

1、《生于忧患死于安乐》中阐明人才经受磨练的益处的句子是:

2、《生于忧患死于安乐》中从正面论证,人处困境能激发斗志的句子是:

3、《生于忧患死于安乐》中从反面论证,治国需要经受内外两方面的艰苦磨练的句子是:

4、《生于忧患死于安乐》中指出“国恒亡”的原因是:

5、《生于忧患 死于安乐》第二段阐述在思想上磨练的句子是:

在生活上经受磨练的句子:

在行动上受磨练的句子是:

6、《生于忧患 死于安乐》中阐述了经历磨难后产生的结果是

7《生于忧患 死于安乐》第三段讲人的主观因素对成才的作用,写人心理状态的变化: 写人面部表情的变化:

8第三段从正反两方面论述经受磨练的好处,其中从反面提示国家灭亡的原因的句子是:

9、孟子对治理国家提出的论断是:

《曹刿论战》

1、 取信于民”的事: , , 。

2、 曹刿坚持进见鲁庄公的原因是:,

3、 曹刿在对战争的论述中提出追击敌兵时机的句子是:

进攻时机是: 。

4、本文中出现的一个成语是: 。

5、为什么齐人三鼓而进军? , , 。

6、孟子认为决定战争胜负的诸多因素中,取得人民的拥护最为重要,表明他这一观点的句子

是: , , 。

7、《曹刿论战》中,曹刿认为“忠之属也,可以一战”的理由是:

8、《曹刿论战》中反映战前政治准备,表现曹刿“取信于民”的战略思想的一句话是:

9、曹刿冲破阻挠,坚持进见鲁庄公的原因是:

10、曹刿在对战争的论述中提出追击敌兵时机的句子是:

11、体现曹刿主动参与国家大事的语句是:

12、体现齐鲁战争是一场正义的战争的语句是:

13、曹刿阐述勇气在战争中的作用的语句是:

14、体现曹刿注意细节的语句是

15、曹刿不让鲁庄公追击齐军的原因是

16、鲁庄公“肉食者鄙”的具体表现是:

1、《与朱元思书》一文以“游鱼细石。直视无碍”写江水的澄澈,柳宗元的《小石潭记》与之有异曲同工

之妙的句子是“ , 。”

2、《小石潭记》中,写溪流曲曲折折,一段看得见,一段又看不见的句子是: , 。

3、苏轼在《记承天寺夜游》中写诗中夜色的句子是: , , 。

4、《记承天寺夜游》写月下庭中景色的句子是: , , 。

5、《记承天寺夜游》直接抒发作者感情的句子是: ? ? 。

6、孟子在《生于忧患,死于安乐》中,用“ , ”阐述了磨难的意义。

7、《生于忧患,死于安乐》中,从内外两方面阐明国家走向灭亡的原因的句子是: , 。

8、《生于忧患,死于安乐》中孟子从内外两方面阐明国家走向灭亡的原因的句子是: , 。

9、2008年5月23日,温总理来到地震灾区看望北川中学的师生,勉励大家用信心、镇定、勇气和力量战胜灾害。他说,对国家我们要记住四个字,然后转身在黑板上用粉笔写下“多难兴邦”。这不禁使我们联想到孟子的名言: , 。

10、航天英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜都经历了“ , ”的高难度、高强度的训练,才成为今天优秀的航天员的。(用《〈孟子〉二章》原句回答)

11、《曹刿论战》中能够体现“取信于民” 的观点的句子是: , , 。

12、《曹刿论战》中,表明曹刿求见鲁庄公的原因的句子是: , 。

二、《茅屋为秋风所破歌》理解性默写。

1、中国政府宣布,免除非洲贫困国家100亿人民币的债务。这种关注人间冷暖的举动,体现了中华民族“ , ”的济世情怀。

2、2010年4月,国家出台了国策十条,要努力改善百姓居住条件。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中“ , ”两句就体现了这种美好的愿望。

3、如今,各地新建的一片片居民小区,成为中国城乡一道道亮丽景观。杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中所表达的“ , 。”的愿望得以实现。

4、安史之乱时,以博大的情怀,体察人间冷暖,道出了“ ,

“的博大胸襟和崇高理想。

5、玉树大地震、汶川大地震,毁坏房屋数百万间,数百万人无房可居。面对受难的同胞,最能表达我们心愿的杜甫的诗句是:“ , 。”

6、《茅屋为秋风所破歌》中“ , ”充分体现了一代诗圣的宽阔胸怀及其饱览民生疾苦、体察人间冷暖的济世情怀。

7、我国古诗文中,有许多关心民间疾苦、同情劳动人民的佳句,请写出一联: , 。

8、杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,表明诗人急切地希望实现自己的理想,以解除人民的痛苦的博大胸怀的句子是: , 。

9、古代许多仁人志士的高风亮节、博大襟怀令我们钦佩和敬仰,范仲淹在《岳阳楼记》中“先 天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽阔胸襟和崇高人格,在杜甫《茅屋为秋风所破歌》中亦有所体现。杜甫诗中体现这种精神的诗句是: , 。

三、《过故人庄》《游山西村》理解性默写。

1、乡村美景,总是令文人墨客流连忘返。请写出古诗词中描写乡村美景(或田园风光)的句子(连续的两句): , 。

2、在我国古代诗歌中传有大量写“柳(杨柳)”的诗句,请你写出与“柳”相关的上下相连的两句古代诗句。(课内外均可) , 。

3、陆游的《游山西村》中,既描绘了农村明媚秀丽、变化万千的自然风光,又蕴含哲理的诗句

是: , 。

4、陆游在《游山西村》一诗中描写山间水畔景色、寓含丰富人生哲理的千古名句是: , 。

5、昆明西山龙门有一副对联“高山仰止疑无路,曲径通幽别有天”。该对联的上联化用了陆游《游山西村》中的诗句“ , ”。

6、辛弃疾的词句“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”与陆游《游山西村》中的诗句“ , ”有着异曲同工之妙。

7、陆游《游山西村》一诗中“ , ”两句写出了路疑无而实有、景似绝又复现的境界,现在常用来形容进入一个别有天地的境界,富有哲理,给人启迪。

8、五月,汶川遭遇八级地震,家园顷刻被毁,生命遭受劫难。危难面前,英雄的中国人民众志成城,抗震救灾。灾区人民在绝望中重见希望之光,这正如陆游在《游山西村》中所说“ , 。”

9、陆游《游山西村》中用来形容进入一个别有天地境界的句子是: , 。

10、生活中总会遇到困难和坎坷,如果你坚持不懈地努力,就可能会发现一个扭转局面的契机。从逆境中

走出的人,常常会吟诵陆游《游山西村》中很富哲理的名句:“ , ”。

11、王安石《江上》中有“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”,陆游《游山西村》中意思与之相近的诗

句是: , 。

12、古代诗词中不乏描写农村的作品,请你写出与农村有关的古诗词(连续两句) , 。

13、陶渊明《饮酒》于田园,享受着“ , ”的闲适;陆游《游山西

村》,感悟到“ , ”的哲理。

14、请写出古诗文中表现作者虽身处逆境仍乐观自信的句子。(写出连续的两句) , 。

15、古代诗词中,有许多蕴含人生哲理的佳句,读来耐人寻味,请你写出连续的两句(课内外均

可): , 。

16、古诗文中有很多表现民风淳朴的句子,请写出连续的两句: , 。

四、《渔家傲·秋思》理解性默写。

1、范仲淹在《》中用来表达征人归心切,思乡迫,破敌功未成,把酒难释怀之意的句子是 , 。

2、范仲淹在《渔家傲》中运用典故正面揭示自己和征人们思乡与报国心理矛盾的句子是: , 。

3、范仲淹在《渔家傲·秋思》中表现边关将士思念家乡,但因功业未建,有家难回的矛盾心理的句子是: , 。

4、范仲淹《渔家傲·塞下秋来风景异》中,表达了戍边将士思乡盼归,却又无法还乡之痛苦的词句是: , 。

5、酒文化是中华文化的组成部分,古代诗歌中写“酒”的名句不胜枚举,请你写出连续的两句: , 。

6、请写出古诗词中描写边塞风光的句子。(写出连续的两句) , 。

五、《浣溪沙》理解性默写。

1、请写出古诗词中抒发老当益壮的豪迈情怀的句子。(写出连续的两句) , 。

2、苏轼在《浣溪沙》中不自伤白发、不悲叹衰老的诗句是 , 。

3、白居易《醉歌》有“黄鸡催晓丑时鸣”“镜里朱颜看已失”的诗句, 苏轼在《浣溪沙》中反用其意的诗句是 。

六、《观刈麦》理解性默写。

1、自居易《观刈麦》中描写农民在烈日下田间艰辛劳动的诗句是: , 。

2、“面朝黄土背朝天”,写的是古代劳动人民在烈日下辛苦劳作的情景。白居易在《观刈麦》中,将这种情景生动形象地再现出来的诗句是: , 。

3、珍惜粮食是一种美德,如果没有农民伯伯“ , ”的辛勤耕耘,就没有我们的盘中美味。

4、写出古诗中表现诗人同情劳动人民的句子。(写出连续的两句) , 。

5、唐代诗人白居易在《卖炭翁》一诗中描绘了卖炭老人的矛盾心理:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,而在他的《观刈麦》一诗中也有表现农民筋疲力尽仍争分夺秒收割庄稼的句子“ , ”这一“冷”一“热”,异曲同工,传达了诗人对劳动人民的深切同情。

6、《观刈麦》中,表现农夫矛盾心理的句子是: , 。

7、“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,请写出古诗词中能够表现人们“辛勤劳动”的诗句(连续的两句) , 。

七、《赤壁》理解性默写。

1、典故是指诗文里引用的古书里的故事或词句。请写出古诗词中含有典故的连续两句: , 。

2、杜牧在《赤壁》中写设想中的东吴败亡,不从山河破碎、生灵涂炭着笔,仅以二乔命运代表东吴命运的诗句是: 。

3、读《三国演义》中诸葛亮“巧借东风”的故事,使你联想到杜牧《赤壁》中的一句诗是: 。

八、《过零丁洋》理解性默写。

1、文天祥在《过零丁洋》一诗中生动形象地写出了国势危急和个人命运坎坷的诗句是: , 。

2、文天祥的《过零丁洋》一诗中运用比喻把个人遭遇与国家命运紧密结合在一起的诗句是: , 。

3、文天祥《过零丁洋》一诗中运用比喻修辞的句子是 , 。

4、文天祥在《过零丁洋》中巧借地名,写出了形势险恶和境况孤苦的句子是: , 。

5、文天祥在《过零丁洋》中所表现出来的“ ? ”的气概与孟子“舍生取义”精神是一脉相承的,是对孟子“舍生取义”生死观的最好诠释。

6、文天祥在《过零丁洋》中以磅礴气势写出宁死不屈、舍生取义的生死观的句子是: , 。

7、从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”到文天样的“ , ”,我们看到了仁人志士对“生死”所作出的最简单而又最精辟的诠释。

8、《过零丁洋》一诗中,表现文天祥崇高民族气节和舍生取义精神的诗句是 , 。

9、文天祥在《过零丁洋》一诗中,明自己以死明志的决心的千古名句是: , 。

10、文天祥“ ? 。”的诗句表现了他舍生取义的高尚气节,

激励着千千万万的中华儿女谱写着民族“正气歌”。

11、在汶川地震抢险救援过程中,十五名伞兵在党和人民需要的关键时刻,坚定地持有“ , 。”(《过零丁洋》)的人生信念,毅然决然地高

语文版八年级语文(上)古诗文名句理解性默写练习06_八年级上册语文古诗

空勇跳,谱写了感天动地的壮丽诗篇。

12、鲁迅说:“爱国者的话是最有价值的。”在你所掌握的古诗文中,哪位爱国者的话打动了你?请你写出

连续的两句是: , 。

13、古代许多杰出人物都留下了千古传诵的诗章,激励着无数的热血青年奋发有为。请你写出能激励思想

和鼓舞斗志的古诗文句子: , 。

14、古往今来,许多志士仁人把孟子的名言“富贵不能淫, ,威武不能屈”当作人生的

座右铭,把杜甫的诗句“ ,一览众山小”作为理想的追求,把文天祥的诗句“ , ”视为千古绝唱。

15、诗言志。曹操在《观沧海》中表达了“ ,志在千里”的心声,文天祥在《过零丁洋》

中表达了“ , ”的心志,龚自珍在《己亥杂诗》中表达了“ , ”的心愿。

16、人们历来崇尚英雄,请用两句相连的古诗文来诠释英雄气概。 , 。

九、《己亥杂诗》理解性默写。

1、“时有落花至,远随流水香”写出了落花飘零却昂扬向上的精神,龚自珍的《已亥杂诗》

“ , ”在意境上更胜一筹。

2、龚自珍《己亥杂诗》中表达诗人对理想和信念执著追求的诗句是: , 。

3、浙江一位老人捐献出的眼角膜让两位盲人重见光明。老人的这种精神正是龚自珍《己亥杂诗》中“ , ”的写照。

4、龚自珍辞官后,应好友之邀来到镇江。在丹阳云阳书院,他呕心沥血,培育后生,直至病逝。他用自己的行动践行了他在《己亥杂诗》中的诺言:“ , 。”

5、龚自珍《 己亥杂诗》 中的“ , ”与李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”有异曲同工之妙,现在常用来形容无私奉献的精神。

6、龚自珍在《己亥杂诗》中以落花为喻,表明自己心志的诗句是: , 。

7、古诗给我们以启迪。刘禹锡“沉舟侧畔千帆过, ”让我们坚信光明就在前方;陆游“ , ”向我们揭示人生虽然波澜曲折,但要乐观自信;龚自珍“ , ”让我们明白人应该有无私奉献的精神。

8、现已76岁高龄的钟南山,曾在抗击非典中主动请缨,无私奉献。当甲型H1N1流感来袭时,他又挺身而出,勇挑重担。我们可以用“ , ”这样的古诗句来赞颂他。

9、人生是什么?人生是杜甫“ , ”的忧国忧民; 是辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的人生理想;是龚自珍

“ , ”的奉献精神。

10、古人常借各种美好的事物表白心志。周敦颐在《爱莲说》中以莲自喻“予独爱莲

之 ,濯清涟而不妖”;龚自珍在《己亥杂诗》中借落红明志:“ , ”。

11、奉献是什么?奉献是李商隐“春蚕到死丝方尽, ”的坚贞不渝;奉献是龚自珍

“ , ”的人生态度;奉献就是文天祥

“ , ”的英雄气概;奉献就是范仲淹“ ,后天下之乐而乐”的政治抱负。而今,奉献就是人人献出一份爱,世界将变成美好人间。

12、生命是什么?生命是“ , ”(杜甫《望岳》)的雄心壮志,也是

“ , ”(龚自珍《已亥杂诗》) 的无私奉献。

十、《山坡羊?潼关怀古》理解性默写。

1、张养浩《山坡羊?潼关怀古》中点明主旨的句子是:

, ; , 。

2、《山坡羊?潼关怀古》中,表现作者对百姓深切同情的句子是: , ; , 。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11