92厚德载物、天道酬勤,地道酬善,人道酬诚、商道酬信、业道酬精
广告位 ID:14

92厚德载物、天道酬勤,地道酬善,人道酬诚、商道酬信、业道酬精

2015-11-27 20:12:35热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:天道酬勤 厚德载物 人生哲理 92厚德载物、天道酬勤 地道酬善 人道酬诚、商道酬信、业道酬精 

厚德载物、天道酬勤,地道酬善,人道酬诚、商道酬信、业道酬精

厚德载物”出自《周易》中的卦辞《大象》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。

“厚德载物”旧指道德高尚者能承担重大任务。人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有不是承载在大地上的。所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。 “厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善若水和厚德载物两个词语所蕴含的意义是一样的,故大家常把这两个词语放在一块使用。

“天道酬勤”出自于《论语》,“天道”这个词最早出现在《尚书.大禹谟》中的“满招损,谦受益,时乃天道。”可能是最为接近的,主要指自然的规律。天道即天意,天指上天,道指主张; 酬可解释为实现志愿,即酬谢、厚报的意思, 勤即勤劳、勤奋、敬业的意思,就是说天意厚报那些勤劳、勤奋的人。易里讲到“劳谦君子,有终吉。”韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后来者。

“天道酬勤” 指一分耕耘,一分收获,是指古今中外所称道的多劳多得。意思是:上天偏爱于勤奋的人们,付出的努力一定会有所回报,也说明了机遇和灵感往往只光顾有准备的头脑,只垂青于孜孜以求的勤勉者。这句话总的意思是说:上天会实现勤劳人的志愿。有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就会有一个美好光明的明天。原句应该是这样:天道酬勤,地道酬善,人道酬诚。商道酬信、业道酬精这个应该是后来加的。天道酬勤的名句也是各大书法家创作的比较多的作品内容,很多人也非常喜欢将这样的激励的勉句挂在家中时刻提醒和督促自己,“天道酬勤,加缘臻备”就是其中之一。

厚德载物、天道酬勤就是道德与勤劳、做人与做事。

一、从真诚的友谊开始

安利事业从真诚的友谊开始。理查〃狄维士和杰〃温安洛从小就是最好的邻居和伙伴,在一间废弃的加油站的地下室创建了一项容易启动、容易推广和成长的事业机会。两人各占50%的股份,风雨同舟50载,顺利传承至第二代。我和和黄启虎的关系,虎哥是位做保健药品销售的,因为拜访顾客而结缘安利;我和余佑成的关系,因为爱好营养而走进课堂,后来参加成都会议而看懂安利。春天我们一起远郊踏青,夏天我们一起滨河散步,秋天我们一起爬山,冬天我们一起蒸脚,

从台湾回来我还不忘各带一份佛光山的佛像画、佛家语录给他俩,一同做佛想做的事。

安利事业从做人开始。做人不成功,安利事业成功是暂时的;做人成功,安利事业不成功也是暂时的。人字怎么写,一撇一捺,交点恰当,相互支撑。在夫妻档中做“一撇先生”、做“一捺小姐”,在同事中做“一撇伙伴”、做“一捺伙伴”。做人让人喜欢,让人感动,让人惭愧。

安利事业从爱心开始。你的爱心有多大,你的安利事业就有多大。爱是世界上最伟大的力量,感动是世界上最强大的武器。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。人若无求品自高。

二、细心呵护我们的感情

细心呵护爱情。夫妻间不能因熟而失礼,家庭需要经营。爱情之花也需要浇水、施肥、打药、剪枝。我们每个人都这么想:爱人爱我是不应该的,我爱爱人才是应该的,这个家庭及社会何愁不和谐。《夫妻如何成为一辈子的情人》、《爱情波茨坦宣言》。

细心呵护亲情。有家的地方就有爱,就有温暖和安全。家是避风的港湾,家是疗伤的场所,家是温馨的鸟巢。给父母最好的礼物是荣耀,给孩子最好的礼物是榜样。《亲子教育》,父母的观念是孩子的起跑线。

细心呵护友情。多一个朋友多一条路,少一个朋友多一堵墙。给朋友最好的礼物是希望,给自己最好的礼物是成就。如何与人建立美好的人际关系,《如何成为一个受欢迎的人》。

三、人在做事天在看

永远珍惜。珍惜才能拥有。珍惜我们的爱情、亲情和友情;珍惜机会、老师、伙

伴和团队。

永远感恩。感谢父母给了我生命,感谢老师给了我智慧,感谢朋友给了我机会和希望。

永远回馈。回馈是事业发展的主旋律。当你为他人做事时,你就获得最大的助力。付出才能杰出。

四、一份耕耘一份收获

投资相信。相信是成功的起点。做到“六个相信”,即相信公司、相信产品、相信制度、相信团队、相信经验、相信自己。相信比不相信永远多一次机会,相信我的未来不是梦。

投资行动。一切好的机会必须有行动才能把握,一切梦想必须有行动才能美梦成真。不做语言的巨人,不做行动的矮子。安利事业只要做到“四换”:换一种产品用一用,换一个环境呆一呆,换一群朋友交一交,换一个话题聊一聊。 投资坚持。坚持是成功的终点。成功者永不放弃,放弃者永不成功。只有放弃,没有失败。成功与不成功往往只有一步之遥。坚持就能累积,做到“六个累积”,即累积能力、累积人才、累积顾客、累积市场、累积经验、累积成就。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11