《诚实与信任》教学反思
广告位 ID:14

《诚实与信任》教学反思

2015-11-27 20:12:31热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:诚实与信任 人生哲理 小故事 《诚实与信任》教学反思_张蒲霞 

《诚实与信任》教学反思

《诚实与信任》这篇课文叙述了两位车主妥善处理反光镜被撞碎的一件小事,说明了“人与人之间,诚实和信任比金钱更重要”。文章语言朴实,字里行间洋溢着感人至深的人间真情,融思想性与人文性于一体。结合课前的设计和上课的得失,反思如下:

一、检测预习,了解学情。

由于是新接班级,师生都处在磨合期,方法互不适应。为了让预

习有效,我总结了预习方法,并对学生作了指导。怎样才能使学生养成预习的习惯呢?本人认为必须有检查才能督促他们去预习。因此每节课开始都要检测预习情况,从两方面着手:生字词的掌握和课文内容的了解。本节课我的做法则是一查词语,二看理文,三知内容。

二、紧扣课题,展开教学。

题目是文章的眼睛,这篇文章的题目是《诚实与信任》,为什么以此为题呢?我反复研读课文,认为是作者的诚实(主动留下字条要承担责任)和对一个陌生人的信任(留下真实姓名和地址)才赢得了对方的信任的。正因为这样,让学生理解“你给我留下了诚实与信任”就成了课文的难点。在教学中我紧紧扣住课题展开教学,首先抓“诚实”,让学生找出能表现“我”诚实的语句并认真品读,在学生深入理解了“我”的诚实以后,创设情境“假如是你,会怎么做,为什么?”有的说悄悄走开,有的说和作者一样。我继续追问:“你和他素不相识,不怕对方贪财吗?不怕对方敲诈吗?不怕对方狮子大开口吗?”学生很自然地会回答:“因为‘我’信任小红车的主人。”学生一语道破,理解了“信任”在这里的涵义,同时也理解了小红车的主人为之感动的是‘我’的诚实,更是‘我’对他的信任。这样,以题目为突破口,围绕着题目“作文章”,就牢牢把握住了中心。

学生在理解课文的同时体验到课文其中饱含着人文教育“在这世界上有比金钱更重要的东西,那就是诚实与信任。”的人生哲理,真正做到了“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

三、拓展延伸,增加容量。

“海量阅读”实验重视拓展性教学,这样做有助于教学的开放,课堂知识的延伸,有利于激发学生的思维,培养学生的创新意识。但是,课堂上的拓展要适度,要以教材为主拓展阅读空间,让学生对材料自主感知,自主发现,再经过组合、内化,从而获得新的经验,发展创新素质,形成自主性人格。学完课文,我请学生们阅读练习六的一个诚信小故事,并作了内容概括和中心的挖掘,完成了课后的要求。在阅读中进一步领悟到“诚实和信任,比金钱更重要。”学生谈完后,我又及时让学生阅读了下面的诚信的短语,通过理解,诚信的可贵和重要在学生们的脑海中留下了深刻的印象。最后又设计了这样一个环节:让学生说一说还有什么比金钱更重要。一石激起千层浪,学生们争先恐后地发表自己的看法(友爱 友情 亲情 爱情 时间 平安健康知识 快乐 幸福 和谐宽容……)激活了学生的思维,体现了学生是课堂的主人。  

上完这一课,我感觉到我和学生在心灵都接受了一次洗礼,相信我的学生会受益终生的。课堂教学总是遗憾的,由于备课匆忙,教案不熟,驾驭课堂能力不强(反应不灵敏),有的地方放得不开,处理肤浅,未真正调动起学生的学习兴趣和积极性,评价语不丰富。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11