@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)
广告位 ID:14

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

2015-11-27 20:12:49热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:秦文君的作品 人生哲理 母亲的 @喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册) 

主持人:@幸福虫虫

分享人:@馒头女儿

整理人:@月亮公主1437

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大家好,我是本期主持人:虫虫双宝妈,欢迎参加喆妈公益阅读精华分享QQ群第三期主题活动,本期主题:和“小香咕”一起畅谈童年的纯与真。

分享会开始之前,请大家注意以下事项:1、分享人所用字体为“红色”,主持人用蓝色,其他各位请用非“红色、蓝色”字体2、分享过程中请大家统一用“12号”字体,以便“协调”视觉效果3、分享期间各位妈妈的问题请暂时压后,等分享完成后再提4、分享过程请大家保持安静5、分享结束后各位所提问题,根据时间要求,不一定能及时一一回答,请见谅

@馒头女儿:

亲爱的们,这里好热情呀。感谢大家的等待。我来自禹田文化、同心出版社少儿部,在微博中叫@馒头女儿和大家成为读书的好朋友~

今天和大家分享的书是著名作家秦文君最心爱的作品《小香咕全传》(全15册),与大家分享主题:和“小香咕”一起畅谈童年的纯与真。通过分享儿童文学阅读的美妙,让孩子学会阅读从而爱上阅读。

一、好书分享

本期分享内容包括:

1.作者介绍,小香咕图书内容介绍

2.《小香咕全传》内容分享

3.该书在文学界的地位及名家书评

4.《小香咕全传》内页展示及插图分享

5.名家对儿童文学阅读的一些看法和阅读指导。

2013-06-2614:06:00馒头女儿(1921282616)

先和大家分享一下我们这套书的封面

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

2013-06-2614:06:32馒头女儿(1921282616)

【小香咕全传】编辑说明公认的中国当代儿童文学之扛鼎力作被誉为中国儿童文学“会发光的书”,柔软着孩子们的心灵本版为作者唯一授权最完整版本,独家奉献“小香咕”大结局堪与世界著名的“小尼古拉”和“玛蒂娜”故事相媲美著名文学评论家刘绪源、徐鲁,以及儿童文学研究者彭懿、儿童文学作家张洁、陆梅等众多专家联袂推荐2013-06-2614:07:55馒头女儿(1921282616)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

第一部分:作者介绍——著名儿童文学作家秦文君老师

2013-06-2614:09:02馒头女儿(1921282616)

秦文君,中国作家协会全国委员会委员,上海市作家协会副主席,少年儿童出版社名誉总编辑。著有长篇小说《男生贾里全传》、《女生贾梅全传》、《一个女孩的心灵史》、《天棠街3号》《王子的长夜》等五百余万字。82年发表作品至今获奖众多,拥有无数读者粉丝,其文字温暖影响着70、80、90、00等几代人的童年心灵。

2013-06-2614:09:10馒头女儿(1921282616)

她的《表哥驾到》被选为上海七年级第一学期课文。她的《“病人”》被选为上海四年级第一学期课文。她的《伟人细胞》被选为苏州七年级第一学期课文。她的《一诺千金》被选为河北五年级第一学期课文。她的《选举风波》被选为语文版八年级第一学期课文。2013-06-2614:09:39馒头女儿(1921282616)

秦文君的小说之所以成功,主要有三点:一是鲜明的时代特点,二是鲜活的少年形象,三是浓郁的儿童文学特色。秦文君从儿童的世界出发,以孩子观察生活的视角展示了今天少年儿童面临的纷繁复杂的外部世界。秦文君的小说风靡校园。她的作品被誉为“新时期少年儿童的心灵之作”。她最大的心愿是以少儿为本位,不断开掘艺术潜能,把优秀的精神食粮奉献给孩子。2013-06-2614:10:49馒头女儿(1921282616)

她的十余部作品被改为电影、电视连续剧先后播映。比如1999年播映的《男生贾里》。为了今天的分享会,我特别找到99年被拍成电影的

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

第二部分:《小香咕全传》内容分享

2013-06-2614:11:05馒头女儿(1921282616)

而今天我们有幸与大家分享的作品便是秦老师最最心爱的《小香咕传》!

【内容介绍】

“小香咕全传”历经作家秦文君载创作和精心打磨。主要描写寄居在外婆家的香咕和三个表姐表妹,组成了一个儿童的小世界,那里既是一个纯洁快乐的乐园,又是一个纷争不断,伤心不止,节外生枝的小天地。作品为读者呈现了一种恣意、灿烂和美好的阳光童年,同时又深深扎根于沉甸甸的现实人生——用孩子的眼晴来观察和感受整个世界,其丰富的写作内容中蕴含了深刻的人生哲理。而澄澈的故事和温暖的浅语里,涓涓流淌着女作家细腻的柔情与母爱,字里行间则洋溢着一种无与伦比的清纯之美。自2011年下半年起至2012年上半年,作者对“小香咕”进行重新修订和整合,并续写故事大结局,为这部让她最为心软的作品画上一个圆满的句号。这将是最完整的“小香咕”故事,也是作者目前唯一承认的全新版本。抚慰孩子的心灵,同时也写给那些忘记自己曾经是孩子的大人们。2013-06-2614:12:30馒头女儿(1921282616)

【人物特点】小说情节围绕着一个名叫小香咕的小姑娘以及她的三个表姐妹们的生活展开,她们的年龄从六七岁到十三岁不等。这样,作家就需要在同一个作品里完成符合每个女孩特点的故事和语言表现,这在一定程度上增加了小说的写作难度。秦文君显然十分珍爱她笔下的这个小女孩,因为在小香咕的身影里,藏有她亲爱的女儿的形象,在小香咕的故事里,也存放着她在女儿成长途中与她共度过的那些短暂而又珍贵的时光。故事里的小香咕或许并不是一个多么出众的孩子,但她的真诚与善良比任何才华都更令我们感动。另一方面,虽然小香咕不是个喜欢计较的女孩,但在与“刺头女孩”何桑的“对阵”中,看上去总是无奈地处在下风的她也懂得不失时机地还击对手一下。当小猫秧秧即将面临何桑的“酷刑”时,她偷偷拿湿海绵把何桑准备用来虐猫的中号堵了起来;当她自己在餐桌上遭遇不公时,也会“悄悄地把自己的盘子和何桑的对换”过来。在这个既真诚又机灵的小女孩身上,我们真切地看到了当代童年的影子。而当小香咕把一个洗净、吹干、带着香味的头饰重新举到她并不那么欣赏的刁莉莉与何桑的面前时,我们真被这小丫头善良的可爱给深深打动了。

2013-06-2614:13:15馒头女儿(1921282616)

小香咕的形象

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

2013-06-2614:16:40馒头女儿(1921282616)

分册名:

小香咕和男孩毒蛇生日会

小香咕和她的表姐表妹

小香咕和飞来的伤心梅

小香咕和飘来的舞会皇后

小香咕和阔佬崔先生

小香咕和腊梅精灵说心语

小香咕和软软的心事

小香咕和狒狒小伴娘

小香咕和变魔法的凤仙婆婆

小香咕和不好惹的蜜蜂老师

小香咕和会说咒语的大法官

小香咕和亲爱的海员爸爸

小香咕和坏心思的刺头女孩

小香咕和有趣的“不好意思”老师

小香咕和高贵的月亮宝盒

馒头女儿(1921282616)14:18:34

在《小香咕全传》的市场调研中,我们原以为这是一套偏重女孩子的读本,其实男生女生读者数量基本持平,特别有趣的是男生较喜欢《阔佬崔先生》,女生喜欢《飘来的舞会皇后》等。

第三部分:该书在文学界的地位及名家书评

2013-06-2614:19:54馒头女儿(1921282616)

我发现秦文君的作品中经常是有香味的,私下里想她一定是个美食家。在“小香咕”里更是香气弥漫,孩子们夏天里的冷饮,外婆与她的小姐妹们互送的礼物(当然都是吃的),外婆做的一道道美味,还有舅舅和玛莎姨妈买给孩子们的小食品……它们都溢着香气,一直溢满四小姐妹的生活,溢满字里行间。香咕是个“小暖人”,软软的,是作者最喜欢的。她心怀着怯意生活在外婆家,偷偷想念着爸爸妈妈。她小心翼翼,是个敏感细致的女孩,希望不碰到别人,希望别人重视到她。这让我一下忆起了我的童年。小香咕细细的心思,很多小女孩都有过的。“她把最想说的话说过了,并且,被沙沙听见了,还藏在了小圆石下,她高兴的事已经得到了分享,真令人高兴。”她想“用自己小小的手温暖世界”,这正是作者的寄寓。“小香咕”的问世与很多世界名著相仿,是自然的,无欲的。故事形成在先,文字形成在后。刘绪源老师说,“小香咕系列”放入世界儿童文学之林,哪怕是放在大名鼎鼎的诺索夫或林格伦面前,也不会显得如何逊色,是纯粹的儿童文学。他这样说自然不是指笔者谈到的这一点。香,让人期待,让人满足,让人回味。2013-06-2614:20:49馒头女儿(1921282616)

秦文君把生活忠直地呈现给了孩子们,但是,对生命中的尴尬、无奈甚至是丑陋,她并不是赤裸裸地描绘,她善于把一切消极的负面的因素,转化为诗意的美好的情愫。小香咕手儿小小,心怀怯意,她不是温室里的花朵,她的世界自始至终是不坚固的,缺乏父母陪伴的她内心有很多孤独以及被人忽视的忧伤,然而她正如风雨中的花朵,她是娇弱的,在疼痛和打击中,她却自始至终对这个世界绽放着温暖和真情。这是因为秦文君善于捡拾散落在生活角落里的散发着人性光芒的珍珠。比如,不能经常见到妈妈的小香咕,有一次,妈妈带她回家。作者写道:“走在万民路上,香咕故意让妈妈在人多的地方亲亲她,妈妈把香咕紧紧搂住,等到了家后妈妈亲了香咕四下,说:‘妈妈亲你两下,代表爸爸再亲你两下。’”短短的几行字,写尽了小香咕多少孩子气的心事!写尽了这一家人相亲相爱的情状!又让人心酸又让人心慰。而写到有一次何桑抢走了小香咕最心爱的玩具小饭的时候,更是写出了小香咕的典型性格。小香咕先去找了何桑的爸爸,何桑的爸爸也没帮她要回来,于是,小香咕就天天到何桑爸爸开的店里去,柔弱,但不放弃,最后终于要回了小饭。这就是小香咕!在以往的儿童文学作品中很少见到的一个女孩形象,她像花瓣一样娇嫩,她善良、温和,甚至有点柔弱,但是,面对生命中的“恶”,她并不逃避,只是她解决的方式是那么温柔而执著。最重要的是,无论生命中有多少不如意,她从来不放弃对这个世界的宽容和爱。

2013-06-2614:21:34馒头女儿(1921282616)


@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

第四部分:《小香咕全传》内页展示及插图分享

2013-06-2614:25:28馒头女儿(1921282616)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

@喆妈公益阅读精华分享第三期:秦文君作品《小香咕全传》(全15册)

五部分:分享【作家和小香咕的故事】(选自“腾讯儿童”专访)

2013-06-2614:28:13馒头女儿(1921282616)

主持人:现在小朋友普遍来说心里面比较孤独的,缺少伙伴的,这样有文字为伴,既找到自己的影子,好像也有一个童年伙伴陪伴他,童年会快乐不少。这一套新的“小香咕”出现很多新名字,秦老师跟大家分享一下新一部分的故事情节和章节,跟之前有没有什么关联,还是有什么新发展?

2013-06-2614:28:53馒头女儿(1921282616)

秦文君:是这样的。“小香咕”因为年代关系,开始写第一本到现在已经时间蛮长了。最早的时候是,在女儿小时候我经常出差出国,就把小孩儿送到一个亲戚家去,这个亲戚家原来就有三个女孩儿,她去变成四个女孩儿。我以为去了会很快乐,有伴了,离学校很近,又是亲戚,放在那里比较放心。但是每次回来她都会跟我讲很多我不在家的时候发生的故事,这些故事让我很吃惊。我会觉得原来孩子有那么多的想法,本来以为你在那里吃得好好的,几菜几汤,还有寂寞的时候有人跟你玩,读书也在原来的地方,应该很幸福,但是不是的。

2013-06-2614:31:15馒头女儿(1921282616)

她跟我讲很多她的忧愁,父母不在身边的孩子,有时候心里没底,她还是有寄人篱下的感觉。她说有一次我出差去了,她在亲戚家,她有时候会偷偷回到自己家,自己家没有钥匙,她说在门口听一听也好。(因为我们没有给她钥匙,怕她经常回自己家不安全)她会在门口听一下,听到里面电话响了,她感受一下,我也有家的,我的家在里面,有这样的感觉。另外,她发现比她长得高大的孩子有时候会欺负她,碰到各种各样的故事。一会儿狗不见了,一会儿出门碰到小偷了。这些事情我在我女儿慢慢长大的时候留意到,实际上我也很想念她童年时候那段生活。我就把这些生活写成一部分的“小香咕”,当时是五本。写了五本以后小朋友很喜欢,有的小朋友追着说,后面故事怎么样了。有一个小朋友写了《小香咕和飞来的影子朋友》的续篇,还有年轻的爸爸写信说:“我跟我儿子都很喜欢。”

2013-06-2614:33:49馒头女儿(1921282616)

当时,我女儿小的时候有一个习惯,她每天记日记,她自己记她自己的,我会从母亲的角度记日记。比如今天小孩儿碰到什么事,我会记一下。这些本子很多,没有写完,后来她大了我很怀念那段时间,开始写了,后来写了一些续篇,分散在各个出版社,大家都觉得这个书很受欢迎,都来要,这个出版社五本,那个出版社三本,现在我搜集在一起了。

2013-06-2614:34:41馒头女儿(1921282616)

以前“小香咕”都有一个缺陷,没有结局,因为小香咕的海员爸爸生病了,没有结局。这一次我加了几本,包括“和腊梅精灵说心语”,意思就是说过年了,小香咕家里别人送来了一枝腊梅花,非常有朝气。大家想起腊梅精灵的故事,然后大家许愿,每个人都不一样。小香咕也许了一个愿,没有想到最后每一个孩子许的愿都实现了,底下也有很多故事,这是一本。

2013-06-2614:36:00馒头女儿(1921282616)

最后,我还写了两本,一本叫做《小香咕和亲爱的海员爸爸》,还增加了两本完全性的,把结局写出来了,然后整个就是完整版。整个系列就完整了,所以这个书叫做《小香咕全传》,以前叫过《小香咕》,叫过《小香咕新传》,这次叫做《小香咕全传》,全部都在里面,完整授权给同心出版社出版。

2013-06-2614:36:36馒头女儿(1921282616)

主持人:一直在成长的小香咕。秦文君:但是我觉得很多孩子很期待,希望能够看到结局,我就在这一次最后两本里面把结局写掉了,还是很有意思的结局。2013-06-2614:36:56馒头女儿(1921282616)

主持人:全传很值得期待。秦文君:实际上前后写了十几年,断断续续,大概从我女儿十几岁开始,十几年一直在修订,因为散在各处,我整个修订了一下。主持人:是一个非常长的创作过程。秦文君:最完美的版本。2013-06-2614:37:34馒头女儿(1921282616)

主持人:新的系列里面会有一些非常有意思的书名,比如“和高贵的月光宝盒”,“和阔佬崔先生”,这些名字非常有意思,能透露一下这些比较奇特的名字背后的创作故事吗?秦文君:是这样的。“和阔佬崔先生”——小香咕生活里面有一个崔先生,是住在小香咕外婆家的一个邻居。小香咕他们家是住高楼的,高楼边上有别墅区,那个先生就是住别墅区的,那个先生跟他家还有一些渊源。2013-06-2614:38:33馒头女儿(1921282616)

主持人:他们是邻居。秦文君:我就是在这本书里面写了阔佬崔先生,他很喜欢小香咕,想认小香咕作自己的干女儿,希望小香咕能够叫他一声爸爸,就是这样。2013-06-2614:38:54馒头女儿(1921282616)

主持人:非常感人的一个故事。秦文君:但是小香咕心理还是觉得,崔先生作为一个朋友,他能够接受。但是作为自己的爸爸,哪怕他家里条件很好,崔先生对他也很好,她觉得情感上迈不过这个坎,不能叫爸爸。后来她听说崔先生想领小香咕领不成,又领一个小孩儿,对那个小孩儿也很好,小香咕也有一点挺为崔先生高兴。但是心里有一点小失落,就怕崔先生以后不喜欢她了,还会有这样的感觉。2013-06-2614:40:25馒头女儿(1921282616)

里面还有一个情节,写到有一天小香咕的表姐收到一个邀请去参加一个男孩子的生日会,但是这个生日会邀请写的很奇怪,9点03分03秒让准时到。表姐觉得好奇怪,就不想一个人去了,就跟小香咕说,你要做陪客,我是贵客,但是我只有一个陪客陪我去。

2013-06-2614:41:15馒头女儿(1921282616)

小香咕欣然答应,她也想知道是什么生日会,要9点03分03秒到达。这时候她的表妹也想去,但是表姐不愿意,说我请一个陪客就够了,表妹说,香咕是你的陪客,我就做陪客的陪客,小香咕说,我也愿意要一个陪客。小表妹就做了陪客的陪客,然后说我也要带一个陪客。

2013-06-2614:42:07馒头女儿(1921282616)

这里就有很多人生的东西,虽然是儿童文学,但是实际上加入人类很多情感。儿童文学给孩子一种艺术的熏陶,美的熏陶,还有人类的道义、情感的熏陶。我觉得这些东西不是说大道理,而是通过一些有趣的故事,你在读的过程中突然觉得世界广阔起来了,你的心大起来了,容量更大了,陶冶了一下,这是挺完美的一些东西。

2013-06-2614:44:40馒头女儿(1921282616)

主持人:书里面肯定还会有更多这样精彩有趣的情节,我们先不透露了,卖一个关子,想看书的小朋友,就自己认认真真读书。听说上海还有一个小香咕阅读之家,全国各地的小朋友肯定都非常希望到那里跟秦老师,跟喜欢小香咕的同学交流一下,秦老师能否跟大家介绍一下,小香咕阅读之家是什么情况?

2013-06-2614:45:15馒头女儿(1921282616)

秦文君:小香咕阅读之家是我们找了一所房子,这所房子我们布置成小香咕的家,这么一个房子。按照书里面的描写,非常温馨的家,但是比小香咕实际的家好一点,一楼有一个小舞台,每个小朋友进去以后可以在小舞台表演。小香咕阅读之家是让孩子们对阅读有兴趣的场所,用的一些办法,比如说整个布置按照孩子有童心的布置,一楼小舞台,有很多绘本;二楼做一个公主的房间,专门放公主的书,还做了一个女作家的书房。

第六部分:关于儿童文学阅读的一些名家分享

2013-06-2614:48:32馒头女儿(1921282616)

1、有种说法是,“用心触摸生活是快乐的”。哪些书能真正做到这一点,适合当代中国少年儿童阅读?我们要为儿童写我“会发光的书”,是指有意思又有内涵的作品,那些光,应该是文学之光,真情之光,智慧之光,人性之光。优秀的儿童文学要关注儿童情感、展现真性情,传达出的一个大大的“真”字,这让人喜欢纯真的感情,何尝不是美丽的呢。因为有纯真,书中时有灵感闪现,不仅能流畅地表达情感和思想,讲述故事,趣味和美,还很体现了属于作者的创意和趣味。会发光的书里要有爱的基调,彰显出一种十分有益于儿童天性得到尊重、孩子充分享受到宝贵的童趣,从而得以自由地健康成长的良好社会环境和氛围,通过有趣的故事体现耐心包容是童年世界最宝贵的阳光。特别是在追求快的世界里一定要通过优美的作品,给孩子时间,给孩子优雅和天然的艺术感悟,让他们慢慢成长,并通过好书感召孩子。前不久我出版了一本《亲爱的书橱》,写了我给自己的女儿推荐的书单以及推荐这些书的美好初衷。2013-06-2614:49:40馒头女儿(1921282616)

为了这次分享会,专访了秦老师为家长们做了一些想了解的问题。希望对大家有帮助!继续分享。2、作为家长,为孩子选书的时候,应该注意哪些方面的问题?我觉得给年龄尚小,还没有建立良好阅读习惯的孩子选书尤其要讲究,启蒙读物是给阅读打底子,要选择又有趣的,又有内涵的书。选好的出版社和有艺术追求的作者的书是其一,另外要选比较浅显一些的书,免得孩子被难住。2013-06-2614:50:14馒头女儿(1921282616)

3、这几年图画书很流行,你怎样看待图画书与儿童审美的培养呢?让孩子产生对书的情感,往往早一点最好,图画书能让不识字的孩子经历阅读的体验。优秀的图画书的画面很美,本身就传达着智慧,幻想和仁爱,但是从图画书的阅读到文字的阅读还需要升级,因为图画书主要还是“读图”,只有爱上文字阅读的孩子,阅读习惯才真正养成,并有可能延续一生。2013-06-2614:51:01馒头女儿(1921282616)

※“小香咕”全15册由禹田文化、同心出版社推出上市!希望今天的分享能让大家有所收获。第一次做分享,多有不足,也希望大家多提宝贵意见。

2013-06-2614:51:25主持人(2359102134)

感谢@馒头女儿让我们在如此美妙的故事中体验了童年的纯与真。

二、互动交流

互动交流时间大家都非常的踊跃和积极,现在把大家的问题整理归纳大概几点,既有代表性的给大家回答,供大家参考,如有遗漏请谅解:

问:2013-06-2614:52:24@之乎者也766(1093552292)

这套书适合多大的孩子阅读??

答:2013-06-2615:03:40馒头女儿(1921282616)

不同年龄段的人群在阅读这套书时,会有不同的感受。低年龄段的孩子喜欢这些有趣的故事,澄澈、温暖的快乐童年给孩子阅读的愉悦和心灵上的慰籍;高年龄段的孩子会隐隐读到故事背后的一些东西。而成年人,如果你喜欢儿童文学,也会爱上这部作品。它所反映的儿童世界并不是单纯的、孤立的世界,而是和大人世界、整个社会融合在一起,实际上是通过孩子的眼睛来看整个社会。这部作品,它的阅读人群应该是很广泛的。

问:2013-06-2614:52:31@小豆冰棍围脖(499137984)

问书的内容,每本都是单独的故事,还是有连续性的?

答:2013-06-2614:53:47馒头女儿(1921282616)

“小香咕”15册的故事,可以独立阅读,因为每册是相对完整的故事。但又可以说是连续性的,秦文君在创作时,进行了大量线索的铺垫,有些人和事,在前几册里已布下线索,在后面的分册里进行故事的展开。可以说,是越往后读越精彩的

问:2013-06-2614:54:34@芽芽妈1206(349955299)

背景是80年代吗?

答:2013-06-2614:57:59馒头女儿(1921282616)

故事背景没有具体的年代设定,秦老师在做这套书时是不断的修订。文学界高度评价该套书,堪称与“小尼古拉故事”“格林童话”文学价值的书,是可以在世界文学之林站立的书。是适合低年龄段阅读的孩子。里边的人物从6岁到13岁不等。可以说是非常适合亲子阅读和低年级段独立阅读故事的一套书。

问:2013-06-2614:56:34@动动妈咪鲭婷(851582666)

到底孩子的世界应该给他们什么样的世界呢?

答:2013-06-2615:01:28馒头女儿(1921282616)

在透明澄澈的童真世界里注入了人间的冷暖,不回避童年生活中的某些灰暗但始终洋溢着温馨柔和的情调,试图在单纯之中容纳更为丰富的社会生活内容,是这套书给予我的最为鲜明的阅读印象。

2013-06-2615:04:05主持人(2359102134)

各位妈妈,一小时的分享时间,很快就过去了。感谢@馒头女儿让我们在如此美妙的故事中体验了童年的纯与真。

“小香咕”系列为孩子们呈现了一种恣意、灿烂和美好的阳光童年。澄澈的故事和温暖的浅语里,涓涓流淌着女作家细腻的柔情与母爱。相信各位妈妈通过今天“小香咕”故事的分享,一定会对孩子的成长有更多回味。

本次分享我们都会有分享记录给出,供大家以后参考,请关注喆妈公益阅读博客。对于大家在阅读过程的困惑,可以通过微博@喆妈公益阅读或者私信或小窗@馒头女儿,也可以在群论坛留言互动。

感谢大家的积极参与和支持,在大家共同努力下本次分享会圆满结束。

2013-06-2615:07:52馒头女儿(1921282616)

当当网专题“一本会发光的书”——《小香咕全传》http://baby.dangdang.com/20130408_p3du腾讯儿童专访作家秦文君:秦文君畅然儿童文学的纯与真http://kid.qq.com/a/20130114/000039_1.htm优酷网:秦文君唯一授权最完整版本:小香咕全传http://v.youku.com/v_show/id_XNDk5NTQyNDQ0.html百度百科《小香咕全传》http://baike.baidu.com/view/9553831.htm更多作家秦文君资料:http://baike.baidu.com/view/253962.htm

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11