[家常菜谱]广式莲蓉月饼:传统的月饼传统的味道
广告位 ID:14

[家常菜谱]广式莲蓉月饼:传统的月饼传统的味道

2016-08-19 05:18:00热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:家常菜谱 居家生活 [家常菜谱]广式莲蓉月饼:传统的月饼传统的味道 








月饼,最初起源于唐朝,据传唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,八月十五凯旋而归,此后吃月饼成为每年的习俗。但对中秋赏月,吃月饼的描述,源于明代的《西湖游览志会》,“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。
传统月饼按产地、销量和特色来分主要有四大派别,分为广式月饼、京式月饼、苏式月饼和潮式月饼。常见的月饼馅有莲蓉、豆沙、火腿……这几年,月饼的花样越玩越多,但我还是偏爱传统的月饼,喜欢传统的味道。
【食材】
饼皮:中筋面粉100克,转化糖浆75克,花生油25克,枧水2克
馅料:白莲蓉200g、咸蛋黄2个
模具:50g月饼模
【做法】

1、花生油、枧水、糖浆倒入碗里,用手动打蛋器搅拌均匀。
2、将面粉过筛,混合入溶液中。
3、将其拌成面团,刚拌好的面团很粘,将面团用保鲜膜包好,放到冰箱至少冷藏1个小时以上再使用。

4、咸蛋黄一分为四。
5、将蛋黄放入烤箱,120℃烘焙10分钟。
6、准备好白莲蓉。

7、将莲蓉分割成25g左右的小圆球。
8、取出月饼皮,将月饼皮也分割成每份25g,搓圆。
9、取一月饼皮,压扁成圆形。

10、放上莲蓉馅。
11、放上蛋黄。
12、小心地用手将饼皮慢慢地裹上馅上,收好口。

13、将月饼坯淡淡地涂抹上一层玉米油,放入模具中,用力均匀地压出月饼的形状。
14、将压好的月饼小心地移到铺好锡纸的烤盘上。
15、烤箱预热190℃的烤箱,上下火烤20分钟,至表面金黄即可出炉(烤的时候,表面略微上色,可覆上一层锡纸)。
【小五食记】
我一次做了6倍的量,我们家的人喜欢吃月饼皮,所以皮和陷为1:1,我们家不喜欢蛋黄液的味道,所以也没有刷蛋黄液。
做好的月饼须等第二天月饼皮回油后方好吃。




小五已经在搜狐新闻客户端自媒体平台开通自媒体刊物——小五的吃喝玩乐。喜欢的同学可以在搜狐新闻客户端搜索“小五的吃喝玩乐”,也可以用手机微信中的扫一扫,订阅……

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11