提高学生口语能力培养学生综合素质
广告位 ID:14

提高学生口语能力培养学生综合素质

2016-08-18 23:22:51热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:教育学习 心理学家 家庭教育 美文欣赏 提高学生口语能力培养学生综合素质 

【摘要】随着社会的进一步发展,对人才的要求将会更高,将两个知识水平相当的人放在一起,当然思维敏捷,能言善辩的定受青睐,由此可见,口语交际能力的培养既是社会的需要,也是个人价值实现的需要。同时说的能力直接影响着学生读写的能力,听说读写能力的培养虽然各有其相对独立的训练办法和途径,但它们实际上是相互影响相互促进。因此,在教学中要注重口语交际能力的训练。
【关键词】口语能力;训练;培养;综合素质;提高
Sharpens the student spoken language abilityto raise the student overall quality
Li Wenhui
【Abstract】Along with society’s further development, will be higher to talented person’s request, will put two state-of-art suitable person on the same place, certainly the thought will be agile, capable in argument deciding is favored, thus it can be seen, the spoken language human relations ability’s raise will not only be society’s need, also will be the need which the individual value will realize. Simultaneously said ability immediate influence student read-write’s ability, is hearing the read-write ability the raise, although has it relatively independent training means and the way respectively, but they in fact are the mutual influence promote mutually. Therefore, must pay great attention the spoken language human relations ability in the teaching the training.
【Key words】Spoken language ability; Training; Raise; Overall quality; Enhances
随着社会的进一步发展,对人才的要求将会更高,将两个知识水平相当的人放在一起,当然思维敏捷,能言善辩的定受青睐,由此可见,口语交际能力的培养既是社会的需要,也是个人价值实现的需要。同时说的能力直接影响着学生读写的能力,听说读写能力的培养虽然各有其相对独立的训练办法和途径,但它们实际上是相互影响相互促进的。在听的过程中,可以开拓知识领域,丰富词汇,活跃思维,是广泛的获取知识,为说写积累材料的最好方式,而说的训练,可以锻炼学生的思维敏捷性、灵活性、逻辑性,培养学生对字词句的综合运用能力,直接有助于写作。所以说的能力培养也是从根本上提高学生的学习能力,进而提高语文水平的有效途径。
1制约学生口语交际能力提高的不利因素
1.1性别因素。美国心理学家桑戴克和麦科比认为在说话、朗读、口头语言的表达方面,女生明显优于男生。事实也是如此,我们发现在学校的演讲、朗读、小品、讲故事比赛中,女生的成绩总是较男生好,就是平时在课堂上,女生在声音的洪亮、语句的流利、内容的准确上都优于男生。然而男生们的讲话一般很注重逻辑性、语言简洁幽默。所以作为老师应重视这一差异,因“性别”施教。
1.2性格因素。心理学家认为,人的性格大体可分为外向型和内向型。性格内向的学生在语言表达上与性格外向的相比明显存在着差异。内向的学生一般都不善言谈,即使心里有话也表现为不主动,长此以往,就会产生一种自我封闭的心理。一说话就显得面红耳赤,结结巴巴。作为老师应充分认识到这一点,因“性格”施教,切不可认为是消极态度,给予批评,其后果是更加内向。
1.3环境因素。由于每个学生所处的家庭环境和社会环境的不同,见识、知识水平、社会交往和所用语言的发音存在着很大的差异。而农村学生一般由于所处环境的影响,在口语表达上较普遍的存在着自卑感和羞怯感,常是一问三不知。老师要及时了解这些,帮助这些在口语上有障碍的学生尽快适应。
1.4教育因素。由于教育不能面向全体学生,一些相对口齿伶俐、性格外向、家庭教育较好、成绩优异的学生往往得到老师的青睐,得到锻炼的机会就更多,相反,那些拙于表达、性格内向、成绩一般的学生得到的机会将更少,最后人为地造成了两极分化。
2提高学生口语交际能力的有效途径
2.1低要求、鼓励性的开始。教师在充分了解了学生口语能力的基础上,对一些表达相对比较差的学生,先鼓励,消除他们恐惧说话的心理障碍,讲清口才在人生中的重要作用。告诉他们一位哲学家曾说,一个人如果不表白自己,别人就会把你忘掉,使他们由我怕说到我想说。适时抓住这一契机,课堂及时低要求提问,给他们创造在人面前说话的机会,一旦有所进步,便不吝鼓励,让他感到成功的喜悦和老师的关心。
2.2多开展对话式教学形式。对话式教学不仅能大大提高学生们的听课兴趣,提高听课效率,而且又有利于学生的口语交际能力的培养。对话式教学不满足于一问一答式的简单对话,要求找出既符合目标任务又同为师生所感兴趣的话题,或提炼出值得作深度挖掘的教学专题。围绕一两个话题或专题,经过充分的独立学习和思考之后,在师生之间或同学之间展开畅所欲言的平等对话和信息交流,要求凡发言者都不能重复别人的观点,而是力争拿出独到的东西,这样便充分发挥了集体思维的效能,最大效能地开掘和利用了集体资源和智慧,使每个人都从中获得了大量的启示和资源。把小课堂变成大舞台。
2.3多形式的训练。课堂口语训练的方式是多种多样的,下面就此谈谈我的一些尝试。
2.3.1新学生的自我介绍:到一个新的环境里,老师渴望了解学生,同样学生也渴望了解老师,这为口语训练提供了难得的机会,同时因为是第一次表白自己,大家都想留下一个良好的印象,所以训练效果是很成功的。我的做法是利用一到两节课的时间,让每个学生介绍自己的姓名,并说出取这个名字的原因以及性格特长等。
2.3.2课前“三分钟的演讲”“两分钟的评说”。学生在课外三五成群,经常是侃侃而谈,但面对大家却胆小如鼠。为此我的做法是按一定顺序要求轮班学生课前准备好演讲内容(有时教师也可据情况作些要求),上课后站在讲台上演讲,每次演讲结束后,由另一个同学讲评,再由由教师点评。这一活动持续三年。实践证明,对于开拓学生的知识面,训练学生的逻辑思维能力、培养学生的良好心理品质,提高口语交际能力是大有裨益的。
2.3.3“课前美文欣赏”:课前安排一个学生准备一篇优美的诗歌或散文,在台前朗读,要求其他学生仔细倾听,然后让一位学生复述美文中自己认为最好的语句。由此生发出一篇口头作文,这样既训练了口语,也提高了作文水平和美的鉴赏能力。
2.3.4加强口头作文训练:作为教师,可以利用教材的优势,用心捕捉现实生活现象,选择学生最感兴趣的话题进行口头作文训练,在训练之前,让学生认真构思,然后再让学生把自己的作文思路和设想讲给老师和同学听。不少学生讲得很生动,这样既提高了学生说的能力,也提高了学生写的能力。
2.3.4培养学生的个性语言品质。个性语言品质是指一个人的独特的语言风格和语言魅力。作为中学教育不可能把所有的学生都培养成演讲家,但把学生培养成一个能自然流利的表达自己的情感的人,这既是教育的必须目的,也是教育的可能效果。所以我在指导学生的口语交际能力训练过程中,利用一切可能的手段,诸如多媒体教学片,感受大师的风格,弥补不足,形成自己的特点。
总之,实践证明,只要教师潜心研究,不断创新,尝试采用多种方法以不同的角度对学生进行口语训练,就能激发学生爱说话的兴趣,发展观察、思维、表达能力,提高口语能力,促进学生素质全面提高。
收稿日期:2008-05-13

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11