农村留守儿童教育\心理等问题的调查
广告位 ID:14

农村留守儿童教育\心理等问题的调查

2016-08-18 23:22:40热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 调查问卷 儿童心理 家庭教育 农村留守儿童教育心理等问题的调查 

摘要:文章通过问卷调查等形式,深入了解留守儿童的教育、心理状态与生活环境等。找出了留守儿童产生问题的原因并进行了思考。提出了一些解决这些问题的对策。
关键词:农村留守儿童;儿童教育;儿童心理
中图分类号:G444
文献标识码:A
文章编号:1674-1145(2010)11-0122-02
一、调查课题背景
随着社会主义市场经济的发展、农业产业结构的调整和城镇化建设进程的加快,农村劳动力离开了自己的家乡,进入城市从事各种工作,催生出了“留守儿童”这一弱势群体。
二、对留守儿童的情况调查分析
留守儿童在我们实践小分队队员的帮助下完成了240份调查问卷.以下是数据分析:
1.留守儿童与父母之间的沟通情况以及心理情况。我们了解到留守儿童和父母之间的沟通情况以及他们的一些心理,82%的留守儿童希望和自己的父母在一起生活,55.4%的留守儿童期待自己的父母赶快回来看自己。
2.留守儿童的一些学习教育情况。通过分析数据可以了鹪到留守儿童的一些学习教育情况,父母外出打工,有87.5%的留守儿童的学习受到影响,而且超过一半受到很大影响。孩子们对待课堂作业,只有52.7%是独立完成,47.3%的孩子要么抄袭不做,要么是等老师答案。现在很多留守儿童有厌学的表现,不想上学,想出去打工赚钱。他们缺乏双亲的教育,祖辈对他们的思想情感和学习上疏于关心,孩子们的逆反心理加重,当他们犯错而被老师家长批评时,只有46.3%的会承认错误,有10.4%的孩子会跟老师当面顶撞。他们的学习成绩处在中等的有35.5%,良好的有32.7%,成绩一般都不优秀。
3.留守儿童平时的一些课外生活情况。我们从调查分析中了解到留守儿童平时的一些课外生活情况。我们发现缺乏双亲关爱,导致留守儿童孤独感增强。隔代监护型的孩子,爷爷奶奶通常是只求物质、生活上的满足,对留守儿童思想品德和学习疏于关心,教育管理方法比较简单,不能和孩子及时沟通。他们学习积极性不高、情感冷漠、行为孤僻;由于隔代监护,祖父母对孩子溺爱,缺乏正确的教育引导,孩子们自制力较弱,旷课、上网玩游戏等现象普遍发生;有的留守儿童脾气暴躁、盲目反抗,不服老师家长的管教,因“哥们义气”等与人打架斗殴;现在留守儿童,尤其是男孩,经常抽烟喝酒、上网玩游戏,甚至有的已经学会赌博,这些现象令人堪忧。
三、留守儿童教育等问题产生的原因
通过对调查数据、走访访谈内容的分析以及所涉及留守儿童的材料分析,我们认为留守儿童教育等问题产生的原因有以下因素:
1.家庭因素:(1)农民工没有经济实力接孩子去他们身边;
(2)有的父母认为只能用物质来弥补他们的关爱,所以孩子要多少钱就给多少,这样使得孩子养成了乱花钱的坏习惯,并且攀比现象严重;(3)留守儿童大多数由祖辈照顾,隔代监护型监护人大多对孩子过分溺爱,对孩子思想情感、品德、学习等方面的情况无法及时正确的沟通交流。
2.学校因素:(1)由于父母长期不在身边,有的老师对留守儿童就不闻不问;(2)学校对留守儿童的心理、安全等教育相对匮乏,由于父母长期在外打工,学校无法和家长及时的交流沟通,有的学校就直接忽视那些问题学生,放任不管。家庭教育的空白、学校教育不够,致使留守儿童在学习、生活、心理等方面出现越来越多的问题。
3.社会因素:(1)农村的教育基础不好,教育资源不够,农村的观念比较陈旧。农村政府不能有效地管理网吧等娱乐场所,使得很多留守儿童对网络沉迷。一些娱乐场所未成年不能进,但是经营者为了盈利,不管是多大的孩子都允许进入。(2)农村政府虽然已经采取了很多针对留守儿童的有利措施,但是力度不大。有的孩子被父母带到他们打工的城市上学,所在城市的各级政府并没有对这一特殊群体民工子弟建立生活、教育等方面的帮扶政策。城市学校高昂的学费,致使民工子弟只有选择那些教育设施环境比较差的民工学校就读。一些当地政府忽视留守儿童这一严峻的社会问题,只顾发展经济,却忘记祖国的未来还是这些孩子们。
四、解决问题的对策
留守儿童问题是社会的重大问题,温家宝总理曾说过“同在蓝天下,共同成长进步”,要求各级要关心农村进城务工人员带进城的“流动儿童”和留在家乡的“留守儿童”。要从家庭、学校、社会这三方面着手,三方面一起努力,建立家庭、学校、社会三位—体的教育模式,使得那些孩子们能够健康的成长。
1.家庭方面:(1)父母是孩子最好的老师,虽然父母在外打工,但父母也要多多考虑在家的孩子。在外打工期间,父母要定期的给孩子打“亲情电话”,及时的了解孩子的情况,与孩子进行交流沟通;(2)在监护人的选择上,父母最好不要同时离开家,让祖辈或其他亲友来照顾孩子,孩子同时缺少父亲和母亲的关爱,对他们的学习、心理等方面都没有好处。最好是让母亲留在家里,母亲相对于父亲更加细心,对孩子的照顾也比较周全;(3)父母和监护人要定时的和学校联系,和孩子的班主任多联系,了解孩子在学校学习和行为情况;(4)父母要和孩子做朋友。
2.学校方面:(1)注重沟通,加强学校和家长的联系。学校应该利用寒暑假的机会,召开家长会,与家长沟通交流;(2)对留守儿童的基本资料制作成档案。登记留守学生的父母外出情况和家庭成员情况,建立留守儿童档案;(3)在学校里。学校要举办一些爱心活动,比如学校举办一些比赛,让留守儿童和普通孩子一起进行团队配合,让那些孩子感受到集体的温暖;(4)学校要积极开展各种各样的教育活动,让孩子们都参与进去。对孩子的纪律性要重视起来,从小就培养他们文明的学习、行为习惯;(5)由于留守儿童长期和父母分离,缺乏父母的关爱,很多孩子已经有了心理障碍。学校要重视孩子的心理健康。
3.社会、政府方面:(1)政府要加大力度治理娱乐公共场所,我们认为不仅要制定政策,还要落到实处;(2)对农村的教育力度也加大。希望政府要对农村的学校给予特别的帮助,要鼓励大家去关心农村孩子的教育,鼓励社会各界人士去帮扶资助留守儿童,帮助他们完成学业;(3)各级党委、政府要加强对留守儿童的教育和管理,村干部要建立起对留守儿童的基本情况网络。
五、结 语
随着城市化进程的加快,农村劳动力向城市的转移已经成为了一个趋势。留守儿童的数量不仅不会在短时间内缩小。还会越来越多。他们没有父母在身边关爱,他们需要我们大家的爱。留守儿童的教育、心理等问题,涉及到家庭、学校、社会等多方面的因素,这一特殊群体需要整个社会的帮助。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11